食のプロによる食の品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD」 2023年度前半のエントリーを2月15日まで受付
一般社団法人フードプロフェッショナル協会(所在地:東京都中央区、代表理事:池谷 陽介)が主催する、食のプロが食品、飲料、飲食店のメニューを対象としたクオリティを審査する日本の食品品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD(R)」は、2020年に開始したFOOD PROFESSIONAL AWARDは2023年で4年目を迎えます。
現在、2023年度前半のエントリーを2023年2月15日まで受付中です。結果発表は2月末を予定しております。
【FOOD PROFESSIONAL AWARD概要】
FOOD PROFESSIONAL AWARDは食に関わる国家資格を有する「食のプロ」が食品や飲料、飲食店メニューのクオリティを審査する日本の食品品評会です。
味はもちろんのことコストパフォーマンスやコンセプト、原材料、オリジナリティ、栄養面、見た目など多角的に商品を審査し評価を行います。
厳しい審査基準を満たした商品には、食のプロのお墨付きとして1つ星~3つ星が授与されます。
【2023年度前半スケジュール】
名称 : FOOD PROFESSIONAL AWARD
対象 : 食品、飲料、飲食店のメニュー
申請受付 : 2023年2月15日まで
結果発表 : 2023年2月末予定
公式ホームページ: https://food-pro-award.com/
■エントリー必要事項
エントリー時には下記3つのご対応が必要となります。
・エントリー用紙
商品コンセプト、味や製造などのこだわり、原材料、栄養面等の商品情報をご記入いただきます。
公式ホームページよりフォーマットがダウンロードできます。
・審査用サンプル
商品の内容量等にもよりますが基本的に1商品当たり6個の審査用サンプルをご用意いただきます。
温める、焼く、揚げるなど調理が必要な商品の場合、ご指定の方法にて当社で調理を行います。
・エントリー費用
食品、飲料 :1商品当たり20万円
飲食店メニュー:1商品当たり25万円
ロゴ使用料、公式ホームページでの紹介料などの追加費用は一切発生いたしません。
【FOOD PROFESSIONAL AWARD 2022年の受賞商品紹介】
FOOD PROFESSIONAL AWARD 2022年「食品部門」「飲食店・外食部門」「飲料部門」より、受賞商品の一部をご紹介します。
■食品部門
マルハニチロ株式会社様:レンジで金目鯛あら汁(写真左上)
└凍ったまま袋ごと電子レンジで加熱して、簡単に本格的な、豪華なあら汁が楽しめます。金目鯛の旨みと魚の出汁を味わえ、野菜(大根、玉ねぎ、ねぎ)も入ったボリューム感のある一品です。
冷凍食品とは思えないクオリティの高さが味わえます。
やすもと醤油様:くんせいナッツドレッシング(写真左下)
└SNSでも話題の強い燻製感を味わえるナッツドレッシングです。
老舗醤油屋がこだわり抜いたクリーミーさと燻製を両立させた、このドレッシングはサラダのみならず肉料理や魚料理とも相性抜群です。
■飲食店・外食部門
株式会社ジョイフル様:ヒカル考案 冗談抜きで旨いおかんの唐揚げ定食(写真右上)
└人気YouTuberヒカルの母直伝の特製醤油ダレ仕込み唐揚げ!特製お好みソースとハニーマスタードソースの2種の爆旨ソースをディップすることで味変も楽しむことができます!
■飲料部門
株式会社Real Style(be LEGEND(R))様:ビーレジェンド WPC プロテイン ベリベリベリー風味(写真右下)
└プロテインでは製品化が難しいとされていた酸味系のフレーバーで、抜群の溶けやすさと美味しさを実現しドロドロせずにすっきり飲めて、疲れた運動後にもぴったりの商品です。ベリベリベリーGOODな美味しさをイメージしたネーミングを裏切らない、美味しさへのこだわりが詰まった商品です。
【2022年度受賞結果】
FOOD PROFESSIONAL AWARDの特徴の1つが受賞ハードルの高さです。
エントリー総数239商品のうち、1つ星以上を受賞した商品は163商品となっており、全体の約3分の1の商品は受賞外という厳しい審査基準になっています。
最高ランクの3つ星を受賞したのはわずか16.8%の40商品のみです。
【過去3年間の受賞商品一覧】
おにぎり・醤油・出汁などの和食、餃子・パスタなどの中華、洋食、フルーツドリンク・お酒・甘酒などの飲料、プリン・カステラ・大福などのスイーツなど様々なジャンルの商品が受賞しています。
厳しい審査基準をクリアした受賞商品は「食のプロのお墨付き」商品と言えます。
・2022年受賞商品一覧
https://food-pro-award.com/2022-products/
・2021年受賞商品一覧
https://food-pro-award.com/2021-products/
・2020年受賞商品一覧
https://food-pro-award.com/2020-products/
【協会概要】
商号 : 一般社団法人フードプロフェッショナル協会
代表者 : 代表理事 池谷 陽介
所在地 : 〒103-0016
東京都中央区日本橋小網町8-2 BIZMARKS日本橋茅場町8F
設立 : 2019年6月
事業内容: 食の品評会「FOOD PROFESSIONAL AWARD」主催
URL : https://food-pro.or.jp/
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
12時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
12時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
18時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
19時間前