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    創業40年を迎えた地元で人気の八丈島郷土料理「源八船頭」 東京・中目黒でお披露目食事会を2月8日(木)開催!

    2024年1月23日 10:30
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    株式会社源八船頭(東京都江戸川区西小岩)は、創業40年を迎えた地元で人気の「源八船頭」をもっと知ってもらうべく源八船頭メディアお披露目食事会を開催いたします!


    源八船頭_先代です


    公式サイト: https://genpachi.net/



    【源八船頭とは】

    創業40年を迎えた源八船頭は、八丈島の郷土料理をはじめ、こだわりの食材をあてに希少な八丈島焼酎が楽しめる居酒屋です。

    市場直送の鮮魚を使ったぶ厚い刺身や島ずしに、八丈島の農家さんから仕入れている大きな明日葉の天ぷらなど、八丈島の魅力が詰まった逸品をお届けしてします。



    【八丈島の郷土料理の魅力とこだわりの食材とは】

    ・明日葉 -あしたば-

    ビタミンとミネラルが豊富な野菜として親しまれている明日葉。生命力も強く、古くから不老長寿の妙薬とされてきました。「今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくる」といわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。 別名「八丈草」とも言われ、独特の苦みを持つセリ科の多年草です。


    ・島酒 -しまざけ-

    八丈島でつくられている焼酎は、八丈焼酎や島酒と呼ばれ、古くから島民に親しまれてきました。水資源に恵まれたおいしい水を八丈島焼酎特有の麦麹を使用して作られた焼酎は絶品です。


    ・島寿司 -しまずし-

    寿司ネタを醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、シャリはやや甘めの酢飯で握り、ワサビの代わりにカラシを載せてあるのが特徴の郷土料理です。


    ・鮮魚 -さかな-

    島寿司や刺身などに使用する鮮魚は鮮度の高い良質な魚のみ。料理人自ら市場へ出向き、自分の目利きで仕入れを行っています。



    【特に召し上がっていただきたいおすすめメニューの詳細】

    ・島寿司

    新鮮な寿司ネタを特製の醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、やや甘めの酢飯にカラシを載せて食べる島寿司は絶品です。


    ・明日葉の天ぷら

    八丈島の農家さんから仕入れた明日葉を、高温の油でカラッと揚げ、塩で食べる。ほのかな苦みが堪らない逸品です。



    【3月からの新メニュー】

    ・明日葉と北海タコの酢味噌和え

    ・明日葉と桜エビのかき揚げ

    ・明日葉とニンニク炒め

    ・くさやクリームチーズ



    【メディアお披露目食事会の趣旨】

    『明日葉は苦い』『くさやは臭い』『そもそも明日葉、くさやを知らない』そんな方々に身近に食事していただけるように、老若男女問わず楽しんでいただける味付けやアイデアで新メニューを開発しました。

    歴史ある島寿司や明日葉の天ぷらくさやなど今までの料理は残しつつ、若い層にも明日葉やくさやを食べていただきたい。



    【今回お披露目会を行う中目黒店の詳細】

    先代の社長が都内に挑戦したいという思いを長年持っており、その意思を受け継ぎコロナ明けに都内へ出店いたしました。都内の中でも中目黒という町は女性や若い層が多くお洒落なイメージがあります。

    また江戸川区のお客様は年齢が高い層が比較的多く、今後『八丈島の郷土料理』を若い層にも食べていただき、伝えていきたいと考えております。中目黒という新店舗の入れ替わりが激しいエリアではありますが、その分八丈島の郷土料理の知名度を上げる為にも良いエリアであると考え出店いたしました。



    【お披露目会詳細】

    ■目的    :源八船頭の魅力をご体験ください。体験後、メディアにて

            記事化、SNSにて投稿をお願いしております。

    ■日時    :2024年2月8日(木)15時

    ■場所    :源八船頭 中目黒店

            東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ2F

    ■参加資格  :メディアご担当者様、各種SNSアカウント運用者様

            SNSアカウント:

            YouTube、Instagram、X(旧Twitter)、TikTokなど

    ■参加方法  :完全予約制

            事前エントリー必須となります。エントリーフォームから

            お申し込みいただき、2/5(月)22時締切。お申し込み後、

            3営業日以内に随時担当からご連絡いたします。

            お名刺を2枚頂戴いたします。


    ■エントリーフォーム: https://forms.gle/qjpNZHzaShk3WsWo8


    ■参加費用:無料ご招待



    【料理長から一言】

    郷土料理は現地でしか本物の味を味わうことができません。源八船頭では、料理人が八丈島に行き現地の物を食べて、感じて、仕入れています。

    現地に近い味を最大限まで突き詰めてお客様へ提供しています。島寿司の漬けタレ、明日葉やくさやは現地から仕入れ、焼酎は蔵元さんと提携しています。

    是非一度食べてみてください。私もくさやは食べられませんでしたが、今では大好きです。


    <源八船頭 店舗 一覧>

    ・源八船頭 小岩本店 東京都江戸川区西小岩1-27-6

    https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13032929/

    ・源八船頭 新小岩店 東京都葛飾区新小岩1-42-2

    https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13008029/

    ・源八船頭 高架下店(セントラルキッチン) 東京都江戸川区南小岩6-17-4

    https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131204/13168589/

    ・源八船頭 船橋店 千葉県船橋市本町2-26-26

    https://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12051670/

    ・源八船頭 中目黒店 東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ2F

    https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13282897/

    株式会社源八船頭

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