サービス
若手料理人たちの挑戦!第11回「青年料理技能向上コンクール」出展、仙台市長賞などを受賞【宮城県・一の坊リゾート】
和食の本質は、季節の食材を使い、その時季に合わせた料理
2024年9月18日 11:00
株式会社⼀の坊(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行/たかはし ひろゆき)の若手料理人6名が、2024年9月11日(水)宮城県日本調理技能士会主催・若手調理師のための「青年料理技能向上コンクール」に出展し、松島一の坊所属の高橋貴征(たかはし たかゆき)が「優秀技能賞・仙台市長賞」を受賞しました。
「優秀作品賞・(公社)日本全職業調理士協会会長賞」を温泉山荘だいこんの花の児玉虎雅(こだま こうが)、「優秀作品賞・宮城県日本調理技能士会会長賞」をゆづくしSalon一の坊の橘楓賀(たちばな ふうが)、「優秀作品賞・(一社)宮城県調理師会会長賞」を松島一の坊の鈴木はるかが受賞しました。
「優秀作品賞・(公社)日本全職業調理士協会会長賞」を温泉山荘だいこんの花の児玉虎雅(こだま こうが)、「優秀作品賞・宮城県日本調理技能士会会長賞」をゆづくしSalon一の坊の橘楓賀(たちばな ふうが)、「優秀作品賞・(一社)宮城県調理師会会長賞」を松島一の坊の鈴木はるかが受賞しました。
背景~青年料理技能向上コンクールとは~
宮城県日本調理技能士会による「青年料理技能向上コンクール」は、38歳以下の県内在住者および県内事業所に従事する調理師を対象とした若手のためのコンクールで、令和6年が第11回目。
このコンクールは「宮城県の食材を取り入れ、創意と多様性を追求し新たな料理を開発し、若手料理人として技能・技術の向上を図ること」を目的とし、宮城調理製菓専門学校を会場に開催されました。
このコンクールは「宮城県の食材を取り入れ、創意と多様性を追求し新たな料理を開発し、若手料理人として技能・技術の向上を図ること」を目的とし、宮城調理製菓専門学校を会場に開催されました。
コンクールコンセプト~秋の食材王国みやぎの食材(海、山、大地)を取り入れたお弁当~
第11回コンクールコンセプトは、六つ切りの弁当箱(30cm×20cm)を使い、秋の食材を使ったお弁当を仕上げること。
宮城県は、海と山に囲まれ、新鮮な魚介類、野菜、肉類など多彩で豊富な食材に恵まれ「食材王国みやぎ」と呼ばれています。審査項目は、規程食材の可否・盛り付け(季節感)・味付け・対価(販売価格に見合うか)など。宮城の食材の魅せ方にも出展者16名の個性が光りました。
宮城県は、海と山に囲まれ、新鮮な魚介類、野菜、肉類など多彩で豊富な食材に恵まれ「食材王国みやぎ」と呼ばれています。審査項目は、規程食材の可否・盛り付け(季節感)・味付け・対価(販売価格に見合うか)など。宮城の食材の魅せ方にも出展者16名の個性が光りました。
和食の本質は、季節の食材を使い、その時季に合わせた料理
審査委員長の宮城県調理師会・羽田会長は「お弁当は、開けたときに視覚的に彩りよく、季節感を感じるもの。あとは味のバランスで、炒め物や揚物、煮物などをどう組み入れたかで、最後に“ああ、美味しかったな”となるが、それが皆さん素晴らしい出来だった。」
「和(食)の本質である、季節の食材を使って、その時季に合わせた料理を作った。こんなに技術のこもった、思い入れのある弁当ができたというのは素晴らしいこと、まだまだ精進して頑張ってください」と励ましの言葉とともに総評しました。
「和(食)の本質である、季節の食材を使って、その時季に合わせた料理を作った。こんなに技術のこもった、思い入れのある弁当ができたというのは素晴らしいこと、まだまだ精進して頑張ってください」と励ましの言葉とともに総評しました。
今後も挑戦したいと意欲を語る若手料理人たち
コンクールのコンセプトに沿って、それぞれが献立を検討し、自ら手掛けた“作品”であるお弁当を持って挑んだ若手料理人たち。
当日は他の出展者たちの作品も熱心にみつめる姿がありました。
普段の仕事の他にも、料理に関するコンクールやコンテストへの積極的な出展を通して、今後の活躍が期待されます。
当日は他の出展者たちの作品も熱心にみつめる姿がありました。
普段の仕事の他にも、料理に関するコンクールやコンテストへの積極的な出展を通して、今後の活躍が期待されます。
秋・豊穣の味覚
「優秀技能賞・仙台市長賞」
松島一の坊所属・高橋貴征(たかはし たかゆき)(2021年入社)
受賞できてとても嬉しいです。忙しい時間も一緒にバックアップしてくださった先輩がいたから受賞できたのだと思います。準備期間もあまりなく、大変な時期もありました。また挑戦できるのであれば、次は一から自分の力で挑戦したいです。
松島一の坊所属・高橋貴征(たかはし たかゆき)(2021年入社)
受賞できてとても嬉しいです。忙しい時間も一緒にバックアップしてくださった先輩がいたから受賞できたのだと思います。準備期間もあまりなく、大変な時期もありました。また挑戦できるのであれば、次は一から自分の力で挑戦したいです。
宮城銀鮭はらこ飯など、豊かな秋の味覚を取り入れた作品が完成した。
「宮城の名工」である、一の坊グループ柏原総料理長も「お弁当箱はお皿と比較すると深さがあるため、立体感も大切」「昨年よりコンテスト全体のレベルがあがっている」と評価していました。
「宮城の名工」である、一の坊グループ柏原総料理長も「お弁当箱はお皿と比較すると深さがあるため、立体感も大切」「昨年よりコンテスト全体のレベルがあがっている」と評価していました。
磐城(いわき)の国土佐う雫の薫り
「優秀作品賞・日本全職業調理士協会会長賞」
温泉山荘だいこんの花所属・児玉 虎雅(こだまこうが)(2022年入社)
彩り、メインの素材を考えたり、お弁当を開けた時にインパクトを与える切り方や素材の大きさを考えるのが難しい部分でした。受賞できてとても嬉しいです。引き続き頑張りたいと思います。
温泉山荘だいこんの花所属・児玉 虎雅(こだまこうが)(2022年入社)
彩り、メインの素材を考えたり、お弁当を開けた時にインパクトを与える切り方や素材の大きさを考えるのが難しい部分でした。受賞できてとても嬉しいです。引き続き頑張りたいと思います。
秋幸の香
「優秀作品賞・宮城県日本調理技能士会会長賞」ゆづくしSalon一の坊所属・橘 楓賀(たちばな ふうが)(2019年4月入社)
1つ1つの枠だけではなく、全体のバランスを揃えるのが難しかったです。繁忙期が続いて、去年よりも準備期間に余裕がない時もありましたが、形になって、受賞できてよかったです。
1つ1つの枠だけではなく、全体のバランスを揃えるのが難しかったです。繁忙期が続いて、去年よりも準備期間に余裕がない時もありましたが、形になって、受賞できてよかったです。
錦秋~宮城の幸~
「優秀作品賞・宮城県調理師会会長賞」
松島一の坊所属・鈴木はるか(2021年入社)
2回目の出場で、今回は、一から自分の力で作りあげたお弁当だったので、賞をいただけたことが本当にうれしいです。準備期間、大変なこともありましたが、頑張ってよかったなと思います。
松島一の坊所属・鈴木はるか(2021年入社)
2回目の出場で、今回は、一から自分の力で作りあげたお弁当だったので、賞をいただけたことが本当にうれしいです。準備期間、大変なこともありましたが、頑張ってよかったなと思います。
鮮秋を想う
ゆと森倶楽部所属・秋本 祐輔(あきもとゆうすけ)(2014年入社)
今までこういったコンテストに参加することがなかったのですが、たくさんの方が参加していて、勉強になりましたし、刺激になりました。今後に活かせる部分が多かったと思います。引き続き頑張っていきたいと思います。
今までこういったコンテストに参加することがなかったのですが、たくさんの方が参加していて、勉強になりましたし、刺激になりました。今後に活かせる部分が多かったと思います。引き続き頑張っていきたいと思います。
秋麗(しゅうれい)
ゆづくしSalon一の坊所属・橘 愛富(たちばなあとむ)(2022年入社)
今回は初出展だったので、まずは自分の個性を活かした作品を完成させて、次につながればいいなという気持ちで出展しました。みなさんのクオリティが高くて、とても勉強になりました。また来年も挑戦できたら、頑張りたいです。
今回は初出展だったので、まずは自分の個性を活かした作品を完成させて、次につながればいいなという気持ちで出展しました。みなさんのクオリティが高くて、とても勉強になりました。また来年も挑戦できたら、頑張りたいです。
一の坊グループでは、今後もコンクールやコンテストなどへの出展を通じて調理師としての研鑽を積み、一の坊グループをご利用いただくお客様へ、食材王国みやぎの美味しさを味わっていただきたいと考えています。
2024年9月30日(月)には、東京都で開催される第41回「日本料理全国大会」へ一の坊グループより4名の出展が予定されています。
2024年9月30日(月)には、東京都で開催される第41回「日本料理全国大会」へ一の坊グループより4名の出展が予定されています。
一の坊グループの料理人が活躍する、温泉リゾート・飲食店
リリースに関するお問い合わせは…
株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
2025年の福を願う!松島の田里津庵、贅沢な恵方巻「七福巻き」など3種予約販売開始【日本三景・松島】
株式会社一の坊
2025年1月14日 11:00
煌めく春を先取り!21名の作家が参加する「ガラスのお節句展2025」開催|期間:1月11日(土)~5月5日(月)
株式会社一の坊
2025年1月7日 11:00
歴史を繋ぐ「仙台門松」宮城の温泉リゾート一の坊で甦る、古き良き正月飾り
株式会社一の坊
2024年12月18日 11:00
環境省・気候変動アクション「大賞」受賞!温泉宿が推進するサステナビリティ【宮城県|温泉リゾート・一の坊】
株式会社一の坊
2024年12月10日 11:00
冬の味覚を堪能!「仙台せり」を使った料理を宮城一の坊グループの温泉リゾートで味わう
株式会社一の坊
2024年12月3日 11:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
カー用品ブランドMAXWINの取り付け簡単非金属タイヤチェーンが 在庫処分セールで先着100個限定に 赤字価格の2,990円で販売開始!
昌騰有限会社
11分前
Tokyo Future Work Awarにて奨励賞を受賞し表彰式に登壇 合同会社KICS独自の特別休暇「MYD」が高く評価を受ける
合同会社KICS
11分前
広島県府中市の釈迦院本でドローンレースを3月2日に開催! 伝統と最新技術が融合した仏前奉納を行うユニークなイベント
宗教法人 救護山 釈迦院
11分前
スマホサイズでコンパクトな噴射・吸引の2WAYエアダスター Makuakeでの先行販売開始5日で応援金額3,000,000円を突破!
PLUSDEN
11分前
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
41分前
フード・飲食の新着プレスリリース
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
41分前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
16時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
16時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
17時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
18時間前
人気のプレスリリース
1
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
18時間前
2
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
20時間前
3
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
19時間前
4
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
5
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
23時間前