「nakato」ブランドから、ワインと食事で会話を楽しむ 新シリーズ「MAISON SOIREE(メゾン ソワレ)」全3品を新発売 2月20日(火)から出荷開始
株式会社中島董商店(本社:東京都渋谷区渋谷1-4-13、代表取締役社長:中島 周)は、安心を生む誠実さを大切にし、素材にこだわり、手間を惜しまずつくった上質な商品と食を楽しむ文化を提案するブランド「nakato」から、“家とみんなとおいしい会話”をコンセプトとした新シリーズ「MAISON SOIREE(メゾン ソワレ)」を起ち上げ、『ビーフストロガノフ用ソース』『アクアパッツァ用ソース』『フリカッセ用ソース』の全3品を新発売します。
「MAISON SOIREE(メゾン ソワレ)」は、上質な食材でつくった美味しい料理とワインで、食事をしながら会話を楽しみたい方をターゲットとしたシリーズです。
「食事をしながら会話を楽しむ家パーティー」が演出できる商品を提案してまいります。
「MAISON SOIREE」ブランドページ:
https://www.nakato.jp/nakato/about_maisonsoiree/
「MAISON SOIREE」商品ページ:
https://www.nakato.jp/nakato/maisonsoiree/
《商品特長》
●牛肉ときのこでつくるビーフストロガノフ用ソース
生クリームのコクとサワークリームのさわやかな酸味が調和した、味わい深いビーフストロガノフ用ソースです。ビーフストロガノフとは、牛肉とマッシュルームをサワークリームが入ったソースで軽く煮込んだロシア料理です。
<美味しさのひみつ>
(1)お肉を楽しむためのソース
ビーフストロガノフはロシアのお肉料理です。
お肉そのものを楽しんでいただくため、具材はじっくり煮込んだ玉ねぎのみ。
お肉を焼いた時の肉汁がソースと合わさって、より深みのある味わいになります。
(2)濃厚な味わいのソース
香味野菜にトマトペースト、赤ワインを加えて煮込んだこだわりのドミグラスソースに、フォン・ド・ヴォーと生クリームを加えてコク深い濃厚な味わいに仕上げました。
(3)サワークリームのさわやかな酸味
ストロガノフに欠かせない「サワークリーム」。
濃厚な味わいの中に、サワークリームのさわやかな酸味が感じられるようバランスを工夫しています。
●魚介とミニトマトでつくるアクアパッツァ用ソース
白ワインをベースに、さわやかなレモンとハーブを効かせたアクアパッツァ用ソースです。アクアパッツァとは、魚介類をトマトとオリーブなどとともに煮込んだイタリア料理です。
<美味しさのひみつ>
(1)白ワインとレモンですっきりとした仕立て
魚介の旨みを引き立てるため、できるだけシンプルに作りました。
白ワインをベースにレモンを効かせた、すっきりとした後味のソースです。
(2)ハーブの香り
さわやかなハーブの香りを最大限生かすため、オリーブオイルでにんにくを炒めた後、スパイスやハーブも加えてじっくりと香りを引き出しています。
(3)オリーブとドライトマトの彩り
少量では用意しにくい黒オリーブとドライトマトはあらかじめソースに入っているので、食感も良く彩りもきれいで、見た目も豪華になります。
オリーブとドライトマトの旨みもソースに溶け込み、深みのある味わいに仕上がります。
●鶏肉ときのこでつくるフリカッセ用ソース
生クリームのコクにスイートワインのまろやかな甘みを加えた、上品なフリカッセ用ソースです。フリカッセとは、肉をソテーしてから白いソースで煮込んだフランス料理です。
<美味しさのひみつ>
(1)クリーミーで奥深いソース
生クリームや牛乳などを贅沢に使用しているので、なめらかでコクがあり、後味に余韻の残るソースです。
(2)スイートワインのほどよい甘み
乳製品を贅沢に使用した濃厚なソースに、甘味果実酒を加え、上品な甘みに仕上げました。
(3)ソテーした玉ねぎの旨み
じっくりソテーした玉ねぎの旨みが、調理後の素材の美味しさを引き立てます。
《商品概要》
1. ブランド・シリーズ名・商品名・荷姿・価格・賞味期間
2. 出荷開始日
2024年2月20日(火)
3. 取扱店舗
百貨店、高級食料品店 及び nakatoオンラインストア 他
■「nakato」ブランドについて
「nakato」は、安心を生む誠実さを大切にし、素材にこだわり、手間を惜しまずつくった上質な商品と食を楽しむ文化を提案するブランドです。
nakatoブランドは、手間を惜しまずつくった本格的な味わいが特徴の洋食シリーズ「麻布十番シリーズ」と、手軽に食べられる、ワインを楽しむおつまみのシリーズ「メゾンボワール」に今回新発売する「メゾン ソワレ」を加え、3つのシリーズで展開していきます。商品は、中島董商店のグループ会社である株式会社nakatoを通じて、全国の百貨店及び高級食料品店を主にお届けしています。
nakatoブランドサイト : https://www.nakato.jp/nakato/
nakatoオンラインストア: https://www.nakato-onlinestore.com/
■株式会社中島董商店について
中島董商店は1918年(大正7年)創業。キユーピー株式会社、アヲハタ株式会社の創業会社で、主に食品、ワイン、IT、アセットの4つの事業を手掛けています。
国内外に関連会社をもち、日本と世界にまたがって事業を展開しています。自身の厳しい目によって選び抜かれた商品を、日本に紹介し根付かせてきた創業者 中島 董一郎の想いを大切にし、世界の食品やワインを日本の食卓へお届けしています。また、品質にこだわり続けてきた信念を受け、自社の食品ブランドの開発や、ワイナリーの運営も手掛けるとともに、食の安全を支え、世界中に「おいしい」の輪を広げていくために、ITやアセット事業等も展開しています。
中島董商店ホームページ: https://www.nakashimato.com
フード・飲食の新着プレスリリース
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
12時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
13時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
14時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
15時間前
バレンタイン ショコラ コレクション2025
株式会社近鉄百貨店
15時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「論文紹介:ACTチェック(井上ら, 2020):32分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
10時間前
オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metroコンサート2025 Spring」に2,900名様を無料でご招待します!
公益社団法人 大阪市音楽団
12時間前
【情報解禁:2025年1月23日18時厳守】東京追加開催に続き、大阪での開催も決定! 体験する物語project『カジノ・シュレディンガー』 開催:4月3日(木)〜4月13日(日)
株式会社SCRAP
12時間前
工事不要で誰でも簡単に取り付け可能な 「LED照明」の取扱い・販売開始
株式会社サイホー
12時間前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
12時間前
人気のプレスリリース
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
17時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
15時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
16時間前
「忠臣蔵」の縁で新潟県新発田市の飲食店で“赤穂の牡蠣”を提供! 「しばたオイスターバー」2/9(日)~3/9(日)に開催 イベント前の2/4(火)に「しばたオイスターバー プレミア」を実施
しばたオイスターバー実行委員会
19時間前