日本上陸50年のフォション&日本就航70周年の エールフランス航空のコラボレーションメニューが 期間限定でフォション ル・カフェに登場!
~縁ある仏2社のアニバーサリーイヤーを記念したスペシャルコラボレーション ウインターメニューを11月29日より2週間限定でフォション ル・カフェにて提供~
1886年創業、パリ発・グルメ食料品老舗御用達にして美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」は、2022年10月に日本上陸50年を迎え、同じく今年11月に日本就航70周年を迎えたエールフランス航空とコラボレーションし、フォションのシェフが監修したスペシャルコラボレーションウインターメニューを期間限定で提供いたします。
フォションとエールフランス航空はフランス企業同士であり、古くはフォションが南国産のエキゾチックフルーツをパリで販売するために輸入していた時代の協業から、2019年4月から同航空会社の事前予約制機内食「ア・ラ・カルトミール」※のメニューをフォションが提供するなど縁も深いことに加えて、互いに2022年にアニバーサリーイヤーを迎えました。この両社にとって記念すべきタイミングを祝して、フランスでお馴染みの冬の料理をフォションとエールフランス航空のコラボレーションらしくエスプリをきかせてプリフィックスコースに仕立てたスペシャルコラボレーションウインターメニューをご用意いたします。日本デベロップメントシェフのセドリック・マトンが監修した同メニューは、2022年11月29日(火)から2週間限定で、フォション ル・カフェ(日本橋高島屋S.C.本館ガレリア1F)にてご提供いたします。
フランスへのグルメな旅に想いを馳せながら、期間限定でフォションとエールフランス航空がお届けするフランスの美味を、パリらしい雰囲気が漂うフォション ル・カフェで味わっていただけます。
1972年10月に海外第1号店として高島屋に出店して以来、フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいてフランスのガストロノミーを日本に発信するアンバサダーであると自負して活動を継続してきました。130年以上の伝統に裏打ちされた技術から生まれる創造性とコンテンポラリーな独創性を誇るフォションが贈る美食の数々をお楽しみください。
※現在はご提供を休止中
■日本上陸50年のフォション&日本就航70周年のエールフランス航空
スペシャルコラボレーションウインターメニュー概要
10月に日本上陸50年を迎えたフォションと11月に日本就航70周年を迎えたエールフランス航空。フランス企業同士であり、協業の縁も深い両社にとって記念すべきアニバーサリーイヤーのこのタイミングを祝して、スペシャルコラボレーションウインターメニューを2週間限定でご用意いたします。フランスでお馴染みの冬の料理をフォションとエールフランス航空のコラボレーションらしくエスプリをきかせてプリフィックスコースに仕立てました。
【提供期間】 2022年11月29日(火)~12月12日(月)
【提供店舗名】 フォション ル・カフェ
〒103-0027
東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C. 本館ガレリア1F
Tel:03-5542-1570
【営業時間】 10:30~20:30(L.O. 19:30)
【価格】 プリフィックスコース おひとり様 3,600円(税込)
【メニュー詳細】●鶏ムネ肉のファルシー 焦がしオレンジのビガラードソース
・チョリソとピーマンを詰めた鶏ムネ肉に、
オレンジの爽やかな酸味とカラメルのほのかな苦みが
凝縮したビガラードソースを合わせました
●セップ茸のスープ
・香り高いセップ茸を使用したクリーミーなスープです
●サラダ
●パン
●ヴァシュラン カシスマロン(ハーフサイズ)
・サブレにカシスのソース、バニラアイス、
栗のクリームとメレンゲをトッピング。
いろいろな食感が味わえるデザートです
●ミニエクレア
・ローズエッセンスで薔薇の香りを加えた
パッションフルーツのクリームをたっぷり詰めました
●ドリンク(紅茶またはコーヒー)
※メニュー内容は季節、食材の仕入れにより
変更になる場合がございます。
■エールフランス航空について
1933年の創立以来、エールフランス航空は広汎な航空輸送ネットワークで世界をつなぎ、各地でフランスの文化や産業を発信する役割を担ってきました。ブランドメッセージ《Elegance is a Journey(旅をもっとエレガントに)》は、フランスのArt de Vivreを取り入れた唯一の旅行体験をお客様に提供するとともに、社会と環境に配慮した責任ある企業運営に取り組むことをお約束するものです。
エールフランス航空はKLMオランダ航空、トランサヴィア航空と共に欧州を拠点とする国際輸送ネットワークのリーディンググループ エールフランス-KLMグループを構成しています。
【エールフランス航空ウェブサイト】 https://www.airfrance.co.jp/
■フォション ル・カフェについて
カラフルでフォションらしいひねりをきかせたフランス料理の美味を、朝から晩までオールデイで味わえるカフェ。「フォションならでは」のフランスの美食をモダンな空間で体験いただけます。パリを思わせるテラス席を始め、屋内は一部をパーティースペースとしてもご利用いただけます。朝のコーヒーから夜のお食事やお酒まで、その時々の気分やお求めになる用途に合わせてお気軽にご利用いただけます。
■フォションについて
1886年、フルーツや野菜の行商人であった創業者オーギュスト・フォションが、スパイスや鮮魚、ワインやハムなどを扱う食料品専門店をフランス・マドレーヌ広場にオープン。その後、1960年には今も有名なアップルティーを始めとした果物を使用したフレーバーティーを自社開発、販売に成功。世界中でその名が高まり、グレース・ケリーなどの世界各国のVIPがマドレーヌの本店を訪れました。
1972年に日本第一号のフォションブティックを高島屋にオープンして以降、日本国内外各地でブティック、ベーカリー、デリ、カフェを展開。ホテル業へも進出し、2018年9月、フォション初のホテル「フォション ロテル パリ」を開業。2021年3月、京都に世界で2軒目となるホテル「フォション ホテル 京都」をオープンしました。
オーギュスト・フォションがパリで初めてマドレーヌ広場にスーツケースを置いたとき、彼の目的はフランスのノルマンディー地方のさまざまな特産品の品質の高さをパリジャンに紹介することでした。以来、フォションブランドの志は進化を続け、今日、フォションは、フランスで生まれた最高の製品と技術を世界中に届けられるようにたゆまぬ努力を続けています。
フォションはその信条である「革新」、「伝統」、「品質」に基づいて、130年以上にわたって常に革新を追求し、フランスのガストロノミーの素晴らしさを世界に発信しています。
■セドリック・マトン:日本デベロップメントシェフ
フランスの名高い一流レストランやホテルで10年の修行を積んだ後、セドリック・マトンは自身のフランス料理の知識と情熱を世界へ広めようと決意し、2003年に来日。ル・コルドン・ブルー東京校にてシェフ講師を務めた後、バンコク校の料理長に着任。その後ル・コルドン・ブルー神戸校のオープンに合わせて日本へ戻り、技術副部長に就任しました。
アジアで経験を積み、スイスのブノワ・ヴィオリエ氏による3つ星レストラン“ロテル・ドゥ・ヴィル”の料理教室でシェフ講師を務めた後、セザール・リッツ・カレッジで講師として活躍。2017年にはパリのリッツ・エスコフィエ料理学校でエグゼクティブシェフを務め、フレンチ・ガストロノミーの分野において優れた功績を残しました。2019年9月、日本のFAUCHONの一員に加わり、現在に至ります。
■オフィシャルホームページ&SNS
・ホームページ fauchon.jp
・facebook FauchonJapan
https://www.facebook.com/FauchonJapan/
・Instagram fauchon_japan
https://www.instagram.com/fauchon_japan/
・Twitter @fauchon_jp
https://twitter.com/fauchon_jp
※高島屋の「高」は、はしご高(はしごたか)が正式表記。
FAUCHON
この企業のリリース
FAUCHON 2024年のクリスマステーマ “STELLAR STORIES(輝く星の物語)”をパッケージに表した クリスマス紅茶を11月末に発売
FAUCHON
2024年11月13日 13:30
パリ発・美食のトップブランドFAUCHON 2024サマー“シトロン”コレクションで初夏にぴったりな レモンフレーバーのオリジナルスイーツを4月末から期間限定で発売
FAUCHON
2024年4月24日 11:00
パリ発・美食のブランド『FAUCHON』の クリスマスとニューイヤーを美味豊かに彩る フォションピンクのハート型クリスマスケーキ等 ウィンターコレクションを2023年11月1日より順次販売
FAUCHON
2023年10月18日 15:00
パリ発・美食のトップブランドFAUCHON 夏季限定のサマー“シトロン”コレクションを 2023年5月より順次発売!
FAUCHON
2023年5月2日 10:00
フォションとル・クルーゼの期間限定コラボレーション チーズフォンデュ・プロモーション 『Je suis fondue de Fauchon~フォションにとろけそう』を 日本橋のフォション ル・カフェで開催
FAUCHON
2023年2月10日 13:30
フード・飲食の新着プレスリリース
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
48分前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
16時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
16時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
17時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
18時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
カー用品ブランドMAXWINの取り付け簡単非金属タイヤチェーンが 在庫処分セールで先着100個限定に 赤字価格の2,990円で販売開始!
昌騰有限会社
18分前
Tokyo Future Work Awarにて奨励賞を受賞し表彰式に登壇 合同会社KICS独自の特別休暇「MYD」が高く評価を受ける
合同会社KICS
18分前
広島県府中市の釈迦院本でドローンレースを3月2日に開催! 伝統と最新技術が融合した仏前奉納を行うユニークなイベント
宗教法人 救護山 釈迦院
18分前
スマホサイズでコンパクトな噴射・吸引の2WAYエアダスター Makuakeでの先行販売開始5日で応援金額3,000,000円を突破!
PLUSDEN
18分前
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
48分前
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
18時間前
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
21時間前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
19時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
23時間前