サービス
【ひらまつレストラン】季節のポタージュ第三弾は旨味を閉じ込め芳醇な香りの“マッシュルームのスープ ” 。全国5店舗の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」で11月1日より順次提供開始
「そろそろボキューズのスープが飲みたいな」――。ポール・ボキューズのポタージュで巡る旬の味覚。「ブラッスリー ポール・ボキューズ」オリジナルスープボウルが当たるインスタキャンペーンも同時開催中です。
2020年10月30日 15:10
旬をまるごと味わう野菜のポタージュ
フランス料理界の巨匠「ポール・ボキューズ」の名を冠したレストランを展開するひらまつは、ボキューズ氏がリヨンの本店のメニューに必ず加えた旬の野菜や食材を使ったポタージュ「Potage de Légumes(野菜のポタージュ)」を紹介する「Les Soupes de Bocuse(スープ de ボキューズ)」を全国5店舗のブラッスリーで展開中。第三弾は秋の味覚「マッシュルームのスープ」です。
レストランではまず旬を味わってほしいというボキューズ氏の想いが込められた野菜のポタージュは、日本でもじゃがいもやとうもろこしなどを使い、今ではとても身近な人気メニューとなっています。
レストランではまず旬を味わってほしいというボキューズ氏の想いが込められた野菜のポタージュは、日本でもじゃがいもやとうもろこしなどを使い、今ではとても身近な人気メニューとなっています。
「スープ」は、レストランの起源である
「レストラン」という言葉は、フランス語の「Restaurant(レトーラン)」を語源とし、「回復する食事」を意味します。この言葉が生まれた16世紀頃、フランスではコンソメを使った栄養価の高いスープのことをこう呼び、スープを提供し回復させる場所として、現在の「レストラン」が生まれました。「スープ」と「レストラン」には深いつながりがあり、この旬の野菜を使ったスープを紹介する企画も、「フランス料理を通して日本にフランス文化を広める」というひらまつの理念のもとに考案され、スタートいたしました。
最高においしいスープを作るためシェフたちが集結
10月26日(月)、「Les Soupes de Bocuse(スープ de ボキューズ)」第三弾となる「マッシュルームのスープ」の商品開発のため、中谷一則統括料理長のもとに東京、福岡、金沢のポール・ボキューズの店舗から7人のシェフが集結。
ポール・ボキューズ氏の料理の三原則である「良い素材、良い火加減、良い味付け」を基本に、日本の気候や野菜の特徴に合わせて、適正な温度、分量、味付けを施します。ポール・ボキューズ氏から受け継いだ伝統のスープレシピを読み解き、最高においしいスープを再現しました。
ポール・ボキューズ氏の料理の三原則である「良い素材、良い火加減、良い味付け」を基本に、日本の気候や野菜の特徴に合わせて、適正な温度、分量、味付けを施します。ポール・ボキューズ氏から受け継いだ伝統のスープレシピを読み解き、最高においしいスープを再現しました。
マッシュルームの旨味を味わうスープ
日本人にとってマッシュルームはあっさりしている食材の印象が強いですが、実際は日本料理で言うところの鰹節や昆布に相当するほど、旨味が詰まっている食材。
フランス料理ではきのこのフォンを取るときに、数多あるきのこの中でもマッシュルームを必ず使います。
今回のスープでは「ホワイトマッシュルーム」のみを使い、マッシュルームの純粋な味わいを追求。また、ムッシュ ポール・ボキューズと並ぶ、フランス料理界の巨匠アラン・シャペルが考案した”カプチーノ仕立て”をオマージュし、マッシュルームの旨味を凝縮させたフォンを泡立て、カプチーノ仕立てに。
カプチーノ仕立てにすることで、泡がふたの役割となり、きのこの香りが閉じ込められ、余韻が長く、マッシュルームの芳醇な香りがいつまでも続きます。
フランス料理ではきのこのフォンを取るときに、数多あるきのこの中でもマッシュルームを必ず使います。
今回のスープでは「ホワイトマッシュルーム」のみを使い、マッシュルームの純粋な味わいを追求。また、ムッシュ ポール・ボキューズと並ぶ、フランス料理界の巨匠アラン・シャペルが考案した”カプチーノ仕立て”をオマージュし、マッシュルームの旨味を凝縮させたフォンを泡立て、カプチーノ仕立てに。
カプチーノ仕立てにすることで、泡がふたの役割となり、きのこの香りが閉じ込められ、余韻が長く、マッシュルームの芳醇な香りがいつまでも続きます。
「Les Soupes de Bocuse(スープ de ボキューズ)」とインスタキャンペーン
11月1日より、東京(六本木、銀座、東京)、福岡、金沢の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」全5店舗で「マッシュルームのスープ 」のご提供を開始。今後も年間で旬を追って素材を替え、さまざまなスープをご紹介していきます。次回は来年1月より「オニオングラタンスープ」をご提供予定です。
11月1日~年内の期間中、全国5店舗の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」で飲んだきのこのスープの写真をハッシュタグ「#スープdeボキューズ」および「#マッシュルームのスープ」と一緒に投稿すると、抽選で5名様に「ブラッスリー ポール・ボキューズ」オリジナルスープボウルが当たるキャンペーンを実施中。詳細は各店ホームページにてご覧いただけます。
【期間】 11月1日~年内
*店舗によって開始日が若干異なる場合があります。各店HPをご確認ください。
【開催店舗 / 料金】
◆ ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ (東京・六本木)
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」 (東京・銀座)
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」 (東京・丸の内)
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多」 (福岡・博多)
◆「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」 (金沢・広阪)
※コースに追加 +500円、ラージ+800円
※価格は税別表示です。
11月1日~年内の期間中、全国5店舗の「ブラッスリー ポール・ボキューズ」で飲んだきのこのスープの写真をハッシュタグ「#スープdeボキューズ」および「#マッシュルームのスープ」と一緒に投稿すると、抽選で5名様に「ブラッスリー ポール・ボキューズ」オリジナルスープボウルが当たるキャンペーンを実施中。詳細は各店ホームページにてご覧いただけます。
【期間】 11月1日~年内
*店舗によって開始日が若干異なる場合があります。各店HPをご確認ください。
【開催店舗 / 料金】
◆ ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ (東京・六本木)
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」 (東京・銀座)
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」 (東京・丸の内)
◆「ブラッスリー ポール・ボキューズ 博多」 (福岡・博多)
◆「カフェ&ブラッスリー ポール・ボキューズ」 (金沢・広阪)
※コースに追加 +500円、ラージ+800円
※価格は税別表示です。
「ポール・ボキューズ」について
1926年、リヨン近郊の料理人の子として生まれ、名店「ラ・ピラミッド」で伝説の料理人フェルナン・ポワン氏の薫陶を受けたポール・ボキューズ氏。実家に構えたレストラン「ポール・ボキューズ」は、1965年に三ツ星を獲得して以来、50年以上三ツ星を獲得。
フランス料理の素晴らしさを後世に伝えるため、リヨンを拠点にレストラン、ホテル、学校や財団を創設し、現代フランス料理の発展に全精力を傾ける。今、世界中でフランス料理が食べられるのは、ボキューズ氏のおかげであり、その功績は計り知れません。
「フランス料理の素晴らしさを世界に広めたい」という氏の想いは、海を越え、日本へ。ひらまつとのパートナーシップにより、2007年、日本に「ポール・ボキューズ」ブランドのレストラン・ブラッスリーをオープン。日本のメゾン(本店)として、東京・代官山に「メゾン ポール・ボキューズ」、金沢に「ジャルダン ポール・ボキューズ」、そして、東京、福岡、金沢に「ブラッスリー ポール・ボキューズ」5店舗を展開。全国で合計7店舗運営しています。
現代フランス料理を築き上げ、その発展に多大な貢献を残した世紀のシェフ。世界中の料理人の憧れであり、フランス料理界の神様のような存在です。
フランス料理の素晴らしさを後世に伝えるため、リヨンを拠点にレストラン、ホテル、学校や財団を創設し、現代フランス料理の発展に全精力を傾ける。今、世界中でフランス料理が食べられるのは、ボキューズ氏のおかげであり、その功績は計り知れません。
「フランス料理の素晴らしさを世界に広めたい」という氏の想いは、海を越え、日本へ。ひらまつとのパートナーシップにより、2007年、日本に「ポール・ボキューズ」ブランドのレストラン・ブラッスリーをオープン。日本のメゾン(本店)として、東京・代官山に「メゾン ポール・ボキューズ」、金沢に「ジャルダン ポール・ボキューズ」、そして、東京、福岡、金沢に「ブラッスリー ポール・ボキューズ」5店舗を展開。全国で合計7店舗運営しています。
現代フランス料理を築き上げ、その発展に多大な貢献を残した世紀のシェフ。世界中の料理人の憧れであり、フランス料理界の神様のような存在です。
株式会社ひらまつ
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
22時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前