株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:櫻井 稚子、以下 ABC)は、JA全農と協力し国産米の万能新素材を広めるべく情報発信に取り組んでおります。ABCでは、多くの方にこの万能新素材を知っていただけるよう、2016年4月に会員を対象とし、呼称を募集するネーミングコンテストを開催しました。その結果2016年8月、約500以上寄せられたネーミングアイディアをもとにJA全農と協議し「マイピュレ」という名前に決定いたしました。
お米イメージ
ABCでは料理教室を通じて、日本独自の食文化である和食の魅力を発信するとともに、食生活の多様化による和食離れを背景に、年々消費が落ち込むごはん食の普及活動を目指しております。
■「マイピュレ」について
「マイピュレ」の「マイ」は、「米」と「MY(私の)」、「ピュレ」はフランス語の「puree」に由来し、「お米のピュレで、オリジナルレシピを発想して欲しい」という意味と想いが込められています。今後は、各家庭でマイピュレの活用が広がるよう、レシピの提案やレシピコンテストなどの企画を予定しています。両社は、2015年5月に国産食材の多用な利用と地産地消の促進を目指し業務提携していることから、このような取り組みにいたりました。
■だれでも自宅で簡単に作れる 多様な活用を目指したお米の新素材“マイピュレ”
「マイピュレ」は、炊いた「ごはん」に「水分」を加えて混ぜペースト状にしたもので、小麦粉や油の代替食材として、さまざまな料理やスイーツに活用することができます。グルテンフリー食材として、アレルギー体質のお子さまを持つ方からも関心が寄せられています。家庭にある材料で簡単に作ることができるため、毎日の食卓に幅広く活用できる万能新素材としての可能性が期待できます。
~油や小麦粉の代替に マイピュレ活用レシピ動画を公開中~
◎カロリー77%オフ 油を使わない「ごはんでつくるヘルシーマヨネーズ」
牛乳で作ったマイピュレに卵と酢、塩コショウを加えたら、お好みのフレーバーと合わせるだけでパーティーにもぴったりの4種のマヨディップに。
(1)あたためた牛乳にごはんを入れます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_2.jpg
(2)卵黄を加え混ぜ合わせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_3.png
(3)ミキサーに入れ、のり状になるまでまわし、お酢を加えます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_4.png
(4)塩コショウで味をととのえ、お好みのフレーバーとあわせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_5.png
◆レシピ動画はこちら: http://movie.abc-cooking.co.jp/?p=4432
■ABCでは、マイピュレを使って作るさまざまなレシピを提案していきます。
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのシュークリーム」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_6.jpg
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのクリームシチュー」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_7.jpg
・薄力粉&卵を使わない「マイピュレ衣のエビフライ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_8.jpg
・片栗粉を使わない「あんかけ中華やきそば」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_9.jpg
※写真はすべてイメージです。
■年間約350万食分のレッスンを通して、国産米の魅力を発信
ABCでは、全国130以上のスタジオで開催している料理レッスンで、国産米を使用しています。加えて、今年の4月からはJA全農協力のもと、地元でとれるお米23品種を使い、地産地消を促し特色ある地域産品の魅力を伝えるとともに、ごはん食の普及にも努めております。(一部除外店舗あり)
~各地域のスタジオへ導入した23品種の国産米~
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_10.jpg
■ABC クッキングスタジオとは・・・
全国に130スタジオ以上、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大(2016年1月現在:男性会員 約1万2千人)。料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコクの8都市に16店舗を展開中。
■会社概要
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表者 :代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,208名 (2016年4月1日現在)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開
家庭用雑貨等のデザイン、販売
■「マイピュレ」について
「マイピュレ」の「マイ」は、「米」と「MY(私の)」、「ピュレ」はフランス語の「puree」に由来し、「お米のピュレで、オリジナルレシピを発想して欲しい」という意味と想いが込められています。今後は、各家庭でマイピュレの活用が広がるよう、レシピの提案やレシピコンテストなどの企画を予定しています。両社は、2015年5月に国産食材の多用な利用と地産地消の促進を目指し業務提携していることから、このような取り組みにいたりました。
■だれでも自宅で簡単に作れる 多様な活用を目指したお米の新素材“マイピュレ”
「マイピュレ」は、炊いた「ごはん」に「水分」を加えて混ぜペースト状にしたもので、小麦粉や油の代替食材として、さまざまな料理やスイーツに活用することができます。グルテンフリー食材として、アレルギー体質のお子さまを持つ方からも関心が寄せられています。家庭にある材料で簡単に作ることができるため、毎日の食卓に幅広く活用できる万能新素材としての可能性が期待できます。
~油や小麦粉の代替に マイピュレ活用レシピ動画を公開中~
◎カロリー77%オフ 油を使わない「ごはんでつくるヘルシーマヨネーズ」
牛乳で作ったマイピュレに卵と酢、塩コショウを加えたら、お好みのフレーバーと合わせるだけでパーティーにもぴったりの4種のマヨディップに。
(1)あたためた牛乳にごはんを入れます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_2.jpg
(2)卵黄を加え混ぜ合わせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_3.png
(3)ミキサーに入れ、のり状になるまでまわし、お酢を加えます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_4.png
(4)塩コショウで味をととのえ、お好みのフレーバーとあわせます。
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_5.png
◆レシピ動画はこちら: http://movie.abc-cooking.co.jp/?p=4432
■ABCでは、マイピュレを使って作るさまざまなレシピを提案していきます。
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのシュークリーム」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_6.jpg
・小麦粉使用ゼロ!「グルテンフリーのクリームシチュー」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_7.jpg
・薄力粉&卵を使わない「マイピュレ衣のエビフライ」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_8.jpg
・片栗粉を使わない「あんかけ中華やきそば」
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_9.jpg
※写真はすべてイメージです。
■年間約350万食分のレッスンを通して、国産米の魅力を発信
ABCでは、全国130以上のスタジオで開催している料理レッスンで、国産米を使用しています。加えて、今年の4月からはJA全農協力のもと、地元でとれるお米23品種を使い、地産地消を促し特色ある地域産品の魅力を伝えるとともに、ごはん食の普及にも努めております。(一部除外店舗あり)
~各地域のスタジオへ導入した23品種の国産米~
https://www.atpress.ne.jp/releases/110456/img_110456_10.jpg
■ABC クッキングスタジオとは・・・
全国に130スタジオ以上、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大(2016年1月現在:男性会員 約1万2千人)。料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコクの8都市に16店舗を展開中。
■会社概要
会社名 :株式会社ABC Cooking Studio
( http://www.abc-cooking.co.jp/ )
代表者 :代表取締役社長 櫻井 稚子
設立 :1987年4月
資本金 :1,000万円
従業員数 :2,208名 (2016年4月1日現在)
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
事業内容 :ABCクッキングスタジオの全国展開
家庭用雑貨等のデザイン、販売
株式会社ABC Cooking Studio
この企業のリリース
「カーボンニュートラル天然ガス」を導入した 「ABC 札幌赤れんが テラスクッキングスタジオ」 10月1日(土)リニューアルオープン
株式会社ABC Cooking Studio
2022年10月1日 09:00
10月1日熊本に初出店 なりたい姿を「食」からサポートする Healthy Kitchen supported by ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio
2022年9月28日 11:45
国連WFP|ABC Cooking Studio共同企画 食品ロス削減 キッズレッスン『もったいないの気もち』を開催
株式会社ABC Cooking Studio
2022年9月1日 10:00
ABC Cooking Studioとマルコメが 商品お届けサービス付きのオンライン料理レッスンを開催
株式会社ABC Cooking Studio、マルコメ株式会社
2022年7月4日 14:15
ABC Cooking Studioが インドネシアのショッピングモールに第3店舗目を出店! 6月24日、「PIK Avenue店」がグランドオープン!
株式会社ABC Cooking Studio
2022年6月24日 15:30
フード・飲食の新着プレスリリース
バレンタインに海の舎が贈る、特別ショコラとサイフォン珈琲 期間限定『バレンタイン限定セット』2月1日より提供開始
株式会社パソナグループ
14分前
広島で頑張る企業を応援!『メンバーの勝手に社歌作ります』#3
広島ホームテレビ
44分前
淡路島西海岸 「HELLO KITTY SMILE」 レストラン玉手箱 ズワイガニや活け鮑などを使用した『早春限定コース』 2月12日より提供開始
株式会社パソナグループ
44分前
エシレ・ラトリエ デュ ブール(麻布台ヒルズ) 麻布台で見つける大人のバレンタイン&ホワイトデー 2025年2月4日(火)から
片岡物産
44分前
猛暑の中でも収量22%UPの奇跡の肥料 富山県 立山の専用水稲肥料を2月に一般販売開始
株式会社陽咲玲
44分前
ライフスタイルの新着プレスリリース
バレンタインに海の舎が贈る、特別ショコラとサイフォン珈琲 期間限定『バレンタイン限定セット』2月1日より提供開始
株式会社パソナグループ
14分前
1年で2万足を売り上げた「ハンズフリースニーカー」 新デザインを1月下旬より店舗とオンライン通販で販売
株式会社fitfit
14分前
学校・企業などで好評の“世界を学ぶセミナー”に 新たなテーマ【知ること大学】が2025年2月開講! ~旅するように世界を学び、視野を広げる~
株式会社スカイスターツアーズ
29分前
広島で頑張る企業を応援!『メンバーの勝手に社歌作ります』#3
広島ホームテレビ
44分前
【カープ道】「のんびり日南めぐり2025①」1月29 日(水)深夜放送 広島ホームテレビ
広島ホームテレビ
44分前
人気のプレスリリース
1
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
1時間前
2
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
3時間前
3
万博都市・大阪に新たな喫煙環境! ランドピアの『バリアフリー喫煙コンテナ(R)』採用の 密閉型喫煙所が1月20日から市内30か所でオープン
株式会社ランドピア
4時間前
4
「MKtoU」門脇誠からアナタへ!コンディショニング向上を 目的としたウェア「W」のアドバイザーにプロ野球で活躍する 門脇誠選手が就任、自身の誕生日 1月24日に販売開始!
株式会社ON THE WAY
4時間前
5
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
4時間前