告知・募集
受験者数累計約23,000人 奥深いパンの案内人としての知識を審査 7月15日開催 第7回パンシェルジュ検定 申込受付開始!
2013年3月5日 10:30
パンシェルジュ検定運営委員会(運営:日本出版販売株式会社、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:古屋 文明、略称:日販)は、株式会社ホームメイドクッキングの協力のもと、2013年7月15日(祝・月)に「第7回パンシェルジュ検定」を全国12エリアで開催いたします。
パンシェルジュ検定 ロゴ
「パンシェルジュ」とは「パン」+「コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を意味します。
この「パンシェルジュ検定」はあらゆるパンの知識を本格的に審査する検定で、2009年に行われた第1回から前回の第6回までの受験者数が累計約23,000人という大好評をいただいてきました。
実施級は前回同様の3級・2級・1級で、3級ではパンの歴史・材料・器具・文化・マナー・衛生に関する基本的な知識を審査、2級では3級の範囲にプラスしマーケット・トレンド・コンビネーションなどの実践的な知識を審査します。1級では2級の範囲に健康・未来・サービス学などを加えた専門的な問題を出題します。パンの基礎から高度な知識まで幅広く学んでいただける出題内容をご用意しています。
合格者には全ての級で「合格認定カード」が付与されます。当検定の試験対策として、出題範囲を網羅した公式テキスト『パンシェルジュ検定3級公式テキスト』『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』(全て株式会社実業之日本社刊)が全国書店にて好評発売中です。
今回から一般社団法人日本ビール文化研究会が主催する「日本ビール検定」とのコラボレーションを実施します。「第1回日本ビール検定」合格者は「麦割」という特別割引料金で当検定の申込が可能になります。
“ビールもパンも原料は麦”ということで、ビール検定合格者に当検定の学習もプラスしていただき、知識の幅を広げ知的好奇心を満たしていただけることを期待します。
検定の申し込みは、日販が運営する検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」上の公式ホームページ( http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/ )にて受付中です。また、3月中旬より全国の主要書店店頭に設置される検定専用の願書(郵便払込票)でも、申し込みを受け付けます。
日販は検定運営事務局として、書店店頭を使った受験者の募集から、検定ポータルサイトでの受験者獲得、受験者からの問い合わせ対応や受験票の発送、合否結果の発送まで、検定運営にまつわる業務全般をサポートします。また協力企業として全国111カ所で手作り総合教室を展開している株式会社ホームメイドクッキングが参画いたします。株式会社ホームメイドクッキングは検定の告知だけではなく、問題の監修に関しても協力して参ります。
◆日販の検定サイト「検定、受け付けてます」
http://www.kentei-uketsuke.com/
◆日販の検定事業トータルパッケージに関してはこちら
http://www.kentei-uketsuke.com/business/index.html
◆第7回パンシェルジュ検定 概要◆
検定名 :第7回 パンシェルジュ検定
主催 :パンシェルジュ検定運営委員会(事務局:日本出版販売株式会社)
後援団体 :公益社団法人糖業協会 / 一般社団法人日本雑穀協会 /
社団法人日本酪農乳業協会 / カリフォルニア プルーン協会 /
カリフォルニア くるみ協会 / カリフォルニア・レーズン協会 /
米国クランベリーマーケティング協会 /
ウェスタン・ピスタチオ協会
協力 :株式会社ホームメイドクッキング
運営 :日本出版販売株式会社
監修 :株式会社ホームメイドクッキング
開催日 :2013年7月15日(祝・月)
開催エリア:全国12エリア
(札幌、仙台、東京、横浜、千葉、静岡、名古屋、大阪、京都、
神戸、広島、福岡)
申込締切 :2013年6月13日(木)
受験料 :【通常価格】※すべて税込
3級 4,200円/2級 5,460円/1級 8,400円/3級・2級併願 8,925円
【団体価格】※すべて税込
3級 3,990円/2級 5,145円/1級 7,980円/3級・2級併願 8,610円
※団体は10名以上から受付
【早割価格】※すべて税込
3級 3,990円/2級 5,145円/1級 7,980円/3級・2級併願 8,610円
※4月末までインターネット限定早期申込割引(早割)価格で受付中
【麦割価格】※すべて税込
3級 3,890円/2級 5,045円/1級 7,880円/3級・2級併願 8,510円
受験資格 :パンに興味がある方ならどなたでも
問題形式 :各級 2級・3級:マークシート形式
1級:マークシート形式、記述式
合格基準 :絶対評価で100点満点中70点以上で合格
公式ホームページ : http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/
公式テキストブック: 『パンシェルジュ検定3級公式テキスト』
『パンシェルジュ検定2級公式テキスト』
『パンシェルジュ検定1級公式テキスト』
全国書店にて好評発売中
フード・飲食の新着プレスリリース
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
14時間前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
17時間前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
17時間前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
19時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
19時間前
人気のプレスリリース
1
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
18時間前
2
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
21時間前
3
猫の日2025イベント 黒猫だけを集めた猫写真展 「黒猫フェスティバル」2月22日(土)東京で開催
飛び猫合同会社
17時間前
4
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
1日前
5
秩父鉄道恒例の節分イベント 2月2日(日)臨時列車「節分豆まきトレイン」運行 駅ホームで豆をまいて邪気を払い、無病息災を祈願
秩父鉄道株式会社
21時間前