サービス
過去最多36組の企業マッチングが成立! 第6回「K,D,C,,, Food Challenge」結果報告 ~食分野の新しいチャレンジを応援するピッチコンテスト6/14最終審査開催~
2024年6月27日 14:00
株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、6 月14 日(金)、 “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の最終審査が開催されました。食分野で新しいチャレンジをしたいベンチャー企業や個人の方々と、食に関わる大手企業をつなぐことを目的に、2021年に始まった本コンテストも今回が6回目。多数のエントリーの中から、沖縄、北海道、山形からの参加も含む8社が最終審査に進出、過去最多の36組の企業とのマッチングが成立しました。
ハイレベルなプロダクト揃い! 過去最多のマッチングが成立
さまざまなフードテック関連の企業やアイディアが集まるコンテストの最終審査は、食分野等で活躍する方々を審査員に招いて開催。これまでの成果の振り返りから始まった参加企業のプレゼンテーションのあと、「興味あり」または「協業したい!」と思った審査企業が札を挙げていくマッチング形式で進行しました。今回は、すでに販売・営業を行っている参加企業も多数あり、プロダクトのレベルが非常に高く、最終的に、前回を上回る計36組の企業マッチングが成立しました。
最多マッチング賞は、沖縄から参加の「Okaraokara」
今回の最多マッチング賞は、〈沖縄の経済を元気に!〉を企業ビジョンに、「島おからミート」を沖縄県内で販売している株式会社Okaraokara。代表の知念杏珠さんは、島豆腐の製造過程で出るおからが県内で大量に廃棄されている事実を知り、この未利用資源の活用に着手。そのままでは使いにくいおからをパウダー加工し、大豆たんぱくなどと混合することでアップサイクルに成功。結果、豆腐製造業者の廃棄コストも軽減できるなど、持続可能な社会を目指す姿勢が評価され、計7社とのマッチングが成立しました。
また、今回新設されたオーディエンス賞(※)は、ヴィ―ガン&グルテンフリーのスイーツを北海道で展開している株式会社TREASURE IN STOMACHが受賞(企業マッチング数:6社)。〈食べられないものがある人も普通に暮らせる社会に〉を目指し、商品の選択肢が少なく高価格のものが多い現状を打破、選べる体験を提供していきたいとプレゼンテーション、リアル会場での見学者&ネット視聴者の心をつかみました。
※来賓、会場スタッフ、審査当日生配信されたYouTube視聴者からの投票合計数で決定
※来賓、会場スタッフ、審査当日生配信されたYouTube視聴者からの投票合計数で決定
総評:「審査員としても新しい発見があった回」
「アップサイクル、環境、健康など、さまざまな視点から社会課題に向き合っている方が多く、審査員としても新しい発見があった。個性的な課題へ取り組んだり、捨てられていた素材をアイディアで活用するなど、レベルの高い回であった」という総評の第6回。上記最多マッチング賞・オーディエンス賞受賞作以外にも、環境に優しい素材で作られたクッキー、ヴィーガンも安心して食べられる野菜寿司、ターゲットを絞った栄養アイス&栄養ドリンク、会話を生み出す多彩なフレーバーのぜんざいと、バラエティに富んだプロダクトが集まり、見ごたえ・食べごたえのある充実の回となりました。
恒例の懇親会での意見交換で次のステップへ!
白熱したピッチコンテスト後には、参加企業と審査企業による懇親会も実施。今後の食の未来に関する課題やフードイノベーションについてなど様々な意見が交わされ、参加企業にとっては次のステップへのヒントや改善点、ビジネスチャンスを見いだす貴重な場となりました。
・「K,D,C,,,」
2024年3月28日に開業3周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取り組みを行っています。https://kdc-foodlab.com
・「K,D,C,,,」
2024年3月28日に開業3周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取り組みを行っています。https://kdc-foodlab.com
第6回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査出場の企業8社
●Reciplus:ココロとカラダと地球と動物にやさしいクッキープロジェクト。米粉・米油・てんさい糖などを使って作る黒猫のクッキー。
●達磨善哉:お正月に一年の「節目」として食べる、一度きりのぜんざいではなく、一日の「つなぎ目」として、毎日に寄り添うぜんざいを提供しています。
●令和製薬株式会社:日本初の飲酒による赤ら顔を抑える栄養ドリンク。赤くなる全ての人に、健康的に“飲み”を楽しんでもらうことがミッション。
●株式会社LacuS:世界初、シニア向け完全栄養食ブランド[Me TIME FOODS]。33種類の栄養素を摂取可能な完全栄養アイス[Me ICE]。
●株式会社ブイクック:~日本をヴィーガン大国へ~「ヴィーガンすし平和亭」。 ヴィーガン寿司(野菜寿司)の専門飲食店の新規事業に取り組んでいます。
●株式会社TREASURE IN STOMACH:ヴィーガン&グルテンフリー、白砂糖不使用の洋菓子。ヴィーガン&グルテンフリーの洋菓子専門店「CHaT VEGAN & GLUTEN FREE」を経営。
●GREEN BAKERY:野菜粉末の更に先へ、コーヒー粕で食の未来をもっと明るく。廃棄物からスイーツへ昇華させ、より豊かな食の未来を創造していきたい。
●Okaraokara株式会社:沖縄の島豆腐を作る過程で出るおからを活用し、肉の代用にした“島おからミート”。
●達磨善哉:お正月に一年の「節目」として食べる、一度きりのぜんざいではなく、一日の「つなぎ目」として、毎日に寄り添うぜんざいを提供しています。
●令和製薬株式会社:日本初の飲酒による赤ら顔を抑える栄養ドリンク。赤くなる全ての人に、健康的に“飲み”を楽しんでもらうことがミッション。
●株式会社LacuS:世界初、シニア向け完全栄養食ブランド[Me TIME FOODS]。33種類の栄養素を摂取可能な完全栄養アイス[Me ICE]。
●株式会社ブイクック:~日本をヴィーガン大国へ~「ヴィーガンすし平和亭」。 ヴィーガン寿司(野菜寿司)の専門飲食店の新規事業に取り組んでいます。
●株式会社TREASURE IN STOMACH:ヴィーガン&グルテンフリー、白砂糖不使用の洋菓子。ヴィーガン&グルテンフリーの洋菓子専門店「CHaT VEGAN & GLUTEN FREE」を経営。
●GREEN BAKERY:野菜粉末の更に先へ、コーヒー粕で食の未来をもっと明るく。廃棄物からスイーツへ昇華させ、より豊かな食の未来を創造していきたい。
●Okaraokara株式会社:沖縄の島豆腐を作る過程で出るおからを活用し、肉の代用にした“島おからミート”。
第6回「K,D,C,,, Food Challenge」開催概要
■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイディアを持ち、新たな展開を考えているベンチャー企業および個人
※実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件
■エントリー期間:2024年4月15日(月)10:00 ~ 5月20日(月)12:00
■一次審査結果発表:2024年6月5日(水)コンテスト特設ページにて
■最終審査:2024年6月14日(金)
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東日本旅客鉄道株式会社(東京感動線)、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました(順不同)。
審査企業
ハウス食品グループ本社株式会社
ロート製薬株式会社
株式会社セブン&アイ・ホールディングス
オイシックス・ラ・大地株式会社
株式会社CAMPFIRE
株式会社紀ノ国屋
株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイディアを持ち、新たな展開を考えているベンチャー企業および個人
※実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件
■エントリー期間:2024年4月15日(月)10:00 ~ 5月20日(月)12:00
■一次審査結果発表:2024年6月5日(水)コンテスト特設ページにて
■最終審査:2024年6月14日(金)
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東日本旅客鉄道株式会社(東京感動線)、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました(順不同)。
審査企業
ハウス食品グループ本社株式会社
ロート製薬株式会社
株式会社セブン&アイ・ホールディングス
オイシックス・ラ・大地株式会社
株式会社CAMPFIRE
株式会社紀ノ国屋
株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
特典
最多マッチング賞として、新たに6カ月間の成長・支援プログラム「キムジム」(※)を設立。共催4社が、受賞企業のさらなる成長や事業拡大のサポートをしていきます。
成長・支援プログラム「キムジム」の一例
・エキナカ出店の優先交渉権
・「オレンジページnet」(https://www.orangepage.net)内、
プレゼント記事掲載権利(1回)
(プレゼント用の商品は受賞企業が用意)
・「K,D,C,,,」4階コワーキングスペース等の6カ月間無料利用の権利
・実践経験のあるバイヤーやマーケティング担当者との相談機会の提供
・クラウドファンディング実施時のサポート 他
・エキナカ出店の優先交渉権
・「オレンジページnet」(https://www.orangepage.net)内、
プレゼント記事掲載権利(1回)
(プレゼント用の商品は受賞企業が用意)
・「K,D,C,,,」4階コワーキングスペース等の6カ月間無料利用の権利
・実践経験のあるバイヤーやマーケティング担当者との相談機会の提供
・クラウドファンディング実施時のサポート 他
※キムジム:新大久保「K,D,C,,,」から高く飛び立ち(ロケット)、稲穂のように大きく実るスター(星)企業を輩出すべく、共催社が伴走して鍛えていく(ジム・ダンベル)という意味を、名称・ロゴに込めています。
最終審査のアーカイブ動画を公開中!
・株式会社オレンジページ
創刊39周年を迎えた雑誌『オレンジページ』やムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。「生活実装する会社」をタグラインに掲げ、企業・団体との新たな協業にも積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp
創刊39周年を迎えた雑誌『オレンジページ』やムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。「生活実装する会社」をタグラインに掲げ、企業・団体との新たな協業にも積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp
〈お問い合わせ先〉
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階
株式会社オレンジページ
・「K,D,C,,,」および本コンテストについて
コトラボ推進部 担当 辻村・竹内 asatte-lab@orangepage.co.jp
・本リリースおよび取材について
総務部 広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階
株式会社オレンジページ
・「K,D,C,,,」および本コンテストについて
コトラボ推進部 担当 辻村・竹内 asatte-lab@orangepage.co.jp
・本リリースおよび取材について
総務部 広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
『「無印のカレー」はなぜ売れたのか?』1/27発売 ~コンサルタントが明かしたヒットへの道程や極意が1冊に~
株式会社オレンジページ
18時間前
【初コラボで発売前重版決定!】サッポロ一番 みそラーメン そのままポーチ&エコバッグつき『オレンジページ1/17号増刊』12/27発売
株式会社オレンジページ
2024年12月19日 09:20
【今年で14回目】「クスパ アワード 2024」を開催 オレンジページ賞(新人部門)も! ~ユーザーの支持を集めた料理教室を表彰~
株式会社オレンジページ
2024年12月16日 14:00
【発売前重版決定!】人気インスタグラマーShun初のレシピ集 『自分史上、最高にうまい 人生を変える野菜料理』12/10発売
株式会社オレンジページ
2024年12月9日 11:20
【北海道発】シマエナガと「おじちゃん」のやりとりに心がゆるむ 写真集『シマエナガと交換日記2』12/9発売
株式会社オレンジページ
2024年12月6日 10:20
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
12時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
12時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
1
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
18時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
4
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
5
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
19時間前