鰻、鮑、鮎 夏の美味を炊き込み御飯、巻寿司に仕立てた 「京都吉兆 夏の御飯シリーズ」
― オンラインショップ「京都吉兆の贈りもの」にて販売スタート ―
株式会社 京都吉兆(京都市右京区、代表取締役社長:徳岡 邦夫)は、2024年7月5日(金)より、オンラインショップ「京都吉兆の贈りもの」にて、「夏の御飯シリーズ」の販売を順次スタートいたします。
京都吉兆の「夏の御飯シリーズ」は、夏の美味食材である鰻、鮑、鮎の3種をそれぞれ最も美味しい調理法でお届けする、“料亭直送のお取り寄せ料理”です。
京都吉兆では、ご自宅でも京都吉兆の味をお楽しみいただきたいとの思いで、毎月季節に合わせた鍋や寿司、麺類などのお料理をご案内しています。中でも、旬の食材を使った“ごはんもの”は人気で、春は筍御飯、秋は松茸御飯、そして節分には稲荷寿司など、大変ご好評を頂いております。
■この夏は、新しく2種のメニューがラインナップ
嵐山本店の前に流れる保津川の天然鮎の炭火焼きは、「鮎御飯」に。夏の滋養食材の鰻は、出汁巻き玉子とともに「巻寿司」に。そして、1個500g超の特大の山口産鮑は、「鮑御飯」に仕立てました。どのお料理も、店舗で使用するお米を決めるため、年に一度行われる社内コンクールにて選ばれた、生産農家指定の特別米「吉兆米」を使用。炊き込み御飯は、嵐山本店の厨房で引いた出汁で調味した、調味出汁と共に炊飯器で炊くだけで料亭の味が楽しめます。鰻、鮑、鮎どれも、ビタミンやミネラルが豊富な栄養価の高い食材です。3品とも、京都吉兆嵐山本店より直送いたします。
京都吉兆の夏御飯で、暑さに疲れた身体をお労りください。
■うな玉巻2種[NEW]
【鰻と出汁巻き玉子、最強の組み合わせを巻寿司に】
鰻タレ焼きと出汁巻き玉子に、昆布出汁漬けの胡瓜または京都の漬物“すぐき漬け”を加え、巻寿司にした「うな玉巻」。寿司飯に胡麻と刻み生姜を加え、御飯に具材の味が染み出さないよう、湯葉を挟み込んで巻いているのが京都吉兆スタイルです。鰻は、焼いて蒸して、タレをつけてさらに焼いた鰻を丸ごと1尾使用。また、焼き茄子や椎茸など野菜たっぷりな、焼肝沢煮椀付きです。
うな玉巻2種と焼肝沢煮椀(2人前)…15,120円(税込・送料別)
https://shop.kyoto-kitcho.com/?pid=181073365
ご予約期間:7月5日(金)~8月4日(日)/お届け期間:7月12日(金)~8月11日(日)
■鮑御飯
【柔らかく、濃厚なうま味の鮑。嵐山本店の人気御飯】
山口産の特大サイズの鮑を、昆布出汁と酒で柔らかく蒸し、塩で味を整え、同梱の出汁とお米と共に炊き上げる贅沢御飯。まずはそのまま、途中で付属の“鮑の肝だれ”をかけると、うま味がさらに増し、また違う味わいを楽しむことができます。柔らかな心地よい食感、濃厚で上品なうま味は、鮑御飯ならではのお楽しみ。リピート購入のお客様の多い人気御飯です。
鮑御飯(2人前)…43,200円(税込・送料別)
https://shop.kyoto-kitcho.com/?pid=181075298
ご予約期間:7月19日(金)~8月25日(日)/お届け期間:7月27日(土)~9月1日(日)
■鮎御飯[NEW]
【夏限定のご馳走、天然鮎の炊き込み御飯】
京都吉兆の夏の料理に欠かせないのが、「鮎」。嵐山本店の前を流れる保津川の天然鮎を厳選。炭火でじっくり焼き、表面はカリッと中はふっくらとした鮎を、同梱の「吉兆米」に調味出汁を加えて炊飯器で炊くだけで、夏の美味「鮎御飯」の出来上がりです。
また、山形の郷土料理“だし”をイメージして、京都産の茄子やオクラ、みょうがなどの夏野菜を、梅の酸味を効かせた出汁に漬けた副菜付きです。「夏野菜のだし」は、まずはおかずとして、その後は、鮎御飯にかけても美味しく頂けます。
紹介動画: https://vimeo.com/972614477
鮎御飯(2人前)…8,640円(税込・送料別)
https://shop.kyoto-kitcho.com/?pid=181429240
ご予約期間:8月9日(金)~9月8日(日)/お届け期間:8月16日(金)~9月15日(日)
■[ECサイト]京都吉兆の贈りもの
京都吉兆が運営する通販サイト。料亭直送の鍋やちらし寿司、贈りものにも最適な便利な出汁パックやお茶漬け、オリジナルスイーツなど、厳選した食材とこだわりの調理法で仕立てた品々を販売。
ECサイト: https://shop.kyoto-kitcho.com
■京都吉兆
1930年、湯木貞一が「吉兆」を創業し、その後、分社化に伴い、1991年に嵐山を本店に「京都吉兆」として独立。現在の総料理長・徳岡邦夫は、湯木貞一の孫にあたる。日本料理の伝統を継承しながらも、新しい表現、革新的な試みにも挑戦し、“食”を通して日本文化の創造にも積極的に取り組む。日本を代表する料理店として、国内外の賓客をもてなす食事会、イベント等にも参加している。祇園、松花堂(八幡)、名古屋に支店があり、大丸京都店、ジェイアール京都伊勢丹店に物販専門店がある。
所在地 : 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58
WEBサイト: https://kyoto-kitcho.com
フード・飲食の新着プレスリリース
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
51分前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
16時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
16時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
17時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
18時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
カー用品ブランドMAXWINの取り付け簡単非金属タイヤチェーンが 在庫処分セールで先着100個限定に 赤字価格の2,990円で販売開始!
昌騰有限会社
21分前
Tokyo Future Work Awarにて奨励賞を受賞し表彰式に登壇 合同会社KICS独自の特別休暇「MYD」が高く評価を受ける
合同会社KICS
21分前
広島県府中市の釈迦院本でドローンレースを3月2日に開催! 伝統と最新技術が融合した仏前奉納を行うユニークなイベント
宗教法人 救護山 釈迦院
21分前
スマホサイズでコンパクトな噴射・吸引の2WAYエアダスター Makuakeでの先行販売開始5日で応援金額3,000,000円を突破!
PLUSDEN
21分前
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
51分前
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
18時間前
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
21時間前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
19時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
23時間前