東京・赤坂でずんだもち作り体験ワークショップを11/9に開催 仙台の老舗和菓子屋社長と考える地域でのキャリア形成
~食を通して地域文化と人を知る~
株式会社インターン(本社:東京都中央区、代表取締役:半澤 洋)は、2024年11月9日(土)に仙台市の老舗和菓子屋『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』と協業し、ずんだもち作りのワークショップを開催します。当日は、株式会社こだまの3代目社長をゲストに迎え、ずんだもち作り体験と児玉社長のトーク&交流会を実施する予定です。ワークショップを通して、東京の参加者の方に地域文化と人を知ってもらい、キャリアについて考えるきっかけとなれば幸いです。
■ずんだもち作りを体験しながら、老舗和菓子屋社長と交流
ずんだとは枝豆に砂糖や塩をまぜてすり潰した宮城県の郷土料理のことです。
当日はずんだもち作りの体験をしながら、仙台の老舗和菓子屋『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』の児玉社長と地域で働くことなどのテーマで交流することができます。U・Iターンに興味がある方が地域で働くリアルについて理解を深める機会となれば幸いです。
【ワークショップ情報】
・日時 :2024年11月9日(土)15:00~17:00(14:30受付開始)
・内容 :ずんだもち作り体験、トーク&交流会
「児玉社長と考える地域で働くということ」(希望者は名刺交換)
・参加費:3,500円(税込)(1ドリンク付)
・定員 :15名
・主催 :株式会社インターン(キャリアスタンドアップ)
・ゲスト:株式会社こだま(こだまのどら焼本舗)児玉 康社長
・協力 :ずんだ専門店 ずんだらぼ、ずんだ小町
・会場 :東北カフェ&ダイニング トレジオンポート
(東京都港区赤坂3-12-18 第8荒井ビル2F)
※東京メトロ 丸ノ内線 赤坂見附駅 徒歩5分/
半蔵門線 永田町駅 徒歩10分
チケットURL: https://peatix.com/event/4177171
■創業75年、仙台の老舗『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』について
『こだまのどら焼本舗(株式会社こだま)』は、宮城県仙台市で創業75年を迎えた老舗和菓子屋です(直営店:5店舗)。日本初の「餅入りどら焼き」をはじめとした商品は地元仙台では知らない人はいないぐらい愛されている銘菓です。同社の枝豆農園『人つなぎ農園 こだまランド』の運営を通し、人と人とのつながりや食育を大事にされています。「ものづくりの前に 人づくり その先の感動づくり」という想いのある同社では商品やサービスをきっかけに多くの「想い出」がつくられてきたことから「想い出販売業」と捉えているのも特長です。当日ゲストとしてお越しいただく児玉社長は仙台愛あふれる3代目社長で、先代からの想いを脈々と受け継いできた方になります。
公式HP : https://www.kodama-dorayaki.co.jp/
こだまランド: https://www.kodamaland.com/
■東京一極集中とU・Iターンについて
最近では東京一極集中が問題視されていますが、U・Iターンにあたって課題となることは十人十色です。「地域に仕事はあるのか」「どのような特徴の地域で、どのような人が暮らしているのか」「自分はどんな生活ができるのか」「東京で築いた人脈も大事にしたい」など、自身の人生含めて考え抜いた先にU・Iターンの成功があると思っています。地域には素晴らしい想いを持った企業や人、生活環境がありますが、それを身近に感じる機会が少ないのも実情です。今回のワークショップを通して、首都圏と地域の人や想いを繋げ、相互のギャップを解消に貢献できればと幸いです。そして単発ではなく継続的に行動することで、持続可能なまちづくりの一助となれる所存です。
■当社の理念
株式会社インターンの経営理念は「100年先の子ども達に誇れる社会を実現する」です。
未来の子ども達に胸を張って受け継いでいける社会の実現を目指し、有志を中心としたプロジェクトチームを組んでいます。人材紹介のほか、東北を中心とした地域共創やサスティナブルがテーマのセレクトショップ運営立ち上げなど、グロースに携わっています。
各々の自己実現やキャリア形成の一助となり、誰もが目指し誇れる社会の実現に貢献していきます。
<会社概要>
商号 :株式会社インターン( https://www.intern-inc.jp )
代表者 :代表取締役 半澤 洋
所在地 :〒103-0005 東京都中央区日本橋久松町13-5
設立 :2016年8月
経営理念:100年先の子ども達に誇れる社会を実現する
事業内容:システム開発、飲食(ずんだ専門店 ずんだらぼ)、
日本酒の共同開発、地域共創(ふるさとグルメてらす)、
セレクトショップ運営、ECサイト運営、人材紹介、イベント企画
フード・飲食の新着プレスリリース
淡路島「Auberge フレンチの森」名作オペラの真髄をフレンチと共に『エッセンツァ・オペラシリーズⅢ 蝶々夫人』4月28日、29日に限定開催
株式会社パソナグループ
1分前
唐辛子がアクセント! 「でかむすび こく旨鶏醤油マヨネーズ」 食べ応えあり、ボリューム満点! パスタ「ソーセージペペロンチーノ」 1月28日(火)新発売!!
ミニストップ株式会社
1分前
千葉県産野菜使用!野菜の食感とレモンの風味がアクセント 千葉県産野菜と蒸し鶏のサンド
ミニストップ株式会社
1分前
人気商品を、バレンタインに向けてリニューアル! ベルギーチョコパフェ
ミニストップ株式会社
1分前
食材費高騰の中、全店が1,000円で料理&ドリンクを提供! 太っ腹すぎる!「食べないと飲まナイト」が上野&湯島で 2/11(火・祝)と2/18(火)に開催
食べないと飲まナイト実行委員会
31分前
ライフスタイルの新着プレスリリース
ラティス、フランス発のエンジニア養成機関「42 Tokyo」と パートナー契約を開始 次世代エンジニアのキャリア教育を支援
ラティス・テクノロジー株式会社
1分前
食材費高騰の中、全店が1,000円で料理&ドリンクを提供! 太っ腹すぎる!「食べないと飲まナイト」が上野&湯島で 2/11(火・祝)と2/18(火)に開催
食べないと飲まナイト実行委員会
31分前
【新発売】新シリーズ「パテシリーズ3種」数量限定「チョコペースト2種」が発売中!【サンクゼール】
サンクゼール
41分前
【岡山理科大学】岡山理大がTHE「分野別世界大学ランキング」で1001+位
学校法人加計学園
51分前
淡路島西海岸 アメリカンダイナー&カフェ 「ミエレ ザ ダイナー」 ~淡路島の春を満喫!ジューシーな淡路島産いちごを贅沢に使用したメニューが登場~
株式会社パソナグループ
1時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【展示会取材のご案内】2月8日(土)、東京国際フォーラムにて初のリアルイベント「THE GOLD ONLINE フェス2025」
株式会社幻冬舎ゴールドオンライン
11分前
いえらぶGROUP、Leo the football氏率いるシュワーボ東京とスポンサー契約締結
株式会社いえらぶGROUP
31分前
Mitate Zepto Technica、次世代ゲノム解析専用アクセラレーター RASENプロトタイプ、従来手法と同等の高精度を実証 ~東北大学との検証で99.8%の一致率を確認~
株式会社Mitate Zepto Technica
31分前
米国におけるバリューアド型ファンドへの出資について
近鉄不動産株式会社
1時間前
「農業を憧れの職業に」都市農業を体験する1DAYイベントを実施
株式会社マイファーム
1時間前
人気のプレスリリース
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
3時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
4時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
2時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
5時間前
三菱商事ロジスティクス、代表取締役 社長交代のお知らせ
三菱商事ロジスティクス株式会社
1時間前