スターシェフ揃いのスイーツの祭典 「フランス パティスリーウィーク2022」が7月1日から開催! 今年は参加店が3倍以上に増え全国区に!開催期間も延長
今年で2年目を迎えるスイーツの祭典「フランス パティスリーウィーク2022」が、今年は7月1日(金)から7月31日(日)まで開催されます。昨年は関東のパティスリー、ホテル、レストランなど52店が参加しましたが、今年は全国から163店が参加。また開催期間も昨年は2週間でしたが、「もっと長く開催して欲しい!」というスイーツファンからのご要望も多くいただき、今年は1ヶ月間に延長となります。今年の共通テーマは「ミルフィーユ」。この期間にしか食べられない、それぞれのパティシエの想いが詰まった十人十色のミルフィーユをぜひお楽しみください。
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_1.jpg
▲写真左:6月13日に開催されたメディア発表会にて。左は「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のジュリアン・キンツラー氏、中央はフランス菓子・料理研究家の大森由紀子さん、右は「PATISSIER SHIMA」の島田徹氏。写真右:左は島田徹氏の「ミルフィーユ デテ」、右はジュリアン・キンツラー氏の「ミルフィーユ ショコラ ユズ」
昨年に引き続き、「Toshi Yoroizuka」(東京・京橋)の鎧塚俊彦氏、「Addict au Sucre」(東京・八雲)の石井英美さん、「パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ」(東京・大手町)の窪田修己氏などが参加。さらに「モンサンクレール」(東京・自由が丘)の辻口博啓氏、「Regalez-Vous」(神奈川・鎌倉)の佐藤亮太郎氏、「シェ・シバタ 名古屋」(愛知・名古屋)の柴田武氏などが初参加。スイーツ好き垂涎のスターシェフが勢揃いします。
http://greencreate.boo.jp/PR/3.png
▲参加シェフ6名とそれぞれのミルフィーユイメージ
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_4.jpg
▲「トシヨロイヅカ」の鎧塚俊彦氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_5.jpg
▲「トシヨロイヅカ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_6.jpg
▲「Addict au Sucre」石井英美さん
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_7.jpg
▲「Addict au Sucre」
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_8.jpg
▲「パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ」窪田修己氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_9.jpg
▲「パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_10.jpg
▲「モンサンクレール」辻口博啓氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_11.jpg
▲「モンサンクレール」
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_12.jpg
▲「Regalez-Vous」佐藤亮太郎氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_13.jpg
▲「Regalez-Vous」
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_14.jpg
▲「シェ・シバタ」柴田武氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_15.jpg
▲「シェ・シバタ」
■イベント概要
タイトル:フランス パティスリーウィーク2022
開催期間:2022年7月1日(金)~7月31日(日)の31日間
主催 :フランス パティスリーウィーク事務局
特別後援:在日フランス大使館
特別協賛:ダイナースクラブ(三井住友トラストクラブ株式会社)
協賛 :・ヴァローナ ジャポン株式会社
・Stellantisジャパン株式会社
・サンペレグリノ イタリアンスパークリングドリンク
・エールフランス航空
・クスミティー
・アラン・ミリア(株式会社アルカン)
・Neisson ネイソン(一般社団法人J imagine)
・レ ヴェルジェ ボワロン(日仏商事株式会社)
・ドゥマール(日仏商事株式会社)
・ラ ローズ ノワール(日仏商事株式会社)
・貝印株式会社
・株式会社フジマック
・antenna*
・My Little Box株式会社
参加店はこちら: https://www.francepatisserieweek.com/pastryshops
参加店全国マップ:
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_20.jpg
公式サイト : https://www.francepatisserieweek.com
Instagram : https://www.instagram.com/france_patisserie_week
■敏腕シェフたちによるスイーツ・デモンストレーションも開催!
6月に開催されたメディア向け発表会では、「PATISSIER SHIMA」(東京・麹町)の島田徹氏による「ミルフィーユ デテ」と、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」(東京・日本橋)のジュリアン・キンツラー氏による「ミルフィーユ ショコラ ユズ」の調理デモンストレーションも開催されました。
「PATISSIER SHIMA」
シェフ 島田徹氏
1976年東京都出身。大学で経営情報学を学んだ後、2000年「A.ルコント」に入社。2004年渡仏。パリ13区にあるMOF(フランス最優秀職人)「ローラン・デュシエーヌ」に勤務。2005年「ピエール・エルメ」のもとへ。2008年フランスを代表する超一流ホテル「ル・ブリストル」に入社。帰国後2009年、「PATISSIER SHIMA」オーナーシェフ就任。
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patissiershima/
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_16.jpg
▲「PATISSIER SHIMA」シェフ 島田徹氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_17.jpg
▲「PATISSIER SHIMA」の「ミルフィーユ デテ」
「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」
エグゼクティブ シェフ・パティシエ アジア ジュリアン・キンツラー氏
1999年に製菓専門学校を卒業後、2003年より、パリのホテル「ル・ムーリス」にてシェフ・ド・パルティに就任。2005年に来日し「ベージュ アラン・デュカス 東京」に入店。2015年より「ル・ショコラ・アラン・デュカス」パリ工房で研鑽を積み2018年より「ル・ショコラ・アラン・デュカス」東京工房のエグゼクティブ・シェフを務める。※現在ではアジア全域のグループを管轄しています。
https://francepatisserieweek.com/pastryshops/lechocolatalainducasse/
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_18.jpg
▲「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」エグゼクティブ シェフ・パティシエ アジア ジュリアン・キンツラー氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/314405/img_314405_19.jpg
▲「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」の「ミルフィーユ ショコラ ユズ」
■映えるスイーツ写真を投稿しよう!「フォトキャンペーン」の概要
期間中は皆様に繊細で美しいスイーツの画像や動画をInstagramにご投稿いただくフォトキャンペーンも開催。抽選で選ばれた方は、素敵なプレゼントが贈呈されます。
<応募期間>
2022年7月1日(金)から7月31日(日)まで
<応募方法>
当イベントの参加店で提供販売されている「ミルフィーユ」商品を注文し、画像を撮影します。
Instagram公式アカウント「@france_patisserie_week」をフォローの上、ハッシュタグ「#フランスパティスリーウィーク」をつけ又は@france_patisserie_weekのアカウントをタグ付け、撮影地情報やスイーツやお店の説明などを入れて、Instagramに投稿してください。
※Instagram以外のSNS(TwitterやFacebookなど)はコンテスト応募の対象になりませんが、ぜひ一緒にご投稿ください。
<応募資格>
年齢、性別、国籍、住所地、プロ・アマ不問。ただし、自分自身のInstagramアカウントを持ち、かつ公式アカウント「@france_patisserie_week」をフォローしている方で、賞品のお届け先が日本国内である方に限ります。Instagramにてアカウント非公開、ハッシュタグ又はタグ付けがついていない投稿は、審査対象外となりますのでご注意ください。画像は一人何点でも投稿(=応募)可能です。
<審査方法と当選発表>
8月上旬にエントリー者を抽選で選出し、当イベントの公式Instagramに掲載することで発表いたします。選ばれた方にはInstagramのイベント公式アカウントからダイレクトメッセージでその旨をご連絡いたします。お知らせを送った後、5日以内に連絡が取れなかった場合、または入賞作品の応募者が入賞を拒否した場合は、入賞は取り消しとなりますのでご注意ください。受賞者にはイベント事務局パートナー企業の素敵な景品が送られます。
フランス パティスリーウィーク事務局
この企業のリリース
スイカ・マンゴー・レモン!夏らしい果物ミルフィーユや アイス使用の冷たいミルフィーユまで勢揃い! 「フランス パティスリーウィーク2022」7月1日(金)から
フランス パティスリーウィーク事務局
2022年6月30日 16:30
全国163店参加の「フランス パティスリーウィーク2022」 今年のテーマは「ミルフィーユ」!ヴィーガンやグルテンフリー、 低糖質、野菜系、ユニークな形までバラエティ豊かに出揃う
フランス パティスリーウィーク事務局
2022年6月24日 11:00
「フランス パティスリーウィーク2021」が 7月29日(木)にフォトコンテストの結果を発表! フランス菓子料理教室に受賞者を招待!フィナーレを迎える
フランス パティスリーウィーク事務局
2021年7月30日 13:30
スターシェフ揃いのスイーツの祭典 「フランス パティスリーウィーク2021」が 7月2日(金)からフォトコンテストを開催! 関東のパティスリーなど52店が参加
フランス パティスリーウィーク事務局
2021年6月25日 10:30
「フランス パティスリーウィーク 2021」が7月2日から開催! 関東のパティスリーなど52店が参加
フランス パティスリーウィーク事務局
2021年6月3日 17:30
フード・飲食の新着プレスリリース
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
37分前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
16時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
16時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
17時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
18時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
カー用品ブランドMAXWINの取り付け簡単非金属タイヤチェーンが 在庫処分セールで先着100個限定に 赤字価格の2,990円で販売開始!
昌騰有限会社
7分前
Tokyo Future Work Awarにて奨励賞を受賞し表彰式に登壇 合同会社KICS独自の特別休暇「MYD」が高く評価を受ける
合同会社KICS
7分前
広島県府中市の釈迦院本でドローンレースを3月2日に開催! 伝統と最新技術が融合した仏前奉納を行うユニークなイベント
宗教法人 救護山 釈迦院
7分前
スマホサイズでコンパクトな噴射・吸引の2WAYエアダスター Makuakeでの先行販売開始5日で応援金額3,000,000円を突破!
PLUSDEN
7分前
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
37分前
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
18時間前
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
20時間前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
19時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
23時間前