世界初!お母さんの味カレーレシピNFT化コンテストを開催 賞金総額190万円、古舘伊知郎さんなど各界の著名人が審査を担当
オレンジページ6月17日号とコンテストWebサイトで受賞作品を発表
株式会社たいよう農園(所在地:愛媛県西予市、代表取締役:本田幸久)が主催する食の企画『お母さんの味NFTカレーレシピコンテスト』の応募がスタートします。
秘伝のカレーのレシピを公募、選ばれた優秀作品はレシピをデータ化し、〈味の著作権〉を持たせて、味の知的財産として未来後世に「お母さんの味カレーレシピ」として残す企画です。
思い出のある唯一無二の大切な味を守り、食文化の発展に貢献できるコンテストを実施します。
※世界初=当社調べ
このコンテストの目的は、農産業(1次産業)、製造業(2次産業)、販売・サービス業(3次産業)の3つの数字をかけ合わせた「6次産業」と呼ばれる取り組みを積極的に進めることで、農産物を作る地域を活性化させ経済を豊かにし、農業の未来につなげていくこと。
お母さんのカレーを日本の味として後世に残す活動をすることで、農産業の価値を高めます。
審査は、カレーにまつわる審査員チームを編成し、「継承性」「愛情性」「オリジナル性」を基準に行います。より食に近い視点によるアドバイスを受けるために各業界より審査員をお迎えします。
<審査委員会委員>
古舘伊知郎さん、松尾貴史さん、松下由樹さん、藤波辰爾さん、島本美由紀さん
(順不同)
【審査基準】
・「継承性」
お母さんと初めていっしょに料理をしたのがカレーだったなど、思い出のエピソードがある。かつ、世代を超えて引き継ぎたいレシピであるか。
・「愛情性」
カレーにはお母さんのどんな思いがこもっていたか、家族においしく食べてもらうため、どのような工夫がなされていたか。
・「オリジナル性」
市販のカレールウを使っていても、かくし味を入れるなど、製品レシピどおりではない独自のレシピであるか。味、見た目にこだわった魅力的なカレーであるか。
【コンテスト概要】
あれは母なる大地のような豊かで深く、こころの味わい。
見た目も決して派手ではないけど家族しか知らない、それは思い出すとふと食べたくなるあの味。
そんな誰も知らないお母さんのレシピを「フードNFT」でほぼ完全再現を実現します。
カレーは千差万別の家庭のレシピをもち、それはやがて母の味に行き着きます。
ゆったりとおおらかな元気になるお母さんのカレーは思い出がいっぱい詰まった特別な味です。
お父さん、おばあちゃんなど、おうちの人が作るカレーならOK、最優秀賞には賞金100万円という企画です。
●各賞金と優秀賞を獲得したレシピの味をデータ化した「フードNFT」として、レシピ証明を発行。
●「フードNFT」のレトルトカレーを販売。
●日本の味として、後世に残していく活動を行う。
■応募条件
・豚肉、玉ねぎを使用していることが応募条件、カレーレシピを競う。
・カレーライスにまつわる思い出ストーリーを添える。
■対象期間
2023年1月17日(火)00:00~2月28日(火)23:59
■応募資格
年齢、性別問わず、どなたでも応募可能です。
■応募方法
(1)カレーのタイトル (2)材料(4~5人分) (3)作り方 (4)思い出のストーリーを記載 (5)出来上がりの写真を添付して、コンテストWebサイトよりダウンロードできる専用応募用紙、または応募フォームよりご応募ください。
■発表方法
オレンジページ6月17日号(6月2日発売)誌面とコンテストWebサイトにて、最優秀賞、優秀賞、個別審査員賞に選ばれたカレーを発表、ご紹介します。
コンテストWebサイト: https://nft.taiyo-noen.com/
【特典について】
(特典1)
●最優秀賞 :賞金100万円
本企画で生まれたレトルトカレー全種類3ヶ月分
●優秀賞 :賞金30万円
本企画で生まれたレトルトカレー全種類1ヶ月分
●個別審査員賞:賞金10万円×5人
●参加賞 :コンテストWebサイトで告知(10万円相当)
(特典2)
レシピを味のNFTでほぼ再現
「フードNFT」レトルトカレーとして商品化&限定販売、レシピを再現したカレーをレトルトにして商品化し、大手老舗百貨店などのポップアップストアと通信販売で期間限定販売をします。
【NFTについて】
コピーや改ざんができないようにし、持ち主を証明できるようにしたデジタルデータのこと。今回のコンテストでは入賞作品のレシピをNFT化することで、だれが作ったレシピかという〈味の著作権〉を持たせ、味の知的財産として未来後世にレシピを残します。
【主催概要】
主催 :株式会社たいよう農園 https://taiyo-noen.com
企画協力:味香り戦略研究所、NFTの窓口、NFT MUSEUM MANAGEMENT株式会社
【株式会社たいよう農園について】
株式会社たいよう農園は西日本最大規模の大地で、農産物を作っている企業です。養豚やホテル運営の事業を行うグループ企業を持ち、生産、加工、調理、サービスなどトータルで手がけています。
フード・飲食の新着プレスリリース
【小田象製粉株式会社】北海道産小麦“春よ恋”を100%使用した 「haru_koi 100シリーズ」に 第3弾の「haru_koi 100 black」が2月18日発売
小田象製粉株式会社
4時間前
淡路島西海岸「のじまスコーラ」 心温まるチョコに包まれる3日間 『バレンタイン限定イベント』 2月14日~16日開催! ~ 2月1日よりヴィーガンチョコの販売も開始 ~
株式会社パソナグループ
11時間前
●300個限定●『頭文字D』単行本の形を再現!世界観を楽しむ新商品のお弁当箱の一部を、大阪オートメッセ2025にて販売
CAMSHOP.JP
11時間前
史上最強を競う『お好み焼き頂上決戦』が開幕! 「鉄板コロシアム 第一回フリースタイルOKO選手権」 2月1日午後3時から日本テレビ系列28局で全国放送
広島テレビ放送株式会社
11時間前
話題の焼きふぐ専門店の2号店が1月29日 千駄ヶ谷にオープン! 韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海
11時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
オードリー春日&阿佐ヶ谷姉妹も驚き! 激安家賃で暮らす人たちの唯一無二の幸せとは? 『家賃1万円以下の家』日本テレビ系全国28局ネットで 2月22日放送
株式会社福島中央テレビ
25分前
2025年も神戸の山・六甲山がパワーアップ! 体験型アートイベント「シダレミュージアム2025 エモい展」と「帰ってきたパワーワード展」の 出展アーティストが決定!
阪神電気鉄道株式会社
10時間前
<業界初>株式会社ウェブグロースが便利屋体験サービスを開始 ~便利屋開業前にリアルな体験ができる
株式会社ウェブグロース
10時間前
紹介制メンタルビジネススクール(TM)が 『遊学堂(TM)』として誰でも気軽に受けやすくリニューアル! ~人生を遊学する“生涯学習”の学校~
株式会社ホワイトスターラボ
10時間前
プロ翻訳家をめざす方へのセミナー「翻訳コース(外国人対象)」を 3月24日(月)より開始!日本人も参加可能な特別レッスンも実施
株式会社WAHAHA Studio Japan
10時間前
人気のプレスリリース
冬の輝きがここに! 関東屈指ロウバイの名所 長瀞宝登山臘梅園、見頃シーズン到来! 1月中旬~2月下旬の見頃時期に合わせて 幻想的ライトアップやハイキングなどを開催
秩父鉄道株式会社、宝登興業株式会社
13時間前
外国人観光客に人気の意外なお土産を調査! 買いたい日本土産Top5を発表
FAST TRAIN JAPAN合同会社
17時間前
「URBAN FUTURES」が広島にて初開催決定! URBAN FUTURES HIROSHIMA ~人気アーバンスポーツ3競技の各年代国内最高峰大会が集結!~ 2025年4月18日(金)~4月20日(日) 会場:ひろしまゲートパーク
一般社団法人日本アーバンスポーツ支援協議会(JUSC)
15時間前
「日本情報オリンピック 第5回女性部門(JOIG 2024/2025)」 1月12日に本選をオンラインで実施 成績優秀者16名を決定
一般社団法人 情報オリンピック日本委員会
16時間前
焼きたてのバームクーヘンが楽しめるカフェ「SARAri」 千葉県市原市に2月1日(土)オープン!
株式会社エムズパートナーズ
18時間前