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    イベント

    ホテルと同じく発売55周年を迎える「アヲハタ55」と コラボ 8種類のジャムを使用したスイーツやセイボリーが揃う 「コラボアフタヌーンティー ~Aohata Spring Garden~」を販売します

    2025年3月1日(土)より 千里阪急ホテル メインラウンジ 「さくららうんじ」にて

    株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:小泉 秀俊(こいずみ ひでとし))が運営する千里阪急ホテル(大阪府豊中市)は、本年3月に開業55周年を迎えるにあたり、同じく6月に発売55周年を迎えるアヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市 代表取締役社長:山本 範雄(やまもと のりお))のジャム「アヲハタ55」とコラボレーションしたアフタヌーンティーを、メインラウンジ「さくららうんじ」にて販売します。

    “55”の数字にちなんだ企画を考案する中で、国内初の低糖度ジャムとして発売当時の糖度「55」度をシリーズ名にしている「アヲハタ55」が浮かび、また発売年もホテルの開業と同じ1970年であったことから今回のコラボレーションが実現しました。

    メニューは、8種類のジャムを使用したスイーツやセイボリー※、ウエルカムドリンクをご用意。甘さのバランスを考え、ブルーベリージャムと酸味のあるヨーグルトムースをあわせたグラスデザートなど、爽やかな味わいのスイーツを取り入れました。セイボリーは、砂糖やみりんの代わりにジャムを使用することで、照りと優しい甘みを出した「豚肉のママレードジャム煮込み」などをご堪能いただけます。イチゴジャムドレッシングでいただく菜園風サラダは、「アヲハタ55」の特長であるフルーツの爽やかな甘さや酸味が味わえ、サラダとジャムの意外な組み合わせをお楽しみいただけます。緑豊かな千里阪急ホテルにちなみ“ガーデンで楽しむティータイム”をテーマとし、彩り豊かなセイボリーをバスケットに入れて提供します。

    ※塩気のある軽食のこと

    ※画像は2名様分のイメージです

    [概要]

    ・名称 アヲハタ55×千里阪急ホテル「コラボアフタヌーンティー ~Aohata Spring Garden~」

    ・販売期間

    2025年3月1日(土)~4月30日(水) ※前日までに要予約

    ※2月1日(土)10:00より予約受付開始

    ・提供時間 12:00~17:00(L.O.16:00)

    ・料金 1名様4,500円(税サ込)

    ・場所 東館2階 メインラウンジ「さくららうんじ」

    ・お問い合わせ TEL:06-6871-8446(直通)

    ・URL https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/senrihh/contents/55th_anniversary/collaboration/aohata55/


    【ジャムを使用したメニュー】

    <スイーツ>

    ブルーベリージャムとヨーグルトムースのグラスデザート

    ブルーベリージャムと酸味があるヨーグルトムースを合わせた爽やかなスイーツ。





    白桃&グァバジャムのジュレ

    白桃&グァバジャムを使用し、さっぱりと仕上げたジュレに甘酸っぱいルビーグレープフルーツをトッピング。





    イチジクジャムのクロスタータ風タルト

    タルトに、くるみとイチジクジャムを乗せて焼きあげました。

    イチジクのつぶつぶ感とくるみの食感がアクセント。





    レモンママレードジャムのカスタードパイ

    カスタードを絞ったパイにすっきりとした味わいのレモンママレードジャムを乗せて仕上げました。






    <セイボリー>

    ライ麦パンのオープンサンド ブルーベリージャム風味のクリームチーズ

    ブルーベリージャムを混ぜたクリームチーズとスモークサーモンの相性が抜群なひと品。





    菜園風サラダイチゴジャムドレッシング

    ジャムとはちみつ、レモン風味のドレッシングを合わせ、さっぱりとした味わいに。






    豚肉のママレードジャム煮込み

    オレンジママレードジャムと醤油で煮込んだ豚肉をレモンママレードジャムで和えた野菜と合わせました。






    サラダチキンリンゴジャムソース

    チキンは、玉ねぎやポロねぎをじっくり炒めリンゴジャムとクリームを入れて煮込んだソースでどうぞ。






    【その他メニュー】

    <スイーツ>

    レーズンとくるみのクッキー

    アールグレイのスコーン

    ・メロンに見立てたマカロン

    ・サワーチェリーケーキ


    クッキーやスコーンは3種類※のジャムをお好みで付けてお楽しみください。

    ※「イチゴ」「ブルーベリー」「オレンジママレード」





    <セイボリー>

    ・おすすめスープ

    ・グラスdeちらし寿司

    ・スコップコロッケ




    【ドリンク】

    ウエルカムドリンク「アンズジャムのぷるぷるティーソーダ」

    紅茶ゼリーにアンズジャムとソーダを合わせました。

    ・コーヒー、紅茶(4種)、ハーブティー(2種)付き ※おかわり自由




    ■バイキングレストランでも「アヲハタ55」コラボメニューが登場!

    千里阪急ホテル 西館1階のカフェ&バイキング「シャガール」にて開催する春フェア

    「Spring Collection ~世界のエッセンス~」においてもコラボメニューが登場します。


    【メニュー詳細】

    ・ビーフソテー レモンジャムソース

    ・豚肉のロースト イチジクジャムソース

    ・小海老のフリット リンゴジャムマヨネーズ

    ・ベイクドチーズケーキ ブルーベリージャム

    ・白玉だんご アンズジャムのみたらしソース

    【期間】

    2025年3月1日(土)~5月31日(土)



    「アヲハタ55」とは

    アヲハタ株式会社が1970年に発売したジャムシリーズ。

    当時主流だった糖度の高いジャムに比べ、フルーツの風味がより感じられるよう甘さをおさえ、国内初となる低糖度※の55度に仕立てました。

    この時の糖度「55」をシリーズ名に採用しています。(現在は糖度45度前後)

    11種類のフレーバーがあり、フルーツのさわやかな甘さや酸味をいかした低糖度のおいしさと、煮詰めたおいしさ=「コク」が感じられるジャムです。

    ブランドサイト https://www.aohata.co.jp/products/55/

    ※低糖度 <40度以上55度未満>・中糖度<55度以上65度未満>・高糖度<65度以上>(日本ジャム工業組合)


    ■千里阪急ホテルについて

    千里阪急ホテルは、1970年大阪万博開催と同年に開業。緩やかなカーブを描く全128室の客室棟とグリル・バー、コーヒーショップ、プールを持つリゾートホテルとしてにぎわいを見せました。1976年には宴会場を増設し、「緑が見える結婚式場」をコンセプトに各会場にガーデンを有する宴会場が誕生。その後ホテルとして希少な独立型チャペルを2棟建設し、多くのカップルのハレの日を見届けてきました。1984年に新館(現西館)が増設されて、客室数も203室となりました。発展・進化を続ける街の中にありながら、豊かな自然に触れることができる場所として、近隣住民の皆様に親しまれ、開業55周年を迎えます。

    これまでご愛顧いただいたお客様に感謝の気持ちを込めて「千里の道も一歩から」をテーマに、2025年3月1日(土)から5月31日(土)まで、開業55周年記念フェアを開催します。開業年の「1970」や「55」の数字にちなんだ、様々な企画やレストランプランをご用意します。

    ※画像は全てイメージです。


    ※千里阪急ホテル 開業55周年記念フェアの詳細は、同日配信の「お知らせ」をご覧ください。



    株式会社阪急阪神ホテルズ https://www.hankyu-hotel.com/


    リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/bb8721d189933be4b2af8564bf86666473311529.pdf


    発行元:阪急阪神ホールディングス

        大阪市北区芝田1-16-1

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