調査・報告
魚が苦手な子どもや若者にすすめたい魚介料理は 「鯵(あじ)のなめろう」「鯛めし」 「鯖みそ煮」「鰹(かつお)たたき」 料理に選ばれた魚介は、トップ3を青魚が独占
2016年12月5日 17:30
日本人の魚食普及に向けて広く魚への関心や知識を深めてもらおうという狙いのもと、「日本さかな検定(愛称:ととけん)」を2010年から開催している一般社団法人 日本さかな検定協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:尾山 雅一)が、今年第7回を迎えた同検定の受検者たちに「魚が苦手な子どもたちや若者にすすめたい魚介料理」を自由回答形式で聞きました。
その結果、彼らがすすめたい魚介料理と魚介種の上位ランキングは、“魚好き・魚通”を自認する検定受検者ならではのひと味異なる様相を示しており、以下、それらの主なポイントをご報告します。
■魚食経験の豊富さの現れ? 魚好きのおすすめトップ、“アジなめろう”
全回答者1,422名から名前の上がってきた魚介料理の総数は637料理。その中で、2位の“タイ飯(めし)”を倍以上引き離し、ダントツのトップとなったのは“アジなめろう”。アジのなめろうというと、千葉や伊豆をはじめ関東近県の魚通に好まれる酒肴という印象が強いが、北海道(函館会場)から九州(福岡会場)にいたる全国11会場の検定参加者からまんべんなく支持を集める結果となった。また、支持した年代も60~70代から小学生まで偏りがなく、いまや、“アジなめろう”人気は居酒屋、家庭料理を問わず全国区になっているといえよう。
アジ料理はこのほか、アジフライ(7位)、南蛮漬(10位)、刺身(18位)、たたき(24位)、さんが焼き(26位)などが上位にランクインした。
表1
https://www.atpress.ne.jp/releases/117584/img_117584_1.jpg
2位にランクインしたタイ飯(鯛めし)は、炊き込みごはんタイプの他、タイの切り身を卵入りの醤油だれに漬け、ごはんにかける愛媛県南予地方のもの双方が含まれていると想像されるが、鯛めしのおいしさを知っている魚通ならではのおすすめ料理とみられる。
サバみそ煮やサンマ塩焼き、アジフライなど家庭料理の定番とならんで、アジなめろう、タイ飯、キス天ぷら、サワラ西京焼き、アユ塩焼きなどが上位にランクインしている背景に、「一度試しに食べてごらん、おいしいから」という彼らの声が聞こえてきそうだ。
表2
https://www.atpress.ne.jp/releases/117584/img_117584_2.jpg
魚介別に料理数の多い順をみると、表2の結果となった。
最多の料理があげられたイカでは、スルメイカはもちろん、ケンサキ、ヤリイカ、コウイカ(すみいか)、アオリイカと、それぞれ独特の食感をもつおすすめイカ料理として、34種と多岐にわたっている。なかでも、刺身、活け造り、天ぷら、フライに支持が集まった。
2位のサバではみそ煮、塩焼きの2大定番にくわえ、ごまさば(福岡)、ばってら(大阪)、柿の葉寿司(奈良・和歌山)、へしこ(北陸)などの郷土の味、さらにはサバップル、サバドッグ、サバサンドといったファストフードにいたるまで、31種と豊富なバリエーションがみられた。
■おすすめ料理に選ばれた魚介種、トップ3はアジ、サバ、イワシ
表3
https://www.atpress.ne.jp/releases/117584/img_117584_3.jpg
「魚が苦手な子どもや若者にすすめたい魚介料理」に登場する上位魚種をみると、なめろう、フライ、南蛮漬などが支持を集めたアジを筆頭にサバ、イワシと上位3種までを青魚が占めた。
ほかには、白身魚のタイがマグロの2倍近くの支持を得たのが目立つ。以下、料理種類の豊富な魚介が上位を占めている。
【調査概要】
第7回「日本さかな検定」受検者
(47都道府県から最年少6歳から最高齢81歳の方々が参加)
*対象者:全国11会場での検定受検者2,840名から1,422名の回答を回収
*方法 :会場にてアンケート用紙を配布、自記入式で回答
*時期 :2016年6月26日/第7回「日本さかな検定」実施日
[日本さかな検定公式HP]
http://www.totoken.com/
その結果、彼らがすすめたい魚介料理と魚介種の上位ランキングは、“魚好き・魚通”を自認する検定受検者ならではのひと味異なる様相を示しており、以下、それらの主なポイントをご報告します。
■魚食経験の豊富さの現れ? 魚好きのおすすめトップ、“アジなめろう”
全回答者1,422名から名前の上がってきた魚介料理の総数は637料理。その中で、2位の“タイ飯(めし)”を倍以上引き離し、ダントツのトップとなったのは“アジなめろう”。アジのなめろうというと、千葉や伊豆をはじめ関東近県の魚通に好まれる酒肴という印象が強いが、北海道(函館会場)から九州(福岡会場)にいたる全国11会場の検定参加者からまんべんなく支持を集める結果となった。また、支持した年代も60~70代から小学生まで偏りがなく、いまや、“アジなめろう”人気は居酒屋、家庭料理を問わず全国区になっているといえよう。
アジ料理はこのほか、アジフライ(7位)、南蛮漬(10位)、刺身(18位)、たたき(24位)、さんが焼き(26位)などが上位にランクインした。
表1
https://www.atpress.ne.jp/releases/117584/img_117584_1.jpg
2位にランクインしたタイ飯(鯛めし)は、炊き込みごはんタイプの他、タイの切り身を卵入りの醤油だれに漬け、ごはんにかける愛媛県南予地方のもの双方が含まれていると想像されるが、鯛めしのおいしさを知っている魚通ならではのおすすめ料理とみられる。
サバみそ煮やサンマ塩焼き、アジフライなど家庭料理の定番とならんで、アジなめろう、タイ飯、キス天ぷら、サワラ西京焼き、アユ塩焼きなどが上位にランクインしている背景に、「一度試しに食べてごらん、おいしいから」という彼らの声が聞こえてきそうだ。
表2
https://www.atpress.ne.jp/releases/117584/img_117584_2.jpg
魚介別に料理数の多い順をみると、表2の結果となった。
最多の料理があげられたイカでは、スルメイカはもちろん、ケンサキ、ヤリイカ、コウイカ(すみいか)、アオリイカと、それぞれ独特の食感をもつおすすめイカ料理として、34種と多岐にわたっている。なかでも、刺身、活け造り、天ぷら、フライに支持が集まった。
2位のサバではみそ煮、塩焼きの2大定番にくわえ、ごまさば(福岡)、ばってら(大阪)、柿の葉寿司(奈良・和歌山)、へしこ(北陸)などの郷土の味、さらにはサバップル、サバドッグ、サバサンドといったファストフードにいたるまで、31種と豊富なバリエーションがみられた。
■おすすめ料理に選ばれた魚介種、トップ3はアジ、サバ、イワシ
表3
https://www.atpress.ne.jp/releases/117584/img_117584_3.jpg
「魚が苦手な子どもや若者にすすめたい魚介料理」に登場する上位魚種をみると、なめろう、フライ、南蛮漬などが支持を集めたアジを筆頭にサバ、イワシと上位3種までを青魚が占めた。
ほかには、白身魚のタイがマグロの2倍近くの支持を得たのが目立つ。以下、料理種類の豊富な魚介が上位を占めている。
【調査概要】
第7回「日本さかな検定」受検者
(47都道府県から最年少6歳から最高齢81歳の方々が参加)
*対象者:全国11会場での検定受検者2,840名から1,422名の回答を回収
*方法 :会場にてアンケート用紙を配布、自記入式で回答
*時期 :2016年6月26日/第7回「日本さかな検定」実施日
[日本さかな検定公式HP]
http://www.totoken.com/
一般社団法人 日本さかな検定協会
この企業のリリース
さかなの国、ニッポンの検定 第11回日本さかな検定 6月21日(日) 全国7会場で一斉開催 酒田 石巻 東京 静岡 名古屋 大阪 鹿児島
一般社団法人 日本さかな検定協会
2020年2月20日 11:00
日本さかな検定会場アンケート 「釣りを通して学んだこと」の調査結果を発表
一般社団法人 日本さかな検定協会
2019年9月11日 11:00
さかなの国、ニッポンの検定。 第10回日本さかな検定(ととけん) 最難関の日本さかな検定1級に、 10歳(小学5年生)の伊藤 柚貴(ゆずき)くんが史上最年少合格!
一般社団法人 日本さかな検定協会
2019年8月30日 11:00
日本人と魚食の深い関係をひもとく 『2019年版ととけん副読本』日本さかな検定協会刊 発売!
一般社団法人 日本さかな検定協会
2019年4月12日 11:00
さかなの国、ニッポンの検定 第10回日本さかな検定 6月23日(日) 全国7会場で一斉開催 酒田 石巻 東京 静岡 名古屋 大阪 鹿児島
一般社団法人 日本さかな検定協会
2019年3月8日 11:00
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
9時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
12時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
12時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
14時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
14時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
3時間前
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
9時間前
春の訪れを告げる、オリビア・バートン(OLIVIA BURTON)の新作コレクション
株式会社ビヨンクール
9時間前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
9時間前
【HEALTHIER MAGAZINE(ヘルシアマガジン)】24時間年中無休フィットネスジム「エニタイムフィットネス」のウェブマガジン更新中!<教えて!エニタイム トレーニングの疑問(For Beginner)>
株式会社Fast Fitness Japan
9時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
13時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
16時間前
3
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
4
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
10時間前
5
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
16時間前