atpress
    企業動向

    レシピブログ発、Instagramでお料理フォト&動画を楽しむ 「クッキングラマー・プロジェクト」「#クッキングラム」 での投稿が50万件突破

    ~2017年度のクッキングラム・アンバサダー70名も新たに選出~

    2017年1月17日 10:00
    FacebookTwitterLine
    アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)が運営する、Instagramでお料理フォト&動画を楽しむプロジェクト「クッキングラマー・プロジェクト」では、この度、同プロジェクトに「#クッキングラム」で投稿されたお料理フォト&動画が累計50万件を突破いたしました。あわせて、2017年の「クッキングラム・アンバサダー」70名を新たに選出し、1月より活動を開始しています。
    クッキングラマー・プロジェクト


    ■「クッキングラマー・プロジェクト」とは
    URL   : http://www.cookingram.jp/
    Instagram: https://www.instagram.com/cookingram.jp/

    「クッキングラマー・プロジェクト」とは、当社が運営する日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )発で2015年よりスタートした食・料理写真&動画投稿をInstagramで楽しむプロジェクトです。


    ■「クッキングラマー・プロジェクト」プロジェクト詳細
    ~2,000名を超えるお料理インスタグラマーが登録中~
    Instagramで食や料理のフォト&動画投稿を楽しむユーザーを「クッキングラマー」と名付けプロジェクトへの参加を募っています。2017年1月13日現在、「クッキングラマー・プロジェクト」には2,700名を超える「クッキングラマー」がメンバー登録中で、Instagram公式アカウントのフォロワー数は8万人以上です。

    ~ユーザー投稿型企画や企業とのコラボレーションも展開~
    プロジェクトスタート以降、「わたしらしい食卓、わたし色に撮ろう」をコンセプトに、毎月特定のテーマを設定し、募集テーマのハッシュタグとともに「#クッキングラム」での投稿を呼びかけ、これまで「#おいしさトローリ」「#夏を楽しむ食卓」「#クリスマスハピネス」などのテーマで実施。さらに、食・料理分野を中心に企業とのさまざまなコラボレーションも展開してまいりました。

    サントリースピリッツ株式会社様
    ・企画名    : 自家製フルーツブランデーでお料理フォトを楽しもう!
    ・ハッシュタグ : 「#フルブラ」「#フルーツブランデー」
    ・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r160428b

    ブルドックソース株式会社様
    ・企画名    : ブルドックうまソースを使ったお弁当フォト
    ・ハッシュタグ : 「#うまソース弁当」
    ・企画ページURL: http://www.recipe-blog.jp/sp/r160905a_insta

    ~ユーザー参加型リアルイベントによるコミュニケーションの構築~
    2016年には、「クッキングラマー・プロジェクト」に参加するユーザーを対象に、スマートフォンで撮影するお料理写真のテクニックを学ぶイベントをはじめ、表参道の邸宅レストランでの「メッセージプレート」ワークショップ、年間で人気の料理インスタグラマーを表彰するアワード企画など、ユーザー参加型リアルイベントを通してコミュニケーションの構築を強化してまいりました。

    このようなさまざまなコンテンツの反響を得て、「#クッキングラム」で投稿されたお料理フォト&動画が累計50万件を突破いたしました。


    ■2017年度「クッキングラム・アンバサダー」70名を新たに選出
    http://www.recipe-blog.jp/cookingram/ambassador/

    「クッキングラマー・プロジェクト」では、お料理フォトのクオリティやオリジナリティ、またご本人のキャラクターを通して、多くの人に愛されている人気お料理インスタグラマーの方を「クッキングラム・アンバサダー」に選出しています。「クッキングラム・アンバサダー」の皆さんには、毎月編集部が呼びかけるハッシュタグでのお料理フォト投稿や「クッキングラマー・プロジェクト」が企画する様々なイベントへの参加、取材への協力などを通し、積極的にプロジェクトを盛り上げていただく「大使」としての活動をお願いしています。

    今回2017年度クッキングラム・アンバサダーに選出させていただいた70名の方は、お料理インスタグラマーとして絶大な人気があることはもちろん、レシピ提案や出版などの分野でも活躍しており、その総フォロワー数は200万にものぼります。(2017年1月6日現在)

    今後もお料理フォト&動画分野において、「食×Instagram」企業プロモーションの取り組みの強化をはじめ、ユーザーの方々に楽しみながらご参加いただける取り組みを実施してまいります。


    ■「レシピブログ」について
    「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級の料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。
    (2016年11月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約92万件)

    <ウェブサイト>
    http://www.recipe-blog.jp/
    <iPhoneアプリ>
    https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8
    <Androidアプリ>
    https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli
    <スマートフォンサイト>
    http://s.recipe-blog.jp/
    <Facebookページ>
    https://www.facebook.com/comu.recipeblog
    <Twitter公式アカウント>
    https://twitter.com/recipe_blog
    <LINE公式アカウント>
    https://line.me/R/ti/p/%40oa-recipeblog


    ■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/
    「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。

    「レシピブログ」 http://www.recipe-blog.jp/
    「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/
    「朝時間.jp」 https://asajikan.jp/
    「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/

    <会社概要>
    商号  : アイランド株式会社
    代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
    所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
    資本金 : 1,600万円
    事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン
          ・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計
          ・女性向けポータルサイトの運営
    URL   : http://www.ai-land.co.jp/


    ■お客様からのお問い合わせ先
    http://www.ai-land.co.jp/contact/

    アイランド株式会社

    アイランド株式会社

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ