サービス
11月24日は「和食の日」 お家で「和食」を作るときの悩みを解決! レシピサイトとタイアップ 『リード』を使ったクックパッド(※)レシピで 「“魚の煮付け”がかんたんにできる」を伝える 新TVCMスタート
2016年11月24日 11:00
ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)が販売する調理サポートブランド『リード』は、日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」とタイアップした情報提供により、ご家庭で「和食」を作ることをサポートするための施策を実施します。
リードクッキングペーパー レギュラー
当社調査によると、家庭で和食を作るときの2大悩みは、味付けの不安と調理の手間です。そこで、クックパッドで『リード』と検索すると、『リード』を使った和食づくりに役立つコツが分かる情報を提供します。
また、『リード』を使ったら“魚の煮付け”がかんたんにできて、家族も喜ぶというストーリーの新TVCMを、2016年11月16日(水)より全国にて放映しています。
お家で「和食」を楽しみたい生活者に、『リード』を使ったレシピを「クックパッド」で提案することで、和食作りを応援していきます。
※クックパッドとは
クックパッドは、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。月次利用者数は6,000万人以上、20~40代女性の多くが利用しています。
http://cookpad.com
(1) 和食に対する意識調査
◆和食をつくる機会を増やすポイントは、「多彩な味付けのレシピ」と、「手間をかけずにおいしく作れるコツ」
当社が2016年10月に行った調査の結果、和食に対して「とても好き」「やや好き」と答えた方の割合は94%で、大多数の人が和食に対して好意的な印象を持っています。また、家庭で和食を作る頻度は「よく作っている(週4~5日以上)」は55%で、「作る回数をさらに増やしたい」は63%でした。調査対象者の過半数が、和食を日々の暮らしに取り入れており、「作る頻度を高めたい」という意識が高いことが分かりました。
和食を作る際の悩みについて尋ねた結果、「似た味付けになってしまう(49%)」、「レパートリーが少ない(32%)」など、レシピや味付けに関する悩みが上位を占めました。また、「下ごしらえが難しい(33%)」、「作るのに手間がかかる(30%)」など、調理の方法が悩みになっていることが分かりました。
▼和食を作る際の悩み
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_2.jpg
このことから、和食をかんたんにおいしく作れるレシピと、面倒な手間をかけずに上手に和食を作れるコツがあれば、和食を作る機会をもっと増やすことができると考えられます。
【調査概要】
対象 :20~69歳の女性(n=374)、全国
実施時期:2016年10月
調査方法:インターネットによるアンケート調査
当社調べ
(2) 『リード』と「クックパッド」のタイアップで、和食を作る際の悩みを解決!
調理サポートブランド『リード』は、この度、日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」とタイアップして美味しく作れる多彩なレシピを提案し、和食作りにかかる手間は『リード』を使って解決することで、家庭での和食作りをサポートします。
※『リード』とは
『リードクッキングペーパー』は、厚手で吸収力が高く、熱・油・水に強いので幅広い料理に活用できるクッキングペーパーです。落としぶたや電子レンジ調理などの加熱調理にも使えます。
◆魚の煮付けがグッとおいしくなる秘訣!“はじめての「ちゃんと」ごはん”で公開中
クックパッドで『リード』と検索すると、『リード』を使った和食づくりに役立つコツが分かる情報を提供しています。『リード』を使うことで和食をかんたんに作るコツなども動画で紹介しています。
◆はじめての「ちゃんと」ごはん~VOL.4 「難しくないお魚の献立」~で紹介している「和食」と、『リード』を使うメリット一覧
【魚の煮付け】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_3.jpg
<レシピのポイント>
落としぶたをして煮汁を回し、煮崩れさせずにふっくら仕上げます。味がしっとりしみた一品は、ごはんに合う絶品おかずになります。
※TVCMでも紹介しています。
<『リード』を使うメリット>
用途:落としぶた
リードをのせて煮ると
・味が均一にしみ込む
・ふっくら仕上がる
・アク取りもできる
【小松菜と油揚げの煮びたし】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_4.jpg
<レシピのポイント>
油揚げを油抜きすることで、味がしみ込みやすくなり、ダシのやさしい味わいが全体に行き渡ります。
<『リード』を使うメリット>
用途:油揚げの油抜き
リードで包んでレンジで加熱すると油抜きがかんたんにできます
・余分な油が吸収できる
・味がしみ込みやすくなる
【さつまいものきんぴら】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_5.jpg
<レシピのポイント>
水にさらしたさつまいもの水気をしっかり拭きとることで、甘辛味が均一にしみ込み、ホクホクおいしい秋の副菜になります。
<『リード』を使うメリット>
用途:水切り
リードで余分な水を拭き取ると、
・味が均一にしみ込む
・油で揚げるときのハネが少ない
【まぐろのたたきサラダ】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_6.jpg
<レシピのポイント>
冷凍まぐろをおいしく解凍するのがポイント!たたきにして旨みをとじこめ、野菜と組み合わせると、彩り豊かな主菜サラダになります。
<『リード』を使うメリット>
用途:冷凍マグロの解凍
リードではさんで解凍すると、
・ドリップ水が吸収できる
・解凍中の乾燥を防ぐ
【里いもの煮物】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_7.jpg
<レシピのポイント>
おいしいダシで落としぶたをしながら煮含めます。見た目、風味にはアク抜きもポイント。かつお風味のほっこり煮物に仕上げます。
<『リード』を使うメリット>
用途:かつおぶた(※)
※以下の3つが1度にできる一石三鳥のすぐれモノ~
・味が均一にしみ込む
・ダシとりができる
・アク抜きができる
(3) 新TVCMについて:「魚の煮付け」篇を2016年11月16日(水)より放映
『リード』で“金目鯛の煮付け”を作ったらすっごくおいしくできて大成功したことを紹介するストーリー
新TVCMでは、“金目鯛の煮付け”作るシーンが紹介されます。「クックパッド」のレシピ検索画面で、『リード』を活用するレシピを開いて、落としぶたとして『リード』を使うと、味が均一にしみ込み簡単においしく仕上がることを伝えています。
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_8.jpg
『リード』で検索。『リード』を落としぶたにして、“金目鯛の煮付け”がおいしくできました。
『リード』のブランドサイトで新TVCMとWEB限定のオリジナル動画を公開しています。
http://reed.lion.co.jp/cm/
◆「青木 裕子」さんの起用について
今回のTVCMは、家族の健康を気遣いながらおいしい料理をかんたんに作りたいと願う30~40歳代の女性として、親しみのあるキャラクターで幅広い生活者に人気のある青木 裕子さんに登場いただきました。「ちゃんとした料理」のイメージがある“魚の煮付け”に挑戦して、かんたんにできたお料理を、スマートフォンで撮影して投稿するイマドキのママを、明るく楽しく表現してくださいました。
【タレント紹介】
◎青木 裕子(あおき ゆうこ) 1983年生まれ、埼玉県出身、タレント
2005年、TBSテレビにアナウンサーとして入社し、入社3ヶ月で「サンデージャポン」を担当。
その後「News23x」をはじめ、報道やスポーツなど多くの番組を担当するなど天真爛漫な人柄で注目を集める。
2012年12月末にTBSを退職後はフリーアナウンサーとして活動をスタートし、現在は雑誌「VERY」での連載やJ-Wave「RAKUMACHI BIZ8」でナビゲーターを務める等、活動の幅を広げて活躍中!
― 商品紹介 ―
“「ちゃんと」を、かんたんに”できるコツで「毎日の料理」作りをサポート
1970年の発売以来、多くの方にご愛顧頂いている調理サポートブランド『リード』のブランドサイトでは、コミュニケーションメッセージ“「ちゃんと」を、かんたんに”実現するコツを紹介しています。
◆『リード』が提供する“ちゃんと”とは?
あなたが思う「ちゃんとした料理」を、生活者(30~40歳代女性)に尋ねたところ、「おいしい」「子どもに食べさせたい」「健康に配慮している」が、挙げられました(2016年6月、n=140、当社調べ)。一方で、「ちゃんとした料理」を実現することは難しいと感じています。このようなニーズに応え、より効率的により「かんたんに」調理をするための『リード』の使い方のコツを紹介し、“「ちゃんと」を、かんたんに”ができることを発信していきます。
◆『リードクッキングペーパー』
【商品特長】
『リードクッキングペーパー』は、厚手で吸収力が高く、熱・油・水に強いので幅広い料理に活用できるクッキングペーパーです。落としぶたや電子レンジ調理などの加熱調理にも使えます。
<『リードクッキングペーパー』の8つのコツ>
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_9.jpg
1.ビタミンキープ(*)のレンジで温野菜
2.アクまでとれる落としぶた
3.レンジで時短の下ごしらえ
4.肉・魚の臭みとドリップとり
5.カロリーダウンの油切り
6.クリアに油こし だしこし
7.野菜の余分な水気オフ
8.葉物野菜の鮮度キープ
*ブロッコリーをゆでた時と比較した場合。食材や調理方法等によって値は異なります。
『リード』のブランドサイトでは、献立作りに使いやすい情報、“「ちゃんと」を、かんたんに”できるさまざまなコツを紹介しています。現在公開中のイチオシ!のコツはこちらです。
一石三鳥のかつおぶたのコツ
http://reed.lion.co.jp/tips/index18.htm
また、生活情報メディア“Lidea”でも、『リード』ならではの使い方である「落としぶた」を解説しています。
「落しぶた」の意味って?クッキングペーパーの代用でさらに美味しく。
https://lidea.today/articles/945
【商品画像】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_10.jpg
リードクッキングペーパー ダブル
リードクッキングペーパー レギュラー
リードクッキングペーパー スモール
リードクッキングペーパー スマートタイプ
<消費者の方>お客様センター 0120-556-973
また、『リード』を使ったら“魚の煮付け”がかんたんにできて、家族も喜ぶというストーリーの新TVCMを、2016年11月16日(水)より全国にて放映しています。
お家で「和食」を楽しみたい生活者に、『リード』を使ったレシピを「クックパッド」で提案することで、和食作りを応援していきます。
※クックパッドとは
クックパッドは、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピ投稿・検索サービスです。月次利用者数は6,000万人以上、20~40代女性の多くが利用しています。
http://cookpad.com
(1) 和食に対する意識調査
◆和食をつくる機会を増やすポイントは、「多彩な味付けのレシピ」と、「手間をかけずにおいしく作れるコツ」
当社が2016年10月に行った調査の結果、和食に対して「とても好き」「やや好き」と答えた方の割合は94%で、大多数の人が和食に対して好意的な印象を持っています。また、家庭で和食を作る頻度は「よく作っている(週4~5日以上)」は55%で、「作る回数をさらに増やしたい」は63%でした。調査対象者の過半数が、和食を日々の暮らしに取り入れており、「作る頻度を高めたい」という意識が高いことが分かりました。
和食を作る際の悩みについて尋ねた結果、「似た味付けになってしまう(49%)」、「レパートリーが少ない(32%)」など、レシピや味付けに関する悩みが上位を占めました。また、「下ごしらえが難しい(33%)」、「作るのに手間がかかる(30%)」など、調理の方法が悩みになっていることが分かりました。
▼和食を作る際の悩み
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_2.jpg
このことから、和食をかんたんにおいしく作れるレシピと、面倒な手間をかけずに上手に和食を作れるコツがあれば、和食を作る機会をもっと増やすことができると考えられます。
【調査概要】
対象 :20~69歳の女性(n=374)、全国
実施時期:2016年10月
調査方法:インターネットによるアンケート調査
当社調べ
(2) 『リード』と「クックパッド」のタイアップで、和食を作る際の悩みを解決!
調理サポートブランド『リード』は、この度、日本最大の料理レシピサービス「クックパッド」とタイアップして美味しく作れる多彩なレシピを提案し、和食作りにかかる手間は『リード』を使って解決することで、家庭での和食作りをサポートします。
※『リード』とは
『リードクッキングペーパー』は、厚手で吸収力が高く、熱・油・水に強いので幅広い料理に活用できるクッキングペーパーです。落としぶたや電子レンジ調理などの加熱調理にも使えます。
◆魚の煮付けがグッとおいしくなる秘訣!“はじめての「ちゃんと」ごはん”で公開中
クックパッドで『リード』と検索すると、『リード』を使った和食づくりに役立つコツが分かる情報を提供しています。『リード』を使うことで和食をかんたんに作るコツなども動画で紹介しています。
◆はじめての「ちゃんと」ごはん~VOL.4 「難しくないお魚の献立」~で紹介している「和食」と、『リード』を使うメリット一覧
【魚の煮付け】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_3.jpg
<レシピのポイント>
落としぶたをして煮汁を回し、煮崩れさせずにふっくら仕上げます。味がしっとりしみた一品は、ごはんに合う絶品おかずになります。
※TVCMでも紹介しています。
<『リード』を使うメリット>
用途:落としぶた
リードをのせて煮ると
・味が均一にしみ込む
・ふっくら仕上がる
・アク取りもできる
【小松菜と油揚げの煮びたし】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_4.jpg
<レシピのポイント>
油揚げを油抜きすることで、味がしみ込みやすくなり、ダシのやさしい味わいが全体に行き渡ります。
<『リード』を使うメリット>
用途:油揚げの油抜き
リードで包んでレンジで加熱すると油抜きがかんたんにできます
・余分な油が吸収できる
・味がしみ込みやすくなる
【さつまいものきんぴら】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_5.jpg
<レシピのポイント>
水にさらしたさつまいもの水気をしっかり拭きとることで、甘辛味が均一にしみ込み、ホクホクおいしい秋の副菜になります。
<『リード』を使うメリット>
用途:水切り
リードで余分な水を拭き取ると、
・味が均一にしみ込む
・油で揚げるときのハネが少ない
【まぐろのたたきサラダ】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_6.jpg
<レシピのポイント>
冷凍まぐろをおいしく解凍するのがポイント!たたきにして旨みをとじこめ、野菜と組み合わせると、彩り豊かな主菜サラダになります。
<『リード』を使うメリット>
用途:冷凍マグロの解凍
リードではさんで解凍すると、
・ドリップ水が吸収できる
・解凍中の乾燥を防ぐ
【里いもの煮物】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_7.jpg
<レシピのポイント>
おいしいダシで落としぶたをしながら煮含めます。見た目、風味にはアク抜きもポイント。かつお風味のほっこり煮物に仕上げます。
<『リード』を使うメリット>
用途:かつおぶた(※)
※以下の3つが1度にできる一石三鳥のすぐれモノ~
・味が均一にしみ込む
・ダシとりができる
・アク抜きができる
(3) 新TVCMについて:「魚の煮付け」篇を2016年11月16日(水)より放映
『リード』で“金目鯛の煮付け”を作ったらすっごくおいしくできて大成功したことを紹介するストーリー
新TVCMでは、“金目鯛の煮付け”作るシーンが紹介されます。「クックパッド」のレシピ検索画面で、『リード』を活用するレシピを開いて、落としぶたとして『リード』を使うと、味が均一にしみ込み簡単においしく仕上がることを伝えています。
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_8.jpg
『リード』で検索。『リード』を落としぶたにして、“金目鯛の煮付け”がおいしくできました。
『リード』のブランドサイトで新TVCMとWEB限定のオリジナル動画を公開しています。
http://reed.lion.co.jp/cm/
◆「青木 裕子」さんの起用について
今回のTVCMは、家族の健康を気遣いながらおいしい料理をかんたんに作りたいと願う30~40歳代の女性として、親しみのあるキャラクターで幅広い生活者に人気のある青木 裕子さんに登場いただきました。「ちゃんとした料理」のイメージがある“魚の煮付け”に挑戦して、かんたんにできたお料理を、スマートフォンで撮影して投稿するイマドキのママを、明るく楽しく表現してくださいました。
【タレント紹介】
◎青木 裕子(あおき ゆうこ) 1983年生まれ、埼玉県出身、タレント
2005年、TBSテレビにアナウンサーとして入社し、入社3ヶ月で「サンデージャポン」を担当。
その後「News23x」をはじめ、報道やスポーツなど多くの番組を担当するなど天真爛漫な人柄で注目を集める。
2012年12月末にTBSを退職後はフリーアナウンサーとして活動をスタートし、現在は雑誌「VERY」での連載やJ-Wave「RAKUMACHI BIZ8」でナビゲーターを務める等、活動の幅を広げて活躍中!
― 商品紹介 ―
“「ちゃんと」を、かんたんに”できるコツで「毎日の料理」作りをサポート
1970年の発売以来、多くの方にご愛顧頂いている調理サポートブランド『リード』のブランドサイトでは、コミュニケーションメッセージ“「ちゃんと」を、かんたんに”実現するコツを紹介しています。
◆『リード』が提供する“ちゃんと”とは?
あなたが思う「ちゃんとした料理」を、生活者(30~40歳代女性)に尋ねたところ、「おいしい」「子どもに食べさせたい」「健康に配慮している」が、挙げられました(2016年6月、n=140、当社調べ)。一方で、「ちゃんとした料理」を実現することは難しいと感じています。このようなニーズに応え、より効率的により「かんたんに」調理をするための『リード』の使い方のコツを紹介し、“「ちゃんと」を、かんたんに”ができることを発信していきます。
◆『リードクッキングペーパー』
【商品特長】
『リードクッキングペーパー』は、厚手で吸収力が高く、熱・油・水に強いので幅広い料理に活用できるクッキングペーパーです。落としぶたや電子レンジ調理などの加熱調理にも使えます。
<『リードクッキングペーパー』の8つのコツ>
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_9.jpg
1.ビタミンキープ(*)のレンジで温野菜
2.アクまでとれる落としぶた
3.レンジで時短の下ごしらえ
4.肉・魚の臭みとドリップとり
5.カロリーダウンの油切り
6.クリアに油こし だしこし
7.野菜の余分な水気オフ
8.葉物野菜の鮮度キープ
*ブロッコリーをゆでた時と比較した場合。食材や調理方法等によって値は異なります。
『リード』のブランドサイトでは、献立作りに使いやすい情報、“「ちゃんと」を、かんたんに”できるさまざまなコツを紹介しています。現在公開中のイチオシ!のコツはこちらです。
一石三鳥のかつおぶたのコツ
http://reed.lion.co.jp/tips/index18.htm
また、生活情報メディア“Lidea”でも、『リード』ならではの使い方である「落としぶた」を解説しています。
「落しぶた」の意味って?クッキングペーパーの代用でさらに美味しく。
https://lidea.today/articles/945
【商品画像】
https://www.atpress.ne.jp/releases/116857/img_116857_10.jpg
リードクッキングペーパー ダブル
リードクッキングペーパー レギュラー
リードクッキングペーパー スモール
リードクッキングペーパー スマートタイプ
<消費者の方>お客様センター 0120-556-973
すべての画像
ライオン株式会社
この企業のリリース
“tupera tupera中川さん×むすびえ。 「子どもの幸福と創造性を養う習慣」” インタビュー記事を「LION Scope(ライオン スコープ)」にて、 2024年12月25日に公開
ライオン株式会社
2024年12月25日 14:00
ライオン、ESG投資のための代表的な指数 「FTSE4Good Index Series」 「FTSE Blossom Japan Index」 「FTSE Blossom Japan Sector Relative Index」の 構成銘柄に選定
ライオン株式会社
2024年7月10日 13:00
“ヨシダナギさん×JICA職員の対話から見えた「世界の衛生習慣」” インタビュー記事を「LION Scope(ライオン スコープ)」にて、 2024年6月26日に公開
ライオン株式会社
2024年6月26日 14:00
“ウイルスの接触感染リスクを可視化する シミュレーションモデルの研究”に関する記事を 『R&D Station From Lion』にて公開
ライオン株式会社
2024年3月29日 11:00
“元卓球日本代表・石川佳純さんをつくる、 良い習慣と気持ちの良い毎日” インタビュー記事を「LION Scope(ライオン スコープ)」にて、 2023年11月21日に公開
ライオン株式会社
2023年11月21日 14:00
フード・飲食の新着プレスリリース
~東日本大震災から14年を経て、 さらなる復興を目指す福島県を応援するイベント~ 「ゆめ・まちGLASS to HAPPY 2025 福島編」 3月15日(土)大阪・梅田で開催
阪急阪神ホールディングス株式会社
15分前
「JAタウン」で「肉の日限定セール」を開催! 約330商品がこの日限りの特別価格 ~毎月29日は「肉の日(にくのひ)」~
JA全農の産直通販JAタウン
3時間前
茨城県内のレストラン等において、 「常陸の輝きメニューフェア」を 2月1日(土)~2月28日(金)まで開催
茨城県営業戦略部農産物販売課
4時間前
日本人にとって欠かせない存在の“卵”について大調査 平均「週に6.1個」の卵を消費していることが判明! 好きな卵料理1位に輝いた「オムライス」を 1月28日(火)よりリニューアル発売!
株式会社ファミリーマート
4時間前
有名和食店 料理人直伝の「煮魚」、「味噌煮」、 「ぶりの照焼」がフライパンひとつで作れる! 『神田川監修』シリーズ3品を2月1日に発売
株式会社ダイショー
4時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
エンタメの新着プレスリリース
ノスタルジーを感じさせるアセット Unity上で利用できる「湯呑・急須セット」3DCGを発売
株式会社SOONESS
30分前
青山 新 、木梨憲武プロデュース・所ジョージ作詞作曲『TOKYOメトロブルース』 1月29日付・有線 演歌歌謡リクエスト1位獲得! 「所さんにいただいた斬新な世界観の一曲。大切に歌っていきます!」
株式会社テイチクエンタテインメント
2時間前
気軽に!本気で!仲間と一緒にドラゴンクエストの世界に飛び込もう! ドラゴンクエスト アイランド「なりきりフォトキャンペーン Jan.」
株式会社ニジゲンノモリ
3時間前
淡路島出身の商人“高田屋嘉兵衛”の軌跡を歌で辿る 劇場 波乗亭『舞い踊る郷の響き―ふるさとNeo Japonism―』3月22日より上演 ~ 1月31日よりチケット販売開始 ~
株式会社パソナグループ
3時間前
岩崎宏美 秘蔵映像を語るインタビューを公開! デビュー50周年DVD6枚組BOX 「HIROMI IWASAKI 50th TBS Special Collection」
TBSグロウディア
3時間前
人気のプレスリリース
1
《道の駅サーモンパーク千歳》 地域の皆様へ感謝を込めて 生活応援感謝祭を2月1日(土)~16日(日)で開催!
株式会社ムーバー、道の駅サーモンパーク千歳
1日前
2
【自然薯料理専門店】自然薯料理 和食 華花 港店が 名古屋市港区に2月20日(木)オープン!
株式会社ヨシックスホールディングス
5時間前
3
MSY株式会社、「FANTHFUL」が展開する 初代PlayStation(R)の30周年を記念した 公式ライセンス商品を先行発売 1月29日(水)より予約受付を開始
MSY株式会社
4時間前
4
ブラウザで動作するWebアプリで相続窓口DX化を実現 「2in1 Win相続窓口受付システム」を三十三銀行へ導入
株式会社ビービーシー
5時間前
5
西新宿に“ネオ大衆酒場”が2025年2月4日にオープン! しずる感満載の鉄板料理メニューなど、底知れぬ魅力の空間
株式会社ココロオドル
5時間前