<アンケート調査> 実際に作りインスタに投稿した話題のお弁当関連のハッシュタグ 1位「#わんぱくサンド」2位「#オムライス弁当」3位「#のっけ弁」
料理フォト&動画投稿を楽しむインスタグラマーを「クッキングラマー」と名付け、7,000名以上をネットワークするコミュニティー「クッキングラム( http://www.cookingram.jp/ 運営:アイランド株式会社 本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)」は、この度、登録インスタグラマーを対象に「Instagram×お弁当」に関するアンケートを実施しました。
※「クッキングラマー・プロジェクト」は2018年5月1日をもって「クッキングラム」に名称変更いたします。
Instagramの中で「#お弁当」の投稿数は628万件以上(2018年4月18日現在)にのぼり、これまでもヒットが多く生まれています。そこで今回はInstagram×お弁当をテーマにアンケートを実施し、以下のような傾向があることがわかりました。
<< TOPICS >>
・実際に作ったお弁当関連のハッシュタグ、1位「#わんぱくサンド」2位「#オムライス弁当」3位「#のっけ弁」
・一番よく使うタイプのお弁当箱は機能性抜群な「プラスチック製のもの(41.5%)」
・Instagramに投稿するお弁当、平均予算は「300円以上500円未満(51.8%)」が最多数
■アンケート結果
(1) Instagramで話題になった以下のお弁当関連のハッシュタグの中で、実際に作ってインスタに投稿したことのあるものはありますか (上位5位)
https://www.atpress.ne.jp/releases/155389/img_155389_2.png
・作ったことはない 34.5%
・「#わんぱくサンド」 31.1%
・「#オムライス弁当」 26.4%
・「#のっけ弁」 24.1%
・「#オープンいなり」 11.7%
<クッキングラム プロデューサー 大田 祥子 コメント>
「#わんぱくサンド」は、Instagramに料理写真を投稿することがブームになりはじめた初期に登場し、以来2年以上にわたって多くのクッキングラマー(料理インスタグラマー)が投稿している息の長いハッシュタグなので、ある意味当然の結果と言えます。「#オムライス弁当」は、オムライスという馴染みのあるメニューをお弁当にするというハードルの低さに反して非常に見栄えがするのがポイントで、ここ数ヶ月で一気に投稿数が増えました。難しすぎず、見た目でだいたいの作り方がわかることもInstagramで流行するお弁当の特徴です。一方、データにあるように、実際は「作ったことはない」という人が最も多く、空前のインスタブームとはいえ、あくまでマイペースでInstagramを楽しんでいる人が多いようです。
(2)Instagramに投稿するお弁当箱で一番よく使うタイプはどれですか (上位5位)
https://www.atpress.ne.jp/releases/155389/img_155389_3.png
・プラスチック製のもの 41.5%
・曲げわっぱ 33.2%
・タッパー 6.7%
・アルミ弁当箱 4.7%
・ステンレス 2.9%
(選択理由)
・湿気に強く錆びないので扱いやすく値段が安いから。簡易弁当箱(パック)なら使い捨てでき弁当箱を洗う手間が省けるため。(プラスチック製のもの/20代/女性)
・通気性が良くてごはんがおいしいですし、曲げわっぱに入れると美味しそうに見えるからです。(曲げわっぱ/40代/女性)
・曲げわっぱも持ってますが、汁漏れが嫌だからと主人に全力で反対されて。タッパーは見た目はイマイチですが機能性に優れてる。ジップロックが一番好き。(タッパー/40代/女性)
・見た目が可愛いのと詰めやすい。(アルミ弁当箱/40代/女性)
・以前は曲げわっぱを使っていましたが中学生男子、扱いが乱暴で丈夫でシンプルさが気に入り、ステンレスにしました(ステンレス/50代/女性)
<クッキングラム プロデューサー 大田 祥子 コメント>
Instagramに投稿するとはいえお弁当はあくまでリアルな生活の一部なので、食べる人の都合や要望、実用性を重視した回答が多数を占めました。一方、最初は「インスタ映え」を目的に曲げわっぱを使いはじめたものの、その機能性に気付いて手放せなくなったという声もよく聞かれます。
(3)Instagramに投稿するお弁当1人分にかける平均予算はどのくらいですか ※お弁当箱の代金は除く
https://www.atpress.ne.jp/releases/155389/img_155389_4.png
・300円未満 31.1%
・300円以上500円未満 51.8%
・500円以上1,000円未満 14.3%
・1,000円以上1,500円未満 2.6%
<クッキングラム プロデューサー 大田 祥子 コメント>
(2)と同じく、Instagramに投稿するお弁当であっても、見栄えのためにむやみに予算をかけるというわけではないようです。同時に実施したアンケートの中で「お弁当を作っている理由をお聞かせください(複数回答)」という質問に対し、44.3%が「節約のため」と答えたことからも、あくまで堅実なクッキングラマーの実態がわかります。
(4)Instagramで投稿するお弁当を撮影する際、何か気をつけていることはありますか
・朝方にとると自然の光で温かい雰囲気の写真が撮れるので、時間帯に気をつけています(20代/女性)
・赤、黄、緑の3色をおかずに取り入れて見た目良く仕上げること(20代/女性)
・光の当たり具合と1番見てほしいものは何かを決めて撮っています(30代/女性)
・家族全員分を並べて撮影することが多いです(30代/女性)
・すべての具材と配置がちゃんとわかるよう俯瞰で撮っています。(40代/女性)
<クッキングラム プロデューサー 大田 祥子 総評>
今回のアンケートの結果を見ると、Instagramに投稿しているとはいえ「#お弁当」はあくまで日々の生活の一部であり、食べる人のことを第一に考え、忙しい朝の時間や限られた予算の中でもできる範囲で、美味しく食べられるように、ランチタイムが楽しく過ごせるようにという思いをさまざまな工夫によって形にしているのだということがよくわかります。クッキングラマーが作るお弁当というと「インスタ映え」を目指すあまり何かを犠牲にしているというイメージがあるかもしれませんが、料理写真を通したコミュニケーションを楽しみながらも、その実は家族や大切な人への思いやりにあふれているということを見てとっていただければと思います。
なお、以前「#クッキングラム」と一緒に投稿されているハッシュタグを調査したところ「#弁当」「#○○弁当」「#lunchbox」など、お弁当関連のものが種類も数も圧倒的でした。「#お弁当」は日本の代表的なInstagram上の「食」コンテンツのひとつであると言って過言ではないと思います。よって「#お弁当」の傾向をウォッチすることはInstagramの「食」トレンドを読む上での重要なヒントのひとつとなっており、クッキングラムでは引き続き注目していきたいと考えています。
【アンケート概要】
・調査方法:ウェブサイト上にてアンケートを実施
・調査対象:「クッキングラム」登録メンバー
・総回答数:Instagramにお弁当の写真を投稿すると回答した386名
・回答年代:10代:0.2%、20代:10.9%、30代:32.7%、
40代:41.5%、50代以上:14.9%
・調査期間:2018年3月16日~2018年4月8日
■クッキングラムについて
※クッキングラマー・プロジェクトは2018年5月1日をもって「クッキングラム」に名称変更いたします。
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
2015年にスタートした、Instagramでお料理フォトや動画の投稿を楽しむ「クッキングラマー(R)」を7000人以上ネットワークするコミュニティ。編集部主催や企業とのコラボレーションによる投稿企画、リアルイベント、注目のハッシュタグ紹介などで食卓のトレンドを牽引しています。また、お料理フォトのクオリティやオリジナリティなどを通して、多くの方に愛されている人気お料理インスタグラマー100名が「クッキングラム・アンバサダー」に就任し、さらにコミュニティを盛り上げています。
※クッキングラマーは当社の登録商標です。2018年4月18日現在、「クッキングラム」には7,600名を超える「クッキングラマー」がメンバー登録中で、その月間総リーチ数は約2億7,000万(※1)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は15万人以上です。
(※1) クッキングラマー登録メンバーのフォロワー数合計×平均月間投稿数20回
(2018年3月現在)
■アイランド株式会社について( https://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、
女性向けライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション・
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : https://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
アイランド株式会社
この企業のリリース
おとりよせネット2020年の「お取り寄せの達人」による 逸品ランキングが発表! ショップの支援にもつながる地域性のある商品が多数ランクイン
アイランド株式会社
2020年12月17日 13:00
応募数1,500作品から決定! 新しい生活様式での「みんなの朝時間川柳」受賞者発表
アイランド株式会社
2020年9月30日 10:00
食品通販の活用増理由、 「生産者や販売者の応援や支援のために購入」が43% ~withコロナの食品通販:42%が購入増える、 人気ジャンルは洋菓子が50%~
アイランド株式会社
2020年7月17日 11:15
withコロナ時代の「料理に関するオンライン活用」調査 ~料理に関する情報取得: 72%がInstagram、60%以上が「料理のライブ配信」を視聴~
アイランド株式会社
2020年7月7日 15:00
withコロナ時代の料理や生活に関する意向調査 ~72%が「暮らしや人生に対する価値観が変わる」、 56%は「料理をする機会が増える」~
アイランド株式会社
2020年6月29日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
1日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
1日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ITの新着プレスリリース
【パソコン工房 イオンタウン平岡店】が 【パソコン工房 札幌美しが丘店】に 大きく増床して移転リニューアルオープン! 最新パソコン、パーツ、周辺機器、中古PCなど品揃えを大きく拡充! 2月22日(土)より、「移転リニューアルオープン記念セール」を開催! さらに北海道地区のパソコン工房3店舗にて協賛セールを開催!
株式会社ユニットコム
1日前
パソコン工房全店で2025年1月25日(土)より 「超 冬のパソコン祭り」を開催!「オススメ即納パソコン」や 「PCパーツ・周辺機器等の日替わりセール商品」など、 お買い得商品を全力でご提供!
株式会社ユニットコム
1日前
CNPが次に現れたのはフォートナイト!? コミュニティと作り上げる新しいIPを活用した 「CNP×異世界ブロックパーティー」をリリース!!
ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社
1日前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
2日前
紀陽銀行に温室効果ガス(GHG)排出量可視化プラットフォーム 「C-Turtle(R) FE」を導入 ~投融資先のGHG排出量も可視化し、 地域のカーボンニュートラル達成へ~
株式会社NTTデータ、株式会社NTTデータ関西
2日前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
21時間前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
人気のプレスリリース
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
1日前
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前