atpress
    告知・募集

    約17,000人が受験した パンにまつわるあらゆる知識を本格的に判定 第5回「パンシェルジュ検定」 7月20日より申込受付開始! 2011年11月3日、全国26エリアで開催

     2009年11月に第1回が開催されて以降、過去4回累計で約17,000名のパン好きが受験し、大好評を頂きました「パンシェルジュ検定」。パンシェルジュ検定運営委員会は2011年11月3日(祝・木)に第5回「パンシェルジュ検定」を開催いたします。
    アンケート結果(1)年齢
     7月20日(水)より受付開始となる日販の検定ポータルサイト「検定、受け付けてます」( http://www.kentei-uketsuke.com )からのインターネットお申し込みの他、7月下旬頃より全国の書店店頭に設置されるパンシェルジュ検定専用の受験要項(願書)を使って郵便局からもお申し込みいただけます。

     「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。食べることだけでなく歴史や器具・材料、マナーや保存方法に至るまでの知識を習得したことを認められた方に対して与えられる称号です。

    (例題) 明治時代に天皇に献上され、日本を代表するパンとなったのはどのパンか?
    1.コッペパン 2.メロンパン 3.カレーパン 4.あんぱん

     第5回となる今回は、全国26エリアで、これまで実施していた3級試験・2級試験と、見事過去2級試験に合格された方を対象とした1級試験が新たに加わり、3階級で実施します。1級試験は、3級・2級の範囲に健康・未来学・サービス学などを加え、高度で専門的な知識を問う出題範囲で、よりパンの奥深い知識を学んで頂ける内容となっております。

     パンシェルジュ検定運営委員会には、協力企業として全国115か所で手づくり総合教室を展開する株式会社サンリッチ ホームメイド協会(本社:東京都中央区、代表取締役社長:灘吉 利晃)が参画しております。
     ホームメイド協会は検定の告知、会場面でのサポートだけではなくテキスト・検定問題の監修などソフト面に関してもパンシェルジュ検定の開催・発展に協力し、これからも「パンシェルジュ」の育成に貢献してまいります。「パンシェルジュ」の称号を得た方が、生活の中における「パン」の地位を高めるべく、パンの人気向上、知識向上を目指し活動していくことを願っております。


    ■合格者には合格認定証と合格バッジを付与!
    全ての級で、合格者には合格認定カードが付与されます。
    (1級デザインは現在作成中)


    ■iPhoneアプリ好評発売中!
    未公開だった過去問がiPhoneアプリで好評発売中。このアプリは3級の合格対策アプリとしてもご活用いただけます。自分の実力を試してみませんか?

    【概要】
    名称     : パンシェルジュ検定 過去問集
    価格     : 350円(税込)
    App Store URL: http://itunes.apple.com/jp/app/id421090979?mt=8


    ■練習問題に挑戦!
    【3級の問題に挑戦!】
    http://www.kentei-uketsuke.com/practice_test.asp?exercise_id=pans001

    【2級の問題に挑戦!】
    http://www.kentei-uketsuke.com/practice_test.asp?exercise_id=pans002

    【1級の問題に挑戦!】
    http://www.kentei-uketsuke.com/practice_test.asp?exercise_id=pans004


    ■第5回パンシェルジュ検定 実施概要
    日程   : 2011年11月3日(祝・木)
    主催   : パンシェルジュ検定委員会
    (協力   : 株式会社サンリッチホームメイド協会)
    開催都市 : 全国26エリア(詳しくはホームページをご確認ください)
    問題形式 : 2級・3級/マークシート形式 1級/マークシート形式、記述式
    受験料  : 3級/3,900円(税込) 2級/5,300円(税込) 1級/8,400円(税込)
           3級・2級併願割引/8,800円(税込)
    申し込み : パンシェルジュ検定紹介ページ
           ( http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/ )
           からお申し込みいただくか、全国約220書店に設置されている
           受験要項(願書)を使ってお申し込みいただけます。
           10月2日(日)申込受付終了予定。
    公式ブログ: http://pancierge.jp
    ツイッター: http://twitter.com/pancierge


    <応援団体>
    社団法人糖業協会、一般社団法人日本雑穀協会、社団法人日本酪農乳業協会
    カリフォルニア プルーン協会、カリフォルニア くるみ協会
    カリフォルニア・レーズン協会、米国クランベリーマーケティング協会
    ウェスタン・ピスタチオ協会


    <公式テキスト>
    実業之日本社刊(監修:ホームメイド協会)
    ・「パンシェルジュ検定3級公式テキスト」定価1,575円(税込)
    ISBN:9784408420288
    ・「パンシェルジュ検定2級公式テキスト」定価1,995円(税込)
    ISBN:9784408420387
    ・「パンシェルジュ検定1級公式テキスト」定価3,360円(税込)
    ISBN:9784408420448


    【参考資料】 過去の受験者はどんな人?
    ●男女年代別構成
    http://www.atpress.ne.jp/releases/21634/A_1.jpg
    1位 30代(34.8%)
    2位 40代(28.5%)
    3位 20代(16.5%)
    最年少受験者 11歳
    最年長受験者 82歳

    ・受験者の約9割が女性。


    ●好きなパンNo.1はフランスパン(3級 受験者アンケートより)
    http://www.atpress.ne.jp/releases/21634/B_2.jpg
    1位 フランスパン(37.4%)
    2位 クロワッサン(28.6%)
    3位 ベーグル(22.9%)

    ・フランスパン・食パンは男女共に回答多く、クロワッサンは男性、ベーグルは女性が多く回答。
    ・フランスパンや食パンは比較的年代の上の層に好まれ、クロワッサンやベーグル・デニッシュは比較的年代の下の層に好まれる傾向あり。


    ●受験者の大半が自家製パンを製作(2級・3級 受験者アンケートより)
    http://www.atpress.ne.jp/releases/21634/C_3.jpg
    ・3級受験者の約7割の方が自家製パンを作り、その内の6割の方が月に2回以上作ると回答。
    ・2級受験者の約8割が自家製パンを作り、その理由として「パン作りが趣味だから」「焼きたてが食べられるから」の2つの回答が5割を超える。

    カテゴリ

    日本出版販売株式会社、パンシェルジュ検定運営委員会

    日本出版販売株式会社、パンシェルジュ検定運営委員会

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ