ホテルと同じく発売55周年を迎える「アヲハタ55」と コラボ 8種類のジャムを使用したスイーツやセイボリーが揃う 「コラボアフタヌーンティー ~Aohata Spring Garden~」を販売します
2025年3月1日(土)より 千里阪急ホテル メインラウンジ 「さくららうんじ」にて
株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:小泉 秀俊(こいずみ ひでとし))が運営する千里阪急ホテル(大阪府豊中市)は、本年3月に開業55周年を迎えるにあたり、同じく6月に発売55周年を迎えるアヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市 代表取締役社長:山本 範雄(やまもと のりお))のジャム「アヲハタ55」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを、メインラウンジ「さくららうんじ」にて販売します。
“55”の数字にちなんだ企画を考案する中で、国内初の低糖度ジャムとして発売当時の糖度「55」度をシリーズ名にしている「アヲハタ55」が浮かび、また発売年もホテルの開業と同じ1970年であったことから今回のコラボレーションが実現しました。
メニューは、8種類のジャムを使用したスイーツやセイボリー※、ウエルカムドリンクをご用意。甘さのバランスを考え、ブルーベリージャムと酸味のあるヨーグルトムースをあわせたグラスデザートなど、爽やかな味わいのスイーツを取り入れました。セイボリーは、砂糖やみりんの代わりにジャムを使用することで、照りと優しい甘みを出した「豚肉のママレードジャム煮込み」などをご堪能いただけます。イチゴジャムドレッシングでいただく菜園風サラダは、「アヲハタ55」の特長であるフルーツの爽やかな甘さや酸味が味わえ、サラダとジャムの意外な組み合わせをお楽しみいただけます。緑豊かな千里阪急ホテルにちなみ“ガーデンで楽しむティータイム”をテーマとし、彩り豊かなセイボリーをバスケットに入れて提供します。
※塩気のある軽食のこと
※画像は2名様分のイメージです
[概要]
・名称 アヲハタ55×千里阪急ホテル「コラボアフタヌーンティー ~Aohata Spring Garden~」
・販売期間
2025年3月1日(土)~4月30日(水) ※前日までに要予約
※2月1日(土)10:00より予約受付開始
・提供時間 12:00~17:00(L.O.16:00)
・料金 1名様4,500円(税サ込)
・場所 東館2階 メインラウンジ「さくららうんじ」
・お問い合わせ TEL:06-6871-8446(直通)
・URL https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/senrihh/contents/55th_anniversary/collaboration/aohata55/
【ジャムを使用したメニュー】
<スイーツ>
ブルーベリージャムとヨーグルトムースのグラスデザート
ブルーベリージャムと酸味があるヨーグルトムースを合わせた爽やかなスイーツ。
白桃&グァバジャムのジュレ
白桃&グァバジャムを使用し、さっぱりと仕上げたジュレに甘酸っぱいルビーグレープフルーツをトッピング。
イチジクジャムのクロスタータ風タルト
タルトに、くるみとイチジクジャムを乗せて焼きあげました。
イチジクのつぶつぶ感とくるみの食感がアクセント。
レモンママレードジャムのカスタードパイ
カスタードを絞ったパイにすっきりとした味わいのレモンママレードジャムを乗せて仕上げました。
<セイボリー>
ライ麦パンのオープンサンド ブルーベリージャム風味のクリームチーズ
ブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズとスモークサーモンの相性が抜群なひと品。
菜園風サラダイチゴジャムドレッシング
ジャムとはちみつ、レモン風味のドレッシングを合わせ、さっぱりとした味わいに。
豚肉のママレードジャム煮込み
オレンジママレードジャムと醤油で煮込んだ豚肉をレモンママレードジャムで和えた野菜と合わせました。
サラダチキンリンゴジャムソース
チキンは、玉ねぎやポロねぎをじっくり炒めリンゴジャムとクリームを入れて煮込んだソースでどうぞ。
【その他メニュー】
<スイーツ>
・レーズンとくるみのクッキー
・アールグレイのスコーン
・メロンに見立てたマカロン
・サワーチェリーケーキ
クッキーやスコーンは3種類※のジャムをお好みで付けてお楽しみください。
※「イチゴ」「ブルーベリー」「オレンジママレード」
<セイボリー>
・おすすめスープ
・グラスdeちらし寿司
・スコップコロッケ
【ドリンク】
・ウエルカムドリンク「アンズジャムのぷるぷるティーソーダ」
紅茶ゼリーにアンズジャムとソーダを合わせました。
・コーヒー、紅茶(4種)、ハーブティー(2種)付き ※おかわり自由
■バイキングレストランでも「アヲハタ55」コラボメニューが登場!
千里阪急ホテル 西館1階のカフェ&バイキング「シャガール」にて開催する春フェア
「Spring Collection ~世界のエッセンス~」においてもコラボメニューが登場します。
【メニュー詳細】
・ビーフソテー レモンジャムソース
・豚肉のロースト イチジクジャムソース
・小海老のフリット リンゴジャムマヨネーズ
・ベイクドチーズケーキ ブルーベリージャム
・白玉だんご アンズジャムのみたらしソース
【期間】
2025年3月1日(土)~5月31日(土)
「アヲハタ55」とは
アヲハタ株式会社が1970年に発売したジャムシリーズ。
当時主流だった糖度の高いジャムに比べ、フルーツの風味がより感じられるよう甘さをおさえ、国内初となる低糖度※の55度に仕立てました。
この時の糖度「55」をシリーズ名に採用しています。(現在は糖度45度前後)
11種類のフレーバーがあり、フルーツのさわやかな甘さや酸味をいかした低糖度のおいしさと、煮詰めたおいしさ=「コク」が感じられるジャムです。
ブランドサイト https://www.aohata.co.jp/products/55/
※低糖度 <40度以上55度未満>・中糖度<55度以上65度未満>・高糖度<65度以上>(日本ジャム工業組合)
■千里阪急ホテルについて
千里阪急ホテルは、1970年大阪万博開催と同年に開業。緩やかなカーブを描く全128室の客室棟とグリル・バー、コーヒーショップ、プールを持つリゾートホテルとしてにぎわいを見せました。1976年には宴会場を増設し、「緑が見える結婚式場」をコンセプトに各会場にガーデンを有する宴会場が誕生。その後ホテルとして希少な独立型チャペルを2棟建設し、多くのカップルのハレの日を見届けてきました。1984年に新館(現西館)が増設されて、客室数も203室となりました。発展・進化を続ける街の中にありながら、豊かな自然に触れることができる場所として、近隣住民の皆様に親しまれ、開業55周年を迎えます。
これまでご愛顧いただいたお客様に感謝の気持ちを込めて「千里の道も一歩から」をテーマに、2025年3月1日(土)から5月31日(土)まで、開業55周年記念フェアを開催します。開業年の「1970」や「55」の数字にちなんだ、様々な企画やレストランプランをご用意します。
※画像は全てイメージです。
※千里阪急ホテル 開業55周年記念フェアの詳細は、同日配信の「お知らせ」をご覧ください。
株式会社阪急阪神ホテルズ https://www.hankyu-hotel.com/
リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/bb8721d189933be4b2af8564bf86666473311529.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
この企業のリリース
「第19回ニフティ温泉年間ランキング2024」 有馬温泉 太閤の湯が「西日本第1位」を受賞 特別プランを12月20日(金)より販売
株式会社阪急阪神ホテルズ
2024年12月19日 15:45
海上自衛隊 幕僚長より感謝状贈呈を受け 呉海自カレー「うみぎり」「いそしお」を 特別価格で提供 2025年1月14日(火)より1階「イルマーレ」にて
株式会社阪急阪神ホテルズ
2024年12月11日 14:30
里親制度の普及や子ども支援活動に 役立てていただくため クリスマス期間の収益の一部を 「日本こども支援協会」に寄付します
株式会社阪急阪神ホテルズ
2024年11月6日 14:45
“都会でひとつ上の安らぎごこち”をご提供 「ホテル阪急グランレスパイア大阪」 2025年3月21日(金)に開業 本年10月21日(月)10時より宿泊予約受付を開始
株式会社阪急阪神ホテルズ
2024年10月8日 17:30
JRホテルクレメント高松が 6年ぶりのディナーショーを開催 透明感のある歌声と抜群の歌唱力で魅了する トップシンガー 森山良子 12月8日(日)開催 9月9日(月)より チケット販売開始
株式会社阪急阪神ホテルズ
2024年8月20日 18:30
フード・飲食の新着プレスリリース
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
14時間前
\早春特別メニュー・新発売/ 駿河湾沼津SA上下線 海鮮丼テイクアウトコーナー 「おさかな丼屋 とと丸」にて 1月22日(水)より「ぶりの早春メニュー」新発売
NEOPASA駿河湾沼津上り・沼津 村の駅 おさかな丼屋とと丸、NEOPASA駿河湾沼津下り・伊豆 村の駅 おさかな丼屋とと丸
14時間前
1月24日(金)「旬鮮の房 はたごや 阪神西宮店」が 「はたごや〈HATAGOYA〉阪神西宮店」へリブランディングオープン ~ 最大30%割引のリニューアルオープン記念キャンペーンを実施 ~
株式会社エイチアンドアールコーポレーション OFFICE KIDO (連名)
15時間前
「五感から知る言葉にならない日本の美」第2回を2月22日に開催 サントリー・チーフブレンダー 福與 伸二 氏が登壇
一般社団法人千總文化研究所
16時間前
バレンタイン ショコラ コレクション2025
株式会社近鉄百貨店
16時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「論文紹介:ACTチェック(井上ら, 2020):32分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
11時間前
オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ 「Osaka Metroコンサート2025 Spring」に2,900名様を無料でご招待します!
公益社団法人 大阪市音楽団
13時間前
【情報解禁:2025年1月23日18時厳守】東京追加開催に続き、大阪での開催も決定! 体験する物語project『カジノ・シュレディンガー』 開催:4月3日(木)〜4月13日(日)
株式会社SCRAP
13時間前
工事不要で誰でも簡単に取り付け可能な 「LED照明」の取扱い・販売開始
株式会社サイホー
13時間前
「能登半島応援寒ぶりメニュー」が熱海銀座おさかな食堂を含む 姉妹店舗7店舗で1月23日(木)より提供開始!
株式会社夢タカラ
14時間前
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
16時間前
ギャンブル漫画の金字塔「カイジ」シリーズ史上最大の展覧会 逆境回顧録 大カイジ展 会期/2025年4月5日(土)~5月11日(日) 会場/大阪南港ATCギャラリー
産経新聞社、関西テレビ放送
18時間前
【鹿児島県から】おかわりしたくなる非常食! アルファ化米の『志布志安心ご飯 こく味(あじ)』の プロジェクトを開始
株式会社志布志フーズ
17時間前
群馬県桐生市「もつ煮屋」が店舗存続プロジェクト開始10日間で 目標金額100%達成!ネクストゴールを設定し1月31日まで実施
腑(もつ)煮屋 ワインディングロード
1日前
「忠臣蔵」の縁で新潟県新発田市の飲食店で“赤穂の牡蠣”を提供! 「しばたオイスターバー」2/9(日)~3/9(日)に開催 イベント前の2/4(火)に「しばたオイスターバー プレミア」を実施
しばたオイスターバー実行委員会
21時間前