サービス
甘くないスイーツ業界の現実…巨匠・辻口博啓に若手パティシエたちが物申す!7/19(日)BACKSTAGE(バックステージ)
7月19日(日)よる11:55放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!」
2020年7月16日 16:30
番組の主役は仕事を愛するすべての人!その挑戦から働くこだわりが見えてくる・・・。『BACKSTAGE』はMCの武井壮とともに、ひたむきに働く人の“強い仕事愛”を浮き彫りにしていきます!
今回は、洋菓子の世界大会を3回も制覇し、近年はリゾート施設やパティシエ学校を手掛けるなど、業界のトップを走り続ける辻口博啓さんに、新進気鋭のパティシエたちが失礼を承知で物申す!
本音をぶつける若手職人に対し、伝説のパティシエはどのような言葉で応えるのか!?
スイーツ業界の決して“甘くない”現実に迫ります!
本音をぶつける若手職人に対し、伝説のパティシエはどのような言葉で応えるのか!?
スイーツ業界の決して“甘くない”現実に迫ります!
最初に登場する若手は、ホテルで働く女性パティシエ。朝7時40分に出勤し、ホテル内で提供する全てのスイーツを11時のオープンまでに仕上げます。
そのほかにも、カフェでお客さんに出すパフェを作ったり、翌日のケーキの仕込みをしたりと、定時の午後5時まで仕事は山ほど。
コンクールで結果を残さないとなかなか実力を認めてもらえない世界だけに、ときに終電間際までコンクールに向けた練習・試作に励む姿も・・・。
そこで、スイーツ界の巨匠・辻口博啓さんに質問!「コンクールに向けてどんな意識で取り組めばいいですか?」
闘志を燃やす若手パティシエに辻口シェフはどう答える・・・?
そのほかにも、カフェでお客さんに出すパフェを作ったり、翌日のケーキの仕込みをしたりと、定時の午後5時まで仕事は山ほど。
コンクールで結果を残さないとなかなか実力を認めてもらえない世界だけに、ときに終電間際までコンクールに向けた練習・試作に励む姿も・・・。
そこで、スイーツ界の巨匠・辻口博啓さんに質問!「コンクールに向けてどんな意識で取り組めばいいですか?」
闘志を燃やす若手パティシエに辻口シェフはどう答える・・・?
次に物申すのは、登録者数7万人を突破した人気のYouTuberパティシエの「げんきスイーツ」!
元々は建設業界で働いており、YouTubeを始めるまでスイーツ作りは未経験。初心者から独学で上り詰めた異色の経歴の持ち主が「修業って必要ですか?」と投げかけます。
「自分には修業は必要ない」と話すげんきスイーツに、辻口シェフの本音は・・・?
また、げんきスイーツの自信作、レアチーズケーキを食べてもらう一幕も!辻口シェフの評価に注目です!
元々は建設業界で働いており、YouTubeを始めるまでスイーツ作りは未経験。初心者から独学で上り詰めた異色の経歴の持ち主が「修業って必要ですか?」と投げかけます。
「自分には修業は必要ない」と話すげんきスイーツに、辻口シェフの本音は・・・?
また、げんきスイーツの自信作、レアチーズケーキを食べてもらう一幕も!辻口シェフの評価に注目です!
質問はまだまだ続きます。
「ホテルと洋菓子店。同じパティシエでも仕事にどんな違いがあるの?」「高校を卒業後、すぐに現場で働いたほうがいい?それともパティシエの専門学校に進学したほうがいい?」など、リアルな質問に辻口シェフが丁寧にアドバイス。
全員の意見が一致した「“あるスイーツ”を食べればわかる美味しいケーキ屋さんの見分け方」も必見です!
「ホテルと洋菓子店。同じパティシエでも仕事にどんな違いがあるの?」「高校を卒業後、すぐに現場で働いたほうがいい?それともパティシエの専門学校に進学したほうがいい?」など、リアルな質問に辻口シェフが丁寧にアドバイス。
全員の意見が一致した「“あるスイーツ”を食べればわかる美味しいケーキ屋さんの見分け方」も必見です!
さらに、「時間と労力をかけて作るわりに、スイーツって安すぎませんか?」と嘆くショコラティエ。今やコンビニやスーパーで1個200円程度でも買える時代に、辻口シェフはどんな視点でスイーツ界の未来を語るのか・・・?
【BACKSTAGE 7/19OA「スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!」PR動画】
【BACKSTAGE 7/19OA「スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!」PR動画】
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=lD-92xmvx5Y
【放送日】2020年7月19日(日)
【時間】よる11:55
【MC】武井壮
【ゲスト】岡田結実
【テーマ】スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr2
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
【時間】よる11:55
【MC】武井壮
【ゲスト】岡田結実
【テーマ】スイーツ界の“巨匠”に若手パティシエたちが物申す!
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr2
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
傘やバッグに靴、刃物まで生活必需品を1人で何でも直す”スゴ腕修理職人”に密着!9/26(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月23日 16:30
ひとり焼鳥器、ボールペン型の口臭チェッカー…アイデアグッズで年間売上44億円のユニークな会社を紹介!9/19(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月16日 16:30
危険なハチの巣駆除に夫婦で挑む!“夫婦ハチハンター”に密着…9/12(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月9日 16:30
川や海での水難事故から人命を救う!消防士の中から選ばれたエキスパート「水難救助隊」の仕事に密着…9/5(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月2日 16:30
50年前に撮影した写真、恩人から頂いたブランドバッグ…思い出を蘇らせる修復士が新たな難題にチャレンジ!8/22(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年8月19日 16:30
フード・飲食の新着プレスリリース
淡路島「Auberge フレンチの森」名作オペラの真髄をフレンチと共に『エッセンツァ・オペラシリーズⅢ 蝶々夫人』4月28日、29日に限定開催
株式会社パソナグループ
11分前
唐辛子がアクセント! 「でかむすび こく旨鶏醤油マヨネーズ」 食べ応えあり、ボリューム満点! パスタ「ソーセージペペロンチーノ」 1月28日(火)新発売!!
ミニストップ株式会社
11分前
千葉県産野菜使用!野菜の食感とレモンの風味がアクセント 千葉県産野菜と蒸し鶏のサンド
ミニストップ株式会社
11分前
人気商品を、バレンタインに向けてリニューアル! ベルギーチョコパフェ
ミニストップ株式会社
11分前
食材費高騰の中、全店が1,000円で料理&ドリンクを提供! 太っ腹すぎる!「食べないと飲まナイト」が上野&湯島で 2/11(火・祝)と2/18(火)に開催
食べないと飲まナイト実行委員会
41分前
ビジネスの新着プレスリリース
【展示会取材のご案内】2月8日(土)、東京国際フォーラムにて初のリアルイベント「THE GOLD ONLINE フェス2025」
株式会社幻冬舎ゴールドオンライン
21分前
いえらぶGROUP、Leo the football氏率いるシュワーボ東京とスポンサー契約締結
株式会社いえらぶGROUP
41分前
Mitate Zepto Technica、次世代ゲノム解析専用アクセラレーター RASENプロトタイプ、従来手法と同等の高精度を実証 ~東北大学との検証で99.8%の一致率を確認~
株式会社Mitate Zepto Technica
41分前
米国におけるバリューアド型ファンドへの出資について
近鉄不動産株式会社
1時間前
「農業を憧れの職業に」都市農業を体験する1DAYイベントを実施
株式会社マイファーム
1時間前
人気のプレスリリース
1
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
3時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
4時間前
3
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
2時間前
4
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
5時間前
5
三菱商事ロジスティクス、代表取締役 社長交代のお知らせ
三菱商事ロジスティクス株式会社
1時間前