土佐鶴酒造株式会社(本社:高知県安芸郡安田町、代表取締役社長:廣松 慶久、以下 当社)は、誰も発酵させられなかったゆず果汁を発酵させる技術開発に初めて成功※。その発酵ゆず果汁を使った「ハードセルツァーの素」を、2023年2月4日よりMakuakeにて430本限定の先行販売を開始いたします。
※特許出願中(特願2022-177358)
■プロジェクト概要
プロジェクトタイトル: 「ゆず果汁発酵」の新技術!
土佐鶴から新感覚の発酵ゆずハードセルツァー誕生!
開始日 : 2023年2月4日(土)
URL : https://www.makuake.com/project/tosatsuru02/
■商品開発背景
私達は常日頃から、高知らしい食材を使って何か新しい商品開発ができないか?と考えていました。
コロナ禍で疲弊する高知の料飲店や観光産業を見るにつけ、「斬新な技術を開発して高知を、そして日本中を元気にしたい!」という思いがますます強くなりました。
そこで着目したのが、地元高知県が生産量日本一を誇る柑橘ゆず。
研究開発室「Tosatsuru-Lab Project(T-ラボプロジェクト)」を立ち上げ、当社が得意とする永年の清酒造りで磨き上げてきた「淡麗辛口の発酵技術」を活かしたゆず果汁の発酵に取り組みました。
■誰も発酵させられなかった「ゆず果汁」を発酵することに成功!
試行錯誤の2年を経て、兼松エンジニアリング株式会社と高知県工業技術センターが開発した「マイクロ波抽出装置」、株式会社坂本技研と高知工業高等専門学校が開発したファインバブルの発生手法を活かした「高速せん断乳化装置」など、新しい技術を使った高知生まれの装置を活用することで、ようやく「ゆず果汁の発酵」に初めて成功しました。
出来上がった「発酵ゆず果汁」は、ゆず本来の爽やかな香りをしっかり保ち、発酵させることで苦みや渋みが抑えられ、より円やかでコクのある味わいが楽しめます。
この新しい発酵技術は、文旦や直七など他の高知県産柑橘でも応用でき、高知の未来に新たな美味しさを誕生させる原動力の一つになることを期待しています。
■おすすめの飲み方
本製品は「ハードセルツァーの素(アルコール25%)」となっておりますので、よく冷やした炭酸水で割ってお召し上がり下さい。
おすすめは「1:4」。5倍に割ってアルコール5%ぐらいでどうぞ。
【おいしい作り方】
冷やしたグラスに氷を多めにいれて本製品を注ぎます。
よく冷えた炭酸水をゆっくり注いで、そっと混ぜればできあがり。
まるで、ゆずのシャワーを浴びたように広がる抜群の爽快感をお楽しみいただけます。
■商品(リターン)について
Makuakeでのリターンは「超早割」「早割」等も含め数量限定の特別価格にてご用意いたしました。
・「発酵ゆずハードセルツァーの素500ml」1本
超早割15%offで1,729円(一般販売予定価格2,035円)
・「発酵ゆずハードセルツァーの素500ml」1本
早割10%offで1,832円(一般販売予定価格2,035円)
など
■商品概要
内容量 :500ml
原材料名 :自社クラフトスピリッツ、発酵ゆず果汁
アルコール度数:25%
製品サイズ :8cm×8cm×H17.7cm
製品重量 :0.85kg
※果汁成分が浮遊または沈殿する場合がありますが、品質には問題ございません。よく振ってからお召上がりください。
※開栓後は冷蔵庫で保管し、早めにお召し上がりください。
■土佐鶴酒造について
土佐鶴は室戸岬を遠望できる高知県東部の安田町にあります。
高知県は「酒国土佐」としてお酒をこよなく愛する県民性で知られており、交流の場として独自に発展した高知の宴会は、皿鉢料理や献杯・返杯といったおきゃく文化として今に根付いています。土佐鶴酒造は江戸時代の創業以来、土佐の酒文化に育まれ、「淡麗にして旨い辛口」の品質を磨き続けています。
■会社概要
商号 : 土佐鶴酒造株式会社
代表者 : 代表取締役社長 廣松 慶久
所在地 : 〒781-6421 高知県安芸郡安田町安田1586
設立 : 1955年12月
事業内容 : 清酒・焼酎・リキュールの製造、販売
資本金 : 4,960万円
ホームページ: https://tosatsuru.co.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/tosatsuru/
すべての画像
土佐鶴酒造株式会社
この企業のリリース
土佐鶴酒造の「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」が ジャパン・フード・セレクションにて 最高評価のグランプリを受賞!
土佐鶴酒造株式会社
2024年11月15日 15:00
高知発のキモかわご当地キャラ<はりまとやばし>× 土佐鶴酒造のコラボカップ酒が7月24日に販売開始
土佐鶴酒造株式会社
2024年7月24日 09:30
土佐鶴酒造創業250年記念イベント 「土佐の豊穣祭 高知市会場前夜祭 土佐鶴フェスin中央公園」を 11月3日(祝・金)、高知県高知市の中央公園にて開催!
土佐鶴酒造株式会社
2023年10月24日 10:45
ゆずのシャワーを浴びたように広がる抜群の爽快感! Makuake公開後3日で完売した土佐鶴の 「発酵ゆずハードセルツァーの素」が一般販売開始
土佐鶴酒造株式会社
2023年5月30日 10:45
創業250年の蔵元・土佐鶴酒造が伝統の辛口造りで仕込んだ 「土佐のおきゃく純米酒」を4月25日よりリニューアル新発売
土佐鶴酒造株式会社
2023年4月25日 10:15
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
30分前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
16時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
18時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
18時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
20時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
30分前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
30分前
展示作品を募集! 小さなギャラリー「こっから」にて5月下旬と9月下旬に ジャンルを問わない「3時のおやつ展」と「ねこ展」を開催
Gadget Garage Cafe
30分前
貴重なアルガンオイルや不飽和脂肪酸を含む マカダミアナッツオイルが髪に潤いを与える、 フローラルな香りが特徴のヘア用オイルスプレー 「GLB オイルスプレー 100ml」発売
株式会社 グローベック
30分前
佐藤アツヒロ・清水順二が12年ぶりの再演に対する意気込みを語る30-DELUX Special Theater 2025『デスティニー-アドラメレクの鏡-』4月の開幕に向けて、ビジュアル公開!
(株)キョードーメディアス
10時間前
ビジネスの新着プレスリリース
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
16時間前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
16時間前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
17時間前
介護が必要でもおでかけを楽しめる 「バリアフリーなおでかけ」 クラウドファンディングを開始
クリエイティブオフィス麦
18時間前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
19時間前
人気のプレスリリース
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
20時間前
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
22時間前
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
18時間前
カー用品ブランドMAXWINの布製タイヤチェーンが 50%OFFの冬物処分セール価格で販売開始!
昌騰有限会社
1日前