企業動向
Instagramで料理フォト&動画を楽しむ 「クッキングラマー・プロジェクト」 ハッシュタグ「#クッキングラム」の投稿が100万件を突破
~1年間で公式アカウントのフォロワー数約16倍!写真・動画の投稿は約20倍に~
2017年6月21日 10:00
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、Instagramでお料理フォト&動画を楽しむプロジェクト「クッキングラマー・プロジェクト」において、この度、同プロジェクトが提唱する「#クッキングラム」で投稿されたお料理フォト&動画が累計100万件を突破いたしました。
■「クッキングラマー・プロジェクト」とは
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
「クッキングラマー・プロジェクト」とは、当社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )発で2015年よりスタートした食・料理にまつわる写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。
~5,000名を超えるお料理インスタグラマーが登録中~
Instagramで食や料理のフォト&動画投稿を楽しむユーザーを「クッキングラマー」と名付けプロジェクトへの参加を募っています。2017年6月12日現在、「クッキングラマー・プロジェクト」には5,000名を超える「クッキングラマー」がメンバー登録中で、その総リーチ数は約900万(※1)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は12万人以上です。2016年4月からの1年間で、公式アカウントのフォロワー数:約16倍、「#クッキングラム」つき写真/動画の投稿数は約20倍に伸長いたしました。
~ユーザー投稿型企画や企業とのコラボレーションを展開~
プロジェクトスタート以降、「わたしらしい食卓、わたし色に撮ろう」をコンセプトに、毎月特定のテーマを設定し、募集テーマのハッシュタグとともに「#クッキングラム」での投稿を呼びかけ、これまで「#クリスマスハピネス」「#春の食卓はじめました」「#お弁当じまん」などのオリジナルテーマで実施してまいりました。さらに、企業の新たなマーケティング手法として、Instagramの活用が注目されるなか、「クッキングラマー・プロジェクト」では、食・料理分野を中心にさまざまな企業とコラボレーションを展開しています。
株式会社ジェーシー・コムサ様
・企画名 : 甘くないデニッシュ クリスケットで
カンタンおしゃれな朝ごはん♪
・ハッシュタグ : 「#クリスケットで朝ごはん」「#クッキングラムモニター」
「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170221a
・詳細 : 人気料理ブロガーとクッキングラマーを起用し、
甘くないデニッシュ「クリスケット」をつかった
手軽にできる朝食レシピや朝ごはんの写真を投稿いただく
モランボン株式会社様
・企画名 : 彩り華やか♪野菜たっぷりチャプチェフォト
Instagram投稿大募集
・ハッシュタグ : 「#野菜たっぷりチャプチェ」「#韓の食菜」
「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170307a_insta
・詳細 : 韓の食菜「チャプチェ」「塩チャプチェ」でつくる
野菜たっぷりなチャプチェのレシピや写真を投稿いただく
その他、企画一覧
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/
今後もお料理フォト&動画分野において、「食×Instagram」企業プロモーションの取り組みの強化をはじめ、ユーザーの方々に楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。
(※1)クッキングラマー登録者のフォロワー数合計(のべ)
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
(2016年11月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約92万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、
女性向けライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション・
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : http://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/
■「クッキングラマー・プロジェクト」とは
URL : http://www.cookingram.jp/
Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/
「クッキングラマー・プロジェクト」とは、当社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )発で2015年よりスタートした食・料理にまつわる写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。
~5,000名を超えるお料理インスタグラマーが登録中~
Instagramで食や料理のフォト&動画投稿を楽しむユーザーを「クッキングラマー」と名付けプロジェクトへの参加を募っています。2017年6月12日現在、「クッキングラマー・プロジェクト」には5,000名を超える「クッキングラマー」がメンバー登録中で、その総リーチ数は約900万(※1)、Instagram公式アカウントのフォロワー数は12万人以上です。2016年4月からの1年間で、公式アカウントのフォロワー数:約16倍、「#クッキングラム」つき写真/動画の投稿数は約20倍に伸長いたしました。
~ユーザー投稿型企画や企業とのコラボレーションを展開~
プロジェクトスタート以降、「わたしらしい食卓、わたし色に撮ろう」をコンセプトに、毎月特定のテーマを設定し、募集テーマのハッシュタグとともに「#クッキングラム」での投稿を呼びかけ、これまで「#クリスマスハピネス」「#春の食卓はじめました」「#お弁当じまん」などのオリジナルテーマで実施してまいりました。さらに、企業の新たなマーケティング手法として、Instagramの活用が注目されるなか、「クッキングラマー・プロジェクト」では、食・料理分野を中心にさまざまな企業とコラボレーションを展開しています。
株式会社ジェーシー・コムサ様
・企画名 : 甘くないデニッシュ クリスケットで
カンタンおしゃれな朝ごはん♪
・ハッシュタグ : 「#クリスケットで朝ごはん」「#クッキングラムモニター」
「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170221a
・詳細 : 人気料理ブロガーとクッキングラマーを起用し、
甘くないデニッシュ「クリスケット」をつかった
手軽にできる朝食レシピや朝ごはんの写真を投稿いただく
モランボン株式会社様
・企画名 : 彩り華やか♪野菜たっぷりチャプチェフォト
Instagram投稿大募集
・ハッシュタグ : 「#野菜たっぷりチャプチェ」「#韓の食菜」
「#クッキングラムモニター」「#クッキングラム」
・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r170307a_insta
・詳細 : 韓の食菜「チャプチェ」「塩チャプチェ」でつくる
野菜たっぷりなチャプチェのレシピや写真を投稿いただく
その他、企画一覧
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/
今後もお料理フォト&動画分野において、「食×Instagram」企業プロモーションの取り組みの強化をはじめ、ユーザーの方々に楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。
(※1)クッキングラマー登録者のフォロワー数合計(のべ)
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
(2016年11月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約92万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: ・「おとりよせネット」「レシピブログ」「朝時間.jp」など、
女性向けライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション・
料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、
食を軸にした地域創生支援事業
URL : http://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/
アイランド株式会社
この企業のリリース
おとりよせネット2020年の「お取り寄せの達人」による 逸品ランキングが発表! ショップの支援にもつながる地域性のある商品が多数ランクイン
アイランド株式会社
2020年12月17日 13:00
応募数1,500作品から決定! 新しい生活様式での「みんなの朝時間川柳」受賞者発表
アイランド株式会社
2020年9月30日 10:00
食品通販の活用増理由、 「生産者や販売者の応援や支援のために購入」が43% ~withコロナの食品通販:42%が購入増える、 人気ジャンルは洋菓子が50%~
アイランド株式会社
2020年7月17日 11:15
withコロナ時代の「料理に関するオンライン活用」調査 ~料理に関する情報取得: 72%がInstagram、60%以上が「料理のライブ配信」を視聴~
アイランド株式会社
2020年7月7日 15:00
withコロナ時代の料理や生活に関する意向調査 ~72%が「暮らしや人生に対する価値観が変わる」、 56%は「料理をする機会が増える」~
アイランド株式会社
2020年6月29日 10:00
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
モバイルの新着プレスリリース
スマホRPG『ミリオンモンスター』と TVアニメ『Re:ゼロから始める異世界生活』のコラボが 1月24日(金)スタート!
株式会社EX
2日前
SSILとNTT Com、ビジネスアイデアコンテスト「衛星データ活用アワード2024」受賞発表
宇宙サービスイノベーションラボ事業協同組合 NTTコミュニケーションズ株式会社
2日前
WiFiストア限定キャンペーンのお知らせ!WiFiストアのX経由で 「モバレコAir」を申込むと、通常29,200円のキャッシュバックが 34,000円となり、4,800円お得に。1月15日(水)より
株式会社ALL CONNECT
2日前
大阪ガスマーケティングとNTT Comが生成AIを活用した音声でのコンタクトセンター受付サービスを開始
大阪ガスマーケティング株式会社 NTTコミュニケーションズ株式会社
3日前
「デジタルヒューマンによる観光コンシェルジュ」等の実証実験を開始
経済産業省 中部経済産業局 株式会社ジェイアール東海ホテルズ NTTコミュニケーションズ株式会社 株式会社NTTコノキュー 公益財団法人日本交通公社
3日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前