東京・三軒茶屋と渋谷に店舗を構える「カフエ マメヒコ」は、2014年に参加していただいた多くの参加者からの継続を希望する声にお応えし、『マメヒコの味噌会』を2015年も引き続き継続することをお知らせいたします。
千歳のハタケマメヒコ
『マメヒコの味噌会』は、「大豆」から「味噌」を作ることを通して、「食べること」という生きる根源について楽しく考えていくことを目的としています。
2015年は、2014年から継続される方、新しく参加される方も一緒に味噌会を実施します。新しく参加する方、継続される方、ともに楽しめる会を考えております。
≪2014年 会の流れ≫
会は1回2時間です。マメヒコの代表 井川 啓央が食べ物について面白おかしく話します。その後、参加者でご飯と味噌汁を作り、みんなでいただきます。
味噌汁の作り方については、具材を入れる順番、味噌を溶く順序、火加減などこと細かく教えます。最初は普通の味噌汁だと思っていた参加者も、その美味しさに感動されて帰られます。
≪2014年 遠足について≫
2014年は、北海道・千歳にある豆畑、ハタケマメヒコに直接お越しいただき、農作業を手伝ってもらう「ハタケの遠足」を年3回実施しました。多くの方に参加していただき、遠足を通し「食べること」について、楽しく考える機会ができました。
≪2014年 お話した内容≫
1月:塩について 7月:北海道のハタケマメヒコについて
2月:味噌と麹菌について 8月:紅茶について
3月:大豆について 9月:中国茶について
4月:インゲン豆と小豆について 10月:珈琲について
5月:だしと昆布について 11月:醤油と酢について
6月:梅について 12月:最後の味噌会
≪会場≫
場所:カフエ マメヒコ宇田川町店
期間:2015年1月から2015年12月
宇田川町 毎3週 金曜 9:30~11:30 1月16日より
宇田川町 毎3週 土曜 20:00~22:00 1月17日より
≪会費≫
年会費 :無料
各回参加料:無料
※味噌汁とご飯のご用意がありますので、参加の際はご一報ください。
≪お申込み≫
この会に参加したい方は、
・名前
・年齢
・職業
・大体のお住まい
・大体の学歴
を明記の上、 info@mamehico.com までご連絡ください。
こちらからご返信させていただきます。
○カフエ マメヒコ
カフエ マメヒコは、日本古来のお豆と美味しい珈琲をコンセプトとしたカフェで都内に3店舗を運営しております。マメヒコの珈琲は大粒で最高品質の珈琲豆のみを使い、札幌の焙煎所で長い経験に基づいた独自の製法で焼かれた珈琲豆です。お店でドリップする珈琲豆は、焙煎から10日以内に使い切るよう厳しく管理されています。
公式サイト: http://www.mamehico.com/
・宇田川町店(東京都渋谷区宇田川町37-11 大久保ビル/TEL:03-6427-0745)
・三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂4-20-4/TEL:03-5433-0545)
・公園通り店(東京都渋谷区神南1-20-11 造園会館2F/TEL:03-6455-1475)
○ハタケマメヒコ
東京のカフエ マメヒコで働いている現役スタッフが、夏の間だけ北海道でハタケを借り、マメヒコで使う大豆や小豆、インゲン豆を作る「ハタケマメヒコ」プロジェクト。2010年、北海道・十勝で始め、2013年からは北海道・千歳空港近くに移りました。
ハタケマメヒコでは主に大豆や黒豆、小豆などの伝統的な豆類のほか、貝豆や前川金時といった在来種のインゲン豆を作ります。ほかにもジャガイモ、ニンジン、タマネギ、にんにく、トウモロコシ、カボチャなども、完全有機栽培で作ることに挑戦しています。作った豆や野菜は、カフエ マメヒコで100%商品としてお客様に提供しています。
≪会社概要≫
名称 : 株式会社カフエ マメヒコ/株式会社セレンディピティ
所在地 : 東京都世田谷区太子堂4-20-4
代表 : 代表取締役 井川 啓央
事業内容: デジタル放送の企画・制作・運営/
カフエ マメヒコの企画・運営/北海道での豆畑の運営
URL : http://www.mamehico.com/
2015年は、2014年から継続される方、新しく参加される方も一緒に味噌会を実施します。新しく参加する方、継続される方、ともに楽しめる会を考えております。
≪2014年 会の流れ≫
会は1回2時間です。マメヒコの代表 井川 啓央が食べ物について面白おかしく話します。その後、参加者でご飯と味噌汁を作り、みんなでいただきます。
味噌汁の作り方については、具材を入れる順番、味噌を溶く順序、火加減などこと細かく教えます。最初は普通の味噌汁だと思っていた参加者も、その美味しさに感動されて帰られます。
≪2014年 遠足について≫
2014年は、北海道・千歳にある豆畑、ハタケマメヒコに直接お越しいただき、農作業を手伝ってもらう「ハタケの遠足」を年3回実施しました。多くの方に参加していただき、遠足を通し「食べること」について、楽しく考える機会ができました。
≪2014年 お話した内容≫
1月:塩について 7月:北海道のハタケマメヒコについて
2月:味噌と麹菌について 8月:紅茶について
3月:大豆について 9月:中国茶について
4月:インゲン豆と小豆について 10月:珈琲について
5月:だしと昆布について 11月:醤油と酢について
6月:梅について 12月:最後の味噌会
≪会場≫
場所:カフエ マメヒコ宇田川町店
期間:2015年1月から2015年12月
宇田川町 毎3週 金曜 9:30~11:30 1月16日より
宇田川町 毎3週 土曜 20:00~22:00 1月17日より
≪会費≫
年会費 :無料
各回参加料:無料
※味噌汁とご飯のご用意がありますので、参加の際はご一報ください。
≪お申込み≫
この会に参加したい方は、
・名前
・年齢
・職業
・大体のお住まい
・大体の学歴
を明記の上、 info@mamehico.com までご連絡ください。
こちらからご返信させていただきます。
○カフエ マメヒコ
カフエ マメヒコは、日本古来のお豆と美味しい珈琲をコンセプトとしたカフェで都内に3店舗を運営しております。マメヒコの珈琲は大粒で最高品質の珈琲豆のみを使い、札幌の焙煎所で長い経験に基づいた独自の製法で焼かれた珈琲豆です。お店でドリップする珈琲豆は、焙煎から10日以内に使い切るよう厳しく管理されています。
公式サイト: http://www.mamehico.com/
・宇田川町店(東京都渋谷区宇田川町37-11 大久保ビル/TEL:03-6427-0745)
・三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂4-20-4/TEL:03-5433-0545)
・公園通り店(東京都渋谷区神南1-20-11 造園会館2F/TEL:03-6455-1475)
○ハタケマメヒコ
東京のカフエ マメヒコで働いている現役スタッフが、夏の間だけ北海道でハタケを借り、マメヒコで使う大豆や小豆、インゲン豆を作る「ハタケマメヒコ」プロジェクト。2010年、北海道・十勝で始め、2013年からは北海道・千歳空港近くに移りました。
ハタケマメヒコでは主に大豆や黒豆、小豆などの伝統的な豆類のほか、貝豆や前川金時といった在来種のインゲン豆を作ります。ほかにもジャガイモ、ニンジン、タマネギ、にんにく、トウモロコシ、カボチャなども、完全有機栽培で作ることに挑戦しています。作った豆や野菜は、カフエ マメヒコで100%商品としてお客様に提供しています。
≪会社概要≫
名称 : 株式会社カフエ マメヒコ/株式会社セレンディピティ
所在地 : 東京都世田谷区太子堂4-20-4
代表 : 代表取締役 井川 啓央
事業内容: デジタル放送の企画・制作・運営/
カフエ マメヒコの企画・運営/北海道での豆畑の運営
URL : http://www.mamehico.com/
すべての画像
この企業のリリース
マメヒコ開店15周年企画「カフェソラマメ」17日間全公演見放題! 立ち見チケット限定発売
株式会社カフエ マメヒコ
2020年6月24日 16:30
「それでも、今日を楽しく生きる。」を学ぶ いかひこ塾開講
株式会社カフエ マメヒコ
2019年10月30日 09:30
勤労感謝の日にちなんで!? カフェがすべて無料! 今年もマメヒコで1日限定「タダヒコ」開催
株式会社カフエ マメヒコ
2019年10月24日 09:30
マメヒコ出版 新刊小説「レモンベーカリー」10月13日発売 カフェがお客さんとひとつになって 小説を編集から販売まで手がける
株式会社カフエ マメヒコ
2019年10月11日 09:30
毎週 火曜[朝]・水曜[夜]開講! カフエで上手に働くことを考え学ぶ講座「カフエで働く講座」 ~ in カフエ マメヒコ宇田川町店 ~
株式会社セレンディピティ
2015年4月14日 11:00
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
3分前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
15時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
18時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
18時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
20時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
3分前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
3分前
展示作品を募集! 小さなギャラリー「こっから」にて5月下旬と9月下旬に ジャンルを問わない「3時のおやつ展」と「ねこ展」を開催
Gadget Garage Cafe
3分前
貴重なアルガンオイルや不飽和脂肪酸を含む マカダミアナッツオイルが髪に潤いを与える、 フローラルな香りが特徴のヘア用オイルスプレー 「GLB オイルスプレー 100ml」発売
株式会社 グローベック
3分前
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
9時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
19時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
22時間前
3
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
4
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
18時間前
5
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
22時間前