株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『「無印のカレー」はなぜ売れたのか? 食品ビジネスで成功する思考(フィロソフィー)と仕組み』(産業フードプロデューサー・中村 新 著)を1月27日(月)に刊行しました。レトルトカレーの新境地を切り拓き、無印良品の「食」の象徴的存在となった「バターチキン」。その味づくりに長く携わった中村氏が、ヒットへの道程や極意を、豊富なエピソードとともに解説。思考から値づけまで食ビジネス成功のポイントを明かした1冊です。
「成功の土台にはフィロソフィーがある」
(本書「はじめに」より)
・売れる味
・失敗から得たチャンス
・付加価値のつけ方
・客の“味覚成長”
・LTV(ライフタイムバリュー)
・定価の構造 etc.
食のコンサルタントが
成功に導く思考と仕組みを解説!
・失敗から得たチャンス
・付加価値のつけ方
・客の“味覚成長”
・LTV(ライフタイムバリュー)
・定価の構造 etc.
食のコンサルタントが
成功に導く思考と仕組みを解説!
無印良品「バターチキン」陰の立役者が、さまざまなノウハウを惜しみなく開示
「Café & Meal MUJI」のメニュー開発に始まり、レトルトの味づくり、「諸国良品」など15年以上にわたって良品計画の業務支援を行ってきた中村氏。ほかにも、大手の食品会社や小売、外食産業などの商品開発から、県庁のマーケティング支援まで、多様な「食」にまつわる事業に携わってきた氏が、これまで得てきた知財を「ノウハウの栄養」として、多くの方に役立ててほしいと書き下ろしたのが本書です。具体的な事例を挙げたコンサルタントならではの視点での解説や、適正価格をつけるときの有効なリサーチ法といったノウハウまで、惜しみなく紹介。巻末には、オリジナルの〈外食店舗で人件費対策になる〉レシピも収録しています。「食」の世界に携わる人だけでなく、一般のビジネスパーソンにも、多くの気づきを与えてくれる1冊です。
■目次
はじめに 成功の土台にはフィロソフィーがある
1章 噺家志望だった少年が、食の世界にとりつかれた(はからずも“料理界の東大”へ/人生を変える出会いと大失敗/夢の番組担当が始まった/ヨーロッパ修行で受けた洗礼/ウエインストック卿の週末料理人 他)
2章 無印のカレー開発秘話―おいしいだけでは売れない(素の食は民藝に置き換えられる/たかが下味、されど下味/本場に出かけたからこそわかったこと/バターチキンの“無印良品的本質”を見つける 他)
3章 バターチキン快進撃の根底にあったもの(どっぷりと世界に入ることでわかるフィロソフィー/バーミキュラの鍋は“MUJIっぽい”か?/「これがいい」ではなく、「これでいい」の意味/味の深化につきまとう原価調整の課題 他)
4章 神田カレーグランプリの勝利
5章 「地方」「土着」にひそむ、食ビジネスのチャンス
6章 いちばん難しい「値づけ」の極意
【付録】中村 新 オリジナル簡単ごちそうレシピ(外食店舗で人件費対策になるレシピ。ご自宅用にも)
1章 噺家志望だった少年が、食の世界にとりつかれた(はからずも“料理界の東大”へ/人生を変える出会いと大失敗/夢の番組担当が始まった/ヨーロッパ修行で受けた洗礼/ウエインストック卿の週末料理人 他)
2章 無印のカレー開発秘話―おいしいだけでは売れない(素の食は民藝に置き換えられる/たかが下味、されど下味/本場に出かけたからこそわかったこと/バターチキンの“無印良品的本質”を見つける 他)
3章 バターチキン快進撃の根底にあったもの(どっぷりと世界に入ることでわかるフィロソフィー/バーミキュラの鍋は“MUJIっぽい”か?/「これがいい」ではなく、「これでいい」の意味/味の深化につきまとう原価調整の課題 他)
4章 神田カレーグランプリの勝利
5章 「地方」「土着」にひそむ、食ビジネスのチャンス
6章 いちばん難しい「値づけ」の極意
【付録】中村 新 オリジナル簡単ごちそうレシピ(外食店舗で人件費対策になるレシピ。ご自宅用にも)
■中村 新(なかむら しん)
産業フードプロデューサー/高知工科大学客員教授/株式会社キッチンエヌ代表取締役/噺家料理人。
1959年和歌山県生まれ。辻調理師学校(現・辻調理師専門学校)卒業後、同校教職員としてTBS「料理天国」を担当。のち渡欧し、三つ星「ル・ガヴローシュ」、一つ星「ル・プールボ」などで料理研修。帰国後、フランス料理「リオン・ドール」シェフ、「ホテルピエナ神戸」総料理長を歴任。雑誌やテレビなどメディア露出の傍ら、「一夜一夜」「菓子sパトリー神戸」ほか飲食店経営のコーディネート・プロデュースも手がける。独立後、良品計画、ジェイアール東海フードサービス、UCC グループ、日本ケロッグなど名だたる優良企業を支援。地域活性、限界集落対策、食育などを研究する機関関連の調査も行う。『Café & Meal MUJI 野菜いっぱい人気のデリレシピ60』(徳間書店)、『飲食店完全バイブル繁盛の掟 A TO Z 』(日経BP)など著書多数。
1959年和歌山県生まれ。辻調理師学校(現・辻調理師専門学校)卒業後、同校教職員としてTBS「料理天国」を担当。のち渡欧し、三つ星「ル・ガヴローシュ」、一つ星「ル・プールボ」などで料理研修。帰国後、フランス料理「リオン・ドール」シェフ、「ホテルピエナ神戸」総料理長を歴任。雑誌やテレビなどメディア露出の傍ら、「一夜一夜」「菓子sパトリー神戸」ほか飲食店経営のコーディネート・プロデュースも手がける。独立後、良品計画、ジェイアール東海フードサービス、UCC グループ、日本ケロッグなど名だたる優良企業を支援。地域活性、限界集落対策、食育などを研究する機関関連の調査も行う。『Café & Meal MUJI 野菜いっぱい人気のデリレシピ60』(徳間書店)、『飲食店完全バイブル繁盛の掟 A TO Z 』(日経BP)など著書多数。
中村 新 『「無印のカレー」はなぜ売れたのか? 食品ビジネスで成功する思考(フィロソフィー)と仕組み』
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【初コラボで発売前重版決定!】サッポロ一番 みそラーメン そのままポーチ&エコバッグつき『オレンジページ1/17号増刊』12/27発売
株式会社オレンジページ
2024年12月19日 09:20
【今年で14回目】「クスパ アワード 2024」を開催 オレンジページ賞(新人部門)も! ~ユーザーの支持を集めた料理教室を表彰~
株式会社オレンジページ
2024年12月16日 14:00
【発売前重版決定!】人気インスタグラマーShun初のレシピ集 『自分史上、最高にうまい 人生を変える野菜料理』12/10発売
株式会社オレンジページ
2024年12月9日 11:20
【北海道発】シマエナガと「おじちゃん」のやりとりに心がゆるむ 写真集『シマエナガと交換日記2』12/9発売
株式会社オレンジページ
2024年12月6日 10:20
パン、プリン、猫…おいしい&かわいいポストカード集 オレンジページの新シリーズ4冊同時発売!(11/29)
株式会社オレンジページ
2024年11月29日 10:20
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
1時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
8時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
8時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
9時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
9時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
1時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
7時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
7時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
7時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
7時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
7時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
7時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
7時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
7時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
8時間前
人気のプレスリリース
1
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
10時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
15時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
12時間前
4
三菱商事ロジスティクス、代表取締役 社長交代のお知らせ
三菱商事ロジスティクス株式会社
11時間前
5
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
13時間前