株式会社やまやコミュニケーションズ(本社:福岡市東区、代表取締役社長:山本 正秀)は、2023年3月末、“食”に向き合う“やまやの姿勢”を体現するフラッグシップ店、「やまや総本店」を、近年発展著しい福岡・白金エリアにオープンいたします。
やまやの顔である「辛子明太子」を軸に、九州の豊かな食材を使用した料理を提供する2つの飲食ゾーンに、数あるやまやの商品の中から選りすぐった辛子明太子やここでしか購入できない商品を取り揃えるショップを併設。
九州の食材や食文化に誠実に向き合い、最大のおもてなしで“食”を楽しんでいただく、“やまやの姿勢"を体現するフラッグシップ店です。
■完全予約制コースのみの日本料理店「膳(ぜん)」
完全予約制の日本料理店「膳」は、2022年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得した現代和食を代表する長谷川 在佑(はせがわ ざいゆう)氏の総監修のもと、料理長 安部 大志郎(あべ だいしろう)を中心に、九州の食材や料理の可能性を切り開く彩豊かなコース料理を提供いたします。
《総監修》
長谷川 在佑(はせがわ ざいゆう)氏
傳(でん) オーナーシェフ
家庭の温もりを大切にしながら、伝統的日本料理を洗練と親しみやすさを合わせ持つガストロノミーへと昇華させ、“和食”の魅力を世界に発信する第一人者。2022年「世界のベストレストラン50」にて20位入賞。同年「アジアのベストレストラン50」でナンバーワンを獲得。「ミシュランガイド東京2022」2つ星。著書に『普段着の和食がおいしい理由』(新星出版社)など。
《料理長》
安部 大志郎(あべ だいしろう)
大分県宇佐市院内町生まれ。山に囲まれた土地で母の昔ながらの丁寧な手料理で育てられ、日本料理に興味を持つ。京都の懐石料理と割烹での経験を経て「いつかは九州で」という夢を叶えるべく2020年福岡へ。九州の郷土料理店を経て現職に就任。
■明太子ダイニングとショップ「白金小径(しろがねこみち)」
緑豊かな中庭を臨む回廊をイメージした店内では、福岡・博多の味「辛子明太子」を白金小径ならではの価値にアレンジした料理をご提供します。さらに、併設されたショップにはここでしか出会えない商品が並びます。
■人と食と文化をつなぐ、「にぎわいの箱」
建築家・yHa architectsにより創られた空間は、やまやの伝統と未来を表現しています。
黒塀に覆われた外観と内に広がる空間の対比が、来訪者に驚きと包まれるような安堵を与えます。中心には中庭が広がり、それを取り囲む建物にこの土地にあった旧家の欄間などを再利用することで、場所の記憶を継承しています。
資源を大切に活用するという考え方は、私たちの食に向き合う姿勢とも共鳴します。
■採用情報
現在、「やまや総本店」で働く仲間を募集しています。
お客さまを笑顔にするために、ご満足いただくために本気で取り組める方、私たちのチームで一緒に働きませんか?
▼長谷川氏と安部料理長の対談もぜひご覧ください
■店舗概要
店舗名 :やまや総本店
オープン予定日:2023年3月末
所在地 :福岡県福岡市中央区白金1丁目5号5番
■会社概要
社名 : 株式会社やまやコミュニケーションズ
本社所在地: 福岡市東区松島5丁目27番5号
事業内容 : 辛子明太子製造販売・水産物及び一般食品加工製造販売・外食事業
株式会社やまやコミュニケーションズ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
「博多もつ鍋やまや」と「ガスト」のコラボフェア開催
株式会社やまやコミュニケーションズ、株式会社すかいらーくレストランツ
17時間前
『博多の味やまや 博多デイトス店』1/21リニューアルオープン 明太子やもつ鍋など九州の美味しいものが勢揃い!
株式会社やまやコミュニケーションズ
7日前
2024年12月23日(月)発売! 『ピクミン』とJR九州プロジェクト 「PIKMIN×JR九州限定弁当」が登場!
株式会社やまやコミュニケーションズ
2024年12月24日 13:00
やまや「めんたいせんべい」の魅力を発信! 12/23~12/29期間限定、JR博多駅で特別イベント開催
株式会社やまやコミュニケーションズ
2024年12月17日 13:00
ヘルシー&美味しいスプレッド「大豆バター」 あまおう苺、栗・黒豆、抹茶の3種を新発売!
株式会社やまやコミュニケーションズ
2024年12月13日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
13時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
13時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
14時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
15時間前
バレンタイン ショコラ コレクション2025
株式会社近鉄百貨店
15時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「論文紹介:ACTチェック(井上ら, 2020):32分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
10時間前
オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metroコンサート2025 Spring」に2,900名様を無料でご招待します!
公益社団法人 大阪市音楽団
12時間前
【情報解禁:2025年1月23日18時厳守】東京追加開催に続き、大阪での開催も決定! 体験する物語project『カジノ・シュレディンガー』 開催:4月3日(木)〜4月13日(日)
株式会社SCRAP
12時間前
工事不要で誰でも簡単に取り付け可能な 「LED照明」の取扱い・販売開始
株式会社サイホー
12時間前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
13時間前
人気のプレスリリース
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
17時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
15時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
16時間前
「忠臣蔵」の縁で新潟県新発田市の飲食店で“赤穂の牡蠣”を提供! 「しばたオイスターバー」2/9(日)~3/9(日)に開催 イベント前の2/4(火)に「しばたオイスターバー プレミア」を実施
しばたオイスターバー実行委員会
20時間前