30代から50代の男女2,000名に聞いた 「ローリングストック」に関する意識調査 知っているとメリットばかりの「ローリングストック」 本来の意味「日常生活のためにも役立つこと」を 知っている人は、わずか3割
誰でも今すぐ始められるコツを島本美由紀先生が紹介
食品加工処理と紙容器充填包装システムの世界的なリーディング・カンパニーである、日本テトラパック株式会社は、30歳から59歳の男女2,000名を対象に、「ローリングストック」に関する意識調査を実施いたしました。
ローリングストックは災害への備えとしても大事なことですが、大きな自然災害が起きたあとなどに慌てて用意するのではなく、本来は「日常での生活から取り組んでおきたいこと」です。国や自治体などでも推奨しているため、世の中に浸透してきているように感じていましたが、調査結果では、ローリングストックを「知っている人」はまだわずか3割以下、「言葉自体聞いたことがない」という人が約6割という結果でした。
そこで料理研究家で防災士の島本美由紀先生に、まったく知らなかった人でも日常の生活はそのまま、特別な準備をせずにローリングストックを取り入れるコツを教えていただきました。
<調査結果トピックス>
1. ローリングストックを知っている人はわずか3割。聞いたことがない人は6割にものぼる
2. ローリングストックを実施している28.6%の人の実施理由は「食品がストックされていることで安心するため(56.6%)」が最多回答
3. 非常食の備蓄ではなくローリングストックを実践する理由は
「日常的な食事としても食べることができる」、「美味しく食べることができる」と実感するから
4. できればローリングストックをしたいが、ローリングストックをしていないもの、1位「パックご飯」、2位「缶詰・ビン詰の食品」で、3位に「牛乳」、「野菜ジュース」が並ぶ
5. 約半数の人が今後、「ローリングストックを実施したい」と回答。40.9%の人が「ストックする食品が常温でも保存できる」ように改善されれば、ローリングストックを実施すると回答
<調査結果解説>
島本美由紀先生(料理研究家・防災士)
ローリングストックには様々なメリットがあるので、「知っている人」が3割以下というのは、凄くもったいないなと感じました。「普段から食べ慣れたものを多めにストックするだけ」、「収納はキッチン・パントリーだけと考えなくてOK」というようなちょっとしたコツを知ると今すぐローリングストックが始められます。
<ローリングストックのメリット>
・非常時にも食べ慣れたものが食べられる
・賞味期限切れによる廃棄を減らせる
・日常の食生活の中で、定期的に賞味期限の見直しができる
すでにローリングストックを実践している方の理由にあるように、常に一定量の食品がおうちに備蓄されていれば、万が一の時でも焦らずに行動ができて安心感にもつながります。普段使いをして買い足していくことで、定期的に賞味期限の見直しができるため、食品の廃棄を防ぐことができ、その結果、節約やエコにもつながります。
40.9%の人が「ストックする食品が常温でも保存できる」ようになれば、ローリングストックを実施すると回答されていますが、ローリングストックがまだ知られていないことと同じで、常温で長期保存が可能なロングライフ紙パックが認知されていないのかもしれません。ロングライフ紙パックのようなローリングストックに適したアイテムを有効活用するなど、コツを知ることで普段使いがしやすくなります。是非、日常にローリングストックを取り入れていただきたいと思います。
《ローリングストックの認知・実施実態はともに3割以下》
■ローリングストックを知っている人はわずか3割。聞いたことがない人は6割にものぼる
30歳から59歳の男女2,000名にローリングストックを知っているか聞いたところ、「よく知っていて人に説明できる」と回答した方は8.3%でした。「なんとなく知っている」と回答した20.0%の方と合わせても「知っている」人は3割以下で、「言葉自体聞いたことがない」という方が約6割という結果になりました。国や自治体などでもローリングストックを推奨していますが、まだまだ浸透していないことが分かりました。
■『非常食の備蓄』ではなく『ローリングストック』を実践する理由は、「日常的な食事としても食べることができる」、「美味しく食べることができる」と実感するから
「ローリングストック」と「非常食の備蓄」について説明をしたうえで、実施しているかを聞いたところ、「ローリングストックを実施している人」は28.6%でした。ローリングストックを実施している人に、「ローリングストック」と「非常食の備蓄」の違いについてお聞きしたところ、「日常的な食事としても食べることができる」、「美味しく食べることができる」、「常に必要な量の食品が家に保たれる」ことが、ローリングストックだけにあてはまるメリットと考えていることが分かりました。
■ローリングストックを実施している理由は「食品がストックされていることで安心するため」。「普段から使っている・食べているものであること」など日常使いできることも重視ポイント
ローリングストックを実施している人に実施している理由をお聞きしたところ、「食品がストックされていることで安心するため」が56.6%で最多回答でした。「災害に備えるため」、「ストックする食品の賞味期限が長く、日持ちするため」が続き、日常使いもできる利便性よりも災害への備えのためにローリングストックを実施している方が多いことが分かる結果となりました。また、ローリングストックをする際に重視することをお聞きした設問では、「賞味期限が長く、日持ちすること」、「常温で保存ができること」という防災への備えとしての要素が多数回答ですが、「普段から使っている・食べているものであること」、「緊急時にも対応できる非常食であること」、「美味しく食べられること」と回答した方も多く、日常使いの要素も重視していることが分かりました。
■できればローリングストックをしたいが、ローリングストックをしていないもの、1位「パックご飯」、2位「缶詰・ビン詰の食品」で、3位は「牛乳」、「野菜ジュース」
ローリングストックを実施している人に、「できればローリングストックをしたいが、ローリングストックしていないもの」についてお聞きしたところ、1位は「パックご飯」で2位「缶詰・ビン詰の食品」、3位に「牛乳」、「野菜ジュース」が続く結果となりました。「牛乳」をストックしていない理由は、「賞味期限が短く、日持ちしないから」が最多回答、「冷蔵が必要で、常温保存ができないから」が続きました。ローリングストックを実施している方に、常温で長期保存ができるロングライフ紙パックの牛乳の存在が認知されていないことが分かりました。
《ローリングストックの実施意向、ロングライフ紙パックが解決!?》
■約半数の人が今後、「ローリングストックを実施したい」と回答
今後、ローリングストックを実施したいかをお聞きしたところ、約半数の49.7%の方が「実施したい」と回答しました。
■40.9%の人が「ストックする食品が常温でも保存できる」ように改善されれば、ローリングストックを実施すると回答
また何を改善すればローリングストックを実施するようになるかを聞いた設問では、「ストックする食品が常温でも保存できる」、「ストックする賞味期限が長くなって、日持ちする」、「ストックする食品は普段使いすることができる」が多数回答で、これらの改善ポイントはロングライフ紙パックの特徴で解決することが可能です。
ローリングストックの認知同様、ロングライフ紙パックの認知もまだ十分とは言えません。今後、ローリングストックを実施しようと考える改善ポイントはロングライフ紙パックで解決することができるため、ロングライフ紙パックの認知が高くなることでローリングストックを実施する人が増えていくかもしれません。今回の調査結果からローリングストック同様、ロングライフ紙パックを知っていただくことも重要であることが分かりました。
《ローリングストックを知らなかった人でも“今すぐ始められる”食材管理の工夫》
島本美由紀先生(料理研究家・防災士)
旅先で得たさまざまな感覚を料理や家事のアイデアに活かし、誰もがマネできるカンタンで楽しい暮らしのアイデアを提案。
食品ロス削減アドバイザーとしても活動し、ラク家事アドバイザー、食品保存&冷蔵庫収納アドバイザーの肩書を持つ。令和3年消費者庁主催の食品ロス削減推進大賞審査において、審査委員長賞を受賞。親しみのある明るい人柄で、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍。 「もしもに備える!おうち備蓄と防災のアイデア帖」や絵本「食品ロス『もったいない』をみんなで考える」の監修など著書多数。
ー 今すぐ始められるローリングストックを取り入れるコツ ー
(1) 普段から食べ慣れたものを多めにストックするだけ
普段から口にしていないものは非常時は余計に食べにくいものなので食べ慣れたものを多めにストックしておきましょう。
非常食は炭水化物や味が濃いものになりがちなので、普段から食べ慣れていてかつ、栄養価の高い食品をストックしておくと、非常時の不安も軽くなります。牛乳があれば子どもも安心しますし、柔らかい豆腐をストックしておくと、高齢者でも無理なく食べれて、たんぱく質も摂れます。野菜ジュースも不足しがちな食物繊維を手軽に摂れるのでストックしておくと重宝します。ロングライフ紙パックの牛乳や豆腐、野菜ジュースであれば常温で保管できるので、多めにストックしておいて、賞味期限が近くなったものから普段の食事でも使えます。
(2) 収納はキッチン・パントリーだけと考えなくてOK
普段、食べている食品はキッチンに収納、ひと目で分かるように立てて収納し、カゴなどに分けておくと、うっかり賞味期限切れにしてしまうことも少なくなります。「補充は奥、使うのは手前から」を意識して収納すると管理がしやすくなります。非常時用の常温で長期保存できる食品は押し入れやクローゼットに収納してもOKです。こちらも取り出しやすいケースや箱に入れておくと便利です。
表示が小さくて見落としてしまいがちな賞味期限は見やすいスペースに自分で書き直しておきましょう。調味料の場合、よく使う調味料には必要ありませんが、たまにしか使わない調味料には、開封したら賞味期限ではなく、開封日を書くようにして、2、3か月を目途に使い切ってください。
■ローリングストックを日常に!
家庭によくある食材とロングライフ紙パックの食材で作る簡単レシピ
ミニアメリカンドッグ
<材料(作りやすい分量)>
ウインナー 1袋(6~7本)
ケチャップ 適宜
(A)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大さじ2杯
<作り方>
(1) ウインナーは長さを3等分に切り、1個ずつ爪楊枝をさす。
(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
(3) (1)に(2)の生地をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。
(4) 器に盛り、お好みでケチャップを添える。
[調査概要]
期間 :2024年8月2日~6日
対象・条件:30歳~59歳の男女
回答数 :2,000人
エリア :全国
手法 :インターネット調査
調査会社 :株式会社インテージ「マイティモニター」
[ご参考調査結果]
あなたが先ほど「できればローリングストックをしたいが、ローリングストックしていないもの」とお答えになった理由として、あてはまるものをすべてお答えください。(複数解答)
ライフスタイルの新着プレスリリース
オードリー春日&阿佐ヶ谷姉妹も驚き! 激安家賃で暮らす人たちの唯一無二の幸せとは? 『家賃1万円以下の家』日本テレビ系全国28局ネットで 2月22日放送
株式会社福島中央テレビ
39分前
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
10時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
12時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
18時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
19時間前