こんにゃく料理の学生レシピコンテストで、最優秀賞が 「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」に決定しました ~応募総数311件。 こんにゃくパーク10周年企画に全国から力作が集まる~
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設「こんにゃくパーク」(代表取締役社長:横尾 浩之、運営:株式会社ヨコオデイリーフーズ)は、こんにゃくパーク10周年イベント『こんにゃくパーク学生レシピコンテスト』(募集期間2023年1月27日~2024年2月22日)の入賞者が決定したことをお知らせいたします。
本コンテストは、調理系または栄養系の学校に在籍している学生向けに実施し応募総数311点の中から書類審査を通過した10作品を3月13日(水)に最終審査を実施しました。当日は軽井沢プリンスホテル 日本料理からまつ 料理長 茂木 和久氏をはじめプロの料理人が各レシピを再現し、当社のこんにゃくのプロ、茂木料理長が試食審査を行い、最優秀賞には北九州調理製菓専門学校 調理師科の大橋 貴則さん(アモーレ北調)が考案した「色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ」を選出しました。
また、本作品はこんにゃくパーク賞も同時受賞しております。大橋さんは今回の受賞について「アモーレ北調の5人でコンセプトを食感に決め、コンニャク以外の素材も選定しました。最優秀賞の受賞は卒業後に知りましたが、この成果はチームワークとコミュニケーションの賜物。進路は異なりますが、この経験が私たちの人生を豊かにし、チャレンジの機会に感謝します。感無量です。」とコメントしています。
最優秀賞には図書カード(2万円)、こんにゃく食事部門、こんにゃくおやつ部門の優秀賞には同(1万円)、社長賞にはこんにゃくパークセット(2万円分)、こんにゃくパーク賞は同(1万円分)を、書類審査を通過した10名には副賞としてこんにゃくパーク商品詰め合わせが贈呈されます。
■こんにゃくパーク学生レシピコンテスト結果
最優秀賞・こんにゃくパーク賞:大橋 貴則さん(アモーレ北調)北九州調理製菓専門学校 調理師科
作品名 :色々コンニャクとタコ&サザエのアヒージョ
作品紹介:3種類のコンニャクの見た目と食感の違いを堪能でき、特に味付け玉コンニャクはコクを味わえます。タコとサザエは健康効果もあり、磯の香りとうま味がコンニャクを包みます。コンニャクのプリプリ感、タコのモチモチ感やサザエのコリコリ感といった食感のコントラストを楽しんで欲しいです。
優秀賞(こんにゃく食事部門):中野 羽菜さん 茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科
作品名 :照りマヨこんにゃくブリトー
作品紹介:世界的に人気なメキシコ料理のもちもちブリトー生地に日本ならではの甘じょっぱい照り焼きソース味のこんにゃくと健康的な野菜をたっぷり巻いて頂けるブリトーです。
優秀賞(こんにゃくおやつ部門):冨田 あかりさん 服部栄養専門学校 調理師科
作品名 :抹茶とふるふる黒蜜こんにゃくアイス
作品紹介:海外旅行で感じた健康や日本料理への注目で、食事制限がある方でも食べやすい健康的なスイーツです。こんにゃくの食感を活かして、抹茶アイスと黒糖こんにゃくの組み合わせで作りました。
社長賞:菊田 有紗さん、菊地 彩花さん 東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科
作品名 :こんにゃくりんごのアップルパイ
作品紹介:それぞれ歴史のある欧米のアップルパイに、こんにゃくを取り入れることで、ヘルシーなアップルパイを実現しました。こんにゃく臭をりんごジュースでりんごに近づけ、こんにゃくの食感で満腹度が高く、世界の人々にも好まれるお菓子にしました。
ファイナリスト
・池澤 真子さん 服部栄養専門学校 調理師本科夜間部
作品名:こんにゃくの味噌チーズカツ
・望月 莉那さん 東京調理製菓専門学校 高度調理技術科
作品名:ころころ玉こんにゃくぼーる
作品名:つぶつぶ!?こんにゃくアイス
・南 明李さん 高崎健康福祉大学 健康福祉学部 健康栄養学科
作品名:トッポギ風こんにゃく
・渡邉 愛理さん 山形県立山辺高等学校 食物科
作品名:ツルッとモンブラン
・関 桃葉さん 東京都立赤羽北桜高等学校 調理科
作品名:こんにゃくのカリっとグラノーラ
■審査員コメント
・軽井沢プリンスホテル 日本料理からまつ 料理長 茂木 和久氏
学生の高い技術と発想に驚きました。ヴィーガンなど世界的視点も持ち、アイディアや味に工夫が感じられます。こんにゃくの臭み取りなど学習の成果が表れています、高い評価を与えたいです。
・株式会社ヨコオデイリーフーズ 代表取締役社長 横尾 浩之
こんにゃくという伝統的な和食材を世界の人も興味を持つようなメニューが多数見られました。最優秀賞は味付けや食感が異なる3種類のこんにゃくを使う発想に驚きました。
・株式会社ヨコオデイリーフーズ 開発部 鈴木
こんにゃくの臭み取りや食感を活かす下処理がよく考えられていました。特にスイーツ系は、コーヒーやりんごジュースなどメニューに合わせた下味のアイディアはこんにゃくを美味しくしていました。
■こんにゃくパーク学生レシピコンテスト結果
https://www.atpress.ne.jp/releases/389946/att_389946_1.pdf
■お客様からのお問い合わせ先
Tel:0274-60-4100
こんにゃくパーク
この企業のリリース
こんにゃく消費が41%減少 消費拡大を目指し こんにゃくパークが「新芋祭り」を11/15より開催 2024年度産新生芋使用「新生芋しらたきのかき揚げ」無料提供
こんにゃくパーク
2024年10月23日 10:15
10月5日は『みそおでんの日』こんにゃくパークにて 「田楽みそおでん」食べ比べなど特別企画を9/21より実施
こんにゃくパーク
2024年9月18日 10:45
こんにゃくパークの ライブバーベキューコーナー専用こんにゃくが商品化 『ホロホロこんにゃく』9月1日より全国販売開始
こんにゃくパーク
2024年8月29日 10:15
「こんにゃくわらび餅風」デザートに和風デザートシリーズが登場! 黒蜜/黒蜜抹茶/いちご大福の3種を9月1日より全国販売開始
こんにゃくパーク
2024年8月28日 10:15
こんにゃくそうめん流し無料食べ放題!特別企画満載の 毎年恒例「こんにゃくパーク夏フェス」8月10日より開催 ~夏限定の新商品「凍らせてスティックシャーベット」5万本配布~
こんにゃくパーク
2024年7月18日 10:15
ライフスタイルの新着プレスリリース
フード・飲食の新着プレスリリース
~東日本大震災から14年を経て、 さらなる復興を目指す福島県を応援するイベント~ 「ゆめ・まちGLASS to HAPPY 2025 福島編」 3月15日(土)大阪・梅田で開催
阪急阪神ホールディングス株式会社
15分前
「JAタウン」で「肉の日限定セール」を開催! 約330商品がこの日限りの特別価格 ~毎月29日は「肉の日(にくのひ)」~
JA全農の産直通販JAタウン
3時間前
茨城県内のレストラン等において、 「常陸の輝きメニューフェア」を 2月1日(土)~2月28日(金)まで開催
茨城県営業戦略部農産物販売課
4時間前
日本人にとって欠かせない存在の“卵”について大調査 平均「週に6.1個」の卵を消費していることが判明! 好きな卵料理1位に輝いた「オムライス」を 1月28日(火)よりリニューアル発売!
株式会社ファミリーマート
4時間前
有名和食店 料理人直伝の「煮魚」、「味噌煮」、 「ぶりの照焼」がフライパンひとつで作れる! 『神田川監修』シリーズ3品を2月1日に発売
株式会社ダイショー
4時間前
ビジネスの新着プレスリリース
人気のプレスリリース
《道の駅サーモンパーク千歳》 地域の皆様へ感謝を込めて 生活応援感謝祭を2月1日(土)~16日(日)で開催!
株式会社ムーバー、道の駅サーモンパーク千歳
1日前
【自然薯料理専門店】自然薯料理 和食 華花 港店が 名古屋市港区に2月20日(木)オープン!
株式会社ヨシックスホールディングス
5時間前
MSY株式会社、「FANTHFUL」が展開する 初代PlayStation(R)の30周年を記念した 公式ライセンス商品を先行発売 1月29日(水)より予約受付を開始
MSY株式会社
4時間前
ブラウザで動作するWebアプリで相続窓口DX化を実現 「2in1 Win相続窓口受付システム」を三十三銀行へ導入
株式会社ビービーシー
5時間前
西新宿に“ネオ大衆酒場”が2025年2月4日にオープン! しずる感満載の鉄板料理メニューなど、底知れぬ魅力の空間
株式会社ココロオドル
5時間前