株式会社日本食糧新聞社(東京都中央区、代表取締役会長CEO:今野 正義)が運営する働くママ向けメニュー提案サイト「たべぷろ」は、読者参加企画【たべぷろワーママ応援レシピ2021春賞】のベスト時短レシピを読者投票で3月24日に決定し、表彰式を4月26日にオンライン形式にて開催しました。
■「焼肉のタレと炊飯器でつくるビビンバ」が読者投票1位
働くママのおうちごはん作りの負担をラクにする今春の時短レシピの頂点に選ばれたのは、フード&テーブルスタイリストの渡辺 有子さんが考案した、「焼肉のタレと炊飯器でつくるビビンバ」です。
子育て中の料理研究家や管理栄養士など「現役ワーママ」が、たべぷろで日々提案する時短レシピの中から、たべぷろ編集部とライターによる一次選考で8点を選出。さらに読者投票で1位(春賞)を決定しました。2,083票の投票のうち334票を獲得し1位になりました。
たべぷろワーママ応援レシピ2021春賞を受賞した「焼肉のタレ+炊飯器でつくるビビンバ」
【材料】(3人分)
米 2合
牛コマ切れ肉 100g
焼肉のタレ 大さじ3
もやし 1/2袋
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
卵 2個
ニラ 1/2束
塩コショウ 少々
<調味料>
鶏ガラスープの素 大さじ1
コチュジャン 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
<朝の準備>
1. ボウルに牛コマ切れ肉を入れて焼肉のタレをかけて漬け込む。
2. にんじんは細切り、シメジは石突を切り落してほぐす。モヤシは洗っておく。
<夜の調理>
3. 米2合を洗って、炊飯器の目盛りより少な目に水を入れる。
4. (3)に調味料を入れてひと混ぜしてから、(1)(2)を入れて炊飯する。(お急ぎの場合は早炊きでもOK)
5. フライパンにゴマ油を熱し、ニラと卵を炒める。
6. 炊飯が終わったら(5)を入れてざっくり混ぜ、少し蒸らしてから盛り付ける。
※受賞レシピについて詳しくはこちら
働くママを応援する春のベストレシピは「炊飯器ビビンバ」!焼肉のタレ活用で時短
同レシピは朝の時間も有効活用しており、材料の肉を出勤前の朝に焼肉のタレに漬け込んでおき、帰宅後は炊飯器に全ての材料を入れてスイッチを押すだけ。炊飯時間は他の料理を作ったり家事もできる、効率のよさが特徴です。
また、あまりがちな焼肉のタレが最大限に生かされた味付けで、子どもも好んで食べてくれるため、“食が細く食べるのが遅い”とお悩みの働くママにもうれしいレシピです。
渡辺 有子さんも働くママであることから、オンライン表彰式では時短メニューアイデアを生むヒントや、ご自身がお持ちのフード&テーブルスタイリストを生かした料理のコーディネートなどについてもご紹介いただきました。
表彰式について詳しくはこちら
【たべぷろワーママ応援レシピ2021春賞】オンライン表彰式を開催!
■普段の夕飯でも「楽しいおうちごはん」を手軽にバランスよく
昨今はさまざまな働き方が導入されていますが、どのような状況になっても欠かせないのは、やはり時短メニューかと思います。その時短テクニックのひとつとして、調理の手間が少なく、ひと品でさまざまな栄養が摂れるメニューは、かねてより多くのママが理想としてきた料理です。
さらに、外食や旅行がままならない今、おうちごはんを楽しみたいという欲求はますます膨らんでいるのではないでしょうか。今回受賞された炊飯器で作るビビンバは、まさにこうした要望を網羅したアイデアです。あまりがちな焼肉のタレを活用できるという点も大きなポイントではないかと思います。
たべぷろが目指す、「働くママの夕飯作りをラクにし、食卓を囲む家族の笑顔を増やし、生き生きと働く活力を届ける」という趣旨にあったメニューです。
次回の夏賞(6月末を予定)でも、働くママの悩みに寄り添ったメニューや、夕飯作りのヒントになるような内容を提案して参ります。
※貞苅 江梨子プロフィール
「たべぷろ」編集長 兼 日本食糧新聞社「新製品トレンド」編集記者。学生時代に栄養学を専攻。子供が生まれたことを機に保育士資格も取得。手ごねで作るパン教室の講師補助や、ミニ教室も休日に開催。現在7歳女の子と1歳男の子のママでもあり、日々家事や育児も奮闘中!
<たべぷろワーママ応援レシピ大賞とは>
コロナ禍で働き方が変化するいま、仕事に家事、育児と頑張るワーママたちに、食卓を囲む家族の笑顔や、生き生きと働く活力を届けたい。そんな思いから、ごはんづくりをラクにし、料理を楽しくするレシピを選出・表彰しています。春夏秋冬の季節賞のほか、年に1回大賞を決定します。
<たべぷろについて>
料理研究家や管理栄養士など食のプロが、働くママに向けた15分で完成するメニューを提案しています。「市販品を活用したレシピ」「驚くようなアイデアの時短レシピ」「子どもの好き嫌いを克服するレシピ」「献立づくりのヒントになるレシピ」などをご紹介しています。
<日本食糧新聞社について>
日本食糧新聞社は食品業界の専門紙として新聞3紙、月刊誌、書籍、電子版などの媒体のほか、展示会やセミナー、料理教室などの事業を行っています。全国9カ所の支社・支局のネットワークでさまざまなジャンルの食品業界の動向やトレンド、商品情報をカバーしています。
株式会社日本食糧新聞社
この企業のリリース
日本の食料産業の発展への貢献を讃える 「食料産業特別貢献大賞」を53人・8社が受賞
株式会社日本食糧新聞社
2023年5月10日 12:00
創刊80周年の日本食糧新聞社が公式スマホアプリ 「食品ビジネスニュース 日本食糧新聞」をリリース
株式会社日本食糧新聞社
2022年6月28日 12:00
働くママが選ぶ夏のおうちごはん、ベスト時短レシピ決定! 【たべぷろワーママ応援レシピ2021夏賞】オンライン表彰式も開催
株式会社日本食糧新聞社
2021年8月6日 15:15
「第7回 介護食品・スマイルケア食コンクール」 エントリー商品を6月10日まで募集
株式会社日本食糧新聞社
2021年5月17日 13:00
春のおうちごはん15分レシピ! 現役ワーママが提案する「たべぷろワーママ応援レシピ2021春賞」 投票キャンペーンを実施中
株式会社日本食糧新聞社
2021年3月18日 09:30
フード・飲食の新着プレスリリース
青森りんごを贅沢に使用した香り豊かなフルーツエール 「AWA Hour(あわあわー)」を2月1日(土)発売
株式会社A-WORLD
1時間前
【バレンタイン限定】驚きと楽しさが詰まった 新食感スイーツ「タタンショコラ」を販売開始(1/24~)
株式会社A-WORLD
1時間前
トレーニング中の「あともう一回」をサポート 「PREWORKOUT +1Rep(プレワークアウト ワンモアレップ)」 新発売!
日本新薬株式会社
2時間前
食感と味わいにこだわった「海苔佃煮」開発秘話を公開【久世福商店】
久世福商店
3時間前
ゴディバ監修 チョコレートクリーム 2月1日(土)より全国で期間限定にて発売
株式会社乃が美ホールディングス
3時間前
ライフスタイルの新着プレスリリース
ITの新着プレスリリース
AFADに「承認日バックデート・成果生成機能」を実装。 対メディアへの当月レポートをより正確に&工数負荷なく作成
CATS株式会社
1時間前
「トムとジェリー」デザインのゲームコントローラー用ソフトカバーを株式会社PGAが1月30日より新発売
株式会社PGA
2時間前
「トムとジェリー」デザインのゲーム用スティックカバーを株式会社PGAが1月30日より新発売
株式会社PGA
2時間前
iiyama PCより、インテル® Core™ Ultra 9・7 プロセッサー(シリーズ2)搭載BTOパソコン 新ラインナップ登場
株式会社ユニットコム
3時間前
ZenmuTech、テクノロジー企業成長率ランキング 「Technology Fast 50 2024 Japan」を受賞 3年連続受賞の快挙達成!
株式会社ZenmuTech
3時間前
人気のプレスリリース
Co-op引っ越しゲーム『Moving Out』、 ドタバタお料理アクションゲーム 『Overcooked!王国のフルコース』が新価格版で再登場! 2025年4月24日発売予定!2025年1月23日から予約受付開始
Game Source Entertainment
23時間前
ふるさと納税返礼品が満載! 山梨県忍野村が新作公式プロモーション動画を公開!
山梨県忍野村、株式会社ポニーキャニオン
4時間前
一番くじ 『幽☆遊☆白書』 プロジェクト始動! 「MASTERLISE」より 「戸愚呂(弟)100%中の100% MASTERLISE」フィギュアや、 一番くじ新ブランド「SOFVICちゅ」などをラインナップ
株式会社BANDAI SPIRITS ロト・イノベーション事業部
3時間前
和歌山県初出店!「ラーメン山岡家和歌山紀三井寺店」 1月29日(水)オープン!オープン記念企画も実施
株式会社丸千代山岡家
4時間前
日本の四季を表現したスパイスやふりかけ全10種を 食のライフスタイルブランド「FOODBASE」より発売
三共食品株式会社
4時間前