サービス
【4/24エントリー開始】商品化や出店のチャンスも! “食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」開催 ~食関連のプロダクトや試作可能なアイデア募集~
2023年4月19日 14:00
株式会社オレンジページ(本社:東京都港区、代表取締役社長:立石 貴己)が運営に携わる、フードラボ「Kimchi,Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)にて、6月9日(金)、4回目となる“食”のピッチコンテスト「K,D,C,,, Food Challenge」の開催が決定しました。
・「K,D,C,,,」
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。
https://kdc-foodlab.com
2023年3月28日に開業2周年を迎えた、新大久保駅直上にあるフードラボ。食の交流拠点として、食に関わる様々な人の交流を促進しながら、新たなフードビジネスや食文化を創発する様々な取組みを行っています。
https://kdc-foodlab.com
「K,D,C,,, Food Challenge」で、新たな“食”の道を拓く!
本コンテストは、オレンジページと、Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)との共催により2021年から実施してきました。食分野で新しいチャレンジをしたいスタートアップ企業や個人の方々を応援、食に関わる大手企業とのマッチングや共創機会の創出を目的に、新たな食関連のプロダクトや試作可能なアイデアを広く募集します
エントリーは4月24日(月)開始。書類による一次審査を経て、最終審査(「K,D,C,,,」でのプレゼンテーション・試食)へ進みます。食に関わる審査員を多数迎え、マッチング形式で行われる予定の最終審査は、商品化やエキナカ店舗への出店、投資検討など、事業成長に繋がるビジネスチャンスの場となります。
第4回「K,D,C,,, Food Challenge」
1.開催概要
■名称:K,D,C,,, Food Challenge
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件となります。
■応募方法:コンテスト特設ページにある応募エントリーシートへ必要事項を記載のうえ応募
※詳細については、「K,D,C,,,」公式HP内コンテスト特設ページをご覧ください。
■応募資格:食品(外食および包装された小売り向け食品)のプロダクトまたはアイデアを持ち、新たな展開を考えているスタートアップ企業および個人
実際にプロダクトがある、または試作できていることが応募条件となります。
■応募方法:コンテスト特設ページにある応募エントリーシートへ必要事項を記載のうえ応募
※詳細については、「K,D,C,,,」公式HP内コンテスト特設ページをご覧ください。
第4回「K,D,C,,, Food Challenge」コンテスト特設ページ
2.開催スケジュール
※予定が変更になる場合がございます。
■エントリー期間:2023年4月24日(月)10:00~5月22日(月)正午まで
■一次審査結果発表:2023年5月31日(水) コンテスト特設ページにて
■最終審査:2023年6月9日(金) 「K,D,C,,,」4階にて、審査員の前でプレゼンテーションを行います
■エントリー期間:2023年4月24日(月)10:00~5月22日(月)正午まで
■一次審査結果発表:2023年5月31日(水) コンテスト特設ページにて
■最終審査:2023年6月9日(金) 「K,D,C,,,」4階にて、審査員の前でプレゼンテーションを行います
3.審査員
■審査員:「K,D,C,,,」サポート企業等が行います。
参加予定企業(五十音順)
・オイシックス・ラ・大地株式会社
・株式会社オレンジページ
・株式会社紀ノ国屋
・株式会社崎陽軒
・株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
・株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
・株式会社JALUX
・株式会社テレビ東京ダイレクト
・ハウス食品グループ本社株式会社
・FoodniaJapan株式会社
参加予定企業(五十音順)
・オイシックス・ラ・大地株式会社
・株式会社オレンジページ
・株式会社紀ノ国屋
・株式会社崎陽軒
・株式会社JR東日本クロスステーション フーズカンパニー
・株式会社JR東日本クロスステーション リテールカンパニー
・株式会社JALUX
・株式会社テレビ東京ダイレクト
・ハウス食品グループ本社株式会社
・FoodniaJapan株式会社
4.主催概要
■共催:Future Food Fund株式会社、株式会社CAMPFIRE、東京感動線/TOKYO MOVING ROUND、株式会社オレンジページ
・Future Food Fund株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:松本浩平)
Future Food Fund株式会社は、オイシックス・ラ・大地株式会社のCVCとして2019年8月に創設、現在1号、2号のファンドを運営し、食関連のスタートアップへの投資、支援を行っております。
・株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区、代表取締役:家入一真)
「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界をつくる。」をミッションに掲げ、国内最大級のクラウドファンディングを運営しています。個人やクリエイター、企業、NPO、学校、地方自治体など様々な方にご活用いただいています。
・東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)
JR東日本 東京感動線は、山手線を起点に多様なまちや人の個性を引き出し、駅と駅、駅とまち、人とまち、人と人のつながりを創り出すことで、心豊かな都市生活空間を創造していく様々な取り組みを行っています。
■協力:株式会社CO&CO
・株式会社CO&CO(本社:北海道札幌市、代表者:西尾 理恵子)
「異文化共生」をテーマに、国籍・年齢・性別・職業問わず、多様な個性と個性が共に学び、共に創り、共に生きる社会を創出することを目的に、グローバル共育事業やコワーキングスペース事業、シェアハウス事業などを展開しています。
・Future Food Fund株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:松本浩平)
Future Food Fund株式会社は、オイシックス・ラ・大地株式会社のCVCとして2019年8月に創設、現在1号、2号のファンドを運営し、食関連のスタートアップへの投資、支援を行っております。
・株式会社CAMPFIRE(本社:東京都渋谷区、代表取締役:家入一真)
「一人でも多く一円でも多く、想いとお金がめぐる世界をつくる。」をミッションに掲げ、国内最大級のクラウドファンディングを運営しています。個人やクリエイター、企業、NPO、学校、地方自治体など様々な方にご活用いただいています。
・東京感動線/TOKYO MOVING ROUND(JR東日本)
JR東日本 東京感動線は、山手線を起点に多様なまちや人の個性を引き出し、駅と駅、駅とまち、人とまち、人と人のつながりを創り出すことで、心豊かな都市生活空間を創造していく様々な取り組みを行っています。
■協力:株式会社CO&CO
・株式会社CO&CO(本社:北海道札幌市、代表者:西尾 理恵子)
「異文化共生」をテーマに、国籍・年齢・性別・職業問わず、多様な個性と個性が共に学び、共に創り、共に生きる社会を創出することを目的に、グローバル共育事業やコワーキングスペース事業、シェアハウス事業などを展開しています。
株式会社オレンジページ
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍の出版をはじめ、マーケティングによる情報提供サービス、生活雑貨を中心とした販売、「食」と「暮らし」を中心としたイベント・講座の運営など、生活を軸に多方面で事業を展開しています。
雑誌『オレンジページ』他ムック・書籍の出版をはじめ、マーケティングによる情報提供サービス、生活雑貨を中心とした販売、「食」と「暮らし」を中心としたイベント・講座の運営など、生活を軸に多方面で事業を展開しています。
〈お問い合わせ先〉
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階 株式会社オレンジページ
K,D,C,,,および本コンテストについて コトラボ推進部 担当 鈴木・辻村
asatte-lab@orangepage.co.jp
本リリースおよび取材について 総務部 広報担当 雫石・遠藤
press@orangepage.co.jp
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16階 株式会社オレンジページ
K,D,C,,,および本コンテストについて コトラボ推進部 担当 鈴木・辻村
asatte-lab@orangepage.co.jp
本リリースおよび取材について 総務部 広報担当 雫石・遠藤
press@orangepage.co.jp
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
『「無印のカレー」はなぜ売れたのか?』1/27発売 ~コンサルタントが明かしたヒットへの道程や極意が1冊に~
株式会社オレンジページ
18時間前
【初コラボで発売前重版決定!】サッポロ一番 みそラーメン そのままポーチ&エコバッグつき『オレンジページ1/17号増刊』12/27発売
株式会社オレンジページ
2024年12月19日 09:20
【今年で14回目】「クスパ アワード 2024」を開催 オレンジページ賞(新人部門)も! ~ユーザーの支持を集めた料理教室を表彰~
株式会社オレンジページ
2024年12月16日 14:00
【発売前重版決定!】人気インスタグラマーShun初のレシピ集 『自分史上、最高にうまい 人生を変える野菜料理』12/10発売
株式会社オレンジページ
2024年12月9日 11:20
【北海道発】シマエナガと「おじちゃん」のやりとりに心がゆるむ 写真集『シマエナガと交換日記2』12/9発売
株式会社オレンジページ
2024年12月6日 10:20
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
12時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
1
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
18時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
4
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
5
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
19時間前