株式会社京都センチュリーホテル(本社:京都市下京区、代表取締役社長:山下 剛史)は、2016年5月1日(日)より「京料理 嵐亭」にて京の伝統産業に親しんでいただける催事を、「京都伝統産業ふれあい館(京都市左京区)」のご協力のもと、年4回開催いたします。
京の伝統工芸×京料理 嵐亭
今回の催事は、「京料理 嵐亭」を文化と人が交わる空間の場とし、京の豊かな文化にふれ、より京都そして日本に親しんでいただくよう企画いたしました。いにしえより育まれ受け継がれる伝統工芸の展示・実演を行うとともに、テーマに沿った特別献立を提供。「見て」「食べて」京都の豊かな文化を体感していただきます。日本を代表する観光都市・京都のホテルとして、魅力的な京の伝統を発信いたします。
【第1回:テーマ「西陣織」/展示ご協力:西陣織工業組合】
[2016年5月1日(日)~31日(火)]
第1回は「西陣織」をテーマに特別献立をご用意。昼食はお弁当、夕食は京懐石でお愉しみいただきます。また、店内には西陣織の几帳や織額などを展示するほか、5月4日(水・祝)、5日(木・祝)には奏絲綴苑 綴織職人(そうしつづれえん つづれおりしょくにん)による西陣織爪掻本綴織(にしじんおり つめがきほん つづれおり)の実演を実施いたします。
[企画協力:京都伝統産業ふれあい館]
●5月限定 特別献立
<昼食>11:30~14:30
嵐亭おすすめ宝箱「小倉」¥3,900(税金・サービス料込み)
稚鮎の天麩羅をはじめ、夏の奔りと春の名残を多彩にご用意。お弁当を鮮やかに彩る市松模様のあしらいや、お吸い物は折り重なる帯を表現いたしました。
<夕食>17:00~21:00(L.O.)
懐石料理「鼓」¥11,500(税金・サービス料込み)
山海の美味が描き出す料理長渾身の京懐石は、油目南蛮漬けに生湯葉、フォアグラの味噌漬けなどの前菜を西陣織化粧仕立てで表現。メインは和牛ロース味噌幽庵焼き、または鮑の炭火焼よりお選びいただけます。
●「西陣織爪掻本綴織(にしじんおり つめがきほん つづれおり)」の実演
爪掻本綴織(つめがきほん つづれおり)は西陣織の中で最も歴史があり、爪で織る芸術品と呼ばれています。機械は使わず、人の手足のみで操作する綴機を使用し、爪掻という伝統的な技法で文様を織り上げます。
期間 :2016年5月4日(水・祝)、5日(木・祝)
時間 :14:00~18:00
場所 :2Fロビーにて
実演者:平野 喜久夫(ひらの きくお)氏
奏絲綴苑 綴織職人(そうしつづれえん つづれおりしょくにん)
昭和14年 京都市生まれ
平成 9年 伝統工芸士の認証を受ける
平成15年 京都市伝統産業技術功労賞表彰を受ける
平成20年 瑞宝単光章 叙勲
【第1回~第4回展示内容 ― 催事を盛り上げる工芸品 ―】
●第1回 テーマ:西陣織
[2016年5月1日(日)~31日(火)]
5・6世紀頃、渡来人の秦氏が養蚕・機織りの技術を伝え、平安遷都以後に上京区の西陣地域を中心に発展してきました。西陣織には多種多様の色糸を使って帯、金襴、ネクタイなど華やかで美しい織物を生産しています。
●第2回 テーマ:京扇子
[2016年8月1日(月)~31日(水)]
扇子は9世紀頃日本で生まれ、木製の檜扇、次いで紙扇が生み出され、貴族の間で用いられることで発展をとげました。涼しさを呼ぶ夏扇のほか、舞扇、能楽扇、板扇、飾扇、茶扇など多くの種類があります。
●第3回 テーマ:京くみひも・京真田紐
[2016年11月1日(火)~30日(水)]
・京くみひも
奈良時代に中国から伝来し、江戸時代には庶民にも広がりを見せました。絹糸を組合せて作る紐で帯締めや羽織紐などが主ですが、近年では携帯電話のストラップなども作られています。その種類は80種類近くあります。
・京真田紐
真田紐とは、京指物・桐箱などにかけられた美しい紐のことで、経糸(たていと)と緯糸(よこいと)が織りなす模様が美しく、上品な味わいを持っています。かつては刀の下げ緒やつか紐などに使われていました。
●第4回 テーマ:結納飾・水引工芸
[2017年2月1日(水)~28日(火)]
自然の風物を限られた材料で美しく表現する水引細工には、金封などの平かざりと、結納用の豪華な立体かざりがあります。結び、曲げ、編みなど100種類ほどの技法を駆使して、全て手で作られています。
【概要】
実施期間: 2016年5月、8月、11月、2017年2月
店舗名 : 京料理 嵐亭(京都センチュリーホテル2F)
時間 : ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~21:00(L.O.)
お問合せ: TEL 075-351-0085(レストラン総合受付 9:00~21:00)
URL : http://www.kyoto-centuryhotel.co.jp/restaurant/shop-rantei.php
すべての画像
株式会社京都センチュリーホテル
この企業のリリース
クリスマスの本格的いけばな体験、トークショーを開催 ~伝統と革新~ 日本が誇る伝統文化を先進技術と融合させた圧巻の演出 THE THOUSAND KYOTO × NAKED,INC. 華道家元池坊コラボレーション 大階段にいけばなとプロジェクションマッピングの雪が舞う 「風花雪月」 2020年11月28日(土)~12月27日(日)開催中
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO <ザ・サウザンド キョウト>
2020年12月1日 12:15
~伝統と革新~日本が誇る伝統文化を 先進技術と融合させた圧巻の演出 THE THOUSAND KYOTO X NAKED,INC. 華道家元池坊コラボレーション 大階段にいけばなと雪が舞う プロジェクションマッピング「風花雪月」 2020年11月28日(土)~12月27日(日)まで毎日開催
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年11月17日 16:00
冬の恵みをギュッとつめ込んだ バラエティ豊かなビュッフェを開催! 「Winter Collection ~冬の恵み~」
京都センチュリーホテル
2020年11月16日 14:00
チョコレート好きを魅了する 冬のショコラアフタヌーンティー Choco・Ta・noon “チョコタヌーン” 12月1日よりご提供
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年11月11日 11:00
ザ・サウザンド キョウト 「KIZAHASHI」× 京都の人気モダンフレンチ「MOTOI」 夢の饗宴 「風花雪月~伝統とCreation~」をテーマにした 特別ディナーコースを12/4から期間限定でご提供 ホテル開業以来初 2人の料理人による、 和食とモダンフレンチのコラボレーション
京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社THE THOUSAND KYOTO<ザ・サウザンド キョウト>
2020年11月6日 11:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
フード・飲食の新着プレスリリース
~東日本大震災から14年を経て、 さらなる復興を目指す福島県を応援するイベント~ 「ゆめ・まちGLASS to HAPPY 2025 福島編」 3月15日(土)大阪・梅田で開催
阪急阪神ホールディングス株式会社
4分前
「JAタウン」で「肉の日限定セール」を開催! 約330商品がこの日限りの特別価格 ~毎月29日は「肉の日(にくのひ)」~
JA全農の産直通販JAタウン
2時間前
茨城県内のレストラン等において、 「常陸の輝きメニューフェア」を 2月1日(土)~2月28日(金)まで開催
茨城県営業戦略部農産物販売課
3時間前
日本人にとって欠かせない存在の“卵”について大調査 平均「週に6.1個」の卵を消費していることが判明! 好きな卵料理1位に輝いた「オムライス」を 1月28日(火)よりリニューアル発売!
株式会社ファミリーマート
3時間前
有名和食店 料理人直伝の「煮魚」、「味噌煮」、 「ぶりの照焼」がフライパンひとつで作れる! 『神田川監修』シリーズ3品を2月1日に発売
株式会社ダイショー
3時間前
人気のプレスリリース
1
よさこいの魅力をお届けする「宇都宮よさこい祭」を3/9開催 約1,000名のよさこい演者が宇都宮に大集合
宇都宮よさこい祭実行委員会
5時間前
2
《道の駅サーモンパーク千歳》 地域の皆様へ感謝を込めて 生活応援感謝祭を2月1日(土)~16日(日)で開催!
株式会社ムーバー、道の駅サーモンパーク千歳
1日前
3
MSY株式会社、「FANTHFUL」が展開する 初代PlayStation(R)の30周年を記念した 公式ライセンス商品を先行発売 1月29日(水)より予約受付を開始
MSY株式会社
3時間前
4
ブラウザで動作するWebアプリで相続窓口DX化を実現 「2in1 Win相続窓口受付システム」を三十三銀行へ導入
株式会社ビービーシー
5時間前
5
西新宿に“ネオ大衆酒場”が2025年2月4日にオープン! しずる感満載の鉄板料理メニューなど、底知れぬ魅力の空間
株式会社ココロオドル
4時間前