家族で楽しむ!ロングライフ牛乳でおいしいアウトドアライフ BBQに牛乳!?定番アウトドア飯のマンネリから脱却! 常温保存が可能な牛乳を使ったレシピ大公開
食品加工処理と紙容器充填包装システムの世界的なリーディング・カンパニーである、日本テトラパック株式会社は、最近注目の「常温で保存できる牛乳」を身近に楽しめるレシピを公開いたしました。レシピ考案には、キャンプ研究家で数々のメディアでも活躍するベランダ飯さんにご協力いただきました。レシピはベランダ飯さんのInstagramよりご覧いただけます。
■アウトドア料理、マンネリを感じていませんか?
GWや週末、夏休みに向けて家族でキャンプやバーベキュー、ピクニックといったアウトドアに出かける予定の方も多いかと思います。しかしキャンプやバーベキューは、持ち運びがしやすい食材や調理器具が限られるため、アウトドアでの料理にマンネリを感じている方もいらっしゃるかもしれません。
今回は、そんなお悩みを解決してくれるかもしれない、身近なあの飲み物…!をご紹介します。
■牛乳があるとアウトドア料理がもっとおいしくもっと便利に!
マンネリを解消してくれるとある飲み物…それは牛乳です。いつもの料理に牛乳を入れるだけで味がまろやかになり、子どももうれしいアレンジメニューになるだけでなく、コクが出ることでいつものアウトドア料理がワンランク上の味わいとなってマンネリの解消に。例えばアウトドアの定番料理のカレーは牛乳を入れるだけで辛さがマイルドになり、子どもでも美味しく食べられるミルクカレーになります。
■常温で保存ができる牛乳がアウトドアで大活躍!
冷蔵保存の印象が強い牛乳ですが、アウトドアには、クーラーボックスに入れる必要なく安心して持ち運びができる「ロングライフ牛乳(LL牛乳)」がおすすめです。
LL牛乳は、無菌の環境下で紙パックに充填する特殊な技術を使用しているため、未開封時であれば常温で長期保存が可能です。また、6層構造になっているため保存料を使わなくても風味を保つことができます。お腹を冷やしたくない人にもおすすめですし、栄養価も要冷蔵の牛乳と変わりません。
2023年に全国のキャンプ場でLL牛乳をサンプリングした際には、LL牛乳の利点に好評の声が寄せられました。
*サンプリングでの好評の声*
・要冷蔵の牛乳だと、持ち運びの時間や使う前に外に出しておく時間が長いと衛生面が気になり、キャンプでは使いにくいと思っていましたが、常温保管できるのは使いやすくて助かります。
・これまで牛乳は傷みやすいため現地購入していましたが、これなら出発前に買っておけるので当日の買い物時間の短縮にもなって便利!
*キャンプ料理研究家 ベランダ飯さんが解説!アウトドア料理をもっと楽しむためのポイントとは
365日毎日キャンプ料理を発信し続けているキャンプ飯研究家のベランダ飯さんに、アウトドア料理をもっと楽しむためのポイントを解説いただきました。
私はマンネリ化しやすいアウトドア料理の食材として、常温で持ち運べる食材の活用もおすすめしています。例えば、常温で長期保存が可能なロングライフ紙パック入りの牛乳などを活用して、カレーをマイルドにしたり、スープにコクを足すことで、いつもと違ったアウトドア飯を楽しむことができるので、アウトドア料理のマンネリ解消にもつながります。
■アウトドアの達人 ベランダ飯さん直伝!ロングライフ紙パック牛乳を使った簡単アウトドアレシピをご紹介!
ロングライフ牛乳を使ったアウトドア料理を、アウトドアの達人ベランダ飯さんに考案いただきました。レシピのポイントもあわせてご紹介いたします。
\卵を使わず 常温で持ち運びができる食材だけで!/
焼マシュマロといちごジャムの彩りホットケーキ
<材料:3枚分>※卵は使いません
ホットケーキミックス:200g
LL牛乳 :180ml(約1本分)
マヨネーズ :大さじ1
マシュマロ :BBQ用の大きめサイズ、2~3個
いちごジャム :お好みで、大さじ1程
ミント :飾り用
サラダ油 :適量
※余ったLL牛乳はカフェオレやココアに入れて飲んでもOK!
※マヨネーズがなくても美味しくできますが、入れるとふっくらと仕上がります!
<作り方>
(1)ボウルなどにホットケーキミックス、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を薄くぬり、中火で熱する。生地を1/3量だけ流し入れ、弱火にする。表面にふつふつと泡が出てくるまで焼く。裏返してもう一面も焼く。火が通ったら取り出し、残り2枚も同様に焼く(計3枚)。
(3)3枚重ねて器に盛り、マシュマロ(大きいサイズは事前に半分に切る)を乗せてトーチバーナーで表面を炙る。いちごジャムを乗せてミントを飾ったら完成。お好みでいちごジャムの代わりにチョコレートソースや、有塩バターやはちみつ、アイスクリームなどをトッピングしてもOKです!
\牛乳を使えば子どもも美味しく食べられる!/
辛くない!牛乳でマイルドにミルクカレー素麺
<材料>
そうめん :2束
レトルトカレー :180g
LL牛乳 :280ml(約1~2本分)
麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1~2
刻み小ネギ :大さじ1
お好みで、焼いたニンジンやミニトマトなど:飾り用、適量
※余ったLL牛乳はカフェオレやココアに入れて飲んでもOK!
<作り方>
(1)そうめんは沸騰したたっぷりのお湯で固めに茹で、水でぬめりをおとす。ザルでしっかり水気を切っておく。
(2)レトルトカレーと牛乳を鍋またはメスティンに入れ、中火で温めながらよく混ぜ合わせる。ふつふつしてきたら1を加えて軽く温める。
(3)味を見ながら麺つゆを加える。刻んだ小ネギや、お好みで焼いたニンジンやミニトマト、オクラ、炒り胡麻などをトッピングしたら完成。
\牛乳を使ってコクがUP!/
牛乳でコクを足す!冷製コーンポタージュ
<材料>
とうもろこし :2本
LL牛乳 :350ml(約2本分)
塩 :2つまみ、2g程度
バター :10グラム
オリーブオイル :飾り用、お好みで、数滴
ブラックペッパー:飾り用、お好みで、適量
ピンクペッパー :飾り用、お好みで、適粒
※余ったLL牛乳はカフェオレやココアに入れて飲んでもOK!
<作り方:3枚分>
(1)とうもろこしを半分に切り、実の部分をおろし金ですりおろす。
(2)鍋に1と残った芯、牛乳、塩を入れて中火にかける。沸騰したら弱火で13~15分ほど煮る。吹きこぼれや焦げつきが起こりやすいので、様子を見つつ時々かき混ぜる。
(3)とうもろこしの芯を取り除き、バターを加えて混ぜ合わせる。
(4)ボウルに移し、氷を張ったボウルの上に乗せ、10~20分ほど冷やす。
(5)器に盛り、お好みでオリーブオイルとブラックペッパー、ピンクペッパーなどをトッピングしたら完成
■キャンプ料理研究家ベランダ飯さんが教えるアウトドア料理をもっと楽しむコツ
BBQやキャンプなどアウトドアでの料理は開放的な気分になり作っている過程も含めて楽しいものですが、食材を揃える際に心配になるのが、長時間持ち運ぶことにより、現地で使う時に食材が傷んでしまうことだと思います。そのため、アウトドア料理の食材として、私は常温で長時間持ち運べる食材の活用もおすすめしています。
冷蔵の印象が強い牛乳も、常温で長期保存が可能なロングライフ紙パック入りのものが販売されています。通常の牛乳は10℃以下の場所で保管する必要があるため、クーラーボックスに入れるか現地で調達する必要がありましたが、ロングライフ紙パックであれば常温保存が可能なので、温度管理を気にする必要なく持ち運べます。
アウトドア料理では、例えばカレーに牛乳を加えるとマイルドになり、辛さが苦手な人や子どもでもおいしく楽しめますし、ほかにもスープやココアに加えるとコクがでて一層おいしくなります。アウトドアで牛乳が使いやすくなると、アウトドア飯のバリエーションも広がりますから、ぜひ手軽に楽しんでみてください。
*キャンプ料理研究家ベランダ飯さん
365日毎日キャンプ料理を発信し続けているキャンプ飯研究家。キャンプ好きが高じ、自宅のベランダで作ったアウトドア料理がSNSで話題に。
直近3年間で150泊以上のキャンプを行っており、その経験から各種キャンプギアや調理道具などを、ブログでわかりやすく解説するかたわら、千葉県いすみ市にプライベートキャンプ場を開拓し、週末田舎暮らしを楽しんでいる。
クックパッド、CAMPHACK、ソトレシピ、ハピキャンでキャンプ料理のコラムも連載中。TVの情報番組をはじめ、雑誌やラジオなどメディア出演多数。
●ベランダ飯 公式ブログ: https://inaka-kurashi.co.jp/camplog/
※上記リンク先からInstagramアカウントページをご確認いただけます。
■関東・関西BBQ会場でLL牛乳のサンプリング実施!
配布期間:4/27(土)~5/6(月)連日10日間
配布場所:関東・関西BBQ場3か所
・THE BBQ BEACH in TOYOSU (豊洲)
・THE BBQ BEACH in Marble Beach (泉南)
・鶴見緑地 緑のせせらぎ東側バーベキュー広場(大阪市鶴見緑地)
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
11時間前
ビジネスの新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
新規事業の成功法則『エフェクチュエーション』を 吉田 満梨氏から学ぶセミナー 3/7(金)、岡崎市の中小企業支援施設オカビズが開催
岡崎ビジネスサポートセンター・オカビズ
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
17時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
18時間前