フランス菓子の老舗「ルノートル」、 フランボワーズとシトロンを使用した 季節限定商品を6月から銀座三越店にて販売
~ 銀座三越店限定商品も登場、夏にぴったりの爽やかな味わい ~
洋菓子販売の株式会社L.N JAPON(本社:東京都千代田区、代表取締役:中島 慎介)は、夏にぴったりの爽やかな酸味「フランボワーズ」「シトロン」を使用した季節限定の洋菓子を、「ルノートル 銀座三越店」にて2019年6月から期間限定で販売いたします。
「ルノートル 銀座三越店」は、今年3月に銀座三越地下2階にオープンした、現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン「ルノートル」の日本第一号店です。
【販売期間】
フランボワーズ:2019年6月1日(土)~8月29日(木)
シトロン :2019年6月29日(土)~8月29日(木)
【商品情報】
・Finger Cake Framboise(フィンガーケーク フランボワーズ) 2,000円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_2.jpg
※4~5名様用
・Cake Carre Framboise(ケークキャレ フランボワーズ) 700円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_3.jpg
※1名様用
しっとりとしたケーキの上に香ばしいアーモンド、トッピングにはクランブルを用いることで、生地のしっとりとした食感とクランブルのザクザクとした食感が楽しめ、中には自家製のラズベリージャムを味のアクセントとして使用しています。
彩りも華やかで、旬のフレッシュラズベリーやアイスクリームなどを添えると見た目にも可愛らしいデセールになります。
・Eclair Gorurmand Citron(エクレール・グルマン シトロン) 650円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_4.jpg
毎朝焼き上げる香ばしい「ルノートル」のエクレール、この夏はレモンです。レモンと柚子のムース、メレンゲ、キューブにカットしたスポンジがレモンの果肉と絶妙にマッチします。中のクリームもさわやかなレモンクリームです。
・Esprit Tartelette Citron(エスプリ・タルトレット・シトロン) 750円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_1.jpg
パリジャン、パリジェンヌの定番人気のタルトレット・シトロンをルノートルが手掛けるとこんなにもかわいらしいアレンジになります。伝統の味はそのままに、サクサクなビスキュイの上にさわやかなレモンと柚子のムース、レモンチョコレートとメレンゲをあわせた、パリに先駆けた先行販売商品の為、世界中でこの商品を手にできるのは銀座三越店のみとなります。
・Verrine Douceur Citron(ヴェリーヌ・ドゥスール・シトロン) 800円(税別)
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_5.jpg
今夏のヴェリーヌはマスカルポーネを使ったティラミスではなく、軽やかなライムのチーズムースや柚子など柑橘系を贅沢に合わせた爽やかな味わいです。
■店舗情報
「ルノートル 銀座三越店」
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_6.jpg
所在地 : 〒104-8212 東京都中央区銀座4-6-16
TEL : 03-3562-1111(大代表)
営業時間・定休日: 午前10時~午後8時
日曜日、連休最終日は午後7時30分まで。
不定休
ブランドサイト : https://www.lenotrejp.com/
【参考資料】
■「ルノートル」について
フランス菓子をアートの領域まで高め、フランス菓子界の父とまで称されているガストン・ルノートル氏が1957年にパリで創設したメゾン「ルノートル」。卓越した才能を持つシェフたちが素材を徹底的に選び抜き、独自の技術やノウハウでレシピを組み立てるパリ最高峰のメゾンの一つです。
M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得した職人が2冠(キュイジニエ・トレトゥール)のギー・クレンザー氏をはじめ現在7名在籍し、ガストロノミーの概念のもと、ショコラから惣菜に至る、様々な洗練された味覚を生み出し続けています。
ルノートルは10店舗のブティックをフランス国内で、海外では4ヵ国(ドイツ・サウジアラビア・クエート・カタール)でブティックを展開しております。
フランス国内では三ツ星レストラン「プレ・キャトラン」を含む4店舗のレストラン・アトリエを運営しており、美味しさのみならず優しいひと時を届ける「ルノートル」はパリで強いファンを持つブランドのポジションを確立、また、ガストン・ルノートル氏は1971年にその技術・ノウハウの継承を目的として、フランスで最初のプロのための料理学校「エコール・ルノートル」を設立し、1年間で世界各国の約3,000人もの人材を教育しています。
■沿革
1947年 フランス・ノルマンディに最初のブティックを開店
1957年 ガストン・ルノートル44歳の時に妻のコレットと共に、パリでブティックを開業
1964年 ケータリング・レセプション運営事業を開始
1968年 パリ近郊のプレジールに菓子研究所を創設
1971年 料理学校「エコール・ルノートル」を設立
1975年 ドイツ・ベルリンに最初の海外ブティックを開業
1976年 パリ政府から「プレ・キャトラン」の管理権を譲与され、レストランを開業
1979年 東京にブティック1号店(西武百貨店池袋店)を開業
1987年 1954年に発足した「コルベール委員会*」に加盟
1995年 パリ・ヴィクトルユーゴに、フラッグシップとなるブティックを開業
1998年 フランスサッカーワールドカップのフランス選手団の公式トレトゥールを担当
2001年 カンヌに新しいコンセプトの店舗「カフェ・ルノートル」を開業
2003年 シャンゼリゼ通りに料理学校施設を備えた「ル・パヴィリヨン・エリゼ・ルノートル」を開業
2010年 フランス政府によって職人の技術が最高であると評価された企業にのみ贈られる「Living heritage company」を受賞
2011年 ソデクソ(SODEXO)グループの傘下に
2013年 パルク・デ・プランス(パリ16区のサッカー競技場:1900年パリオリンピック開会式会場)のVIP公式トレトゥールを担当
2014年 ロイヤルアスコットのトレトゥールを担当
2015年 COP21 Parisのトレトゥールを担当(2017も担当)
2016年 ソデクソ(SODEXO)50周年
2017年 ルノートル60周年
2018年 ライダーカップ(ヨーロッパとアメリカの代表選手によるゴルフの対抗戦)のトレトゥールを担当
*コルベール委員会‥フランスの文化・生活美学を世界に啓蒙することを目的に設立
クリスチャンディオール等、フランスの75のブランドが加盟
■Guy Krenzer(ギー・クレンザー)氏
https://www.atpress.ne.jp/releases/184106/img_184106_7.jpg
フランス アルザス地方出身。
ガストン・ルノートルの遺志をつなぐクリエーション・ディレクター。トレトゥール(ケータリング)を学んだ後、星つきレストランに料理人として勤務。
「フーケッツ」や高級トレトゥール「サン・クレール」のシェフを務め、2004年から「ルノートル」のクリエーション・ディレクターに就任。
1988年にシャルキュトリー・トレトゥール部門、1996年にキュイジニエと、2つのM.O.Fを獲得。【素材にこだわり、料理のようにレシピを考えてお菓子やチョコレートを創る】というコアコンピタンスの基、ガストロノミーの概念を持つ、ルノートルでしか表現できないパティスリーやショコラを作り上げています。バリスタ・焙煎士の資格も取得。
※表記数値は全て2019年5月現在
株式会社L.N JAPON
この企業のリリース
パリ最高峰メゾン ルノートルから“プラリネ”のおいしさを伝える 「2025年バレンタイン限定BOX」が2025年1月17日から販売
株式会社L.N.JAPON
2024年12月23日 12:15
ルノートル 銀座三越店がリフレッシュオープン 限定品「マカロン6個入」ほか、 焼きたてフィナンシェの種類も追加
株式会社L.N.JAPON
2024年10月25日 09:30
パリ最高峰メゾンのひとつ、「ルノートル」の麻布台ヒルズ店が 10月11日オープン
株式会社L.N.JAPON
2024年10月9日 15:00
栗、黒豆、小豆など丹波産素材を使ったケーキや焼き菓子のブランド 「中島大祥堂 天王寺MIO店」新店舗を9月6日にオープン!
株式会社中島大祥堂
2024年9月6日 13:00
丹波産素材を使ったお菓子を販売する中島大祥堂が 丹波本店、淀屋橋店で新感覚のかき氷を夏季限定販売
株式会社中島大祥堂
2024年7月9日 09:30
フード・飲食の新着プレスリリース
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
34分前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
16時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
16時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
17時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
18時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
カー用品ブランドMAXWINの取り付け簡単非金属タイヤチェーンが 在庫処分セールで先着100個限定に 赤字価格の2,990円で販売開始!
昌騰有限会社
4分前
Tokyo Future Work Awarにて奨励賞を受賞し表彰式に登壇 合同会社KICS独自の特別休暇「MYD」が高く評価を受ける
合同会社KICS
4分前
広島県府中市の釈迦院本でドローンレースを3月2日に開催! 伝統と最新技術が融合した仏前奉納を行うユニークなイベント
宗教法人 救護山 釈迦院
4分前
スマホサイズでコンパクトな噴射・吸引の2WAYエアダスター Makuakeでの先行販売開始5日で応援金額3,000,000円を突破!
PLUSDEN
4分前
中目黒【ハムもツナも全部手作り】創作カフェ「ferment」がオープン
吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
34分前
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
18時間前
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
20時間前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
19時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
23時間前