サービス
【株式会社ひらまつ】ポール・ボキューズのシェフたちが挑む!希少和牛「くまもとあか牛のガレット」。10月15日(金)より提供開始。
株式会社ひらまつが展開するブラッスリー ポール・ボキューズ各店では、熊本県の希少和牛「あか牛」を使ったユニークな新メニューを、10月15日(金)~11月30日(火)の期間、提供いたします。なお、メディア関係者向け試食会も開催いたします。
2021年9月29日 16:53
「挑戦」の連続、くまもとあか牛メニュー
今、サスティナブルな活動視点からも注目を浴びている熊本生まれのレア和牛“あか牛”。想像を超えるポテンシャルの高さが魅力のあか牛と出会い、わたしたちはこれまで一度も実施したことがない「一頭買い」へのチャレンジを決め、新メニュー開発へと挑みました。一頭買いではフランス料理では使用することが少ない部位も含まれるため、調理法の探求をはじめ、食材同士のハーモニーのバランス、また最後まで飽きることなく楽しめる一皿の追求にいたるまで、幾度もの試作を重ねてきました。
「つくる責任、つかう責任」
あか牛の提供を決めた大きな理由は二つ。一つは「安心安全のためには、自分たちで産ませて育てるしかない」と考える生産者の覚悟と信念に共鳴したから。そしてもう一つの理由は、愛情豊かに育てられた貴重食材だからこそ、余すところなく使うことでその魅力を多くの人に届けたい、と思ったからです。
ユニークな「あか牛のガレット」を4店舗でご提供
株式会社ひらまつが展開する「ブラッスリー ポール・ボキューズ」各店では、オリジナルガレットを『秋の限定メニュー』として提供いたします。
なお、このガレットには、ワイン等お酒とのペアリングはもちろんのこと、ビールのような本格的なおいしさを楽しめると今、注目の微アルコール飲料BEERY(ビアリー)など、各種ドリンクとのペアリングもご提案いたします。
なお、このガレットには、ワイン等お酒とのペアリングはもちろんのこと、ビールのような本格的なおいしさを楽しめると今、注目の微アルコール飲料BEERY(ビアリー)など、各種ドリンクとのペアリングもご提案いたします。
|~パフェスタイル~|
ガレット生地で器を作り盛り付けたお料理は、まるでパフェのようで思わず楽しい気分になれる一皿です。
今回はスタッフ皆でアイデアを出し合い、何度も検討と試作を重ねながら作り上げました。あか牛の脂が少ない部分はシンプルにグリエに。たっぷりの野菜と爽やかなラビゴットソースをかけてお召し上がりください。(料理長・植田 潤)
今回はスタッフ皆でアイデアを出し合い、何度も検討と試作を重ねながら作り上げました。あか牛の脂が少ない部分はシンプルにグリエに。たっぷりの野菜と爽やかなラビゴットソースをかけてお召し上がりください。(料理長・植田 潤)
|~ブーケスタイル~|
コースの前菜に、ブーケ形に仕立てた可愛らしいサラダガレットを考案いたしました。
ライ麦で焼いたもちもち食感のガレットブーケの中には、あか牛のポワレ、たっぷり野菜のサラダ、旬のフルーツ「柿」を忍ばせました。口に運ぶと、トリュフの豊満な香りからの柿の甘味、ライ麦ガレットの塩味、牛肉の旨味、サラダの苦味と酸味が合わさり、秋ならではの最高のハーモニーが楽しめると思います。(料理長:星野 晃彦)
ライ麦で焼いたもちもち食感のガレットブーケの中には、あか牛のポワレ、たっぷり野菜のサラダ、旬のフルーツ「柿」を忍ばせました。口に運ぶと、トリュフの豊満な香りからの柿の甘味、ライ麦ガレットの塩味、牛肉の旨味、サラダの苦味と酸味が合わさり、秋ならではの最高のハーモニーが楽しめると思います。(料理長:星野 晃彦)
|~タコススタイル~|
あか牛をミディアムレアに焼き上げ、野菜やフルーツと一緒にタコススタイルに仕上げました。お肉はスパイシーなソースの味付けと、もう1つはシンプルな塩・胡椒で。お肉の旨みにイチジクやリンゴの甘み、ハラペーニョを使ったサルサソースの酸味がマッチし、口いっぱいにおいしさが広がります。ぜひ手に取って豪快に食べていただきたいです。(料理長:鈴木 啓太)
|~マルシェスタイル~|
ロール状に巻かれたガレット生地の中には、ポーチドエッグがトロり。金沢で採れた野菜や黒イチジク、旬のキノコを使って彩り豊かに仕立てました。ハニーマスタードソース、パルメザンソース、リヨネーズソース、さまざまなソースでお楽しみいただくのがポール・ボキューズスタイル。あか牛の上質な脂が溶け込んだコンソメスープも一緒にご提供します。(料理長・藤久 周悟)
メディア向け試食会 募集中
■□────────────────────────────────□■
「くまもとあか牛のガレット」メディア向け 先行試食会のお知らせ
■□────────────────────────────────□■
「くまもとあか牛のガレット」メディア向け 先行試食会のお知らせ
■□────────────────────────────────□■
【日程】
10月1日(金)、4日(月)、6日(水)、12日(火)
※各日、昼の部・夜の部あり
都内3店舗にて「くまもとあか牛のガレット」の試食会を開催いたします。
参加ご希望の方は、[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。もしくは、下記応募フォームよりお申し込みください。今回はひらまつの新しい試みを体験いただく会となっておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。
10月1日(金)、4日(月)、6日(水)、12日(火)
※各日、昼の部・夜の部あり
都内3店舗にて「くまもとあか牛のガレット」の試食会を開催いたします。
参加ご希望の方は、[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。もしくは、下記応募フォームよりお申し込みください。今回はひらまつの新しい試みを体験いただく会となっておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。
ー企画概要ー
ひらまつ 秋の企画「くまもとあか牛×山の恵み」
「個性」「伝統」「革新」 ~3つのキーワードで味わう~
▼“革新”で愉しむ「くまもとあか牛×山の恵み」 概要
開催期間:10月15日(金)~11月30日(火)
開催店舗:ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(東京・六本木)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(東京・銀座)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京(東京・丸の内)
カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ(金沢・広坂)
提供メニュー:「あか牛のガレット」
フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」をあか牛と
山の恵みを使い、オリジナリティーあふれる一品として
ひらまつのレストランで初めてご提供します。
開催店舗:ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(東京・六本木)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(東京・銀座)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京(東京・丸の内)
カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ(金沢・広坂)
提供メニュー:「あか牛のガレット」
フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」をあか牛と
山の恵みを使い、オリジナリティーあふれる一品として
ひらまつのレストランで初めてご提供します。
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=ofLUgXPPYVw
~生産者から料理人へ。想いをつなぐ~ YouTubeにてご覧いただけます。
※今回の企画では、熊本県にあるオオツカグループの自家牧場で育てられたくまもとあか牛を使用いたします。
▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を各店にて徹底強化
ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
株式会社ひらまつ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【ひらまつホテル】新緑に包まれて、「ひらまつ」と「ペリエ ジュエ」がお届けする特別な美食体験。6つのHIRAMATSU HOTELSで5月9日から6月30日まで。
株式会社ひらまつ
2022年3月29日 10:00
【ひらまつレストラン】高知県の春食材を使ったコース仕立てのテイクアウト&デリバリー登場 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~
株式会社ひらまつ
2022年3月18日 14:50
【ひらまつレストラン】桜を愛でながら歴史的建造物でティータイムを ~「デザートdeボキューズ」3月よりスタート~
株式会社ひらまつ
2022年3月14日 15:40
【ひらまつレストラン】お花見とともに楽しむ “桜”をイメージした『MENU SAKURA』今年も登場! ~東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」~
株式会社ひらまつ
2022年3月3日 15:50
【株式会社ひらまつ】試飲付きワイン販売会を都内で開催 ~ソムリエがワインに関しての質問にお答えします~
株式会社ひらまつ
2022年2月25日 15:20
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前