atpress
    イベント

    アクティブシニア「食と栄養」研究会  「フレイルと高齢者栄養の最新動向」をテーマに プロシューマ会員限定オンラインセミナーを開催

    ~今、シニアの栄養・食事指導に求められているものとは?~

    アクティブシニア「食と栄養」研究会(運営委員長:新開 省二〔女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授〕)では、プロシューマ会員限定のオンラインセミナーを開催いたします。全国のプロシューマ会員(会員登録は無料)に向け『フレイルと高齢者栄養の最新動向』をテーマに、特設ページにてセミナー動画を配信。食事・栄養指導の現場にてご活用いただける情報を提供いたします。


    STOP!ロコモ STOP!サルコペニア


    ― 開催概要 ―

    1. 開催期間

    2022年3月1日(火)~2022年5月31日(火)


    2. 主催

    アクティブシニア「食と栄養」研究会

    ( https://activesenior-f-and-n.com/ )


    3. テーマ

    フレイルと高齢者栄養の最新動向


    4. 対象

    アクティブシニア「食と栄養」研究会のプロシューマ会員(会員登録は無料)


    5. オンラインセミナー会場

    アクティブシニア「食と栄養」研究会ホームページ

    会員ページ内特設ページ( https://activesenior-f-and-n.com/member/seminar/ )


    6. セミナープログラム

    《メインプログラム》

    (1)高齢者の栄養・食事管理 ~4つの食品群の活用~

    講師:女子栄養大学 給食・栄養管理研究室 教授

       石田 裕美 先生


    (2)フレイルと4つの食品群

    講師:女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授

       新開 省二 先生


    (3)フレイル・ロコモと栄養と運動 ~最新の研究成果を踏まえて~

    講師:東京都健康長寿医療センター研究所

       自立促進と精神保健研究チーム チームリーダー

       金 憲経 先生


    《協賛会員の取り組み》

    (1)歩ける、動けるからだの維持のために

    歩行を測って、歩行をサポートする、花王のGENKI活動

    講師:花王株式会社 GENKIプロジェクト

       森本 聡尚 氏


    (2)アクティブシニアの“動き”をサポートする食事提案に向けて

    高齢者における“動き”と“食”花王の研究成果

    講師:花王株式会社 生物科学研究所・GENKIプロジェクト

       伏見 宗士 氏


    (3)カネカのフレイル向け機能性食品素材のご紹介

    講師:株式会社カネカ

       Pharma & Supplemental Nutrition Solutions Vehicle

       Supplement Strategic Unit Marketing and Salesグループ

       佐藤 拓民 氏


    (4)アミノ酸によるシニアの「食と栄養」サポートの可能性

    講師:味の素ヘルシーサプライ株式会社

       アミノ酸営業本部 営業部 コンシューマープロダクトグループ

       原田 潤 氏



    <アクティブシニア「食と栄養」研究会について>

    日本は極めて早いスピードで超高齢社会を迎えています。

    当研究会では、フレイル、ロコモティブシンドローム、サルコペニアをはじめとする高齢者のフレイル(虚弱化)対策に「食と栄養」の観点から取り組み、その予防および改善に繋がる情報を積極的に発信し、健やかで豊かなアクティブシニアライフをサポートします。


    【活動内容】

    ・高齢者の健康維持、健康寿命の延伸とQOL向上実現のための「食と栄養」を中心としたさまざまな情報発信

    ・高齢者の虚弱、ロコモティブシンドローム・サルコペニア対策の普及・啓発、食と栄養観点での対策情報の提供

    ・セミナー、シンポジウムの開催

    ・市場調査・最新の研究情報の提供

    ・プロシューマ(管理栄養士、栄養士、医師、看護師、薬剤師、介護士、研究者等)のネットワーク化と各種調査


    【運営委員長】

    新開 省二(女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授)


    【運営委員】

    金 憲経(東京都健康長寿医療センター 自立促進と精神保健研究チーム チームリーダー)

    石田 裕美(女子栄養大学 給食・栄養管理研究室 教授)

    上西 一弘(女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授)

    小林 久峰(味の素株式会社)

    杉浦 陽子(花王株式会社)


    【協賛会員】

    ○協賛(正)会員:アサヒクオリティーアンドイノベーションズ株式会社/味の素株式会社/味の素ヘルシーサプライ株式会社/花王株式会社/株式会社カネカ/株式会社J-オイルミルズ/日成共益株式会社/フォーデイズ株式会社/株式会社ブランドゥコミュニケーション

    ○協賛(準)会員:ロート製薬株式会社


    アクティブシニア「食と栄養」研究会 ホームページ

    https://activesenior-f-and-n.com/

    アクティブシニア「食と栄養」研究会

    アクティブシニア「食と栄養」研究会

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    プレスリリース配信サービスページ