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    イベント

    <甘いだけじゃない、知られざるメープルシロップの魅力に迫る> 精進ヴィーガンパンケーキとお坊さんへの人生相談を体験できる マインドフルネスな「メープルモンクスカフェ」期間限定オープン

    場所:HAGISO 期間:3月26日(土)~27日(日)

    ケベック・メープルシロップ生産者協会(所在地:ケベック州ロンゲイユ、会長:セルジュ・ボーリュー)は、知られざるメープルシロップの魅力に迫り、マインドフルネスな体験ができるカフェ「メープルモンクスカフェ」を東京都台東区谷中の築65年の最小文化複合施設<HAGISO>にて3月26日(土)~27日(日)の2日間の期間限定でオープンいたします。


    メープルモンクスカフェ


    「メープルモンクスカフェ」は、メープルシロップの魅力を改めて知り体験できるイベントです。100%天然樹液のみで作られたカナダ産「メープルシロップ」を使用し、国内のヴィーガンレシピのパイオニアである米澤文雄シェフがレシピを開発した“精進ヴィーガン・パンケーキ”と、浄土真宗東本願寺派の僧侶、青江覚峰氏をはじめとした、お坊さんによる人生相談(要予約)がセットになったメニューをご提供いたします。



    【「メープルモンクスカフェ」概要】

    ■イベント名      : メープルモンクスカフェ

    ■期間         : 3月26日(土)~27日(日)

    ■時間         : 12:00-19:00

    ■会場         : HAGISO

                 (〒110-0001 東京都台東区谷中3-10-25 HAGISO)

    ■入場料        : 無料(飲食メニューは有料となります)

    ■相談お坊様      : 青江覚峰、他

    ■イベント特設サイトURL: https://maplefromcanada.jp/maplemonks/

    ■「精進ヴィーガンパンケーキプレート&お坊さん相談セット」予約URL: https://maplemonks-cafe.peatix.com/



    【「メープルモンクスカフェ」実施背景】

    メープルシロップは100%天然の樹液のみで作られた自然の恵みたっぷりの甘味料です。そのほとんどがカナダ産であり、カナダでは日常の料理にも調味料として活用されるほど、ポピュラーです。

    オーガニックで、ヴィーガンで、そしてヘルシーである、メープルシロップの魅力や、豊富な栄養素は、まだまだ日本では知られていません。

    コロナ禍において、ヘルスコンシャスは継続したトレンドとなっており、健康的な食生活を送りたい需要が拡大する中、今回のメープルモンクスカフェを通じて、日本の皆様にも、メープルシロップを気軽に食生活に取り入れていただけるよう、ヴィーガンや精進料理といった、日本人の馴染みの深いキーワードをきっかけにマインドフルネスな時間を体験いただきながら、メープルシロップの魅力を知っていただけたらと思います。


    ■メニュー

    メープルシロップを堪能できる精進スタイルのヴィーガンメニューをご用意しています。

    ・米澤シェフによる精進ヴィーガンパンケーキプレート

    ・青江住職による精進ヴィーガン先付け


    メニュー名:精進ヴィーガンパンケーキプレート

    価格   :1,500円(税込)


    お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください。

    ※3種の精進ヴィーガンパンケーキ+お坊さんの人生相談セットは要予約となりますが、フードメニューのご注文のみも可能です。

    ※お坊さんはご指名いただけません。


    精進ヴィーガンパンケーキ3種


    [米粉パンケーキ]

    米粉、豆腐、豆乳などを使った100%植物性のパンケーキです。

    豆乳と苺のホイップクリームと一緒にお召し上がりください。


    [スイートパンケーキ]

    さつまいもと爽やかなオレンジの甘露煮を、メープルシロップでスイートなパンケーキにしました。

    さらに、ミントを添えてさらにヘルシーに。


    [ベジパンケーキ]

    椎茸と昆布をメープルシロップで和風な煮物に仕立てました。

    江戸前ハーブを添えた新感覚のパンケーキです。



    【プロフィール】

    ■米澤文雄(よねざわ・ふみお)

    株式会社No Code代表。

    2002年に単身ニューヨークへ渡り、ミシュラン三ツ星店「ジャン・ジョルジュ」にて、わずか3年で、日本人初のスー・シェフに抜擢。

    帰国後Jean Georges Tokyoで料理長に就任。

    2018年からは、「The Burn」や「EAT PLAY WORKS」など多数のレストランのプロデュースを手掛けると共に、障害者施設や社会貢献活動に対してシェフという立場で食を主軸とした支援をするボランティア活動をしている。


    ■青江覚峰(あおえ・かくほう)

    1977年東京生まれ。株式会社なか道代表取締役。

    浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。

    カリフォルニア州立大学にてMBA取得。

    料理僧として料理、食育に取り組む。日本初・お寺発のブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派の僧侶達が集うウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。世界最大級の寺社フェス「向源」元副代表。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。現在オンライン料理クラスも行う。


    ■HAGISO(はぎそう)

    HAGISOは築65年の木造アパートを改修した「最小文化複合施設」です。

    1階にはカフェ(HAGI CAFE)、ギャラリー(HAGI ART)、レンタルスペース(HAGI ROOM)。

    2階にはホテルのレセプション(hanare)、プライベートサロン(HAGI salon)があります。



    【イベント時のコロナ対策について】

    ■スタッフはマスクを着用させていただきますので予めご了承ください。

    ■全スタッフは、出勤前の検温、こまめな手洗い、消毒液による手指の消毒を実施し健康管理に努めます。

    ■会場内の清掃・消毒の強化を行うとともに、換気を行っております。

    ■消毒液を設置し、ご来場のお客様にご利用いただけるようご案内いたします。



    【ケベック・メープルシロップ生産者協会とカナダ産メープルブランドについて】

    ケベック・メープルシロップ生産者協会(QMSP)の使命は、持続可能な開発の原則を尊重しながら、ケベック州のメープル生産者の利益を促進し、ケベック州産メープル製品の生産と販売を最大限に発展させることにあります。協会は約13,300人の生産者と8,000社の企業を代表しています。彼らの努力によりケベック州は世界のメープルシロップ生産量の年間平均72%を生産するようになりました。私たちケベック・メープルシロップ生産者協会は、カナダ産メープルブランドに誇りを持ちサポートし、カナダのメープル産業を代表して、カナダ産メープル製品の国際的なマーケティングとプロモーション活動を統括しています。また、国際的なメープルの研究とイノベーションネットワークを先導しています。


    日本公式ホームページ: https://maplefromcanada.jp/ (日本語)

    日本公式Facebook  : https://www.facebook.com/maplecanadajp/ (日本語)

    日本公式Instagram  : https://www.instagram.com/maplecanadajp/ (日本語)


    カナダ公式ホームページ

    https://maplefromquebec.ca/ (フランス語・英語)

    https://maplescience.org/ (研究成果、フランス語・英語)

    ケベック・メープルシロップ生産者協会

    ケベック・メープルシロップ生産者協会

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