サービス
【ひらまつレストラン】春の便りと共に、今年もフィリップ・ミル東京で「桜」をモチーフにした期間限定特別コースが登場
春の訪れを感じる日本の風物詩、桜。東京ミッドタウン・ガーデンテラスの最上階に位置するフランス料理店「フィリップ・ミル 東京」では、眼下の桜を眺めながら目でも舌でも春を感じる期間限定コース「MENU SAKURA」を3月15日(月)より提供開始。
2021年1月21日 13:10
日本の桜からインスピレーションを得た、フォトジェニックなお皿の数々
フランス・シャンパーニュ地方のミシュラン二つ星レストラン「ル・パルク」の総料理長フィリップ・ミルの名を冠した世界で唯一のレストラン「フィリップ・ミル 東京」では、「桜」をイメージした期間限定の春メニュー「MENU SAKURA」を3月15日(月)よりご提供開始いたします。
今春の来日は叶いませんでしたが、日本の文化や美しい自然が大好きで、毎年桜の季節に来日していたフィリップ氏が、日本の食材を使い、春に美しく咲く桜から受けたインスピレーションを表現した一皿一皿。味わいはもちろんのこと、目でも楽しめるフォトジェニックな春を感じるコースが出来上がりました。
今春の来日は叶いませんでしたが、日本の文化や美しい自然が大好きで、毎年桜の季節に来日していたフィリップ氏が、日本の食材を使い、春に美しく咲く桜から受けたインスピレーションを表現した一皿一皿。味わいはもちろんのこと、目でも楽しめるフォトジェニックな春を感じるコースが出来上がりました。
テーマは「SAKURA×春の食材」
春が近づいてくると、野菜や果物の売り場もより一層彩り豊かになり、旬の食材が並びます。「MENU SAKURA」では、桜のイメージと共に春の旬食材を使い、今だけしか味わえないコースを創り上げています。
前菜は、タスマニアサーモンを使った一皿。サーモンは一度桜チップで燻製にした後、表面を炙り、たっぷりのキャビアをのせて。中央には旬の根セロリとグリンピースを、マヨネーズとマスカルポーネチーズを合わせてサラダ仕立てに。上にちりばめたピンクの濃淡のついた桜は、渦巻きビーツや紫大根を使い、野菜本来の持つサクラ色を活かしています。色彩と食感がアクセントになり、春の訪れを感じさせてくれます。
海老料理では、低温でしっとりと火入れした海老と春に旬を迎えるフランス産ホワイトアスパラガスを合わせます。湯銭しながら卵黄を泡立て、ビスクソースを加えたザバイヨンソースとご一緒に。
「MENU SAKURA」は、春の訪れを告げるメニューとして、毎年、東京ミッドタウンから眺める桜とともにお楽しみいただいております。ランチ、ディナーともにご利用いただけます。
前菜は、タスマニアサーモンを使った一皿。サーモンは一度桜チップで燻製にした後、表面を炙り、たっぷりのキャビアをのせて。中央には旬の根セロリとグリンピースを、マヨネーズとマスカルポーネチーズを合わせてサラダ仕立てに。上にちりばめたピンクの濃淡のついた桜は、渦巻きビーツや紫大根を使い、野菜本来の持つサクラ色を活かしています。色彩と食感がアクセントになり、春の訪れを感じさせてくれます。
海老料理では、低温でしっとりと火入れした海老と春に旬を迎えるフランス産ホワイトアスパラガスを合わせます。湯銭しながら卵黄を泡立て、ビスクソースを加えたザバイヨンソースとご一緒に。
「MENU SAKURA」は、春の訪れを告げるメニューとして、毎年、東京ミッドタウンから眺める桜とともにお楽しみいただいております。ランチ、ディナーともにご利用いただけます。
~日本のSAKURAをモチーフにした特別コース~
■「MENU SAKURA」
期間: 3月15日(月)~4月30日(金) ※開催期間が変更となる場合がございます。
◇ SAKURAランチコース 全6品 10,000円
(プティサレ、アミューズブーシュ、前菜、魚料理、肉料理、デセール)
◇ SAKURAディナーコース 全8品 20,000円
(プティサレ、前菜1皿目、前菜2皿目、海老料理、魚料理、肉料理、プレデセール、デセール)
*ともに税金・サービス料10%別
期間: 3月15日(月)~4月30日(金) ※開催期間が変更となる場合がございます。
◇ SAKURAランチコース 全6品 10,000円
(プティサレ、アミューズブーシュ、前菜、魚料理、肉料理、デセール)
◇ SAKURAディナーコース 全8品 20,000円
(プティサレ、前菜1皿目、前菜2皿目、海老料理、魚料理、肉料理、プレデセール、デセール)
*ともに税金・サービス料10%別
フィリップ・ミル 東京
伝統的なフランス料理のセオリーを基本に、食材、盛付、シャンパーニュとの相性、すべてにこだわり抜いたフィリップ・ミルの料理。「フィリップ・ミル 東京」は氏の名を冠した世界で唯一のレストランです。
桜の咲く時期になると、東京ミッドタウンのガーデンテラスはお花見の特等席 。隣接する港区立檜町公園で咲く8種類約150本の桜が咲き乱れ、桜を見るために多くの観光客が訪れる都内でも有数の桜の名所として知られています。
「フィリップ・ミル 東京」では、テラス席をご用意し、眼下の桜並木を見ながらお食事をお楽しみいただけます。
フィリップ・ミル 東京
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/
桜の咲く時期になると、東京ミッドタウンのガーデンテラスはお花見の特等席 。隣接する港区立檜町公園で咲く8種類約150本の桜が咲き乱れ、桜を見るために多くの観光客が訪れる都内でも有数の桜の名所として知られています。
「フィリップ・ミル 東京」では、テラス席をご用意し、眼下の桜並木を見ながらお食事をお楽しみいただけます。
フィリップ・ミル 東京
https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/
フィリップ・ミル(Philippe Mille)
「ラ・セール」「ホテル・ムーリス」など名門レストランでの修業を経て、弱冠38歳にして国家最優秀職人賞(M.O.F.)を受賞し、現在は、シャンパーニュ地方・ランスに佇むシャトー「レ・クレイエール」の二つ星レストラン「ル・パルク」とブラッスリー「ル・ジャルダン」の総料理長として活躍する実力派シェフ。
「ル・パルク」のシェフ就任からわずか2年でミシュランの二つ星を獲得、2008年のボキューズ・ドール国際料理コンクールで3位入賞を果たすなど、“グランド・キュイジーヌの大いなる希望の星”として国内外で高く評価されています。
「ル・パルク」のシェフ就任からわずか2年でミシュランの二つ星を獲得、2008年のボキューズ・ドール国際料理コンクールで3位入賞を果たすなど、“グランド・キュイジーヌの大いなる希望の星”として国内外で高く評価されています。
Hiramatsuスタンダード
「フィリップ・ミル・東京」はじめ、全国のひらまつレストラン・ホテルでは、ご来店いただくお客様にお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から作り上げた独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を徹底しております。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
【ひらまつホテル】新緑に包まれて、「ひらまつ」と「ペリエ ジュエ」がお届けする特別な美食体験。6つのHIRAMATSU HOTELSで5月9日から6月30日まで。
株式会社ひらまつ
2022年3月29日 10:00
【ひらまつレストラン】高知県の春食材を使ったコース仕立てのテイクアウト&デリバリー登場 ~東京・西麻布「レストランひらまつ レゼルヴ」~
株式会社ひらまつ
2022年3月18日 14:50
【ひらまつレストラン】桜を愛でながら歴史的建造物でティータイムを ~「デザートdeボキューズ」3月よりスタート~
株式会社ひらまつ
2022年3月14日 15:40
【ひらまつレストラン】お花見とともに楽しむ “桜”をイメージした『MENU SAKURA』今年も登場! ~東京ミッドタウン「フィリップ・ミル 東京」~
株式会社ひらまつ
2022年3月3日 15:50
【株式会社ひらまつ】試飲付きワイン販売会を都内で開催 ~ソムリエがワインに関しての質問にお答えします~
株式会社ひらまつ
2022年2月25日 15:20
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前