JA全農福島(本部福島県)は、毎年恒例で、フランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」、江戸前料理「神田明神下 みやび」、フランス料理「ミクニ マルノウチ」のご協力も得て、“あんぽ柿のメニュー”をご提供しております。
本年度は、3店舗に加えて、こだわりの野菜や果物を使用したベジギフトを展開している「ベジターレ」にて“福島のあんぽ柿のデザート”を開発いただきました。
■ベジターレ URL: https://www.vegetareshop.jp/ (通販限定)
あんぽ柿を知らない世代にも、あんぽ柿の美味しさを伝えたい。
そんな想いから、若者に人気のあるダックワーズサンドで新規考案。重厚でさっくりとした食感の生地に、ほうじ茶バタークリームとあんぽ柿を半分いれた贅沢なサンド。ほのかなほうじ茶の風味があんぽ柿の甘味と絶妙にマッチング。キャラメルバタークリームは、ほろ苦いキャラメルバターとあんぽ柿のコンビが最高です。
販売方法:通販限定販売(URL: https://www.vegetareshop.jp/ )
料金 :あんぽ柿のダックワーズサンド6個入り 3,024円(税込) 数量限定
■ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 (所在地:中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F)
昨年、2000食以上提供したという大人気のメニュー。主役のあんぽ柿と好相性の素材をかけ合わせた一皿。必ず次年度も展開してほしいとのお客様の声にお応えし、今年再登場。菊芋のピューレを添えて、さらにあんぽ柿の味を引き立てます。
こんがりと焼き上げた福島県産あぶくま三元豚ロース肉にあんぽ柿とクリームチーズを練り合わせたクルートをのせて、豚肉のジューソースを添えてさらに旨味を補います。生のあんぽ柿とクルートに仕立てたもの、藁と雪にそれぞれ見立てた牛蒡の素揚げと牛乳のフォーム。異なる味わいと食感が、お料理に心地よいリズムを刻みます。福島の雪景色をイメージしてお召し上がりください。
期間:2月1日~ 3月31日(予定)
料金:ランチコース 3,850円(税込)、季節のコース(ランチ・ディナー)4,950円(税込)のメインディッシュにご用意します。
アラカルト(単品)でもご注文可。2,750円(税込み)
■神田明神下みやび (所在地:千代田区外神田2-8-9)
サクサクのパイ生地に、さつまいもの栗きんとんと生クリーム、そして、カットしたあんぽ柿を3枚のパイの間に交互に重ねた贅沢なミルフィーユ。
期間:2月1日~3月31日(予定)
料金:880円(税込み・サービス料別)
※コース内メニュー 単品の場合はご予約が必要な場合もあります。
■ミクニ マルノウチ (所在地:千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス(別館)2階)
今年で4年目の展開。大好評のメニュー。
あんぽ柿だからこそのチーズとのマリアージュ。
世界三大青カビチーズ「ロックフォール」と、あんぽ柿をキルシュで洗って風味をつけたマーマレードにしてミルフィーユ状にサンドしました。あんぽ柿の甘さとチーズの塩味が相性抜群の逸品です。
ソーテルヌワインとのマリアージュをお楽しみください。
期間:2月1日~3月31日(予定)
料金:900円(税込み・サービス料別)
※あんぽ柿がなくなり次第終了になります。
≪あんぽ柿の発祥≫
あんぽ柿の発祥の地は、福島県の北部にある伊達市梁川町。
江戸時代、天日で干した柿を「天干し(あまぼし)柿と呼んでいたのが、あんぽ柿の名の由来。
1922年(大正11年)手間暇かけてつくる古くからの製法に、アメリカの干しブドウの生産で盛んだった硫黄燻蒸技術を取り入れて改良を重ね完成。
現在も、福島県では生産・出荷量ともに日本一を誇ります。
≪栄養が抜群≫
柿は、栄養価に優れた食べ物です。あんぽ柿に加工すると、うまみが凝縮されるだけではなく、女性にうれしい栄養成分がアップします。
≪今シーズンの生産状況≫ JA全農福島園芸部からのコメント
今年は平年並みの作柄で、例年よりも大玉傾向。1個に栄養分が凝縮されており、食べ応えのある“あんぽ柿”ができています。ぜひ、究極のビーガン食材を召し上がって下さい。
この企業のリリース
福島県伊達市発祥 “あんぽ柿”の魅力あふれる饗宴 都内レストランで「あんぽ柿」メニュー登場 2025年1月24日(金)~2月末(なくなり次第終了)
JA全農福島
1日前
JA全農福島、レストランなど9店舗とコラボ 福島県産 桃の特別メニュー 2024年8月1日(木)より新作豊富に登場
JA全農福島
2024年8月1日 11:00
8月8日はふくしま桃の日!JA全農福島×東京のレストラン5店舗 福島県産桃を使ったコラボメニューが8月1日より続々登場!
JA全農福島
2023年8月1日 11:30
発祥100周年を記念し福島県「伊達のあんぽ柿の日」を制定 都内レストランで2月1日よりあんぽ柿メニューが登場!
JA全農福島
2023年1月31日 13:00
JA全農福島“桃の自動販売機”で初プロモーション 旬の桃を合計900個無料配布 2日間 8月3日(水)・26日(金)10時~(先着) 有楽町・渋谷・恵比寿
JA全農福島
2022年8月3日 09:30
フード・飲食の新着プレスリリース
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
13時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
13時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
14時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
15時間前
バレンタイン ショコラ コレクション2025
株式会社近鉄百貨店
15時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「論文紹介:ACTチェック(井上ら, 2020):32分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
10時間前
オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metroコンサート2025 Spring」に2,900名様を無料でご招待します!
公益社団法人 大阪市音楽団
12時間前
【情報解禁:2025年1月23日18時厳守】東京追加開催に続き、大阪での開催も決定! 体験する物語project『カジノ・シュレディンガー』 開催:4月3日(木)〜4月13日(日)
株式会社SCRAP
12時間前
工事不要で誰でも簡単に取り付け可能な 「LED照明」の取扱い・販売開始
株式会社サイホー
12時間前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
13時間前
人気のプレスリリース
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
17時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
15時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
16時間前
「忠臣蔵」の縁で新潟県新発田市の飲食店で“赤穂の牡蠣”を提供! 「しばたオイスターバー」2/9(日)~3/9(日)に開催 イベント前の2/4(火)に「しばたオイスターバー プレミア」を実施
しばたオイスターバー実行委員会
20時間前