サービス
【ひらまつレストラン】クリスマスメニューで秋田県の食材の魅力を発信 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~
秋田牛はじめ、旬の鮮魚や伝統野菜をふんだんに使った特別コースを12月1日~26日までご提供中。フランス料理を食べて、生産者を応援!
2021年12月10日 14:40
秋田食材のクリスマス特別コース
株式会社ひらまつが運営する東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」(フランス料理)では、「EVERYDAY is Christmas ~いつもの今日がクリスマスになる~」と題し、12月1日~26日までの約一か月間、クリスマス期間限定の特別メニューをご提供中です。
今年は料理長の内木塲(うちこば)が現地に赴き、自然豊かな秋田県の食材の中から、自分の目で確かめた特においしい今が旬の食材だけを厳選。コロナ禍で長きにわたり打撃を受けてきた生産者の方々と協力し、まだまだ知られていない魅力的な秋田県の食材を、クリスマスという特別な期間にお客様に知っていただけたらとの想いから、メニュー作りが始まりました。
今年は料理長の内木塲(うちこば)が現地に赴き、自然豊かな秋田県の食材の中から、自分の目で確かめた特においしい今が旬の食材だけを厳選。コロナ禍で長きにわたり打撃を受けてきた生産者の方々と協力し、まだまだ知られていない魅力的な秋田県の食材を、クリスマスという特別な期間にお客様に知っていただけたらとの想いから、メニュー作りが始まりました。
メインはお米を食べて育った秋田牛
コースのメインに使用したのは、「米どころ 秋田」にふさわしく、おいしいお米を食べて育った「秋田牛」。お米を与えられて育った牛の肉は、オレイン酸が増え、やわらかくジューシーで、脂の口溶けが良く、なめらかであるといわれています。
「秋田牛は赤身と脂身のバランスが非常によく、やわらかな肉質で旨味も強いですが、ブランド牛の中ではまだまだ多くの人に知られていないという側面もあります。今回の特別コースで秋田県の他の食材と合わせて、秋田牛のおいしさをもっと知っていただき、少しでも生産者の方々の力になれれば嬉しいです」(料理長:内木塲)
メニューには秋田牛に加え、さらに「山内にんじん」や「石橋ごぼう」「三関せり」などの秋田伝統野菜を使い、肉や魚のメイン食材以外でも、すべてを通して秋田県の旬の魅力を感じていただけます。
「秋田牛は赤身と脂身のバランスが非常によく、やわらかな肉質で旨味も強いですが、ブランド牛の中ではまだまだ多くの人に知られていないという側面もあります。今回の特別コースで秋田県の他の食材と合わせて、秋田牛のおいしさをもっと知っていただき、少しでも生産者の方々の力になれれば嬉しいです」(料理長:内木塲)
メニューには秋田牛に加え、さらに「山内にんじん」や「石橋ごぼう」「三関せり」などの秋田伝統野菜を使い、肉や魚のメイン食材以外でも、すべてを通して秋田県の旬の魅力を感じていただけます。
おいしい食材が生きるメニューの数々
「秋田牛 様々な茸のボルドレーズ 石橋ごぼうのエチュベ ソースベアルネーズ」
秋田牛は仕上げに秋田杉の板を火であぶり、煙と香りを立たせ、牛肉に秋田杉の香りをまとわせて提供。横に添えたベアルネーズソースと好相性です。
付け合わせにも、秋田伝統野菜の石橋ごぼうを使用。香り高いごぼうのよさを引き出しながら焼き上げ、森の茸と共にボルドレーズにしています。
付け合わせにも、秋田伝統野菜の石橋ごぼうを使用。香り高いごぼうのよさを引き出しながら焼き上げ、森の茸と共にボルドレーズにしています。
「男鹿半島直送の鮮魚 三関せり 軽やかなブールドナージュ」
男鹿半島で採れた新鮮な魚を使用(写真は甘鯛)。秋田伝統野菜の三関せりを余すことなく丸ごと使用。葉をピューレにして加えた淡いグリーンのソースはクリスマスカラーをイメージ。また茎は刻んであきたこまちと合わせ、根は香りを引き立てるようにフリットにしました。
「山内にんじんのムースリーヌ 男鹿甘海老と海の幸のマリネ」
火を入れても、しっかりと素材の香りが残る秋田伝統野菜の山内にんじん。濃厚で香り高いにんじんに負けないように、甘みが強くプリプリとした食感の男鹿甘海老などの海の幸を合わせています。
▼秋田県の生産者や農園、市場などを視察
現地に足を運び、生産地の環境や生産者の考え方など、食材の背景を詳しく知ることによりメニュー作りの幅も広がり、より深くその食材を生かすことができます。
▼Menu Noël Terroir ~クリスマス特別ディナーコース~
*15,000円(総額 18,150円)のコースより*
|Salé~|
あきたこまちと近海鮪と紅の夢のタルタル 20 ヵ月熟成白神生ハム
|Amuse-bouche|
美郷れんこんと比内地鶏のフリカッセ 菊芋のロワイヤル
|Entrée|
山内人参のムースリーヌ 男鹿甘海老と海の幸のマリネ
|Poisson|
オマール海老のロースト 白神ねぎのロースト アーモンド トリュフのヴィネグレット
|Viande|
秋田牛 様々な茸のボルドレーズ 石橋ごぼうのエチュベ ソースベアルネーズ
|Dessert|
ひたち姫のフレジェ 秋田杉ジンのグラニテ
|Mignardises|
小菓子
|Café ou thé|
食後のお飲み物
※旬の食材をお届けするため、お料理内容は変更になる場合がございます。
【その他のメニュー詳細はこちら】
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-cave/menu/
|Salé~|
あきたこまちと近海鮪と紅の夢のタルタル 20 ヵ月熟成白神生ハム
|Amuse-bouche|
美郷れんこんと比内地鶏のフリカッセ 菊芋のロワイヤル
|Entrée|
山内人参のムースリーヌ 男鹿甘海老と海の幸のマリネ
|Poisson|
オマール海老のロースト 白神ねぎのロースト アーモンド トリュフのヴィネグレット
|Viande|
秋田牛 様々な茸のボルドレーズ 石橋ごぼうのエチュベ ソースベアルネーズ
|Dessert|
ひたち姫のフレジェ 秋田杉ジンのグラニテ
|Mignardises|
小菓子
|Café ou thé|
食後のお飲み物
※旬の食材をお届けするため、お料理内容は変更になる場合がございます。
【その他のメニュー詳細はこちら】
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-cave/menu/
▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を実施
ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
▼ご取材受付中です!
■□────────────────────────────────□■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
■□────────────────────────────────□■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
■□────────────────────────────────□■
株式会社ひらまつ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【ひらまつホテル】新緑に包まれて、「ひらまつ」と「ペリエ ジュエ」がお届けする特別な美食体験。6つのHIRAMATSU HOTELSで5月9日から6月30日まで。
株式会社ひらまつ
2022年3月29日 10:00
【ひらまつレストラン】高知県の春食材を使ったコース仕立てのテイクアウト&デリバリー登場 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~
株式会社ひらまつ
2022年3月18日 14:50
【ひらまつレストラン】桜を愛でながら歴史的建造物でティータイムを ~「デザートdeボキューズ」3月よりスタート~
株式会社ひらまつ
2022年3月14日 15:40
【ひらまつレストラン】お花見とともに楽しむ “桜”をイメージした『MENU SAKURA』今年も登場! ~東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」~
株式会社ひらまつ
2022年3月3日 15:50
【株式会社ひらまつ】試飲付きワイン販売会を都内で開催 ~ソムリエがワインに関しての質問にお答えします~
株式会社ひらまつ
2022年2月25日 15:20
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前