京都・柳馬場にあるラーメン処「麺処むらじ」では、毎年多くのお客様よりご所望の声をいただいております、冬季限定「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」を2024年11月15日(火)より販売を開始しておりますことをお知らせいたします。
同商品は、創業120年を超える京都を代表する老舗酒蔵「佐々木酒造」監修のもと、酒蔵の酒粕とむらじの鶏白湯を融合させた至極の一杯です。
寒さ厳しく底冷えするこれからの京都ですが、心身ともに「ほっ」とする温かさの中で京都の食材をラーメンを通して感じてみてはいかがでしょうか。
同商品は、創業120年を超える京都を代表する老舗酒蔵「佐々木酒造」監修のもと、酒蔵の酒粕とむらじの鶏白湯を融合させた至極の一杯です。
寒さ厳しく底冷えするこれからの京都ですが、心身ともに「ほっ」とする温かさの中で京都の食材をラーメンを通して感じてみてはいかがでしょうか。
京都の歴史を込めた冬の一杯
例年、リピーターの多い「香ばしお揚げと酒粕ラーメン」は、酒粕の入ったスープを最大限に生かすべく、いずれの素材にもこだわっているため、1日20食のみの数量限定でのご提供となります。
日本人の知恵が詰まった世界にも誇れる発酵食品の酒粕とむらじ自慢の濃厚かつヘルシーな鶏白湯を組み合わせた一杯には、トッピングに冬の風物詩を多く添えております。
器の中で存在感を放つお揚げさんには、生涯をかけて美食を追求した北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを使用。白濁のスープから顔を覗かせるその姿は、日本の原風景ともいえる冬の田舎を連想させてくれます。
京都の良質で豊富な地下水を使い、丁寧につくられたお揚げは清らかで、スープの旨みとともに口の中でジュワっと染み出ます。
さらに、丹精込めて作られた京野菜も種類豊富。聖護院大根、京人参、九条ねぎと、冬の彩を鮮やかに盛り付け。
冬の時期に蓄えた京野菜の旨味を、京都尽くしの一杯に閉じ込めました。
日本人の知恵が詰まった世界にも誇れる発酵食品の酒粕とむらじ自慢の濃厚かつヘルシーな鶏白湯を組み合わせた一杯には、トッピングに冬の風物詩を多く添えております。
器の中で存在感を放つお揚げさんには、生涯をかけて美食を追求した北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを使用。白濁のスープから顔を覗かせるその姿は、日本の原風景ともいえる冬の田舎を連想させてくれます。
京都の良質で豊富な地下水を使い、丁寧につくられたお揚げは清らかで、スープの旨みとともに口の中でジュワっと染み出ます。
さらに、丹精込めて作られた京野菜も種類豊富。聖護院大根、京人参、九条ねぎと、冬の彩を鮮やかに盛り付け。
冬の時期に蓄えた京野菜の旨味を、京都尽くしの一杯に閉じ込めました。
寛ぎの和空間をご用意
麺処むらじは、京都の地鶏を使用したより一層こだわりの詰まったスープを職人の手によって長時間かけて丁寧に作ったラーメンが自慢の麺処です。
また、お食事の空間にもこだわり、ラーメン店には珍しい坪庭を通って向かう離れも有し、大正ロマン香る雰囲気の空間の中でラーメンをお愉しみいただけます。
そんな歴史を受け継ぐ店舗にて、京都で長年育まれてきた歴史を持つ食材をふんだんに使用した酒粕ラーメンで、ここにしかない京都ならではの味をご堪能いただけますと幸いです。
また、お食事の空間にもこだわり、ラーメン店には珍しい坪庭を通って向かう離れも有し、大正ロマン香る雰囲気の空間の中でラーメンをお愉しみいただけます。
そんな歴史を受け継ぐ店舗にて、京都で長年育まれてきた歴史を持つ食材をふんだんに使用した酒粕ラーメンで、ここにしかない京都ならではの味をご堪能いただけますと幸いです。
■『麺処むらじ』店舗概要
店名:麺処むらじ
住所:〒605-0084 京都府京都市中京区柳馬場通六角下ル井筒屋町404
営業時間:平日 :11:3015:00(L.O14:30)/17:0021:00(L.O20:30),
土日祝:11:30~21:00(L.O20:30)
本リリースに関するお問い合わせ先
メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
株式会社インデンスタイル 広報担当
Mail: pr@inden-style.jp
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F
TEL 075-256-5511/FAX 075-256-5558
店名:麺処むらじ
住所:〒605-0084 京都府京都市中京区柳馬場通六角下ル井筒屋町404
営業時間:平日 :11:3015:00(L.O14:30)/17:0021:00(L.O20:30),
土日祝:11:30~21:00(L.O20:30)
本リリースに関するお問い合わせ先
メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
株式会社インデンスタイル 広報担当
Mail: pr@inden-style.jp
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F
TEL 075-256-5511/FAX 075-256-5558
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
ライフスタイルの新着プレスリリース
カー用品ブランドMAXWINの取り付け簡単非金属タイヤチェーンが 在庫処分セールで先着100個限定に 赤字価格の2,990円で販売開始!
昌騰有限会社
8分前
Tokyo Future Work Awarにて奨励賞を受賞し表彰式に登壇 合同会社KICS独自の特別休暇「MYD」が高く評価を受ける
合同会社KICS
8分前
広島県府中市の釈迦院本でドローンレースを3月2日に開催! 伝統と最新技術が融合した仏前奉納を行うユニークなイベント
宗教法人 救護山 釈迦院
8分前
スマホサイズでコンパクトな噴射・吸引の2WAYエアダスター Makuakeでの先行販売開始5日で応援金額3,000,000円を突破!
PLUSDEN
8分前
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
38分前
フード・飲食の新着プレスリリース
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
38分前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
16時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
16時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
17時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
18時間前
人気のプレスリリース
1
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
18時間前
2
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
20時間前
3
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
19時間前
4
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
5
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
23時間前