「あんぽ柿」の発祥は、福島県の北部にある伊達市梁川町。大正11年に硫黄燻蒸技術が確立され、翌12年あんぽ柿出荷組合が設立。2022年、あんぽ柿の出荷開始から100年を迎えました。これを記念して、12月・1月・2月の13日は「伊達のあんぽ柿の日」として認定されました。「伊達のあんぽ柿」の製法確立に「13」名が携わったこと、伊達市梁川町五十沢(いさざわ)の「いさ」=「13」が由来です。
県内の一大産地でもある、伊達地区は、山々に囲まれた福島盆地。昼と夜の寒暖差が大きい盆地特有の気候を生かし、他県の産地より半月以上長く乾燥させることでより甘みを引きだすことができます。
柿の皮を剥き、ヒモに吊るして下げ、天日干しにするなどの手間暇掛けて作る古くからの製法に、アメリカの干しぶどうの生産で盛んだった「硫黄燻蒸」を取り入れて、表面は乾燥したきれいな飴色、中はとろりとした口当たりに仕上がります。あんぽ柿の水分含量は、35~40%。300gの柿が80gほどの重さに変わります。
本年も、フランス料理「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」、江戸前料理「神田明神下 みやび」、フランス料理「ミクニ マルノウチ」のご協力も得て、3店舗独自の“あんぽ柿のメニュー”を合計6種類のメニューを考案いただきました。
あんぽ柿の市場出荷時期は、12月~3月頃(収穫状況により異なります)になります。
■ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(所在地:中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10F)
「あぶくま三元豚ロース肉のロティ
福島県産あんぽ柿とクリームチーズのクルートをのせて」
主役のあんぽ柿と好相性の“似たもの同士”を集めた一皿。こんがりと焼き上げた福島県産あぶくま三元豚ロース肉には、あんぽ柿とクリームチーズを練り合わせたクルートをのせて。
クルートは、あえて火を通さず、あんぽ柿の旨味を凝縮。豚肉のジューソースで旨味をさらに補います。
生のあんぽ柿と、クルートに仕立てたもの、違う味わいと食感でリズムを付け、お客様がお皿の中で遊べるような仕掛けに。
ゴボウの素揚げを藁に、牛乳のフォーム(泡)を雪に見立てて、芽キャベツやカボチャのピューレを添えて、福島の冬景色を表現しました。
期間:2月1日~3月31日(予定)
料金:ランチコース¥3,300(税込み)、季節のコース(ランチ・ディナー)¥4,400(税込み)のメインディッシュにご用意します。アラカルト(単品)でもご提供可。¥2,750(税込み)
■神田明神下みやび(所在地:千代田区外神田2-8-9)
※コース内メニュー 単品の場合はご予約が必要な場合もあります。
「あんぽ柿のフォアグラ最中」
あんぽ柿と、お豆腐で作った白和えの衣を、ミルフィーユのように重ねました。
料金:¥550(税込み)
「あんぽ柿と豆腐のミルフィーユ仕立て」
西京味噌に漬け込んだフォアグラを奈良漬と合わせ、あんぽ柿と共に最中でサンドしました。
料金:¥990(税込み)
「あんぽ柿牡蠣味噌グラタン」
あんぽ柿と牡蠣を、白味噌ベースのソースと共に、くり抜いた柿の器に入れ、オーブンで焼きました。
料金:¥1,100(税込み)
「あんぽ柿百合根大福」
大福の中は、あんぽ柿で包んだ百合根入りの白餡です。
料金:¥660(税込み)
■ミクニ マルノウチ(所在地:千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア アネックス(別館)2階)
「ロックフォールと福島・あんぽ柿のコンポジション」
2021年から展開の大評判のメニュー。お客様のリクエストに応えての展開です。
世界三大青カビチーズ「ロックフォール」と、あんぽ柿をキルシュで洗って風味をつけたマーマレードにしてミルフィーユ状にサンドしました。あんぽ柿の甘さとチーズの塩味が相性抜群の逸品です。
ソーテルヌワインとのマリアージュをお楽しみください。
期間:2月1日~3月31日(予定)
料金:¥900(税込み・サービス料別)
≪今シーズンの生産状況≫
今年度は春の段階では量が多い見込みでした。しかし、天候不順が原因と推測される変形した柿が多くみられました。そのため豊作ではありましたが、当初見込まれた生産量より減少しました。
≪品種≫
果実が大きく縦長でふっくらとした形の蜂屋柿(はちやかき)を中心に、小ぶりで種がない平核無柿(ひらたねなしかき)を使って生産しています。
≪女性に嬉しい豊富な栄養:免疫力アップ・アンチエイジングに!≫
柿はもともと栄養価に優れており、「あんぽ柿」に加工することで、さらに栄養成分がアップします。あんぽ柿には皮膚や粘膜の保護、眼精疲労やドライアイ防止など、免疫力のアップにつながる栄養素ビタミンAが多く含まれています。また、ごぼうより多くの食物繊維を含んでいるので、美容にも大変いいと言われています。女性に嬉しい栄養素がたっぷりのため、アンチエイジングの強い味方です。
フード・飲食の新着プレスリリース
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
12時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
13時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
14時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
15時間前
バレンタイン ショコラ コレクション2025
株式会社近鉄百貨店
15時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「論文紹介:ACTチェック(井上ら, 2020):32分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
10時間前
オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metroコンサート2025 Spring」に2,900名様を無料でご招待します!
公益社団法人 大阪市音楽団
12時間前
【情報解禁:2025年1月23日18時厳守】東京追加開催に続き、大阪での開催も決定! 体験する物語project『カジノ・シュレディンガー』 開催:4月3日(木)〜4月13日(日)
株式会社SCRAP
12時間前
工事不要で誰でも簡単に取り付け可能な 「LED照明」の取扱い・販売開始
株式会社サイホー
12時間前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
12時間前
人気のプレスリリース
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
17時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
15時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
16時間前
「忠臣蔵」の縁で新潟県新発田市の飲食店で“赤穂の牡蠣”を提供! 「しばたオイスターバー」2/9(日)~3/9(日)に開催 イベント前の2/4(火)に「しばたオイスターバー プレミア」を実施
しばたオイスターバー実行委員会
19時間前