サービス
【株式会社ひらまつ】全国30店舗で味わう「くまもとあか牛×山の恵み」10月15日スタート ~初の牛一頭買いに挑戦~
10月15日(金)~11月30日(火)までの期間、ひらまつ30人のシェフによる熊本の希少和牛「あか牛」と山の恵みを使った一皿を全国各店にてご提供。独自に制定した安全基準「Hiramatsuスタンダード」を遵守の上、スタートいたします。
2021年9月17日 17:00
テーマは「くまもとあか牛×山の恵み」
株式会社ひらまつの運営する全国のレストラン・カフェ・ホテル(全30店舗)では、10月15日(金)~11月30日(火)までの期間、「季節で巡る、ひらまつ ~くまもとあか牛×山の恵み~」と題し、全国30人のシェフたちが熊本・阿蘇の希少和牛「あか牛」と秋の山の恵みを使って創り上げた、こだわりの一皿をご提供いたします。
「個性」「伝統」「革新」の3つをキーワードに、各店のシェフたちが趣向を凝らした一皿は、肩ロースやフィレ、サーロイン、バラなどのさまざまな部位を山の恵みと合わせて、一番おいしい調理法で仕上げた自信作。あか牛とたっぷりの旬野菜を合わせたフランス発祥のガレットやスペシャリテまで、大切に育ててくださったあか牛の生産者の方々や食材への敬意と感謝を込めて、食欲の秋に相応しい一品をお届けします。
「個性」「伝統」「革新」の3つをキーワードに、各店のシェフたちが趣向を凝らした一皿は、肩ロースやフィレ、サーロイン、バラなどのさまざまな部位を山の恵みと合わせて、一番おいしい調理法で仕上げた自信作。あか牛とたっぷりの旬野菜を合わせたフランス発祥のガレットやスペシャリテまで、大切に育ててくださったあか牛の生産者の方々や食材への敬意と感謝を込めて、食欲の秋に相応しい一品をお届けします。
初の「牛一頭買い」に挑戦
フードロスを出さないためにも、全国にあるひらまつの各レストラン同士で協力し合えるという大きな強みを活かし、今回は初の「牛一頭買い」に挑戦。赤身の旨味が抜群といわれる「あか牛」の各部位を各店で分け合い、無駄を出さず余すところなくおいしく味わえるレシピが、30人のシェフたちによって完成いたしました。
現在、国内で食べられている牛肉の中で、和牛が占める割合は約16%。中でもあか牛は、国内に流通する牛肉のわずか1%にも満たない(0.36%)といわれる希少な和牛です(農林水産省「食肉流通統計」参照)。
今回、このあか牛を選んだのは、食べ比べた数種類の和牛の中で赤身のおいしさが群を抜いていたこと、さらに、シェフたちが阿蘇へ赴き、あか牛を丁寧に育てている生産者さんの話に感銘を受けたことが大きな理由となりました。ただおいしいというだけでなく、食の安心安全を考えて飼育環境や餌にも徹底的にこだわり、さまざまな取り組みをしている生産者さんの想いを、ぜひつないでいきたいと思ったからです。
※今回の企画では、熊本県にあるオオツカグループの自家牧場で育てられたくまもとあか牛を使用いたします。
現在、国内で食べられている牛肉の中で、和牛が占める割合は約16%。中でもあか牛は、国内に流通する牛肉のわずか1%にも満たない(0.36%)といわれる希少な和牛です(農林水産省「食肉流通統計」参照)。
今回、このあか牛を選んだのは、食べ比べた数種類の和牛の中で赤身のおいしさが群を抜いていたこと、さらに、シェフたちが阿蘇へ赴き、あか牛を丁寧に育てている生産者さんの話に感銘を受けたことが大きな理由となりました。ただおいしいというだけでなく、食の安心安全を考えて飼育環境や餌にも徹底的にこだわり、さまざまな取り組みをしている生産者さんの想いを、ぜひつないでいきたいと思ったからです。
※今回の企画では、熊本県にあるオオツカグループの自家牧場で育てられたくまもとあか牛を使用いたします。
「個性」「伝統」「革新」 ~3つをキーワードに~
▼“革新”で愉しむ「くまもとあか牛×山の恵み」 概要
開催期間:10月15日(金)~11月30日(火)
開催店舗:ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(東京・六本木)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(東京・銀座)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京(東京・丸の内)
カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ(金沢・広坂)
提供メニュー:「あか牛のガレット」
フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」をあか牛と
山の恵みを使い、オリジナリティーあふれる一品として
ひらまつのレストランで初めてご提供します。
開催店舗:ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(東京・六本木)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座(東京・銀座)
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京(東京・丸の内)
カフェ&ブラッスリーポール・ボキューズ(金沢・広坂)
提供メニュー:「あか牛のガレット」
フランス・ブルターニュ地方発祥の「ガレット」をあか牛と
山の恵みを使い、オリジナリティーあふれる一品として
ひらまつのレストランで初めてご提供します。
▼“伝統”を味わう「くまもとあか牛×山の恵み」 概要
開催期間:10月15日(金)~11月30日(火)
開催店舗:オーベルジュ・ド・リル トーキョー(東京・六本木)
オーベルジュ・ド・リル サッポロ(札幌・円山)
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ(名古屋・名駅)
提供メニュー:オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ
「牛肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み」
フランス・アルザス地方で150年の歴史を誇る名店
「オーベルジュ・ド・リル」。
日本初出店の際、総料理長マルク氏とともに本店のスペシャリテを
牛肉バージョンに進化させつくりあげた逸品。この秋、
このスペシャリテが「あか牛」でさらなる進化を遂げます。
開催店舗:オーベルジュ・ド・リル トーキョー(東京・六本木)
オーベルジュ・ド・リル サッポロ(札幌・円山)
オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ(名古屋・名駅)
提供メニュー:オーベルジュ・ド・リルのスペシャリテ
「牛肉とフォアグラ・トリュフのパイ包み」
フランス・アルザス地方で150年の歴史を誇る名店
「オーベルジュ・ド・リル」。
日本初出店の際、総料理長マルク氏とともに本店のスペシャリテを
牛肉バージョンに進化させつくりあげた逸品。この秋、
このスペシャリテが「あか牛」でさらなる進化を遂げます。
▼“個性”で華やぐ「くまもとあか牛×山の恵み」 概要
開催期間:10月15日(金)~11月30日(火)
開催店舗:全国23店舗のレストラン・カフェ・ホテル
提供メニュー:各店シェフ考案のあか牛と山の恵みを使った一皿。
23通りの個性あふれるあか牛が楽しめます。
メニュー例:くまもとあか牛とのブリオッシュバーガー 八幡平マッシュルームの
ソース/くまもとあか牛 ランプとイチボのカツレツ 大川産
マッシュルームと/くまもとあか牛と松茸の炊き込みご飯 など
開催店舗:全国23店舗のレストラン・カフェ・ホテル
提供メニュー:各店シェフ考案のあか牛と山の恵みを使った一皿。
23通りの個性あふれるあか牛が楽しめます。
メニュー例:くまもとあか牛とのブリオッシュバーガー 八幡平マッシュルームの
ソース/くまもとあか牛 ランプとイチボのカツレツ 大川産
マッシュルームと/くまもとあか牛と松茸の炊き込みご飯 など
▼「あか牛のガレット」試食会のお知らせ
■□────────────────────────────────□■
10月1日(金)、4日(月)、6日(水)に都内各店にて「あか牛のガレット」の試食会を行います。参加ご希望の方は詳細を別メールでお送りいたしますので、[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。今回はひらまつの新しい試みを体験いただく会となっておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。
■□────────────────────────────────□■
10月1日(金)、4日(月)、6日(水)に都内各店にて「あか牛のガレット」の試食会を行います。参加ご希望の方は詳細を別メールでお送りいたしますので、[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。今回はひらまつの新しい試みを体験いただく会となっておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。
■□────────────────────────────────□■
▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を実施
ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
株式会社ひらまつ
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【ひらまつホテル】新緑に包まれて、「ひらまつ」と「ペリエ ジュエ」がお届けする特別な美食体験。6つのHIRAMATSU HOTELSで5月9日から6月30日まで。
株式会社ひらまつ
2022年3月29日 10:00
【ひらまつレストラン】高知県の春食材を使ったコース仕立てのテイクアウト&デリバリー登場 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~
株式会社ひらまつ
2022年3月18日 14:50
【ひらまつレストラン】桜を愛でながら歴史的建造物でティータイムを ~「デザートdeボキューズ」3月よりスタート~
株式会社ひらまつ
2022年3月14日 15:40
【ひらまつレストラン】お花見とともに楽しむ “桜”をイメージした『MENU SAKURA』今年も登場! ~東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」~
株式会社ひらまつ
2022年3月3日 15:50
【株式会社ひらまつ】試飲付きワイン販売会を都内で開催 ~ソムリエがワインに関しての質問にお答えします~
株式会社ひらまつ
2022年2月25日 15:20
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前