八丈島の郷土料理をはじめ、こだわりの食材をあてに希少な八丈島焼酎が楽しめる居酒屋を運営する株式会社源八船頭(東京都江戸川区西小岩)は、東京・湯島にて「焼肉げんぱち」をオープンしました。4月8日~4月18日の期間限定で、八丈島の焼酎を使った「焼酎ビュッフェ」を実施します。
焼肉げんぱちでは、肉と魚と炭をテーマに八丈島をはじめとする各地の畜産物や農産物の中で選りすぐりの逸品を提供し、ここでしか堪能できない味をお楽しみいただけます。
【焼肉げんぱちについて】
厳選した新鮮な食材。ひとつひとつ丁寧に魂を込めて。
焼肉げんぱちの兄弟店 源八船頭のDNAを受け継ぎ、新たに焼肉屋を湯島にオープンしました。
〈1980年に江戸川区で生まれた源八船頭。八丈島の郷土料理をはじめ、鮮魚等こだわりの食材をあてに希少な八丈島焼酎が楽しめる居酒屋です〉
お肉はもちろん、海鮮も織り交ぜた新しい焼肉をお楽しみください。
【「焼肉げんぱち」のこだわり・強み】
肉は老舗の卸業者さんから仕入れています。担当が実際に目利きし、自信があるお肉だけをお客様へご提供いたします。海鮮については40年近くお付き合いのある市場の卸業者さんから新鮮かつ状態の良いものを仕入れて提供いたします。
また、八丈島の特産品でもある明日葉を使ったナムルや入荷がなかなか難しい八丈島焼酎も数種類ご用意しております。
【焼酎ビュッフェとは】
八丈島の島焼酎を使った期間限定のイベント「焼酎ビュッフェ」では、オレンジ、レモン、グレープフルーツ、ライム、シークワーサーなどの生の柑橘系果実を使った本当に美味しい島焼酎ハイボールの飲み放題を888円で提供します。柑橘系果実は自由にお使いいただけます。(焼酎ビュッフェのみ888円の飲み放題)
焼酎ビュッフェ期間:2024年4月8日(月)~4月18日(木)
【おすすめメニューについて】
・ねぎ森シリーズ
ねぎ森には、タン、ハラミをご用意しております。お肉が隠れてしまうくらいのネギと一緒に召し上がってください。ネギ好きには堪らない逸品です。火を加えた甘いネギとシャキシャキの辛いネギをミックスし特製のタレで和えています。
・りぶすき
ネギ中心部分の甘いネギだけを使用しています。サッと炭で焼いたリブロースにネギを巻いて割り下の入った卵の中へダイブ。やわらかいお肉とネギの甘みが口の中で合体したら『美味い』しか出てきません。
・溺れユッケ(馬肉)
馬肉の中でも希少部位であるササミのみを使用したユッケです。ササミ肉はきめが細かく程よいサシが入っているので、とてもやわらかいお肉です。このササミ肉が卵黄の上に浮いているように見える溺れユッケ。特製のユッケタレを上からかけてお召し上がりください。
・炭火鮪の一枚焼き
市場から直送している鮮度抜群の鮪を七輪の上へ。炭で焼くことによって、鮪の旨味が凝縮されます。焼き方のレア焼き、よく焼きはお好みでどうぞ。おすすめはレア焼きです。
醤油は3種類ご用意します。わさび醤油、にんにく醤油、島唐辛子醤油。それぞれの醤油でお召し上がりください。
【焼酎の銘柄と各焼酎の特徴】
八丈島焼酎は、昔お米が貴重な作物だったため代替として麦麹を使用した製法が根付き、“麦麹で仕込む芋焼酎”という全国的にも珍しいスタイルが定着しました。麦麹特有のさわやかな香りと芋の旨味のバランスに優れた味わいが八丈島焼酎の特徴となっています。
◆一本釣り
麦麹と麦で作られた25度の焼酎。麦本来の香ばしい味わいでとてもすっきりとしていて後味がさわやかです。
◆情け嶋
麦麹と麦で作られた25度の焼酎。フルーティーな香りに軽い飲み口でやや甘みが強いのが特徴です。
◆八重椿
麦麹と麦とさつまいもで作られた25度の焼酎。控えめなやさしい甘さが魅力で、麦とさつまいも両方の香りが楽しめる焼酎です。
◆島の華
麦麹と麦で作られた25度の焼酎。ふくよかな麦の香りを漂わせ、口に含むと香ばしくコクのある味わいが特徴です。
◆麦冠 情け嶋
麦麹と麦で作られた25度の焼酎。麦の甘みを強く感じることができ、香ばしい麦の香りがいつまでも続きます。
◆情け嶋芋
麦麹と麦と芋で作られた25度の焼酎。フルーティーさもありつつ、芋由来の厚みを感じるドライな仕上がりの焼酎です。
◆ジョナリー
麦麹と麦と芋を熟成させて作られた25度の焼酎。樫樽貯蔵独特の琥珀色、蓋を空けた瞬間の甘い香りと芋の甘みが特徴です。
◆江戸酎
麦麹とさつまいもを寝かせて古酒にした25度の焼酎。八丈島で収穫されたさつまいもだけを使用したフルーティーな焼酎です。
◆島流し
麦麹と麦とさつまいもで作られた35度の焼酎。さつまいもの香りの中にどこか麦の香りがする焼酎です。飲みすぎ注意。
【焼き肉げんぱちグルメサイト】
食べログ : https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13293445/
ホットペッパーグルメ: https://www.hotpepper.jp/strJ003736121/
【姉妹店 八丈島郷土料理 源八船頭 関連記事】
・せんべろ
https://1000bero.net/news20240307/
・号外NET
https://meguro.goguynet.jp/2024/03/01/genpachisendo_nakameguro/
・ナカメディア
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
11時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
オードリー春日&阿佐ヶ谷姉妹も驚き! 激安家賃で暮らす人たちの唯一無二の幸せとは? 『家賃1万円以下の家』日本テレビ系全国28局ネットで 2月22日放送
株式会社福島中央テレビ
9分前
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
10時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
17時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
18時間前