サービス
回転寿司チェーン「スシロー」の心臓部、仕入れのプロに密着…貴重な「国産サーモン」のメニュー化に成功するのか?6/13(日)BACKSTAGE(バックステージ)
6月13日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「スシローの若き“仕入れ”のエースが『国産サーモン』に挑戦!」
2021年6月10日 16:30
私たちの何気ない日常のバックステージには、いつも懸命に働く人たちが・・・。よく知っている仕事から、初めて目にする仕事まで、さまざまなジャンルのプロフェッショナルが“挑戦”する姿に密着する『BACKSTAGE』。MCの武井壮とともに働く人たちの“こだわり”や“仕事愛”を浮き彫りにしていきます!
コロナ禍で苦境に喘ぐ外食産業の中にあって、業績を伸ばし続ける『スシロー』。マグロにサーモンにエビ・・・お寿司だけでもメニューは約100種類!人気のマグロは1日平均15万皿!お寿司全体では1年で15億皿以上!ちなみに年間の仕入れ額はなんと1000億円以上!
今回はそんな『スシロー』の“心臓部”とも言える仕入れのプロに密着!毎年5月から開催されるビッグイベント「創業祭」で、青森県で養殖した“国産サーモン”を“生のままお店で食べられるように”と奮闘する仕入れ担当者の新たな挑戦に迫ります!
今回はそんな『スシロー』の“心臓部”とも言える仕入れのプロに密着!毎年5月から開催されるビッグイベント「創業祭」で、青森県で養殖した“国産サーモン”を“生のままお店で食べられるように”と奮闘する仕入れ担当者の新たな挑戦に迫ります!
『スシロー』でネタの仕入れを担当する浅田和彦さんがやってきたのは、豊かな自然ときれいな水に恵まれた青森県深浦町。日本で初めて大規模な生サーモンの養殖を手掛ける「オカムラ食品工業」です。日本に出回っているサーモンはノルウェーやチリなどの海外産が多く、そのほとんどが冷凍で輸入されたもの。浅田さんは「日本で育てた新鮮なサーモンをもっと広めたい!」という気持ちから「創業祭」の目玉メニューにすることを考えました。
「包丁を加えれば加えるほど劣化する」「スピードが命」と話す浅田さん。水揚げしてすぐに血抜きと冷却を行なってから、青森市内の加工場で内臓をすべて取り除き、臭みのもとになる血液を熟練の職人さんの手で丁寧に吸い出していきます。翌日には別の加工場で頭と皮、骨を外した状態にし、水揚げから3日で『スシロー』の各店舗に届けられるスピーディーな仕組みを作り上げました。
青森から生のまま届けられた新鮮な“国産サーモン”のメニュー開発をするのは、年間約1200種類ものメニューを生み出す商品開発部の吉田部長。味や見た目へのこだわりはもちろん、作りながら同時に原価や販売価格、提供する数なども想定していきます。さまざまなアレンジを加えて次々と別メニューに仕立てていく吉田部長。『スシロー』の原価率は販売価格の50%ほどまでと決まっているため、貴重な“国産サーモン”を全部使い切ることを前提に考案していきます。
社内でのプレゼンの日。会長と社長の「OK」が出なければ商品化の道は閉ざされてしまい、これまでの努力が水の泡になってしまいます。果たして、浅田さんの思いが詰まった“国産サーモン”はどのような評価を受けるのでしょう? 試食する会長と社長を見つめる浅田さんの表情に注目です!
さらに、「創業祭」当日のお客さんの様子や、学生時代の初めてのアルバイト先が『スシロー』だった浅田さんの熱い思いも紹介します!
【BACKSTAGE 6/13OA「スシローの若き“仕入れ”のエースが『国産サーモン』に挑戦!」PR動画】
【BACKSTAGE 6/13OA「スシローの若き“仕入れ”のエースが『国産サーモン』に挑戦!」PR動画】
YouTube動画 :
https://www.youtube.com/watch?v=c9HD2A7mkAs
【放送日】2021年6月13日(日)
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】高瀬真奈
【テーマ】スシローの若き“仕入れ”のエースが『国産サーモン』に挑戦!
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
【時間】よる11:30
【MC】武井壮
【ゲスト】高瀬真奈
【テーマ】スシローの若き“仕入れ”のエースが『国産サーモン』に挑戦!
【番組HP】https://hicbc.com/tv/backstage/?ref=pr
CBCテレビ製作/TBS系全国28局ネット
配信企業へのお問い合わせ
取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。
この企業のリリース
傘やバッグに靴、刃物まで生活必需品を1人で何でも直す”スゴ腕修理職人”に密着!9/26(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月23日 16:30
ひとり焼鳥器、ボールペン型の口臭チェッカー…アイデアグッズで年間売上44億円のユニークな会社を紹介!9/19(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月16日 16:30
危険なハチの巣駆除に夫婦で挑む!“夫婦ハチハンター”に密着…9/12(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月9日 16:30
川や海での水難事故から人命を救う!消防士の中から選ばれたエキスパート「水難救助隊」の仕事に密着…9/5(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年9月2日 16:30
50年前に撮影した写真、恩人から頂いたブランドバッグ…思い出を蘇らせる修復士が新たな難題にチャレンジ!8/22(日)BACKSTAGE(バックステージ)
CBCテレビ
2021年8月19日 16:30
フード・飲食の新着プレスリリース
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
2025年バレンタイン 大丸福岡天神店限定 大名のチョコレート専門店XXOCOAが 福岡産“糸島レモン”を使った新作チョコスイーツ発売
XXOCOA
2日前
浜松の老舗焼肉「火の国」が 黒毛和牛と新潟コシヒカリを使用した3種類の肉恵方巻きを発売!
株式会社ランドマーク
2日前
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
2日前
ライフスタイルの新着プレスリリース
【ポータブル電源PowerArQをお得にレンタル】1/31締切!Rentio月額制プランレンタルサービス初月50%OFF
株式会社G.Oホールディングス
1日前
学園生活コミュニティ「キャラフレ」|スキーイベントのお知らせ
キャラフレ|株式会社エイプリル・データ・デザインズ
1日前
年末年始休暇期間に自動車以外で 帰省・旅行を行った方へのアンケート調査結果 ストレス原因TOP3は人の混雑・長距離移動・荷物と回答
マービン貿易株式会社
1日前
ベンジャミンステーキハウスKITTE大阪 厳選された食材を使った 「バレンタイン限定ディナーコース」を2月1日から提供開始
株式会社オーイズミフーズ
1日前
4月より施行される「改正公益認定法」の概要と注意点を学ぶ 公益認定を目指す法人向けセミナーを4月12日(土)開催
公益財団法人公益事業支援協会
1日前
ビジネスの新着プレスリリース
小田原市の便利屋「まるなげ本舗」が春の防犯キャンペーンを実施 ~新生活の安全をワンストップでサポート~
便利屋 まるなげ本舗
2日前
自死問題シンポジウム『生きごこちのいい社会を目指して』 横浜市市民文化会館 関内ホール 小ホールにて2月1日(土)に開催
神奈川県司法書士会
2日前
イチナナ麻雀ライバー・ジョン主催のオンライン麻雀イベントを 3/20に開催!開催のためのクラウドファンディングを1/24に開始
イチナナ麻雀ライバー「ジョン」PR事務局
2日前
介護が必要でもおでかけを楽しめる 「バリアフリーなおでかけ」 クラウドファンディングを開始
クリエイティブオフィス麦
2日前
ICTイノベーションフォーラム2024開催
総務省 国際戦略局 技術政策課、株式会社エム・シー・アンド・ピー
2日前
人気のプレスリリース
1
群馬・伊香保温泉の石段街に水沢うどん大澤屋が手掛ける4店舗が オープン!うどんだけでなくスイーツ・テイクアウト商品も提供
株式会社大澤屋
2日前
2
「スーパーマリオ」とコラボしたパステルカラーの 文具雑貨シリーズを1月下旬より順次発売
サンスター文具株式会社
3日前
3
原作出版80周年 きかんしゃトーマスの世界展 ~はたらく機関車たちのおはなし~ 3月15日(土) ~京都鉄道博物館で開催決定
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ、京都鉄道博物館
2日前
4
【釣りの聖地・五島発】地域の魅力を発信! 五島の魚を使った「ものづくり工房」づくりの挑戦
西田商店
2日前
5
抹茶の濃淡を味わうひとくちサイズのチョコレート ブルボン、「108gミニビット宇治抹茶味くらべ」を 1月28日(火)に新発売!
株式会社ブルボン
3日前