atpress
    イベント

    ~宿泊事業者様・飲食事業者様・観光事業者様必見~  旅行者への食のおもてなしを学ぶ 「食の多様化シンポジウム」開催

    公益社団法人 北海道観光機構は、国内で増えるベジタリアン・ヴィーガン(植物性食品を中心にした食事をされる方)やムスリム、食物アレルギーなどの旅行者が自由に楽しめる北海道にしていくために「食の多様化」の認知拡大を目指して、宿泊事業者様、飲食事業者様、観光事業者様向けに、北海道の食のおもてなしスタイルをトークする「食の多様化シンポジウム」を10月23日(水)・11月6日(水)に開催します。


    食の多様化シンポジウム 1


    ●1回目(飲食事業者様・観光事業者様・宿泊事業者様向け)

    1. テーマ

    多様化する食へのニーズ!日本と海外での旅行者対応の違いについて


    2. 開催日時

    2024年10月23日(水) 15:00~16:00 (会場参加とオンラインのハイブリッド開催)


    3. シンポジウム内容

    (1)食の多様化の対応が進んでいる推進国の受入状況

    (2)各分野においての旅行者のニーズ

    (3)日本に求められる受入体制

    (4)参考となる受入整備の実例紹介

    (5)質疑応答


    4. 会場

    (1)会場参加   :北海道経済センター(8階第3会議室)

              札幌市中央区北1条西2丁目

    (2)オンライン参加:ZOOM ウェビナー


    5. 定員

    会場参加のみ定員あり 30名様


    6. 参加申し込み締切

    2024年10月22日(火) 17:00まで



    ●2回目(宿泊事業者様向け)

    1. テーマ

    広がる食の多様化。宿泊先での食事マナーや対応策・サービス向上に向けて


    2. 開催日時

    2024年11月6日(水) 15:00~16:00 (オンライン開催 ※ZOOM ウェビナー)


    3. シンポジウム内容

    (1)海外旅行者の食の多様化について

    (2)海外旅行者の宿泊先に求めるニーズ

    (3)参考となる宿泊先実例

    (4)今後必要となる受入体制づくり

    (5)質疑応答


    4. 参加申し込み締切

    2024年11月5日(火) 17:00まで


    参加費  :ともに無料

    パネリスト:食物アレルギー対応スペシャリスト 田ケ原 絵里(たがはら えり)氏

          ベジタリアン・ヴィーガン対応スペシャリスト 安藤 夏代(あんどう なつよ)氏

          ムスリム対応スペシャリスト 須見 ウィディア(すみ うぃでぃあ)氏


    詳細や参加申込はプロフィールのURLから特設WEBページをご確認ください

    https://welcome.visit-hokkaido.jp/ja/oubo/#syoku