サービス
【ひらまつレストラン】レストランができるフードロス削減への取り組み ~東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」~
“食べ残し”問題への対策を考え、ずっと続けられて、そしてお客様も“Happy”になれる取り組みを実践。
2022年1月7日 16:30
レストランができる“サステナブル”なこと
株式会社ひらまつが運営する東京・丸の内「サンス・エ・サヴール」(フランス料理)では、フードロスやエコロジーなどの観点から、食材を扱うレストランとして少しでも実行できることを心掛け、少食のお客様向けのコースを取り入れるなど、具体的に日々実践しています。
フードロス問題が叫ばれる中で、まず身近でできることは何か、またお客様にも喜んでいただけることは何かを考え、これからも日常的に取り入れていく予定です。
フードロス問題が叫ばれる中で、まず身近でできることは何か、またお客様にも喜んでいただけることは何かを考え、これからも日常的に取り入れていく予定です。
▽通常のコース料理の3/4の量「Petit Fixコース」
人が食べる適量は、性別や年齢によって異なりますが、通常レストランのコース料理の量は全て同じです。少食の人はお腹がいっぱいで最後の料理まで堪能できず、残してしまうこともあり、レストランを存分に楽しめていないかもしれません。
そんな「フルコースを食べたいけれど量が多すぎる」というお客様からの声にお応えできるよう考案したのが、フランス語のPetit(小さい、少ない)と英語のFix(調整、調節)を掛け合わせた"プティフィックスコース"です。少食の方でも無理なくお召し上がりいただける、通常のコース料理の3/4の量でご提供いたします。
「残してしまって申し訳ない」と一緒にご来店したお相手にも気を使うことなく、レストランでの時間をお楽しみいただければ、みんなが“Happy”になれます。
そんな「フルコースを食べたいけれど量が多すぎる」というお客様からの声にお応えできるよう考案したのが、フランス語のPetit(小さい、少ない)と英語のFix(調整、調節)を掛け合わせた"プティフィックスコース"です。少食の方でも無理なくお召し上がりいただける、通常のコース料理の3/4の量でご提供いたします。
「残してしまって申し訳ない」と一緒にご来店したお相手にも気を使うことなく、レストランでの時間をお楽しみいただければ、みんなが“Happy”になれます。
|ランチ&ディナー 各コースの「Petit Fixコース」|
【ランチ】
<SENS & COULEURS> ¥8,000 (税・サ込)
アミューズ/前菜/魚料理/肉料理(黒毛和牛)/デザート/コーヒー、小菓子
*Petit Fixコース<通常コースの約3/4の量> ¥7,200(税・サ込)
【ディナー】
<SENS & EMOTIONS> ¥10,000 (税・サ込)
アミューズ/前菜/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー、小菓子
*Petit Fixコース<通常コースの約3/4の量> ¥9,000 (税・サ込)
<SENS & DECOUVERTE> ¥16,000(税・サ込)
アミューズ/前菜/前菜/魚料理/黒毛和牛/プレデザート/デザート/コーヒー、小菓子
*Petit Fixコース<通常コースの約3/4の量> ¥14,400(税・サ込)
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/sensetsaveurs/news/#2946
<SENS & COULEURS> ¥8,000 (税・サ込)
アミューズ/前菜/魚料理/肉料理(黒毛和牛)/デザート/コーヒー、小菓子
*Petit Fixコース<通常コースの約3/4の量> ¥7,200(税・サ込)
【ディナー】
<SENS & EMOTIONS> ¥10,000 (税・サ込)
アミューズ/前菜/魚料理/肉料理/デザート/コーヒー、小菓子
*Petit Fixコース<通常コースの約3/4の量> ¥9,000 (税・サ込)
<SENS & DECOUVERTE> ¥16,000(税・サ込)
アミューズ/前菜/前菜/魚料理/黒毛和牛/プレデザート/デザート/コーヒー、小菓子
*Petit Fixコース<通常コースの約3/4の量> ¥14,400(税・サ込)
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/sensetsaveurs/news/#2946
▽食後の小菓子のお持ち帰りボックスをご提供
レストランでは、大切な食材を無駄なく使えるように在庫のコントロールはもちろん、まかないへの活用など、厨房内でできるフードロスへの取り組みは日常的に行っていますが、実際に自分たちでコントロールできないのは、お客様の食べ残しだと考えられています。
食後にコーヒーや紅茶と一緒にマカロンやチョコレートなどの小菓子をご提供していますが、お腹がいっぱいでこれを食べ切れないお客様には、お好きなタイミングで召し上がっていただけるように、お持ち帰り用の小箱をご提供しています。
食後にコーヒーや紅茶と一緒にマカロンやチョコレートなどの小菓子をご提供していますが、お腹がいっぱいでこれを食べ切れないお客様には、お好きなタイミングで召し上がっていただけるように、お持ち帰り用の小箱をご提供しています。
▽ヴィーガンの方向けフルコースをご用意
近年、健康や美容はもちろん、環境や動物保護などの観点からベジタリアンやヴィーガン食を選択する人が世界中で増えてきています。当店にもお問い合わせなどをいただくことから、料理長の鴨田は、そういった方々にも通常のコース料理を食べるのと同じ感動をお届けできないだろうかと考え、試行錯誤しながらヴィーガンメニューの開発に取り組みました。
現在は最高においしいフルコースが完成し、その他にも「グルテンフリー(Gluten-free)」や「オボベジタリアン(Ovo-vegetarian=卵を含む菜食)」「ポロタリアン(Pollotarian=レッドミート<主に四足動物>を避けた食事)」などさまざまに、お客様のご要望をうかがうことが可能になりました。
現在は最高においしいフルコースが完成し、その他にも「グルテンフリー(Gluten-free)」や「オボベジタリアン(Ovo-vegetarian=卵を含む菜食)」「ポロタリアン(Pollotarian=レッドミート<主に四足動物>を避けた食事)」などさまざまに、お客様のご要望をうかがうことが可能になりました。
|ヴィーガンコース(ランチ・ディナー共通)|
前菜/温前菜/全粒粉パスタ/メインディッシュ/デザート
¥12,500(消費税・サービス料込)
¥12,500(消費税・サービス料込)
~メニューの一例~
*トマトのガスパチョ&スペイン産オリーブ漬け
*小松市西田農園産ロロン南瓜の冷たいヴルーテ
赤玉葱のタルティーヌ ビターオレンジのアクセント
*全粒粉パスタのプッタネスカソース 石川県産百万石椎茸
小豆島八木農園早摘みオリーブオイルのパウダーと共に
*福島県産桃のコンポートとグラニテ
アーモンドミルクの寒天とミント香るタピオカ
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/sensetsaveurs/menu/#4
*トマトのガスパチョ&スペイン産オリーブ漬け
*小松市西田農園産ロロン南瓜の冷たいヴルーテ
赤玉葱のタルティーヌ ビターオレンジのアクセント
*全粒粉パスタのプッタネスカソース 石川県産百万石椎茸
小豆島八木農園早摘みオリーブオイルのパウダーと共に
*福島県産桃のコンポートとグラニテ
アーモンドミルクの寒天とミント香るタピオカ
▼詳細はこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/sensetsaveurs/menu/#4
▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を実施
ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
▼ご取材受付中です!
■□────────────────────────────────□■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
■□────────────────────────────────□■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
■□────────────────────────────────□■
株式会社ひらまつ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【ひらまつホテル】新緑に包まれて、「ひらまつ」と「ペリエ ジュエ」がお届けする特別な美食体験。6つのHIRAMATSU HOTELSで5月9日から6月30日まで。
株式会社ひらまつ
2022年3月29日 10:00
【ひらまつレストラン】高知県の春食材を使ったコース仕立てのテイクアウト&デリバリー登場 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~
株式会社ひらまつ
2022年3月18日 14:50
【ひらまつレストラン】桜を愛でながら歴史的建造物でティータイムを ~「デザートdeボキューズ」3月よりスタート~
株式会社ひらまつ
2022年3月14日 15:40
【ひらまつレストラン】お花見とともに楽しむ “桜”をイメージした『MENU SAKURA』今年も登場! ~東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」~
株式会社ひらまつ
2022年3月3日 15:50
【株式会社ひらまつ】試飲付きワイン販売会を都内で開催 ~ソムリエがワインに関しての質問にお答えします~
株式会社ひらまつ
2022年2月25日 15:20
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前