企業動向
発酵を学ぶなら「石川県へ行こう!」 北陸新幹線開業で「麹」の魅力を全国に発信・集客 ~「発酵食大学」3期・大学院・通信部 開校のお知らせ~
2014年10月16日 11:00
塩糀や甘酒など、石川県の発酵食を通して食を学ぶ「発酵食大学」(企画運営:株式会社ウーマンスタイル、代表取締役:成田 由里)は、2015年3月14日に北陸新幹線開業を控え、観光地としてもますます注目を集めている石川県で、全国から「発酵を学ぶなら石川県へ行こう!」と発酵を学ぶ・食す場所となるために発酵食大学を核とした事業を展開します。
前期 開校式の模様
地元の女性をターゲットにした発酵食大学以外に、首都圏の女性をターゲットにした4日間集中プログラム「大学院」、ネットで気軽に学ぶ「通信部」を開校します。
特に、大学院は、石川県立大学を会場に、発酵の専門である榎本教授・小柳准教授を講師に迎え、発酵のメカニズムや発酵食品を専門的に学び、発酵を職にする「発酵食エキスパート」を育成します。
【発酵食大学について】
「かぶら寿し」や「ふぐの卵巣の糠漬け」、能登の魚醤「いしる」など珍しく、多様な発酵食が息づく石川県。加賀百万石の食文化を受け継ぎ、豊かな発酵食文化が根付いており、発酵食を扱う食品メーカーが多い土地でもあります。この豊富な発酵食を地域の資源・魅力として発信し、「発酵を学ぶ」、「食べる」、「楽しむ」、「体験する」ためのプログラムとして発酵食大学が2013年1月にスタートしました。
【発酵食大学・3期】
自分の暮らしに発酵食を摂りいれ、食卓を豊かに!
<募集締切>
2014年11月14日(金)
<定員>
24名(先着順)
<期間>
9か月全12回プログラム
<受講料(講義・調理実習・蔵見学)>
一括払い 54,000円(税抜)/分割払い 60,000円(税抜)
<条件>
原則として全12回のカリキュラムを通して参加できる方
<開校日>
2014年11月25日(火)
<開校式会場>
株式会社ヤマト醤油味噌 ひしほ蔵(金沢市大野4丁目イ-170)
全国的に活躍する麹料理研究家小紺 有花さん、および協賛企業の社長から学べます。
【発酵食大学・大学院】
発酵食を「職」にする。発酵を専門的に学ぶ。
<定員>
10名(先着順)
<期間>
4日間集中プログラム
<受講料(講義・調理実習・蔵見学) 全4日間・25時間>
15万円(税抜)
<検定料>
1万円(税抜)
<開校日(全4日間通して受講していただきます。)>
1日目:2014年11月22日(土)、2日目:11月23日(日)
3日目:2014年12月13日(土)、4日目:12月14日(日)
<実施場所>
石川県立大学 〒921-8836 石川県野々市市末松1丁目308番地
石川県立大学榎本教授、小柳准教授による講義。小紺 有花さんの実習で専門的に学べます。
【発酵食大学・通信部】
気軽にネットで学ぶ!
<受講受付開始>
2014年10月17日(金)
<第1回配信開始>
2014年11月8日(土)
以降、毎月1講座ずつコンテンツを配信。
<期間>
1年
<受講費(1年間分)>
6,000円(税抜)
動画コンテンツなど盛り込んでいます。
【関連情報】
「発酵食大学」URL: http://hakkoushoku.jp/
Facebook : http://www.facebook.com/hakkoushoku
【協賛企業】
株式会社加賀屋、株式会社金城納豆食品、株式会社四十萬谷本舗、株式会社高野酢造、株式会社福光屋、株式会社ヤマト醤油味噌、株式会社六星 石川県の発酵を支える蔵元が見学や知識の提供で協力しています。
ウーマンスタイルとは…石川県金沢市近郊を中心に約1,100名の主婦会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行う。
発酵食大学…2013年1月開校、述べ140人以上が学ぶ人気プログラム。北陸3県以外からも受講生が通う。首都圏でもサテライト講座を開講し、人気を集めている。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。
◆お申し込み方法
発酵食大学ホームページ http://hakkoushoku.jp よりお申込みください。
特に、大学院は、石川県立大学を会場に、発酵の専門である榎本教授・小柳准教授を講師に迎え、発酵のメカニズムや発酵食品を専門的に学び、発酵を職にする「発酵食エキスパート」を育成します。
【発酵食大学について】
「かぶら寿し」や「ふぐの卵巣の糠漬け」、能登の魚醤「いしる」など珍しく、多様な発酵食が息づく石川県。加賀百万石の食文化を受け継ぎ、豊かな発酵食文化が根付いており、発酵食を扱う食品メーカーが多い土地でもあります。この豊富な発酵食を地域の資源・魅力として発信し、「発酵を学ぶ」、「食べる」、「楽しむ」、「体験する」ためのプログラムとして発酵食大学が2013年1月にスタートしました。
【発酵食大学・3期】
自分の暮らしに発酵食を摂りいれ、食卓を豊かに!
<募集締切>
2014年11月14日(金)
<定員>
24名(先着順)
<期間>
9か月全12回プログラム
<受講料(講義・調理実習・蔵見学)>
一括払い 54,000円(税抜)/分割払い 60,000円(税抜)
<条件>
原則として全12回のカリキュラムを通して参加できる方
<開校日>
2014年11月25日(火)
<開校式会場>
株式会社ヤマト醤油味噌 ひしほ蔵(金沢市大野4丁目イ-170)
全国的に活躍する麹料理研究家小紺 有花さん、および協賛企業の社長から学べます。
【発酵食大学・大学院】
発酵食を「職」にする。発酵を専門的に学ぶ。
<定員>
10名(先着順)
<期間>
4日間集中プログラム
<受講料(講義・調理実習・蔵見学) 全4日間・25時間>
15万円(税抜)
<検定料>
1万円(税抜)
<開校日(全4日間通して受講していただきます。)>
1日目:2014年11月22日(土)、2日目:11月23日(日)
3日目:2014年12月13日(土)、4日目:12月14日(日)
<実施場所>
石川県立大学 〒921-8836 石川県野々市市末松1丁目308番地
石川県立大学榎本教授、小柳准教授による講義。小紺 有花さんの実習で専門的に学べます。
【発酵食大学・通信部】
気軽にネットで学ぶ!
<受講受付開始>
2014年10月17日(金)
<第1回配信開始>
2014年11月8日(土)
以降、毎月1講座ずつコンテンツを配信。
<期間>
1年
<受講費(1年間分)>
6,000円(税抜)
動画コンテンツなど盛り込んでいます。
【関連情報】
「発酵食大学」URL: http://hakkoushoku.jp/
Facebook : http://www.facebook.com/hakkoushoku
【協賛企業】
株式会社加賀屋、株式会社金城納豆食品、株式会社四十萬谷本舗、株式会社高野酢造、株式会社福光屋、株式会社ヤマト醤油味噌、株式会社六星 石川県の発酵を支える蔵元が見学や知識の提供で協力しています。
ウーマンスタイルとは…石川県金沢市近郊を中心に約1,100名の主婦会員が登録。地域密着のマーケティング・プロモーションサポートを行う。
発酵食大学…2013年1月開校、述べ140人以上が学ぶ人気プログラム。北陸3県以外からも受講生が通う。首都圏でもサテライト講座を開講し、人気を集めている。発酵食大学は株式会社ウーマンスタイルの登録商標です。
◆お申し込み方法
発酵食大学ホームページ http://hakkoushoku.jp よりお申込みください。
この企業のリリース
大人の食育プログラム「発酵食大学」、 2025年1月「腸活の基礎講座」開講 早期申込特典あり
株式会社ウーマンスタイル
2024年12月20日 10:00
麹と野菜に、能登の魚醤「いしる」を加えて醸した 万能カレー調味料「発酵カレー麹」を2025年1月11日に発売
株式会社ウーマンスタイル
2024年12月10日 15:15
発酵食大学菌トレ部「発酵定期便」 販売開始のお知らせ
株式会社ウーマンスタイル
2023年5月30日 09:30
企業向け「オンラインde発酵文化体験プログラム」を開始! 発酵食の講座や蔵元見学・仕込み体験が可能
株式会社ウーマンスタイル
2020年12月2日 10:00
発酵食のエキスパートを養成する「発酵食大学 大学院」 オンライン講座をスタート!
株式会社ウーマンスタイル
2020年7月22日 10:00
ライフスタイルの新着プレスリリース
和歌山県初出店!「ラーメン山岡家和歌山紀三井寺店」 1月29日(水)オープン!オープン記念企画も実施
株式会社丸千代山岡家
8分前
神奈川県×日本アナウンサー協会 「ME-BYOスタイルアンバサダー」を受嘱
一般社団法人日本アナウンサー協会
8分前
お菓子とともに「生と死」を語る「デス活」、鎌倉で新春イベント開催
吉田オフィス
28分前
トランプの参謀たちと米シンクタンク研究員が「国防戦略」を徹底議論『米中戦争を阻止せよ』2/18発売
株式会社PHP研究所
38分前
還暦のお祝いに!名入れ可能「60」モチーフのデザインTシャツ1/27(月)から1週間限定セール – キッズからアダルトまでご家族でお揃い
俺流総本家
38分前
フード・飲食の新着プレスリリース
和歌山県初出店!「ラーメン山岡家和歌山紀三井寺店」 1月29日(水)オープン!オープン記念企画も実施
株式会社丸千代山岡家
8分前
連載35周年!漫画『はじめの一歩』が 「ワンダ モーニングショット」と初コラボ! 「ファミリーマートのはじめの一歩缶」を数量限定で発売 森川先生による、厳選名シーン全12缶が ファミマにリング飲(イン)! 限定グッズが当たるキャンペーンも開催
株式会社ファミリーマート
38分前
ドラッグストアモリ×中村学園大学の共同開発商品 「手巻きおにぎり黒豚味噌」累計販売数が30万個突破!
株式会社ドラッグストアモリ
38分前
「アトム・ブランド合同キャンペーン 感謝祭 第2弾」 1月24日より開催!
株式会社アトム
38分前
日本の四季を表現したスパイスやふりかけ全10種を 食のライフスタイルブランド「FOODBASE」より発売
三共食品株式会社
38分前
人気のプレスリリース
1
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
19時間前
2
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
21時間前
3
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
20時間前
4
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
2日前
5
バレーボール男子日本代表選手の カード付ウエハースが新登場! カードは全36種!金色箔押し加工&サインがプリントされたレアも
株式会社バンダイ キャンディ事業部
1日前