株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡県糟屋郡篠栗町、代表取締役社長:山本 正秀、以下 やまや)は、創業50周年を迎えるにあたり、長年愛されてきた「うまだし」 を2024年5月1日(水)よりリニューアル発売いたします。これに伴い、博多の味やまや公式オンラインショップにてお得なキャンペーンを開催いたします。
【開発背景】
2006年の発売以来、多くのみなさまに支えられシリーズ累計販売実績635万個※を突破した 「うまだし」は、食卓に欠かせないやまやの人気商品として、親から子、そして子から孫へと受け継がれています。今回のリニューアルでは、美味しさはそのままに商品コンセプトとパッケージデザインを一新。“世代を超えて受け継ぎたい、なくてはならない家の味”を目指し、シリーズ展開を行います。
パッケージは家庭の味を象徴するデザインとして、「うまだし」の「う」のキャラクターを前面に押し出した親しみやすいデザインとなっております。またエプロン(割烹着)のデザインの中に、「うまだし」に使用されている厳選された6種類のだし素材をアイコニックに表現し、家族の記憶に残るビジュアルを目指しました。リニューアルを機に、今後はより手軽にだしを楽しんでいただけるよう「うまだし」シリーズ商品の展開を行ってまいります。
※累計販売実績2006年9月~2024年3月
【商品特長】
「うまだし」はこれ一つで料理の味が簡単に決まる“だしパック”です。ご家庭では揃えるのが難しい6種類の国産だし素材を、旨みが最も感じられる黄金比率でブレンドすることで素材の旨みが重なり合い、上品で深みのある味わいが生まれます。だし素材の味を活かしながら、塩や砂糖、醤油でバランス良く薄味を付けているので、煮出すだけでそのまま飲んでも美味しい本格だしが完成します。
【うまだしの素材について】
■炭火焼きあご(国産)
丁寧に炭火で焼き、通常の約1.5倍※も旨み成分を高めた炭火焼きあご。力強い風味は「うまだし」に欠かせません。※長崎県水産試験場調べ(遊離アミノ酸含有量の比較)
■昆布(北海道産)
栄養をたっぷり蓄えた生育2年目の昆布を丁寧に干し、さらに1~2か月寝かせて旨みを引き出しています。
■鰹節(鹿児島県枕崎産)
鰹を燻し乾燥させた「荒節」と、荒節を発酵熟成した「本枯れ節」を使用。枕崎で300年以上続く伝統製法でつくられています。
■原木栽培椎茸(九州産)
約2年もの時間をかけて、自然の中で育った原木栽培椎茸の中から、特にだしが出やすい、平たい形の「香信(こうしん)」を厳選しました。
■枯鯖節(鹿児島県枕崎産)
枕崎で受け継がれる伝統製法でつくった鯖節です。くさみのないコクのある味わいが、旨みの底味を支えています。
■うるめ鰯節(熊本県産)
九州沿岸で獲れたうるめ鰯のはらわた特有の苦みが、だしに深いコクと奥行きを与えます。香りも後味も濃厚です。
【うまだしの活用方法】
鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら1~2分煮出すだけで、お吸い物、味噌汁、煮物、茶碗蒸しと幅広い料理にお使いいただけます。また、袋を破って中身を出せばそのまま調味料として使えます。唐揚げの下味付けやチャーハン、野菜炒め、焼きそばなどの炒め物にパッと振りかけるだけで、美味しく仕上がります。
【商品概要】
(1)うまだし 30包(内容量:8g×30)
一番人気の定番タイプです。濃厚な旨みと深いコクがある、しっかりとした味わいが特徴です。
(2)やさしいうまだし 素材のうまみ 25包(内容量:8g×25)
余分なものを一切加えず、素材そのままの味わいに仕上げています。沖縄の塩「シママース」を使用。
(3)うまだし 減塩25包(内容量:8g×25)
国産だし素材を1.4倍増量し、美味しさはそのままに定番品より塩分を30%カットしています。
発売日 :2024年5月1日(水)
希望小売価格:2,052円(税込)
賞味期間 :1年(常温)
【キャンペーンについて】
今回の「うまだし」リニューアルに伴い、博多の味やまや公式オンラインショップにて、5月1日(水)より数量限定のプレゼントキャンペーンを実施いたします。
【販売場所】
■通信販売
フリーコール:0120-001-168
受付時間 :9:00~18:00(日・祝・年末年始は休み)
■やまや公式オンラインショップ(下記キャンペーンページは5月1日より公開)
https://www.onlineshop-yamaya.com/category_list.html?cc=umadashi
■やまや直営販売店舗
https://www.yamaya.com/corporate/shop/
今後も、やまやは辛子明太子をはじめとする製造や飲食店を通じ、九州の食文化を未来に伝えるべく貢献してまいります。
【会社概要】
社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ
代表取締役社長: 山本 正秀
本社所在地 : 〒811-2418 福岡県糟屋郡篠栗町彩り台1番1号
事業内容 : 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売・外食事業
株式会社やまやコミュニケーションズ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
「博多もつ鍋やまや」と「ガスト」のコラボフェア開催
株式会社やまやコミュニケーションズ、株式会社すかいらーくレストランツ
17時間前
『博多の味やまや 博多デイトス店』1/21リニューアルオープン 明太子やもつ鍋など九州の美味しいものが勢揃い!
株式会社やまやコミュニケーションズ
7日前
2024年12月23日(月)発売! 『ピクミン』とJR九州プロジェクト 「PIKMIN×JR九州限定弁当」が登場!
株式会社やまやコミュニケーションズ
2024年12月24日 13:00
やまや「めんたいせんべい」の魅力を発信! 12/23~12/29期間限定、JR博多駅で特別イベント開催
株式会社やまやコミュニケーションズ
2024年12月17日 13:00
ヘルシー&美味しいスプレッド「大豆バター」 あまおう苺、栗・黒豆、抹茶の3種を新発売!
株式会社やまやコミュニケーションズ
2024年12月13日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
13時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
13時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
14時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
15時間前
バレンタイン ショコラ コレクション2025
株式会社近鉄百貨店
16時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「論文紹介:ACTチェック(井上ら, 2020):32分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
10時間前
オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metroコンサート2025 Spring」に2,900名様を無料でご招待します!
公益社団法人 大阪市音楽団
12時間前
【情報解禁:2025年1月23日18時厳守】東京追加開催に続き、大阪での開催も決定! 体験する物語project『カジノ・シュレディンガー』 開催:4月3日(木)〜4月13日(日)
株式会社SCRAP
12時間前
工事不要で誰でも簡単に取り付け可能な 「LED照明」の取扱い・販売開始
株式会社サイホー
13時間前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
13時間前
人気のプレスリリース
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
18時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
15時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
16時間前
「忠臣蔵」の縁で新潟県新発田市の飲食店で“赤穂の牡蠣”を提供! 「しばたオイスターバー」2/9(日)~3/9(日)に開催 イベント前の2/4(火)に「しばたオイスターバー プレミア」を実施
しばたオイスターバー実行委員会
20時間前