ザ・サウザンド キョウト 「KIZAHASHI」× 京都の人気モダンフレンチ「MOTOI」 夢の饗宴 「風花雪月~伝統とCreation~」をテーマにした 特別ディナーコースを12/4から期間限定でご提供 ホテル開業以来初 2人の料理人による、 和食とモダンフレンチのコラボレーション
京阪グループのフラッグシップホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)」(京都市下京区・総支配人:大塚 滋)は、京都の人気モダンフレンチ旗手「MOTOI」のオーナーシェフ、前田 元氏を迎え、ホテルの日本料理「KIZAHASHI」の和食料理長、早見 義昭と共に一皿を作り上げる、モダンフレンチと和食が融合した夢の饗宴メニューを一夜限りのディナーイベントで2020年12月4日(金)に開催いたします。2人の料理人によるコラボレーションは、ホテル開業以来初の開催となります。この冬ホテルがテーマとする「風花雪月」を描き、2人の料理人が想いを込めた1皿が「主客一体」の空間を創り上げます。(主客一体とは、茶道におけるおもてなしの精神。主=ホスト、客=お客様が協力し一体となり時間と空間を創り上げる姿勢と捉えています。)フランス料理と日本料理の「伝統×クリエイション」を1皿1皿に表現した限定コースは、12月27日(日)まで毎日ご提供いたします。
◆THE THOUSAND KYOTO コラボレーションディナー「風花雪月~伝統とCreation~」概要
【日時】2020年12月4日(金)
【場所】THE THOUSAND KYOTO 2F 日本料理「階KIZAHASHI」
【時間】ディナー 17:30~20:30 (L.O.)
【料金】ディナー 18,000円
岩田シェフソムリエのペアリング 7,000円(ノンアルコールペアリング)/10,000円(アルコールペアリング)
【内容】モダンフレンチ・日本料理の2人の料理人による夢の饗宴メニュー
風花雪月~伝統とCreation~ 全8品
先附・お椀・お造り・八寸・焼物・温物<肉>・食事・デザート
*1皿の中に「フランス」「和」が融合した独創的な創作・合作コースメニューとなります。
*お席に限りがございます、お早めにご予約ください。
*当日は上記特別限定コラボレーションディナーメニューのみのご提供となります。
【お問合せ】TEL 075-351-0700(レストラン総合受付10:00~19:00)
【URL】 https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/000461.html
※表示価格にサービス料13%と消費税が別途かかります。
※食物アレルギーのある方は、あらかじめスタッフにお申し付けください。
※メニュー内容および食材の産地等は、仕入れの都合により変更となることがございます。
※写真は全てイメージです。
イベント後、翌日より同じコースを12月期間限定でご提供いたします。
ディナーメニュー「風花雪月~伝統とCreation~」
【期間】2020年12月5日(土)~12月27日(日)
【場所】THE THOUSAND KYOTO 2F 日本料理「階KIZAHASHI」
【時間】ディナー 17:30~20:30 (L.O.)
【料金】デイナー 18,000円
岩田シェフソムリエのペアリング 7,000円/10,000円
※上記期間は通常メニューに加え特別限定コラボレーションディナーメニューもご提供いたします。
◆「MOTOI」と前田 元氏について
前田 元氏(マエダ モトイ)~新時代を築くモダンフレンチの旗手~
1976年、京都市生まれ。絵本代わりに料理本を見て、実際に料理を作って楽しむというような幼少期を過ごしていたことから、自然と料理人の道へと進む。高校卒業後、現「リーガロイヤルホテル京都」に入社。中華の料理人として、約10年勤務した後に渡仏し、ブルゴーニュなどで研鑽を積む。帰国後も京都の「ピトレスク」や大阪の「HAJIME」で腕を磨き、2012年1月に生まれ育った京都にて「MOTOI」をオープン。その後連続でミシュランガイド1つ星を獲得。「MOTOI」は大正時代に呉服屋の邸宅として使われていたという築100年の歴史ある屋敷をリノベーションし、生まれ変わらせた一軒家レストランだ。
◆日本料理「KIZAHASHI」について
周囲を庭園に囲まれ、深山幽谷を思わせる眺めが魅力的な日本料理レストラン「KIZAHASHI」。
料理人との会話や、炭火の炉を兼ね備えたカウンターは、アラカルト中心の「割烹KIZAHASHI」、「日本料理の基本となる一番出汁を知っていただきたい」という願いから、料理人が出汁を引くところをお点前のごとく披露する。香り高いひと口が振る舞われたあとは、ネタ箱を見ながらゲスト好みのコースが仕立てられる。
伝統的なスタイルから斬新なアレンジまで、その日のおすすめ素材を最適な調理法で提供する。
◆THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド キョウト)
所在地 : 〒600-8216 京都市下京区東塩小路町570番
アクセス: JR京都駅より東へ徒歩約2分
開業日 : 2019(平成31)年1月29日(火)
階数 : 地下1F~地上9F (客室:3F~9F/222室)
HP : http://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
当ホテルの新型コロナウイルス感染症拡大防止ガイドラインについてはこちらをご覧ください。
https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/news/anti-covid.html
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
1時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
8時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
8時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
9時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
9時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
7時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
7時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
7時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
7時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
8時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
10時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
15時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
12時間前
三菱商事ロジスティクス、代表取締役 社長交代のお知らせ
三菱商事ロジスティクス株式会社
11時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
13時間前