atpress
    サービス

    【1日20食限定】京都「麺処むらじ」 冬季限定商品 佐々木酒造監修「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を販売開始

    京都・柳馬場にあるラーメン処「麺処むらじ」では、毎年多くのお客様よりご所望の声をいただいております、冬季限定「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を2024年11月15日(火)より販売を開始しておりますことをお知らせいたします。
    同商品は、創業120年を超える京都を代表する老舗酒蔵「佐々木酒造」監修のもと、酒蔵の酒粕とむらじの鶏白湯を融合させた至極の一杯です。
    寒さ厳しく底冷えするこれからの京都ですが、心身ともに「ほっ」とする温かさの中で京都の食材をラーメンを通して感じてみてはいかがでしょうか。

    京都の歴史を込めた冬の一杯

    例年、リピーターの多い「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」は、酒粕の入ったスープを最大限に生かすべく、いずれの素材にもこだわっているため、1日20食のみの数量限定でのご提供となります。
    日本人の知恵が詰まった世界にも誇れる発酵食品の酒粕とむらじ自慢の濃厚かつヘルシーな鶏白湯を組み合わせた一杯には、トッピングに冬の風物詩を多く添えております。
    器の中で存在感を放つお揚げさんには、生涯をかけて美食を追求した北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを使用。白濁のスープから顔を覗かせるその姿は、日本の原風景ともいえる冬の田舎を連想させてくれます。
    京都の良質で豊富な地下水を使い、丁寧につくられたお揚げは清らかで、スープの旨みとともに口の中でジュワっと染み出ます。
    さらに、丹精込めて作られた京野菜も種類豊富。聖護院大根、京人参、九条ねぎと、冬の彩を鮮やかに盛り付け。
    冬の時期に蓄えた京野菜の旨味を、京都尽くしの一杯に閉じ込めました。
    「麺処むらじ」店舗外観
    「麺処むらじ」店舗外観

    寛ぎの和空間をご用意

    麺処むらじは、京都の地鶏を使用したより一層こだわりの詰まったスープを職人の手によって長時間かけて丁寧に作ったラーメンが自慢の麺処です。
    また、お食事の空間にもこだわり、ラーメン店には珍しい坪庭を通って向かう離れも有し、大正ロマン香る雰囲気の空間の中でラーメンをお愉しみいただけます。
    そんな歴史を受け継ぐ店舗にて、京都で長年育まれてきた歴史を持つ食材をふんだんに使用した酒粕ラーメンで、ここにしかない京都ならではの味をご堪能いただけますと幸いです。
    温かみのあるむらじの店内
    温かみのあるむらじの店内
    装飾のひとつひとつにもこだわった和の空間
    装飾のひとつひとつにもこだわった和の空間
    ■『麺処むらじ』店舗概要

    店名:麺処むらじ

    住所:〒605-0084  京都府京都市中京区柳馬場通六角下ル井筒屋町404

    営業時間:平日 :11:3015:00(L.O14:30)/17:0021:00(L.O20:30),
         土日祝:11:30~21:00(L.O20:30)


    本リリースに関するお問い合わせ先
    メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
    株式会社インデンスタイル 広報担当
    Mail: pr@inden-style.jp

    〒604-8166
    京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F
    TEL 075-256-5511/FAX 075-256-5558

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    プレスリリース配信サービスページ