企業動向
ヤマキ×「レシピブログ」のコラボレーション企画! だしを使った料理を紹介する「ヤマキだし部」がスタート
~中長期コミュニケーションによるアンバサダー施策で「だし文化」の発信を~
2017年6月15日 13:00
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )は、ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市、代表取締役社長:城戸 善浩)とのコラボレーション企画「ヤマキだし部」をスタートいたしました。
■「ヤマキだし部」プロジェクト概要
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」と鰹節屋・だし屋のヤマキ株式会社による「ヤマキだし部」は、だしを使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーで結成されたアンバサダープロジェクトです。メンバー構成は、「レシピブログ」会員を対象に募集し、応募総数300名以上の中から、「食」や「料理」に関心が高く、自身のブログやSNSで情報発信する力を持つ主婦層、だしを使って日々のお料理を楽しんでいるお料理ブロガー23名を選出いたしました。第1期活動期間は2017年5月~2018年4月です。
昨今のかつお節の使用実態として、日常的にだし取りをしている人は18~79歳の女性のうち、2013年の2割強から、2016年には2割弱までに減少しています(※1)。今回の「ヤマキだし部」の活動を通じて、日本の伝統食品である「かつお節」「だし」を日々のお料理に取り入れ、その美味しさを活かした料理や楽しみ方を提案していくことを目的とし、またヤマキ「基本のだし(※2)」のファン組織の形成、さらに「レシピブログ」内の「ヤマキだし部」企画ページや「ヤマキだし部」イベント開催により、ブランドの認知度向上を目指しております。
※1 ヤマキ株式会社 インターネット調査 2013年 N=2,647 2016年 N=3,007
■「ヤマキだし部」の活動内容
「ヤマキだし部」のメンバーは、ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品の「基本だし」2種を使い、毎月決められたテーマに沿ったオリジナルレシピをご自身のブログに投稿していただきます。消費者目線で作るだしを使った料理や、だしのある食卓をメンバーそれぞれが楽しみながらブログ内で紹介し、だしの活用方法を発信していきます。
<6月~8月までのレシピテーマ>
6月:梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170605y
7月:夏に食べたい麺料理レシピ
※7月5日スタート予定
8月:夏野菜を使った彩りレシピ
※8月7日スタート予定
その他、工場見学や「和食の日(11月24日)」のイベントなど、「ヤマキだし部」メンバーと一緒にさまざまな発信を積極的に行ってまいります。
■「ヤマキだし部」キックオフイベントのご報告
2017年5月31日に東京・外苑前にて「ヤマキだし部」メンバーを対象に、キックオフイベントを開催いたしました。当日は20名の方にご参加いただき、だし原料・だしの歴史・だしの役割などの講座をはじめ、オリジナルだしパック作り・かつお節削りなど、だしについてもっとよく知るための体験イベントを開催いたしました。
当日の詳細ページ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170501y
昨今、自社ブランドや商品のファンユーザーとともにSNSで長期的に発信を行っていくアンバサダーマーケティングが注目されています。「レシピブログ」では本プロジェクトを通して、かつお節やだしの魅力を発信していくとともに、アンバサダーマーケティングの一環としてお料理ブロガーと企業、メディアとがコラボレーションして、より楽しくより豊かな食卓への提案を行うために、さまざまな企画を行ってまいります。
※2 ヤマキ「基本のだし」について
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」で限定販売している、おいしいだしをより身近なものとしてお使いいただける、ほんのり下味を付けた日常使いのだしパック。国内産の天然素材をそのまま細かく砕き、パック詰めにしているので、素材の風味が活きた本格的なだしが手軽にとれます。食材のおいしさを引き出す合わせだしのラインナップを2種類ご用意しています。
・ヤマキ「基本のだし」 かつおと昆布の合わせだし
焼津産かつお節の芳醇な香りとキレのあるだしに、北海道道南産の真昆布などの国内産昆布のまろやかなうま味とコクを効かせました。食材の持ち味を活かしながら、幅広い料理に使いやすいよう、かつおと昆布のベストバランスを探ってつくりあげました。食べおわった後まで「だし」の風味がつづく逸品です。
・ヤマキ「基本のだし」 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
炭火で丹念に焼き上げた長崎県産焼きあごの香ばしくて上品なだしに、焼き煮干のコクを加えました。炭火であぶることで、うま味をそのままにくさみやえぐみをおさえ、香ばしさのある「だし」を引くことできます。特に、普段のお味噌汁や麺類のだしなど、しっかり味をつけたいメニューにもおすすめです。
ヤマキ公式通販サイト: http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/
■ヤマキ株式会社について
会社名 :ヤマキ株式会社
代表者 :代表取締役社長 城戸 善浩
本社所在地:愛媛県伊予市米湊1698-6
創業 :大正6年(1917年)4月 (2017年4月創業100周年)
社員数 :710名(2016年4月現在)
資本金 :1億円
売上高 :444億円(2016年3月期)
事業内容 :削り節、風味調味料、液体調味料製品の製造・販売
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2017年4月現在、登録ブログ数 約16,000、レシピ数 約96万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計
女性向けポータルサイトの運営
URL : https://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/
■「ヤマキだし部」プロジェクト概要
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」と鰹節屋・だし屋のヤマキ株式会社による「ヤマキだし部」は、だしを使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーで結成されたアンバサダープロジェクトです。メンバー構成は、「レシピブログ」会員を対象に募集し、応募総数300名以上の中から、「食」や「料理」に関心が高く、自身のブログやSNSで情報発信する力を持つ主婦層、だしを使って日々のお料理を楽しんでいるお料理ブロガー23名を選出いたしました。第1期活動期間は2017年5月~2018年4月です。
昨今のかつお節の使用実態として、日常的にだし取りをしている人は18~79歳の女性のうち、2013年の2割強から、2016年には2割弱までに減少しています(※1)。今回の「ヤマキだし部」の活動を通じて、日本の伝統食品である「かつお節」「だし」を日々のお料理に取り入れ、その美味しさを活かした料理や楽しみ方を提案していくことを目的とし、またヤマキ「基本のだし(※2)」のファン組織の形成、さらに「レシピブログ」内の「ヤマキだし部」企画ページや「ヤマキだし部」イベント開催により、ブランドの認知度向上を目指しております。
※1 ヤマキ株式会社 インターネット調査 2013年 N=2,647 2016年 N=3,007
■「ヤマキだし部」の活動内容
「ヤマキだし部」のメンバーは、ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品の「基本だし」2種を使い、毎月決められたテーマに沿ったオリジナルレシピをご自身のブログに投稿していただきます。消費者目線で作るだしを使った料理や、だしのある食卓をメンバーそれぞれが楽しみながらブログ内で紹介し、だしの活用方法を発信していきます。
<6月~8月までのレシピテーマ>
6月:梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170605y
7月:夏に食べたい麺料理レシピ
※7月5日スタート予定
8月:夏野菜を使った彩りレシピ
※8月7日スタート予定
その他、工場見学や「和食の日(11月24日)」のイベントなど、「ヤマキだし部」メンバーと一緒にさまざまな発信を積極的に行ってまいります。
■「ヤマキだし部」キックオフイベントのご報告
2017年5月31日に東京・外苑前にて「ヤマキだし部」メンバーを対象に、キックオフイベントを開催いたしました。当日は20名の方にご参加いただき、だし原料・だしの歴史・だしの役割などの講座をはじめ、オリジナルだしパック作り・かつお節削りなど、だしについてもっとよく知るための体験イベントを開催いたしました。
当日の詳細ページ
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170501y
昨今、自社ブランドや商品のファンユーザーとともにSNSで長期的に発信を行っていくアンバサダーマーケティングが注目されています。「レシピブログ」では本プロジェクトを通して、かつお節やだしの魅力を発信していくとともに、アンバサダーマーケティングの一環としてお料理ブロガーと企業、メディアとがコラボレーションして、より楽しくより豊かな食卓への提案を行うために、さまざまな企画を行ってまいります。
※2 ヤマキ「基本のだし」について
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」で限定販売している、おいしいだしをより身近なものとしてお使いいただける、ほんのり下味を付けた日常使いのだしパック。国内産の天然素材をそのまま細かく砕き、パック詰めにしているので、素材の風味が活きた本格的なだしが手軽にとれます。食材のおいしさを引き出す合わせだしのラインナップを2種類ご用意しています。
・ヤマキ「基本のだし」 かつおと昆布の合わせだし
焼津産かつお節の芳醇な香りとキレのあるだしに、北海道道南産の真昆布などの国内産昆布のまろやかなうま味とコクを効かせました。食材の持ち味を活かしながら、幅広い料理に使いやすいよう、かつおと昆布のベストバランスを探ってつくりあげました。食べおわった後まで「だし」の風味がつづく逸品です。
・ヤマキ「基本のだし」 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
炭火で丹念に焼き上げた長崎県産焼きあごの香ばしくて上品なだしに、焼き煮干のコクを加えました。炭火であぶることで、うま味をそのままにくさみやえぐみをおさえ、香ばしさのある「だし」を引くことできます。特に、普段のお味噌汁や麺類のだしなど、しっかり味をつけたいメニューにもおすすめです。
ヤマキ公式通販サイト: http://www.yamaki-shop.com/item/dashi/dashipack/
■ヤマキ株式会社について
会社名 :ヤマキ株式会社
代表者 :代表取締役社長 城戸 善浩
本社所在地:愛媛県伊予市米湊1698-6
創業 :大正6年(1917年)4月 (2017年4月創業100周年)
社員数 :710名(2016年4月現在)
資本金 :1億円
売上高 :444億円(2016年3月期)
事業内容 :削り節、風味調味料、液体調味料製品の製造・販売
■「レシピブログ」について
「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。(2017年4月現在、登録ブログ数 約16,000、レシピ数 約96万件)
<ウェブサイト>
http://www.recipe-blog.jp/
<iPhoneアプリ>
https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
<Androidアプリ>
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
<スマートフォンサイト>
http://s.recipe-blog.jp/
<Facebookページ>
https://www.facebook.com/comu.recipeblog
<Twitter公式アカウント>
https://twitter.com/recipe_blog
<LINE公式アカウント>
https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog
■アイランド株式会社について( http://www.ai-land.co.jp/ )
「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。
「レシピブログ」 : http://www.recipe-blog.jp/
「おとりよせネット」 : http://www.otoriyose.net/
「朝時間.jp」 : https://asajikan.jp/
「外苑前アイランドスタジオ」: http://www.ai-land.co.jp/studio/
<会社概要>
商号 : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容: WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計
女性向けポータルサイトの運営
URL : https://www.ai-land.co.jp/
■お客様からのお問い合わせ先
http://www.ai-land.co.jp/contact/
アイランド株式会社
この企業のリリース
おとりよせネット2020年の「お取り寄せの達人」による 逸品ランキングが発表! ショップの支援にもつながる地域性のある商品が多数ランクイン
アイランド株式会社
2020年12月17日 13:00
応募数1,500作品から決定! 新しい生活様式での「みんなの朝時間川柳」受賞者発表
アイランド株式会社
2020年9月30日 10:00
食品通販の活用増理由、 「生産者や販売者の応援や支援のために購入」が43% ~withコロナの食品通販:42%が購入増える、 人気ジャンルは洋菓子が50%~
アイランド株式会社
2020年7月17日 11:15
withコロナ時代の「料理に関するオンライン活用」調査 ~料理に関する情報取得: 72%がInstagram、60%以上が「料理のライブ配信」を視聴~
アイランド株式会社
2020年7月7日 15:00
withコロナ時代の料理や生活に関する意向調査 ~72%が「暮らしや人生に対する価値観が変わる」、 56%は「料理をする機会が増える」~
アイランド株式会社
2020年6月29日 10:00
ビジネスの新着プレスリリース
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
1日前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
1日前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
1日前
介護が必要でもおでかけを楽しめる 「バリアフリーなおでかけ」 クラウドファンディングを開始
クリエイティブオフィス麦
2日前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
2日前
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
1日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
モバイルの新着プレスリリース
スマホRPG『ミリオンモンスター』と TVアニメ『Re:ゼロから始める異世界生活』のコラボが 1月24日(金)スタート!
株式会社EX
2日前
SSILとNTT Com、ビジネスアイデアコンテスト「衛星データ活用アワード2024」受賞発表
宇宙サービスイノベーションラボ事業協同組合 NTTコミュニケーションズ株式会社
2日前
WiFiストア限定キャンペーンのお知らせ!WiFiストアのX経由で 「モバレコAir」を申込むと、通常29,200円のキャッシュバックが 34,000円となり、4,800円お得に。1月15日(水)より
株式会社ALL CONNECT
2日前
大阪ガスマーケティングとNTT Comが生成AIを活用した音声でのコンタクトセンター受付サービスを開始
大阪ガスマーケティング株式会社 NTTコミュニケーションズ株式会社
3日前
「デジタルヒューマンによる観光コンシェルジュ」等の実証実験を開始
経済産業省 中部経済産業局 株式会社ジェイアール東海ホテルズ NTTコミュニケーションズ株式会社 株式会社NTTコノキュー 公益財団法人日本交通公社
3日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前