サービス
過去最多34組の企業マッチングが成立! 第5回「K,D,C,,, Food Challenge」結果報告 ~食分野の新しいチャレンジを応援するピッチコンテスト12/15最終審査開催~
2023年12月25日 11:20
株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、12 月15 日(金)、 “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の最終審査が開催されました。
食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人と、食に関わる大手企業をつなぐことを目的に、2021年に始まった本コンテストも今回が5回目。過去最多のエントリー数から選ばれた9社が最終審査に進出し、過去最多となる34組の企業とマッチング成立と、レベルの高い回となりました。
食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人と、食に関わる大手企業をつなぐことを目的に、2021年に始まった本コンテストも今回が5回目。過去最多のエントリー数から選ばれた9社が最終審査に進出し、過去最多となる34組の企業とマッチング成立と、レベルの高い回となりました。
3Dプリンターからキムチまで、これぞフードテックという幅広いエントリー!
さまざまなフードテック関連の企業やアイデアが集まるコンテストの最終審査は、食分野等で活躍する方々を審査員に招いて開催。これまでの成果の振り返りから始まった参加企業のプレゼンテーションのあと、「興味あり」または「協業したい!」と思った審査企業が札を挙げていくマッチング形式で進行しました。
社会課題を自社の技術を使って解決し新たな価値を生みだしている企業や、〈健康〉や〈だれでも美味しく〉をテーマにした商品開発をする企業などが最終審査に進んだ今回。3Dフードプリンター、シルクフード、コーヒー、キムチなどバラエティーに富んだそれぞれが興味深い内容のプレゼンテーションに、札を挙げる審査企業が続々! 最終的に、コンテスト過去最多となる計34組の企業マッチングが成立しました。
社会課題を自社の技術を使って解決し新たな価値を生みだしている企業や、〈健康〉や〈だれでも美味しく〉をテーマにした商品開発をする企業などが最終審査に進んだ今回。3Dフードプリンター、シルクフード、コーヒー、キムチなどバラエティーに富んだそれぞれが興味深い内容のプレゼンテーションに、札を挙げる審査企業が続々! 最終的に、コンテスト過去最多となる計34組の企業マッチングが成立しました。
第5回のマッチング上位3社は……
今回、最多7社とマッチングしたのは株式会社MISOVATION。代表の斉藤悠斗さんは、祖父の介護経験などをきっかけに味噌に着目。だれもが「手軽に」「美味しく」「継続的に」最適な栄養状態を維持できるような食のインフラを創ることを目指し、1食に必要な31種類の栄養素をバランスよく摂取できる新しい健康食品としての味噌汁の開発・販売を発表しました。
6社とマッチングしたのが、「こどもが無邪気でいられる社会を創る」をミッションに、家庭料理のテイクアウト事業を手掛ける株式会社マチルダ。そして、”過熱水蒸気技術”を活かし、かくれフードロスの削減と有効活用に取り組むASTRA FOOD PLAN株式会社が5社、と続きました。
懇親会での意見交換で次のステップへ
白熱したピッチコンテスト後には、参加企業と審査企業による懇親会も実施。今後の食の未来に関する課題やフードイノベーションについてなど様々な意見が交わされ、参加企業にとっては次のステップへのヒントや改善点、ビジネスチャンスを見いだす貴重な場となりました。
K,D,C,,,は食のイノベーターの交差点として、今後も食のチャレンジャーを応援するイベントに取り組んでいきます。
・「K,D,C,,,」
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。https://kdc-foodlab.com
K,D,C,,,は食のイノベーターの交差点として、今後も食のチャレンジャーを応援するイベントに取り組んでいきます。
・「K,D,C,,,」
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。https://kdc-foodlab.com
第5回「K,D,C,,, Food Challenge」最終審査出場の企業9社
●Byte Bites株式会社:「未来の食を現実に」3Dフードプリンターを基軸とした食体験の拡張を目指しています。
●株式会社MISOVATION:味噌で世界の予防医療にイノベーションを起こす。栄養学のテクノロジーを用いた味噌汁。
●ASTRA FOOD PLAN株式会社:野菜の端材等の「かくれフードロス」資源を粉末化したアップサイクルな食品パウダー。
●株式会社マチルダ:「毎日の夜ごはんがちょっと楽しみになる」家庭料理のテイクアウトサービス。
●株式会社グッテ:お腹にやさしい設計×リッチな味わいを実現した「やさしいひとくちノンフライスナック」。
●株式会社Dプラン:オリジナルのキムチの素を使用し、様々な食材を「キムチ化」する【全国キムチ化計画】。
●エリー株式会社:エリー式養蚕を活用したアップサイクルプロダクト。蚕のビール・グラノーラ。
●KOME’S:通常のパン好きな方も満足していただけるモチモチ食感・完全グルテンフリーの米粉パン。
●株式会社Oriental Coffee Ventures:自社ECモールを通じて、全国各地のコーヒー愛好家にスペシャルティコーヒーお届け。
●株式会社MISOVATION:味噌で世界の予防医療にイノベーションを起こす。栄養学のテクノロジーを用いた味噌汁。
●ASTRA FOOD PLAN株式会社:野菜の端材等の「かくれフードロス」資源を粉末化したアップサイクルな食品パウダー。
●株式会社マチルダ:「毎日の夜ごはんがちょっと楽しみになる」家庭料理のテイクアウトサービス。
●株式会社グッテ:お腹にやさしい設計×リッチな味わいを実現した「やさしいひとくちノンフライスナック」。
●株式会社Dプラン:オリジナルのキムチの素を使用し、様々な食材を「キムチ化」する【全国キムチ化計画】。
●エリー株式会社:エリー式養蚕を活用したアップサイクルプロダクト。蚕のビール・グラノーラ。
●KOME’S:通常のパン好きな方も満足していただけるモチモチ食感・完全グルテンフリーの米粉パン。
●株式会社Oriental Coffee Ventures:自社ECモールを通じて、全国各地のコーヒー愛好家にスペシャルティコーヒーお届け。
第5回「K,D,C,,, Food Challenge」開催概要
■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
※応募条件:実際にプロダクトがある、または試作できていること
■エントリー期間:2023年10月10 日(火)~11月20日(月)
■一次審査結果発表:2023年12月6日(水)
■最終審査:2023年12月15日(金)
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました。
審査企業(9社)
ハウス食品グループ本社株式会社
キリンホールディングス株式会社
株式会社崎陽軒
株式会社クラダシ
SMBCベンチャーキャピタル株式会社
Big Idea Ventures
Archetype Ventures
株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
※応募条件:実際にプロダクトがある、または試作できていること
■エントリー期間:2023年10月10 日(火)~11月20日(月)
■一次審査結果発表:2023年12月6日(水)
■最終審査:2023年12月15日(金)
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行いました。
審査企業(9社)
ハウス食品グループ本社株式会社
キリンホールディングス株式会社
株式会社崎陽軒
株式会社クラダシ
SMBCベンチャーキャピタル株式会社
Big Idea Ventures
Archetype Ventures
株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
最終審査のアーカイブ動画を公開中!
【NEWS】
前回の第4回「K,D,C,,, Food Challenge」で最多マッチング賞を受賞した、株式会社オカラテクノロジズ。JR東日本の駅ナカ臨時販売出店(蒲田駅)や、Future Food Fund株式会社からの新規投資を受けるなど、本コンテストへの出場が新たなビジネスチャンスへと繋がっています。
・株式会社オレンジページ
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021 年 6 月に〈生活実装する会社〉をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを策定。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍による出版事業をはじめ、「オレンジページnet」などのWebメディア運営・制作事業、イベント事業、メニュー・商品開発事業、フードイノベーション事業、教育・研修事業など多方面で事業を展開。2020年8月にブランドパーパスを〈「食」を起点に暮らしをつくり、 生活者、コミュニティ、地球の、よりウェルビーイングな未来をつくる〉と設定しSDGs 達成に向けた取り組みを強化。2021 年 6 月に〈生活実装する会社〉をタグラインに掲げ、コーポレートロゴを策定。企業・団体との新たな協業に積極的に取り組んでいます。https://www.orangepage.co.jp
〈お問い合わせ先〉
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階
株式会社オレンジページ
・「K,D,C,,,」および本コンテストについて
コトラボ推進部 担当 辻村・竹内 asatte-lab@orangepage.co.jp
・本リリースおよび取材について
総務部 広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階
株式会社オレンジページ
・「K,D,C,,,」および本コンテストについて
コトラボ推進部 担当 辻村・竹内 asatte-lab@orangepage.co.jp
・本リリースおよび取材について
総務部 広報担当 遠藤 press@orangepage.co.jp
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
『「無印のカレー」はなぜ売れたのか?』1/27発売 ~コンサルタントが明かしたヒットへの道程や極意が1冊に~
株式会社オレンジページ
18時間前
【初コラボで発売前重版決定!】サッポロ一番 みそラーメン そのままポーチ&エコバッグつき『オレンジページ1/17号増刊』12/27発売
株式会社オレンジページ
2024年12月19日 09:20
【今年で14回目】「クスパ アワード 2024」を開催 オレンジページ賞(新人部門)も! ~ユーザーの支持を集めた料理教室を表彰~
株式会社オレンジページ
2024年12月16日 14:00
【発売前重版決定!】人気インスタグラマーShun初のレシピ集 『自分史上、最高にうまい 人生を変える野菜料理』12/10発売
株式会社オレンジページ
2024年12月9日 11:20
【北海道発】シマエナガと「おじちゃん」のやりとりに心がゆるむ 写真集『シマエナガと交換日記2』12/9発売
株式会社オレンジページ
2024年12月6日 10:20
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
11時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
1
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
17時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
4
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
5
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
18時間前